АксКерБорж Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 16 часов назад, Steppe Man сказал: монгольские сапоги. Традиционные халха-монгольские сапоги другие: https://hi-in.facebook.com/kangaroomongolia/posts/1084820994929541/ https://mn.wikipedia.org/wiki/Монгол_гутал http://mongolchanar.mn/job/үндэсний-монгол-гутал/ А то, что нынче продают на рынке Улан-Батора, это не только традиционная одежда самих халха-монголов, но и всё подряд, сапоги монголов Китая (үзэмчинов и других)тоже: https://scontent.fala4-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/14203370_1205154736172006_50802448550919727_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_oc=AQkRAlCoOMoUcJ0TfO2vjhByaYyo2TGwCCtdb8aiyOqDnvhGIBis3MUAvOl5cbvZsQ8&_nc_ht=scontent.fala4-2.fna&oh=7f0bab4ffc898d5522e21dac75b8e6b3&oe=5EAEE217 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 17 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 https://obiskusstve.com/362081519668562659/hudozhniki-kazahstana-hludov-nikolaj-gavrilovich/ Как называется головной убор (белый с черной полоской) у мужчины крайнего справа ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 17 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 На первый взгляд, это кажется нижняя часть полы (айыр калпака, шляпы, любого тюркского головного убора), которая загнута на верх. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 17 часов назад, Kenan сказал: Как называется головной убор (белый с черной полоской) у мужчины крайнего справа ? Этот специфический головной убор я видел емнип в "Туркестанском альбоме" Кауфмана и на рисунках "Туркестанской серии" Верещагина В.В. Кто-то даже в прошлом спрашивал у меня про этот головной убор, может Kenan или нет? Надо поискать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 9 hours ago, АксКерБорж said: Этот специфический головной убор я видел емнип в "Туркестанском альбоме" Кауфмана и на рисунках "Туркестанской серии" Верещагина В.В. Кто-то даже в прошлом спрашивал у меня про этот головной убор, может Kenan или нет? Надо поискать. Да я спрашивал давно про эту казахскую "шапку-хулиганку" Можно предположить что это всего лишь заправленный калпак, но в обычной форме сложно представить такой калпак, это и не малахай и не калпак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Картина В. Верещагина "После удачи". Похожий головной убор у человека слева. Возможно еще и штаны на подобие казахских, кыргызских, узбекских. «Пугачёв в Казани творит суд», почтовая карточка 1931 года, издание Музея Революции Союза ССР. На этой картине тоже можно увидеть мужчину в подобном головном уборе - слева в центре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Тоже картина Верещагина - киргизский бай с соколом. В наши дни не видел такие шапки среди национальных костюмов народов СА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 декабря, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Видел подобного рода кыргызский калпак в музее под Чолпон-Атой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 9 hours ago, Kenan said: Картина В. Верещагина "После удачи". Похожий головной убор у человека слева. Возможно еще и штаны на подобие казахских, кыргызских, узбекских. «Пугачёв в Казани творит суд», почтовая карточка 1931 года, издание Музея Революции Союза ССР. На этой картине тоже можно увидеть мужчину в подобном головном уборе - слева в центре. Этот тип головного убора были у калмыков Джунгарии -олетов. Долина реки Текес. Калмыки в лагере Маннергейма http://kghistory.akipress.org/unews/un_post:8232 Двое по правой руке (от себя) надеты войлочную шляпу с кромкой. И думаю что мода из этих местности или ребят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 декабря, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Вот фото ойратов, головной убор очень похож на калпак: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 декабря, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Вот вариант кыргызского калпака, не совсем похожий на современные калпаки. Тот самый калпак с музея, правда не совсем похож на те, что на картинках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 В. В. Верещагин. Китайский солдат. 1869 Василий Верещагин - Бухарский солдат (сарбаз), 1873 Судя по одежде калмык на службе в Бухаре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 "Высматривают". Верещагин В.В. 1873 Вспомнился калпак из фильма "Меня зовут Кожа". Тот самый калпак одетый другой стороной. Кененбай Кожабеков из фильма "Девушка-джигит". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 Недавно вычитал в англоязычной части интернета гипотезу что вероятно самый известный казахский орнамент қошқармүйіз это буддийский dorje vajra имеющий сакральный и важный смысл. Дело в том, что часто қошқармүйіз имеет четыре "язычка". Например, сравните : и буддийскую священную символику: Понятное дело что со временем этот символ(В Тибете или Непале)и наш орнамент могли измениться. Так вот, может ли быть что наш знаменитый орнамент имеет происхождение от наших предков буддистов в степи? Прослеживается ли похожий на қошқармүйіз орнамент до первого принятия буддизма части восточных кочевников? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 монгольский орнамент Угалз. Угалз переводится с монгольского -самец горного барана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 19.12.2019 в 02:08, Kenan сказал: Да я спрашивал давно про эту казахскую "шапку-хулиганку" 18.12.2019 в 16:48, АксКерБорж сказал: Этот специфический головной убор я видел емнип в "Туркестанском альбоме" Кауфмана и на рисунках "Туркестанской серии" Верещагина В.В. Кто-то даже в прошлом спрашивал у меня про этот головной убор, может Kenan или нет? Надо поискать. Это не казахская шапка, это среднеазиатский головной убор. Ташкент. Сарты. Чайхана. У троих из пятерых этот колпак. Не думаю, что эти трое хулиганы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 13 января, 2020 Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 Уважаемые, подскажите как можно залить несколько фото с коментариями или в середине текстов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 января, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 13 января, 2020 Сначала в галерею форума, потом сюда дать ссылку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 15 января, 2020 Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 18.12.2019 в 16:48, АксКерБорж сказал: Этот специфический головной убор я видел емнип в "Туркестанском альбоме" Кауфмана и на рисунках "Туркестанской серии" Верещагина В.В. Кто-то даже в прошлом спрашивал у меня про этот головной убор, может Kenan или нет? Надо поискать. 19.12.2019 в 13:52, Kenan сказал: В. В. Верещагин. Китайский солдат. 1869 Видимо шапка была распространена на юге Казахстана. отсуюда и схожесть с кыргызскими шапками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 15 января, 2020 Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 29.12.2019 в 16:40, АксКерБорж сказал: Это не казахская шапка, это среднеазиатский головной убор. Ташкент. Сарты. Чайхана. У троих из пятерых этот колпак. Не думаю, что эти трое хулиганы. у узбеков таких шапок не видел, могу ошибаться. возможно это казахи в компании сартов (узбеков) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 15 января, 2020 Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 Тут по факту два вида шапок. 1. Калпак среднеазиатских народов. 2. Возможно китайская шапка 1я думаю была изначально тюркской, кыпчакской, тюрко-монгольской или ордынской шапкой колпаком. 2я явно поздняя, от китайцев скорее всего или джунгар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 января, 2020 Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 11 часов назад, Kenan сказал: Тут по факту два вида шапок. 2. Возможно китайская шапка у калмыков? скорее всего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 января, 2020 Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 С. Иванов. Баскаки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 января, 2020 Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 таким видели узбека сефефидские иранцы. т.е. это то время когда узбеки Шейбани мало отличались от соседних "золотоордынцев" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 казахский мужской костюм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться