Kamal Опубликовано 29 мая, 2020 Автор Опубликовано 29 мая, 2020 23 hours ago, башгирд said: Надо учитывать также геологию данного района. Каспий регулярно изменяет свой уровень, причина вроде неизвестна. Поэтому и тысяча скважин могут не помочь. А с другой стороны, если северная часть моря вопреки всем законам природы никак не высыхает, возможно там уже есть связь с подземными водами, нужно лишь чуть-чуть увлажнить окружающие территории данного водоема, и возможно процесс пойдет. Но это лишь желание, конечно. Все же лично плескался в волнах этого озера, пугался рокота прибоя и страшных штормов во время сильных ветров. Не забуду.
mechenosec Опубликовано 29 мая, 2020 Опубликовано 29 мая, 2020 2 часа назад, Kamal сказал: А с другой стороны, если северная часть моря вопреки всем законам природы никак не высыхает, возможно там уже есть связь с подземными водами, нужно лишь чуть-чуть увлажнить окружающие территории данного водоема, и возможно процесс пойдет. Но это лишь желание, конечно. Все же лично плескался в волнах этого озера, пугался рокота прибоя и страшных штормов во время сильных ветров. Не забуду. Аральское море по вашему это озеро? То что я видел в 80х , это было точно не озеро, возможно стало озером щас? Не волнуют научные обьяснения, замкнутость или связь с океаном и тд, внешне оно было бескрайним как Черное море, противоположных берегов не было видно.
mechenosec Опубликовано 29 мая, 2020 Опубликовано 29 мая, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Аральское море по вашему это озеро? То что я видел в 80х , это было точно не озеро, возможно стало озером щас? Не волнуют научные обьяснения, замкнутость или связь с океаном и тд, внешне оно было бескрайним как Черное море, противоположных берегов не было видно. Там было много рыбы, знаю о чем говорю , калмыки там были на высылке, дядя Андрей Тикеев об этом рассказывал, говорил что бездетная казахская семья хотела его усыновить , но мама не отдала
АксКерБорж Опубликовано 30 мая, 2020 Опубликовано 30 мая, 2020 28.05.2020 в 12:27, башгирд сказал: Аналогично от Ур+ал получим высокая местность - горы. ИМХО Если было бы так, то первые русские, пришедшие на Урал в 15-16 в.в., со слов местных башкир назвали бы горы русской калькой - Высокая местность, Высокогорье, но этого нет и в помине. Да и не высокие они, с чего вы взяли? Я там был и не раз. Но увы, они назвали русской калькой - Каменный пояс. Если перевести эту кальку обратно на тюркский/башкирский язык, то получим - Урал таш (по-казахски Орал тас). По моему, всё очевидно и прозрачно.
АксКерБорж Опубликовано 30 мая, 2020 Опубликовано 30 мая, 2020 Даже в монгольском есть отголосок тюркского "Орал - Урал" (пояс, обворачивать, обматывать):
башгирд Опубликовано 30 мая, 2020 Опубликовано 30 мая, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Если было бы так, то первые русские, пришедшие на Урал в 15-16 в.в., со слов местных башкир назвали бы горы русской калькой - Высокая местность, Высокогорье, но этого нет и в помине. Да и не высокие они, с чего вы взяли? Я там был и не раз. Но увы, они назвали русской калькой - Каменный пояс. Если перевести эту кальку обратно на тюркский/башкирский язык, то получим - Урал таш (по-казахски Орал тас). По моему, всё очевидно и прозрачно. Видимо переводчиками картографов были казахи, но так или иначе такой казус случился. Позже этот казус исправили. Так что такое ОР и ал? Орал тас = Орущая местность камня? Кстати, имя такое "Орал" есть у казахов? Знаю про имя Урал. И где такие Оралы водятся?
башгирд Опубликовано 30 мая, 2020 Опубликовано 30 мая, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Даже в монгольском есть отголосок тюркского "Орал - Урал" (пояс, обворачивать, обматывать): А еще есть в современном монгольском орос -русский. Куда его то мотают?
АксКерБорж Опубликовано 30 мая, 2020 Опубликовано 30 мая, 2020 3 часа назад, башгирд сказал: Видимо переводчиками картографов были казахи, но так или иначе такой казус случился. Позже этот казус исправили. Что-то имеете против казахов? 3 часа назад, башгирд сказал: Так что такое ОР и ал? Прокладки такие есть, знаю по рекламе. 3 часа назад, башгирд сказал: Орал тас = Орущая местность камня? А еще есть в современном монгольском орос -русский. Куда его то мотают? А вы оказывается еще тот сказочник. Видимо не любите проигрывать, упрямый? 3 часа назад, башгирд сказал: Кстати, имя такое "Орал" есть у казахов? Знаю про имя Урал. И где такие Оралы водятся? Есть у нас такое имя - Орал, Оралбай, Оралбек, Оралхан и т.д.
башгирд Опубликовано 30 мая, 2020 Опубликовано 30 мая, 2020 37 минут назад, АксКерБорж сказал: 1 Что-то имеете против казахов? 2 Прокладки такие есть, знаю по рекламе. 3 А вы оказывается еще тот сказочник. 4 Видимо не любите проигрывать, упрямый? 5 Есть у нас такое имя - Орал, Оралбай, Оралбек, Оралхан и т.д. 1 Не разбирался что имею, Предпочитаю :имеет место быть или нет 2 Так имена думаете от сюда? 3 Хорошую сказку сочинить -это надо уметь. 4 А зачем? 5 Например. В переводе с казахского языка орал означает «возвращайся», «обратить заново внимание», «прийти второй раз». В переводе с тюркского языка орал означает: «радость», «удовольствие». Али для ВАС п. 2 предпочтительнее? Так как со значением ОР? Подсказка: это не прокладки, не радость, не приди, не орать, пахать и даже не пояс.
АксКерБорж Опубликовано 30 мая, 2020 Опубликовано 30 мая, 2020 2 часа назад, башгирд сказал: 1 Не разбирался что имею, Предпочитаю :имеет место быть или нет 2 Так имена думаете от сюда? 3 Хорошую сказку сочинить -это надо уметь. 4 А зачем? 5 Например. Опускаю без комментариев. Если честно, то ничего не понял что вы хотели мне написать. 2 часа назад, башгирд сказал: Так как со значением ОР? Подсказка, это не прокладки. не радость. не приди и даже не пояс. Пошутили и будет. Не надо цельное слово расчленять на несуществующие частицы "ор" и "ал". Может быть еще на отдельные буквы расчлените - о, р, а, л? 2 часа назад, башгирд сказал: В переводе с казахского языка орал означает «возвращайся», «обратить заново внимание», «прийти второй раз». В переводе с тюркского языка орал означает: «радость», «удовольствие». Тюркские языки, в частности казахский язык, очень богаты на омонимы. Ваш пример про омонимы: Уралу/Оралу - опоясываться, обматываться. Урал/Орал - пояс. УралуОралу - возвращаться. Урал/Орал - возвращайся.
башгирд Опубликовано 30 мая, 2020 Опубликовано 30 мая, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Опускаю без комментариев. Если честно, то ничего не понял что вы хотели написать. Пошутили и будет. Не надо цельное слово расчленять на несуществующие частицы "ор" и "ал". Может быть еще на отдельные буквы расчлените - о, р, а, л? Тюркские языки, в частности казахский язык, очень богаты на омонимы. Ваш пример про омонимы: Оралу - опоясываться, обматываться. Орал - пояс. Оралу - возвращаться. Орал - возвращайся. Благодарю, Вы еще добавили немного годов жизни. Продолжайте, прошу Вас!
АксКерБорж Опубликовано 30 мая, 2020 Опубликовано 30 мая, 2020 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Если было бы так, то первые русские, пришедшие на Урал в 15-16 в.в., со слов местных башкир назвали бы горы русской калькой - Высокая местность, Высокогорье, но этого нет и в помине. Да и не высокие они, с чего вы взяли? Я там был и не раз. Но увы, они назвали русской калькой - Каменный пояс. Если перевести эту кальку обратно на тюркский/башкирский язык, то получим - Урал таш (по-казахски Орал тас). "... В древних русских летописях такое название [Урал] не встречается. Вместо него применялись другие: "Камень" (АКБ: Таш/Тас), просто "Горы" (АКБ: Тау), позднее - «Пояс» либо "Каменный пояс". "... У античных авторов Уральские горы именовались Рифейскими. "Каменный пояс русской земли", "Камень", "Земной пояс" - так называли Урал до XVIII в. Название "Урал" появляется в работах знаменитого русского историка и географа В.Н. Татищева и вытесняет все прежние названия". Урал/Орал - Пояс Таш/Тас - Камень, Каменный
башгирд Опубликовано 30 мая, 2020 Опубликовано 30 мая, 2020 50 минут назад, АксКерБорж сказал: "... В древних русских летописях такое название [Урал] не встречается. Вместо него применялись другие: "Камень" (АКБ: Таш/Тас), просто "Горы" (АКБ: Тау), позднее - «Пояс» либо "Каменный пояс". "... У античных авторов Уральские горы именовались Рифейскими. "Каменный пояс русской земли", "Камень", "Земной пояс" - так называли Урал до XVIII в. Название "Урал" появляется в работах знаменитого русского историка и географа В.Н. Татищева и вытесняет все прежние названия". Урал/Орал - Пояс Таш/Тас - Камень, Каменный Ну и что? Можно стороны и горшком назвать, в меру своих знаний ил незнаний. Например, на многих картах 17-18 веков, Рымником названа не только река Урал но и Уральские горы тоже названы Рымникскими. карта Азии 18 века из Атласа Древнего Мира Давида Келера Карта Древней Азии Падуя, 1694 год: карта Древнего Мира Гийома Делиля, 1730 год: во всех этих названиях гор Уральских (Ῥυμμὸς ὄρη) и рек истекающих из оных лежат карты Птолемея. Важно как местность называют жители данного района, а остальное от лукавого
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 14 часов назад, башгирд сказал: Ну и что? Можно стороны и горшком назвать, в меру своих знаний ил незнаний. Например, на многих картах 17-18 веков, Рымником названа не только река Урал но и Уральские горы тоже названы Рымникскими.карта Азии 18 века из Атласа Древнего Мира Давида Келера Карта Древней Азии Падуя, 1694 год: карта Древнего Мира Гийома Делиля, 1730 год: во всех этих названиях гор Уральских (Ῥυμμὸς ὄρη) и рек истекающих из оных лежат карты Птолемея. Важно как местность называют жители данного района, а остальное от лукавого Думайте как хотите, это ваше право, это же форум. Я в свою очередь высказал свою версию этимологии. Считаю ее логичной и обоснованной. Надеюсь на дуэль не пойдете из-за этого?
башгирд Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Я в свою очередь высказал свою версию этимологии. Считаю ее логичной и обоснованной. Мне понравилось Теперь также "логично и обоснованно" об Арал, с учетом более легкого переход О в А, чем О в У.
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 5 часов назад, башгирд сказал: Мне понравилось Теперь также "логично и обоснованно" об Арал, с учетом более легкого переход О в А, чем О в У. Если вы спрашиваете мое мнение, то я считаю, что между топонимами Урал-Орал и Арал совершенно нет никакой ни исторической, ни семантической связи. Между ними есть лишь отдаленное случайное созвучие.
башгирд Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Я считаю, если вы спрашиваете мое мнение, что между топонимами Урал-Орал и Арал совершенно нет никакой ни исторической, ни семантической связи. Между ними есть лишь отдаленное случайное созвучие. Оригинально-с! хи-хи. Спасибо! Еще недельку жизни подарили.
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 1 час назад, башгирд сказал: Оригинально-с! хи-хи. Спасибо! Еще недельку жизни подарили. Вы хихикаете словно узнали тайну от самих древних авторов названий горного хребта и моря.
башгирд Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы хихикаете словно узнали тайну от самих древних авторов названий горного хребта и моря. Узнал. Называется здравый смысл. А не "логично и обоснованно" в шорах всезнайства. Вот и смеюсь. Явно горы и море не пояс, ни орал, а верх и низ
АксКерБорж Опубликовано 1 июня, 2020 Опубликовано 1 июня, 2020 12 часов назад, башгирд сказал: Явно горы и море не пояс, ни орал, а верх и низ У вас скрытый талант писателя-фантаста.
башгирд Опубликовано 1 июня, 2020 Опубликовано 1 июня, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: 14 часов назад, башгирд сказал: Явно горы и море не пояс, ни орал, а верх и низ У вас скрытый талант писателя-фантаста. Смайлик показывает, что не фантаста. А за писателя, хотя и скрытного, спасибо, а то как-то не замечал за собой такого таланта. Спасибо еще за часик жизни.
Le_Raffine Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 https://inosmi.ru/social/20200607/247543098.html
кылышбай Опубликовано 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 Кстати, казахстанская часть моря тоже под угрозой. Слышал что нужна ревизия и местами усиление Кокаральской плотины. Если ничего не предпринимать то со временем начнет прорывать