Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 Только что, enhd сказал: Я тоже сартаул, добавьте в игнор. А вы то здесь причем?) Вы же не несете чушь про людей на безосновательных фактах, я просто спросил о его родовой принадлежности, основываясь на его словах о родстве с хунну, скифами и динлинами) То есть обладатель R1a, есстественно никакими скифами или кыргызами, там и не пахнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 4 минуты назад, enhd сказал: По грамматике кириллик-монгол будет: "Муухан мэднэ би." Юлдчин көвүүн, хальмг кэлян сайн сурж мэдэхээр оролдож суртан. (всех гласных после первого слога можешь бросить если не двойное так будет понятнее вам. Я монгольский и ойротский кашу сварил при написании). Да, у вас слова длиннее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 3 минуты назад, mechenosec сказал: ульд-меч,это из Гандзакеци, ульдучнр(меченосцы)-мой род. Это я уже понял. Я про само слово Юлдчин, я думал это друг либо товарищ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 2 минуты назад, Qairly сказал: Это я уже понял. Я про само слово Юлдчин, я думал это друг либо товарищ Товарищ, друг это-нукер, нехер, нет у меня калмыцкой буквы. Ну, друг-дружина, ферштэйн? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 1 минуту назад, mechenosec сказал: нукер 1 минуту назад, mechenosec сказал: Ну, друг-дружина, ферштэйн? У нас этот нукер, стал военной свитой при аристократии биях, беках, султанах, ханах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 3 минуты назад, Qairly сказал: У нас этот нукер, стал военной свитой при аристократии биях, беках, султанах, ханах У всех народов ведь похоже получается? У славян друзья- товарищи детских игр маленьких князей, други- дружина. У вас и у монголов так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 8 minutes ago, mechenosec said: Да, у вас слова длиннее Нет, у нас в кириллик-монгольском более соблюдается правописания грамматики классической письменности. Например: солнце - наран - нарн белый - цагаан - цаган красный - улаан - улан богатырь - баатар - баатр золотой - алтан - алтн ........ - хахаан - хахан (это просто для показания грамматики) ........ - хахан - хахн (это просто для показания грамматики) Значит если читаете монгольский текст на кириллик монгольском то можете запросто игнорировать единичные гласные после первого слога, а если там двойные гласные то как у вашей грамматики калмыцкой чётко и ясно произнести. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 2 минуты назад, enhd сказал: Нет, у нас в кириллик-монгольском более соблюдается правописания грамматики классической письменности. Например: солнце - наран - нарн белый - цагаан - цаган красный - улаан - улан богатырь - баатар - баатр золотой - алтан - алтн ........ - хахаан - хахан (это просто для показания грамматики) ........ - хахан - хахн (это просто для показания грамматики) Значит если читаете монгольский текст на кириллик монгольском то можете запросто игнорировать единичные гласные после первого слога, а если там двойные гласные то как у вашей грамматики калмыцкой чётко и ясно произнести. Понятно, я сразу понял ваш - суртан, это ойратское -суртн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 6 minutes ago, mechenosec said: Понятно, я сразу понял ваш - суртан, это ойратское -суртн. Не ойротское, а кирилиик-калмыцкое, т.е. письменное я имел виду. Если по разговору то очень близки и понятны. Вполне было бы возможно на кириллик-калмыцком писать по закону классик-монгольского или тодо-монгольского как "суртан" и читать как суртн. Но как видите когда создали письменность просто максимально приближали языку и произношению конкретного народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 2 минуты назад, enhd сказал: Не ойротское, а кирилиик-калмыцкое, т.е. письменное я имел виду. Если по разговору то очень близки и понятны. Кириллик-калмыцкое это и есть -Ойратское. До этого, до 1930х у калмыков был - тодо бичиг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 4 minutes ago, mechenosec said: Кириллик-калмыцкое это и есть -Ойратское. До этого, до 1930х у калмыков был - тодо бичиг. Я не спорю что калмыцкое есть "ойротское". Просто сделал замечение что если Вы читаете текст на кириллик-монгольском то во воображении всех единичных гласных после первого слога выбросите ... и так вам будет легко понятнее. И ещё: если "ай" то как "я" (точнее не я а ае), "ой" - ө ... и пожалуй всё пока. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 20 hours ago, mechenosec said: Не, у них там сложнее, ибо -: "... племя дурут из тюрков, а токсаба из татар..." разница там точно была. Я считаю,что вы из дурутов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 28.02.2021 в 17:55, enhd сказал: Охота это просто охота. Не бывает "традиционной народной охоты" . В мире только у казахов имеется "традиционная народная охота" что была внесено во всемирное наследие в книге ЮНИСЕФ в силу чрезмерного внимания и поддержки солнцеликого султана. А бывает традиционная народная охота н мышей в квартире например у АКБ. шютка. У монголов облавная охота - это традиция и обучение для стрельбы из луки, и далее командно-штабная тренировка. PS: тупому казаху много раз объяснил нет надобности писать мое имя в постингах, а достаточно enhd , а он остался так и тупым казахом. Юзер enhd идет в бан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 28.02.2021 в 21:02, mechenosec сказал: Понятно, я сразу понял ваш - суртан, это ойратское -суртн. Блин, надо было раньше мне это узнать. Помню в УБ хотел симку купить - мне все говорили төвшутн, төвшутн. Я три раза проходил мимо огромной надписи Төв Шуудан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 2 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2021 On 2/28/2021 at 9:20 PM, Zake said: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Zidan/frame23.htm "...Каждый год, в первой декаде первой луны, [император] выезжал на охоту и через шестьдесят дней приезжал на реку Далухэ, где долбил лед и ловил рыбу 29. Когда лед таял, он выпускал орлов и соколов для ловли лебедей и диких гусей. Летом, спасаясь от жары, [император] жил в горах Таньшань или в горах Шанцзин. В первой декаде седьмой луны он снова уезжал в горы стрелять оленей. В полночь охотникам приказывали играть в рожки, подражая реву оленей, а когда те собирались, их стреляли. Чао Хуэй, ездивший к киданям при сунском императоре Чжэнь-цзуне в качестве посла для принесения поздравлений по случаю дня рождения императора, вернувшись, рассказал, что вначале он прибыл на озеро Чанбо, на котором много диких лебедей и уток. Глава государства киданей, отправляясь на охоту, приказывает подчиненным ему всадникам бить вокруг озера в барабаны, тревожа лебедей и уток, а когда они взлетают, выпускает на них серых соколов из восточных земель у моря или же стреляет в них из лука. Глава государства киданей и остальные все имеют у пояса шило из металла или яшмы, которое называют «шило для убийства лебедей и прокалывания уток.." маньчжуры Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2021 19 часов назад, Dambjaa сказал: Я считаю,что вы из дурутов. Нет, я бузав дербетского происхождения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2021 9 часов назад, Samatq сказал: Блин, надо было раньше мне это узнать. Помню в УБ хотел симку купить - мне все говорили төвшутн, төвшутн. Я три раза проходил мимо огромной надписи Төв Шуудан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2021 28.02.2021 в 19:20, enhd сказал: Самое грустное и жалкое, это кто не признает свое происхождение и тупо отрицает. Зачем на зеркало пенять? Для начал вы признайте свое происхождение, что вы тюрк урянхай, а то все думают что вы халха-монгол. И тогда никому не будет грустно. 28.02.2021 в 19:22, Zake сказал: Но насчет лебедей я думаю переводчики не ошиблись. Это киданская традиция. Видите ли, ув. Zake, у разных народов разные традиции. Например, русские не считали охоту на лебедей запретным занятием. Кидани возможно тоже. Но тюрки, татары в том числе, навряд ли изменяли своим древним табу. 28.02.2021 в 19:32, mechenosec сказал: Уважаю тувинцев, но они нам к сожалению не родичи, вроде как они заняли бывшие земли ойратов времен Худуха-беки(шишгэд и тд) По описаниям источников, земли лесных ойратов Куттук-бека это не Саяны, а современный Алтай. Какая его часть - вот вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2021 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Видите ли, ув. Zake, у разных народов разные традиции. Например, русские не считали охоту на лебедей запретным занятием. Кидани возможно тоже. Но тюрки, татары в том числе. навряд ли изменяли своим древним табу. Всё правильно. Но может бывают и исключения? Все средн. монголы боялись грозы/грома, а вот уранкаты не боялись. Про охоту на лебедей есть у Джувейни. Кстати там написано и про охоту на ослов)) http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Juweini/text.phtml?id=10762 Ту зиму 1 Чингиз-хан пробыл в пределах Самарканда и послал к старшему |111| сыну своему Туши гонца с приглашением также приехать туда из Дешт-и-Кипчака и позабавиться охотою, главным образом, на диких ослов. Чигатай и Угетай, прибывшие в Каракуль охотиться на лебедей, ту зиму забавлялись охотой и каждую неделю, как доказательство добычи, отсылали к Чингиз-хану 50 верблюжьих вьюков лебедей, пока дичи уже не осталось и зима не окончилась... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2021 28.02.2021 в 19:37, enhd сказал: Точно маньчжуры как раз здесь шифровали свои седло оленьевое. Значит родня керея АКБ. Хех, потомок лесных урянхайцев катит бочку на потомков степняков скотоводов? Ну и времена, ну и нравы. Вот до чего чтение художественных книжек и просмотр художественных фильмов доводят. 28.02.2021 в 19:40, Dambjaa сказал: Как это у чжурчжень другая гапплагруппа? У Нурхаци и у АКБ одна гаплогруппа старкластер.. Даже АКБ назвал Нурхаци свойм братанам. Знаю, что вы, ув. Азбаяр, отраровед и по совместительству улзийвед форума (кому непонятно это тот, кто любит узоры, орнаменты, вышивание крестиком и прочее, от монг: "өлзий" - орнамент, узор). Но чтобы вы еще были генетиком не слышал. Докажите, что у маньчжурского народа С2 и нирунский субклад, тогда поверю. А пока что продолжу считать, что Нурхаци всего лишь потомок неизвестного нам оманьчжуренного чингизида, призванного когда-то маньчжурами поуправлять над ними, династия которых по традиции еще самого Чингизхана и его сыновей назвала свой род золотым, Алтын урук - Айсинь гиорё. 28.02.2021 в 19:57, mechenosec сказал: на самом деле это были все те же самые кыпчаки, просто поменяли этнонимы на "татарские"(монгольские). Вы рассуждаете как самый натуральный оседлый житель, землепашец. Потому что тюрко-монгольские скотоводческие кочевые народы прекрасно понимают, что родоплеменная принадлежность никогда не меняется и не продается, это не валюта. Смена этнонимов, смена языка и прочая чепуха всё это байки от тех, кто пытается объяснить необъяснимое в Чингизоведении, Татаро-Монголоведении. 28.02.2021 в 20:03, mechenosec сказал: Татары это одно из монгольских племен, вы тут ни при чем. Еще одна байка от тёзковедов форума. Потому что согласно очевидному смыслу источников, татары - это не только название одного племени, закляттых врагов дедов Чингизхана, но и общее самоназвание всей той массы племен, даже Чингизхан называл себя и представлялся всем гостям (китайцам, мусульманам, европейцам) татарином, точнее - кара татаром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2021 28.02.2021 в 20:34, Dambjaa сказал: Если я сартаул,то вы точно маньчжур. В прошлые годы вы сами писали, что сартаул, правда потом переобулись сперва в бесуда, еще позже в наймана. Какой-то шарик-марик. 28.02.2021 в 20:38, enhd сказал: Я тоже сартаул, добавьте в игнор. Вы не сартаул, Энхдалай, вы маньчжуровед-сарлаговед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2021 02.03.2021 в 03:00, Samatq сказал: Блин, надо было раньше мне это узнать. Помню в УБ хотел симку купить - мне все говорили төвшутн, төвшутн. Я три раза проходил мимо огромной надписи Төв Шуудан. Центральный почтамт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Центральный почтамт? Да. Из-за группы “Монгол Шуудан” кажется - я читал это шуудан. Надо было шутн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2021 20 минут назад, Zake сказал: Про охоту на лебедей есть у Джувейни. Кстати там написано и про охоту на ослов)) Ту зиму 1 Чингиз-хан пробыл в пределах Самарканда и послал к старшему |111| сыну своему Туши гонца с приглашением также приехать туда из Дешт-и-Кипчака и позабавиться охотою, главным образом, на диких ослов. Чигатай и Угетай, прибывшие в Каракуль охотиться на лебедей, ту зиму забавлялись охотой и каждую неделю, как доказательство добычи, отсылали к Чингиз-хану 50 верблюжьих вьюков лебедей, пока дичи уже не осталось и зима не окончилась... Посмотреть бы оригинальное написание, а не перевод. И почему лебеди были всю зиму? Разве они не улетают на юг? Кстати очень не праздный вопрос применительно к обсуждению о мясе диких ослов, едят ли куланов? И может ли разъяренный жеребец кулана убить мужчину? Или все же Джучи убил дикий жеребец? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться