Tama Опубликовано 9 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Непонятно выразили свою мысль, я не понял вас. Ваши слова можно понять, что вы ведете речь про то же, что и я. но также есть мнение что мурак или калпак как отличительный головной убор султанов и родовой знати начал считаться только с 18 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 9 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2021 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Поговорки из Википедии могут быть тоже местного характера, оттуда же, откуда и название мурак. Если в вашем регионе нет этого названия, не значит что этого нет. Казахстан не только Павлодарская область. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 14 часов назад, Tama сказал: но также есть мнение что мурак или калпак как отличительный головной убор султанов и родовой знати начал считаться только с 18 века. Опять непонятно. Ведь я писал вам об этом же самом. 14 часов назад, Tama сказал: Если в вашем регионе нет этого названия, не значит что этого нет. Казахстан не только Павлодарская область. Павлодар ни при чем, как ни при чем и Таmа. По моим скромным наблюдениям, мурак это название сугубо северо-западное (Астрахань - Оренбург) и во всех других казахских регионах, в том числе в Монголии и Китае, неизвестно. Но утверждать пока не могу, поэтому я и поставил вопрос на обсуждение. Правда никто включаться в обсуждение термина пока не торопится. Интерес, например, представляет этимология термина "мұрақ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 07.09.2021 в 06:57, АксКерБорж сказал: По Степному краю, Сибкраю (северо-восточный Казахстан с прилегающими районами юго-западной Сибири), насколько мне известно, войлочные колпаки даже у богатейших людей края на фотографиях не зафиксированы. Но они присутствуют на головах у ханов и султанов края. Последний казахский хан Кенесары в войлочном колпаке. Это не рисунок, а фотография. Вангую, что если оцифровать фото в цвете, то его колпак тоже окажется покрытым красной материей с золотым орнаментом на нем. И странно откуда по просторам интернета гуляет рисунок, на котором Кенесары хан в том же ракурсе и с саблей, но уже в военном шлеме. По ходу новодел. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 10 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Опять непонятно. Ведь я писал вам об этом же самом. Павлодар ни при чем, как ни при чем и Таmа. По моим скромным наблюдениям, мурак это название сугубо северо-западное (Астрахань - Оренбург) и во всех других казахских регионах, в том числе в Монголии и Китае, неизвестно. Но утверждать пока не могу, поэтому я и поставил вопрос на обсуждение. Правда никто включаться в обсуждение термина пока не торопится. Интерес, например, представляет этимология термина "мұрақ". Мұрақ встречается в словаре казахов Китая. Айыркалпак и мурак одно. Кімді өзбек деп тұрсың? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 1 час назад, Tama сказал: Кімді өзбек деп тұрсың? Қорықпа, сені емес. Білмесең біліп қой, бұны смайлик дейді. 1 час назад, Tama сказал: Айыркалпак и мурак одно. А кто говорит что это разные головные уборы? Покажите мне этого человека. 1 час назад, Tama сказал: Мұрақ встречается в словаре казахов Китая. На форуме принято обосновывать свои заявления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Юзера Тама и АКБ — просьба перевести свои сообщения. В противном случае отправлю в отпуск на неделю/две. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 8 минут назад, Rust сказал: Юзера Тама и АКБ — просьба перевести свои сообщения. В противном случае отправлю в отпуск на неделю/две. Tama: Кімді өзбек деп тұрсың? (Кого ты назвал узбеком?) АКБ: Қорықпа, сені емес. Білмесең біліп қой, бұны смайлик дейді. (Не бойся, не тебя. Если не знаешь, то знай, что это называется смайликом) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 10 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 мұрақ (ҚХР) қалпақ. Қалпақ абзалы – м ұ р а қ, көрпе абзалы – құрақ («Сөз сан.») Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 10 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Прием в юрте Абулхаир хана. Казах в калпаке наливает кумыс, вряд ли это торе. https://bilim-all.kz/article/2606-Europalyq-sayahatshy-Dzhon-Kestl-din-1736-zhyly-Abilqaiyr-han-ordasyna-sapary-zhane-estelikteri-men-suretteri здесь в калпаках разносят кушанья, другой играет на кобызе. и другие казахи в калпаках. и даже женский калпак. https://qasym.buketov.edu.kz/sayahatshy-dzhon-kestldyn-abilhajyr-ordasyna-sapary-suretter/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 2 часа назад, Tama сказал: мұрақ (ҚХР) қалпақ. Қалпақ абзалы – м ұ р а қ, көрпе абзалы – құрақ («Сөз сан.») Из какого словаря? 2 часа назад, Tama сказал: Прием в юрте Абулхаир хана. Казах в калпаке наливает кумыс, вряд ли это торе. здесь в калпаках разносят кушанья, другой играет на кобызе. и другие казахи в калпаках. и даже женский калпак. Это же всего лишь рисунки, как можно им верить в деталях? На нем даже юрта искажена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Из какого словаря? https://kazakh.academic.ru/12829/мұрақ (ҚХР) - қысқартылған (сокращенное) ҚХР (КНР) Қытай Халық Республикасы (Китайская Народная Республика ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 10 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Это же всего лишь рисунки, как можно им верить в деталях? На нем даже юрта искажена. интересный вы человек, сами приводите якобы тамгу крест Чингиз-хана из средневековых европейских летописей, а в более поздние, детальные рисунки реального человека не верите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 13 часов назад, Tama сказал: интересный вы человек, сами приводите якобы тамгу крест Чингиз-хана из средневековых европейских летописей, а в более поздние, детальные рисунки реального человека не верите. Это разные ситуации, ув. Tama. С тамгами и тугами у нас напряженка, вот и вынуждены пользоваться тем, что есть, петроглифами да зарисовками. С войлочными колпаками ситуация гораздо лучше, вместо рисунков мы можем пользоваться многочисленными документальными фотографиями. Скажете нет? 14 часов назад, Zake сказал: https://kazakh.academic.ru/12829/мұрақ (ҚХР) - қысқартылған (сокращенное) ҚХР (КНР) Қытай Халық Республикасы (Китайская Народная Республика ). То, что ҚХР это КНР я прекрасно знаю, ув. Zake. А ваша ссылка оказывается взята из "Регионального словаря казахского языка", еще в прошлые годы виртуально забаненного казахскими участниками форума, яростно оспаривающими реальное существование региональных различий в быту, культуре, лексике, терминологии и и фонетике (в этом вопросе я был и остался одинок, даже вы не солидарны со мной ). Составители словаря объясняют, что казахи Китая так называют самую лучшую разновидность колпаков, то есть не любой колпак. Теперь хотелось бы выяснить где еще использовалось название "мурак"? Есть ли он в регионах Казахстана, если да, то где? И есть ли он у казахов Монголии? Если нет, то будет странным приписывание его составителями словаря казахам Китая, ведь в Монголию перебрались из Китая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 В теме, где ругаются между собой казахи, Энхдалай сделал хорошее замечание касательно колпака, молодец! Поэтому перенес его сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 Enhd: Здесь видно что казах (думаю что кто слево) колпак просто поставил поверх шапки. и может это связан тем что этот предмет "колпак" служил как знак отличательности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 Казахские юзеры, Tama с qairly не заметили этого доказывая повседневность и вседоступность ханско-султанского колпака, а вот урианхайский юзер Энхдалай заметил эту важную деталь - что колпак у казахов был знаком отличия, а не обычным сезонным головным убором! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 Quote wrote АксКерБорж: ... ... ... , этот человек по видимому dumb&dumb... этому чел-у 1000-у раз напомнил что не обязательно писать мое имя, а просто ник мой использовать. А никакого результата ... это не вежливо. А мне по...ю каково ваше имя, а достаточно одного АксКерБорж чтоб цитировать или обращаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 13 часов назад, enhd сказал: , этот человек по видимому dumb&dumb... этому чел-у 1000-у раз напомнил что не обязательно писать мое имя, а просто ник мой использовать. А никакого результата ... это не вежливо. А мне по...ю каково ваше имя, а достаточно одного АксКерБорж чтоб цитировать или обращаться. В отличие от вас меня свое имя не пугает и я не делаю из него секрета, пожалуйста, называйте меня по имени. Я его хвалю, а он матюкается, неблагодарный какой-то. )) Что за день сегодня, то каирли с думаном истерику закатили, то теперь энхд. Напились что ли в выходной день? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 5 minutes ago, АксКерБорж said: В отличие от вас меня свое имя не пугает и я не делаю из него секрета, пожалуйста, называйте меня по имени. Я его хвалю, а он матюкается, неблагодарный какой-то. )) Что за день сегодня, то каирли истерику закатил, то теперь энхд. Напились что ли в выходной день? )) Просто в социальной сети между собой общаются по никнейму обычно. Это установившиеся правило. Этого надо следовать! Если кто-то раз вам напомнил, то вы должны уважать и следовать. И всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 5 минут назад, enhd сказал: Просто в социальной сети между собой общаются по никнейму обычно. Это установившиеся правило. Этого надо следовать! Если кто-то раз вам напомнил, то вы должны уважать и следовать. И всё. Ok, Энхдалаем больше называть вас не буду. Ну хотя бы маньчжуроведом вас можно называть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 1 minute ago, АксКерБорж said: Ok, Энхдалаем больше называть вас не буду. Ну хотя бы маньчжуроведом вас можно называть? Вообще-то маньчжуровед же это Вы как я помню, вы же создали тему что монголы или монгольский язык это маньчжурский и типа того ... и несколько лет или период очень усердственно вели эту тему. Поэтому некоторое время я Вас величал "маньчжуровед"-ом. Признаюсь что насчёт маньчжурского языка мое знание 0% в сравнении с вашим знанием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чурас-алын Опубликовано 12 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 картина Чорос-Гуркина "Съезд на весенний праздник Алтайцев" На мужчине колпак напоминающая собой шляпу с загнутыми краями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чурас-алын Опубликовано 12 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 нечто подобное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 41 minutes ago, Чурас-алын said: картина Чорос-Гуркина "Съезд на весенний праздник Алтайцев" На мужчине колпак напоминающая собой шляпу с загнутыми краями Это ойроты. Долина реки Текес. Калмыки в лагере Маннергейма ********** Видите похожую шляпу? Видимо воины носили... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться