Кусаин Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 это их обычай , это хорошо , это их особенность . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 ножом отрезают кусочек и несут ко рту зажав мясо между лезвием ножа и пальцем. лезвием ножа прижимая пальцем подносил ко рту Уважаемые, Zuungar и Kamal, речь в теме идет совершенно о другом способе - мясо отрезается ножом у самых губ и тогда, когда оно находится уже в зубах. Ключевой момент - не используются передние зубы, мясо не откусывается, хотя кусок не маленький! Все остальные способы обычные, широко распространенные и не представляют никакого интереса. Прошу посмотреть этот способ воочию. Фильм "Дикая природа России - Сибирский северный олень". Мужчина саха (якут) искусно использует нож у самых губ на 2-04 минуте фильма: http://natgeotv.com/ru/wild-russia/videos/siberia-reindeer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 Enhd-dalay как будто чувствовал и еще в самом начале темы предвосхитил вопрос и залил образцы халха-монгольских ножей. Теперь и я предполагаю, что с данной традицией поедания мяса напрямую связано наличие у всех причастных к ней народов (перечислены выше) специфического типа ножа! Он представляет собой нож с прямым тонким длинным лезвием с долами (кровоподтеками) и прямой рукоятью, без каких-либо изгибов и без ограничителей рукояти. Халхаский: Бурятский: Калмыцкий: Якутский - саха (это "тундровой" или нож северных регионов народа, второй тип "аласный" или таёжный с широким лезвием): Тунгусский и эвенкийский: Народов Приамурья (мангунов или ульчи, удэгейцев, нивхов, нанайцев, орочи): Маньчжурский: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 26 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2015 Способ описанный выше использования ножа связанно с тем, что мясо сырое и зубами его так просто не откусишь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2015 http://etnic.ru/edu/hunter/ohota5.html с каким непостижимым искусством они отрезают ножом около самого своего рта вверх к носу куски мяса, захваченного зубами; и так быстро и ловко, что со стороны кажется, что непременно заденет за нос. Мясо глотают они кусками, почти не жевавши Предположительно да. Все факты пока говорят в пользу того, что эти ножи одной формы и этот способ их использования связаны с сыроедством, чтобы сырое или полусырое, недоваренное мясо не откусывать передними зубами и не пережевывать особо коренными зубами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2015 http://www.hantymansiiskao.ru/kitchen/ Национальная кухня обских угров. Ханты-Мансийский автономный округ РФ: "... Оленина. Характерно для обских угров употребление в пищу сырого оленьего мяса и крови. Наиболее лакомым блюдом считалось мясо только что убитого оленя. КУски его обмакивали в ещё тёплую кровь, захватывали зубами и обрезали быстрым движением ножа снизу вверх непосредственно у самых губ." http://popgun.ru/viewtopic.php?f=163&t=217618&start=30 На форуме о бурятском ноже: "... есть еще маленький нож чтобы лопать мясо (кусают зубами большой кусок оттягивают и подрезают снизу вверх очень экстремально!европейцам лучше не пробовать можно остаться без носа." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 29 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 \\специфического типа ножа!\\ Уважаемый АксКерБорж, показанные вами ножи абсолютно различны. Форма рукоятки, способ ее монтировки, форма клинка - все различно. Есть сходство только у показанных вами маньчжурского и халхаского ножей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 29 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Якутский нож вообще отличен от всех. Если посмотреть на срез его полотна в поперечном разрезе то мы увидим не клин или там двойной клин, а )-образную форму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Ув. Вольга, я согласен с вами и понимаю вас, вы как специалист анализируете тонкости и детали, я же как не специалист просил обратить внимание на общее. И именно это общее в ножах сыроедских народов отличает их от ножей "не сыроедов", например, кочевых скотоводов, навскидку пара наглядных примеров: Казахский: Узбекский: Кыргызский: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Вот абхазские ножи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Карачаево-балкарский нож - бичак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусаин Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 крымско-татарские ножи с клеймами. Раньше в Бахчисарае было до сотни мастерских, что занимались выпуском ножей. Сейчас нет ни одного мастера. Ножи славились даже на Кавказе. Царевич Дмитрий, якобы, зарезался\зарезали ногайским ножом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 30 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Так что если брать в общем и не вдаваться в подробности, то многие национальные ножи, как у народов, что без сыроедения себе жизни не представляют, так и у народов у которых сыроедение вызывает чувство, скажем так, недоумения, будут нам казаться очень и очень похожими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 Последняя моя зацепка, если и ее опровергнете, то значит моя версия об общности ножей сыроедов была ошибочной - а разве у перечисленных мной народов не общих 2 признака - тонкое и длинное лезвие? На приведенных вами ножах оно широкое и короткое, а приведенный якутский нож это второй тип, у них ведь 2 вида. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольга Опубликовано 31 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2015 У ножа маньчжурско-бурятско-монгольского типа клинок слишком длинный. Обычно он от 25 до 45 см. Такой скорее для боя. Недаром местным ханьцам запрещалось такие ножи носить. Он скорее родственнен скандинавско-балтскому скрамасаксу. А скрамасакс - это оружие. Норвежцев, датчан и балтов вряд ли можно отнести к сыроядцам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2015 Ok, от ножей возвращаюсь к самому способу поглощения мяса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rea3 Опубликовано 12 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Такой скорее для боя. ножи красивые а зачем вместе с боевймы ножи палки для еды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 а зачем вместе с боевймы ножи палки для еды? Маньчжурское влияние. Валишь врага и цивильно ешь его [рис] палочками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 Ссылка: Про монгольский ("по-бурятски") способ поедания мяса, когда куски мяса разрезают ножом у самого рта, под нижней губой, писал А.П.Щапов. Историко-географические и этнологические заметки о сибирском населении // Собр. соч. Доп. том - Иркутск: Вост.-Сиб. обл. кн. изд-во, 1937. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2015 Инуит. Канада: Ест маттак (muktuk) (кожу и жир нарвала) после охоты в канадской Арктике способом, описанным в данной теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 13 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2015 Традиционный способ поедания мяса, характерный для народов Сибири и Дальнего Востока – не откусывая, но отрезая острым ножом около самых губ ближе к носу куска мяса, захваченного зубами. Распространена у народов: - Обские угры - Ханты - Манси - Ненцы - Селькупы - Чукчи - Эвенки - Ульчи (мангуны) - Нанайцы - Удэгейцы - Саха (якуты) - Буряты - Халхасцы - Ойраты В о п р о с ы: Откуда корни традиции? С чем она связана? Почему она объединяет именно эти народы? В ваш список вошли народы входящие в фино-угорскую, тунгусо-маньжурскую, тюркскую и монгольскую языковые семьи. Поэтому ваша очередная попытка "породнить" монголов с тунгусами и др. не состоялась. Очевидно что никакой общей традиции у народов принадлежащих к разным языковым группам не существует и ни с чем она связана быть не может. Никто же спрашивает у Вас почему варёное мясо кидают на полотенце и почему это существует у некоторых народов Африки и Азии и с чем это связано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 14 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 Очень похожи на инуитские ножи для поедания тюленей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 ваш список вошли народы входящие в фино-угорскую, тунгусо-маньжурскую, тюркскую и монгольскую языковые семьи. Поэтому ваша очередная попытка "породнить" монголов с тунгусами и др. не состоялась. Очевидно что никакой общей традиции у народов принадлежащих к разным языковым группам не существует и ни с чем она связана быть не может. Никто же спрашивает у Вас почему варёное мясо кидают на полотенце и почему это существует у некоторых народов Африки и Азии и с чем это связано. Я бы с радостью поверил бы вам, но речь в теме не идет об этническом или языковом родстве упомянутых народов. Речь идет об устойчивой общей традиции этих народов, которая четко засвидетельствована документально. Пока как рабочая версия - если утверждения ряда ученых о приморской прародине современных монголоязычных народов имеют право существовать, то и эта начатая мной тема тоже обоснованна. Тогда получается, что дело действительно не в этническом и языковом родстве перечисленных народов, вы в этом правы, а в общем климатическо-географическом регионе обитанияи хозяйствования! Я понимаю, что тема вам ужасно не нравится, о чем я сужу по вашим постоянным антилайкам моих постов. И все же вы зря хотите отвлечь всех от темы экспозицией ножей и стрел, как это уже пытался проделать Enhd. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться