Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 1 минуту назад, mechenosec сказал: У нас сайгаков очень мало осталось, это из-за 90х, их убивали из-за рогов, туши просто бросали в степи. Да, не говорите, мне те мужики с гордостью рассказывали, как гнали животное на УАЗе по степи и стреляли по нему, несколько раз промахнувшись. В итоге, мясо оказалось отвратительным, и они искали куда бы хоть рога деть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 1 минуту назад, mechenosec сказал: "...и земля победила кровь, и стали татары ТОЧНО КЫПЧАКИ... Даже 2 месяца бана не исправили кыпшаковеда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 Just now, enhd said: Казахкие кереи - это я думаю что от лесных тюрков оленоводов со своими оленьими седлами "ашамай" прибавились в ноёоны Керей. А я думаю,что ашамайлы керей чистые джурчени -маньчжуры кере. У Нурхаци тамга ашамай.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 Just now, АксКерБорж said: Самый настоящий природный оленевод на форуме это вы, Энхдалай маньчжуровед, вы же у нас цаатан урианхай или Азбаяр? Конечно вы. Самое грустное и жалкое, это кто не признает свое происхождение и тупо отрицает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 1 минуту назад, mechenosec сказал: ...и земля победила кровь, и стали татары ТОЧНО КЫПЧАКИ... Вот вы и сами признались, что мы татары, которые похожи на кипчаков, а не кипчаки, коих у нас не так много количественно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 Только что, АксКерБорж сказал: Диких лошадей, на которых охотился Чингизхан с сыновьями, переводчики и историки исказили в диких ослов, якобы они охотились на куланов. Почему бы и в нашем случае гуси или их подвид не искажены в лебедей? Запросто. И скорее всего так оно и есть. В оригинале объект ом охоты могли быть какие угодно гуси - белые, серые или другие. http://www.vostlit.info/Texts/rus/Zidan/frame23.htm "...Каждый год, в первой декаде первой луны, [император] выезжал на охоту и через шестьдесят дней приезжал на реку Далухэ, где долбил лед и ловил рыбу 29. Когда лед таял, он выпускал орлов и соколов для ловли лебедей и диких гусей. Летом, спасаясь от жары, [император] жил в горах Таньшань или в горах Шанцзин. В первой декаде седьмой луны он снова уезжал в горы стрелять оленей. В полночь охотникам приказывали играть в рожки, подражая реву оленей, а когда те собирались, их стреляли. Чао Хуэй, ездивший к киданям при сунском императоре Чжэнь-цзуне в качестве посла для принесения поздравлений по случаю дня рождения императора, вернувшись, рассказал, что вначале он прибыл на озеро Чанбо, на котором много диких лебедей и уток. Глава государства киданей, отправляясь на охоту, приказывает подчиненным ему всадникам бить вокруг озера в барабаны, тревожа лебедей и уток, а когда они взлетают, выпускает на них серых соколов из восточных земель у моря или же стреляет в них из лука. Глава государства киданей и остальные все имеют у пояса шило из металла или яшмы, которое называют «шило для убийства лебедей и прокалывания уток.." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 4 минуты назад, Zake сказал: У меня нет претензий к переводчикам (сейчас) Охота киданей на лебедей достаточно освещена в источниках. Наряду с утками и гусями. А может быть вы допускаете и охоту Чингизхана на диких ослов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 10 минут назад, Zake сказал: Плевать им (средн. монголам) было на культ лебедей. Как и киданям. В этом плане культ лебедей - это преемственность от тюрков. С чем и поздравляю Меченосца) Мимо. У нас нет ничего тюркского. Ойраты(калмыки) ближе к тунгусам по гапле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 1 minute ago, Dambjaa said: А я думаю,что ашамайлы керей чистые джурчени -маньчжуры кере. У Нурхаци тамга ашамай.. Покажи тамга Нурхачи баатара как "ашамай". Тогда поверю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 Только что, enhd сказал: Самое грустное и жалкое, это кто не признает свое происхождение и тупо отрицает Это троллинг или очередная страшная глупость?) Каким боком золотоордынские Кереи могут оказаться на Сайне? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 1 minute ago, enhd said: Самое грустное и жалкое, это кто не признает свое происхождение и тупо отрицает. https://en.wikipedia.org/wiki/Aisin_Gioro тамга ашамай. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 Только что, АксКерБорж сказал: А может быть вы допускаете и охоту Чингизхана на диких ослов? Здесь скорее всего вы правы. Но насчет лебедей я думаю переводчики не ошиблись. Это киданская традиция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 Только что, Zake сказал: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Zidan/frame23.htm "...Каждый год, в первой декаде первой луны, [император] выезжал на охоту и через шестьдесят дней приезжал на реку Далухэ, где долбил лед и ловил рыбу 29. Когда лед таял, он выпускал орлов и соколов для ловли лебедей и диких гусей. Не забывайте про вольность изложения рассказа персом и перевода его потом другими лицами (не тюрками). Не думаю, что в те времена было по другому чем сейчас и охота на лебедей не считалась кощунством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 2 минуты назад, Dambjaa сказал: А я думаю,что ашамайлы керей чистые джурчени -маньчжуры кере. У Нурхаци тамга ашамай.. Смешно, что казахи чжурчженями считают именно монгол, и даже место столкновения с монгольскими наемниками у Цинских императоров называют Шуршы кырылган (место гибели чжерчженей) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 1 минуту назад, Dambjaa сказал: тамга ашамай. Где здесь вообще хоть что-то похожее на тамгу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 1 minute ago, Dambjaa said: https://en.wikipedia.org/wiki/Aisin_Gioro тамга ашамай. Это же просто китайские иероглифы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 1 minute ago, Qairly said: Смешно, что казахи чжурчженями считают именно монгол, и даже место столкновения с монгольскими наемниками у Цинских императоров называют Шуршы кырылган (место гибели чжерчженей) Ха, ха ... фантазеры. Что за место "шуршы кырылган"? Вписывается ли в 600 летней великой отечественной войны казахов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 Только что, enhd сказал: Что за место "шуршы кырылган"? Вписывается ли в 600 летней великой отечественной войны казахов? Чего? Нет, это после того как Абылай поддержал Амурсану. По моему в 1757 году. Имена и год, так сразу и не вспомню, завтра могу посмотреть и чуть подробнее описать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 4 минуты назад, enhd сказал: Ха, ха ... фантазеры. Что в этом фантастичного? Нас же считают кыпчаками, саянами и прочими Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 7 minutes ago, Qairly said: Где здесь вообще хоть что-то похожее на тамгу Глаза шире! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 15 минут назад, Dambjaa сказал: Среди дархатов есть многочисленный род хуулар или куулар т.е лебеди. Они поклоняются лебедям. Уважаю тувинцев, но они нам к сожалению не родичи, вроде как они заняли бывшие земли ойратов времен Худуха-беки(шишгэд и тд) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 14 minutes ago, Qairly said: Да, не говорите, мне те мужики с гордостью рассказывали, как гнали животное на УАЗе по степи и стреляли по нему, несколько раз промахнувшись. В итоге, мясо оказалось отвратительным, и они искали куда бы хоть рога деть. Kere Hala (克哷氏) Kerit Hala (克哩特氏) Kersun Hala (科尔逊氏) Kerut Hala (克哷特氏) Kesiketeng Hala (克什克腾氏) Kete Hala (科特氏) Keyere Hala (克叶哷氏) Keykere Hala (克依克哷氏) Keyilkelei (克伊克勒氏) https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Manchu_clans#K Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 1 минуту назад, Dambjaa сказал: Глаза шире! Это всего лишь часть иероглифа, и ничего общего с никакой тамгой здесь нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 Только что, Dambjaa сказал: Kere Hala (克哷氏) Kerit Hala (克哩特氏) Kersun Hala (科尔逊氏) Kerut Hala (克哷特氏) Kesiketeng Hala (克什克腾氏) Kete Hala (科特氏) Keyere Hala (克叶哷氏) Keykere Hala (克依克哷氏) Keyilkelei (克伊克勒氏) https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Manchu_clans#K Или вообще корейцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 Just now, Qairly said: Или вообще корейцы Корейцы не участвовали в западных походах монголов.А джурчени из рода кере и кейре участвовали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться