Kamal Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 2 hours ago, АксКерБорж said: Неужто нельзя ничего придумать? Например, провести в Каракумы или в Арал канал из других водоемов? Надо пожертвовать одним - или орошать Каракумы водами Амударьи, или спасти Аральское море. Сырдарья для Арала всегда была второстепенной рекой, а других водоемов поблизости просто нет. В связи с недавними наводнениями в сибирских городах, ученые высказывали некоторые свои мнения провести излишнюю воду на Арал через Казахстан, но этого не смогли осуществить в эпоху СССР, а сейчас маловероятно, что что-то в этом направлении будет предприниматься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Очень жаль это море, я помню его, на вид со станции Аральск ,оно казалось огромным , безграничным,а щас песчаные бури с него доходят до Европы. У нас этот восточный ветер зовут - Астраханец задул, в Астрахани говорят - Казах задул ,а на Ставрополье -Калмык задул. Жаль что судьба некоторых каракалпаков зависит от него, они мне симпатичны, автономия типа нас, да и наши некоторые немногочисленные рода по названиям сходны с вашими ,типа : Манhд , Хар - манhд , Иштэк , Иштэк- манhд. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 5 hours ago, mechenosec said: Очень жаль это море, я помню его, на вид со станции Аральск ,оно казалось огромным , безграничным,а щас песчаные бури с него доходят до Европы. У нас этот восточный ветер зовут - Астраханец задул, в Астрахани говорят - Казах задул ,а на Ставрополье -Калмык задул. Жаль что судьба некоторых каракалпаков зависит от него, они мне симпатичны, автономия типа нас, да и наши некоторые немногочисленные рода по названиям сходны с вашими ,типа : Манhд , Хар - манhд , Иштэк , Иштэк- манhд. Очень благодарен за лестные слова ув. Меченосец, но Аральское море для каракалпаков - все. Это наше богатство, наша жизнь, все каракалпаки зависят от него. Но пока, хоть десятая доля от бывшего Аральского моря теплится - мы живы. Насчет исторических фактов, что мы с калмыками как-то близки это сущая правда. Вспомните хотя бы Кучумовичей, которые переженились и срослись с калмыцкими феодалами, даже мой многоуважаемый Ишим Мухаммед воспитывался у Аюки хана. Кстати, я подумываю написать сценарий к художественному фильму о драматической судьбе своего кумира (о Ишим Мухаммеде). Я на 100 процентов уверен, что его на поле боя одного, в битве с джунгарами оставил именно Султан Мурат (хан Верхних каракалпаков и самозванец), перешедший на сторону джунгар. А Нижние каракалпаки, скорее всего по понятным причинам не смогли получить указаний от Ишим Мухамеда, так как у них сохранилась очень даже боеспособная армия, которая предрешила дальнейшую судьбу каракалпакского народа - противостояла натискам Абулхаир хана казахского. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 11 часов назад, Kamal сказал: ученые высказывали некоторые свои мнения провести излишнюю воду на Арал через Казахстан, но этого не смогли осуществить в эпоху СССР, а сейчас маловероятно, что что-то в этом направлении будет предприниматься. Оказывается, как ни странно, высыхание Арала произошло в 1990-ые и нулевые годы. Посмотрел на карту. Кажется самый близкий, полноводный и такой же соленый водоем это Каспий. Вот откуда надо узбекам, казахам и даже туркменам тянуть канал и не один. До наших сибирских рек далековато будет. Есиль (Ишим) маловодный, а Иртыш и так имеет небольшой канал до Караганды. Или это глупая затея, невозможно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 17 часов назад, Kamal сказал: Очень благодарен за лестные слова ув. Меченосец, но Аральское море для каракалпаков - все. Это наше богатство, наша жизнь, все каракалпаки зависят от него. Но пока, хоть десятая доля от бывшего Аральского моря теплится - мы живы. Насчет исторических фактов, что мы с калмыками как-то близки это сущая правда. Вспомните хотя бы Кучумовичей, которые переженились и срослись с калмыцкими феодалами, даже мой многоуважаемый Ишим Мухаммед воспитывался у Аюки хана. Кстати, я подумываю написать сценарий к художественному фильму о драматической судьбе своего кумира (о Ишим Мухаммеде). Я на 100 процентов уверен, что его на поле боя одного, в битве с джунгарами оставил именно Султан Мурат (хан Верхних каракалпаков и самозванец), перешедший на сторону джунгар. А Нижние каракалпаки, скорее всего по понятным причинам не смогли получить указаний от Ишим Мухамеда, так как у них сохранилась очень даже боеспособная армия, которая предрешила дальнейшую судьбу каракалпакского народа - противостояла натискам Абулхаир хана казахского. Думал что только для части каракалпаков море имеет значение,для рыбаков, оказывается для всех. Там, близ Аральска вообще хорошие рыбные места были, знаю о чём говорю ,я там по рыбалке всё объездил. В окрестностях Джусалы и Казалинска, может и городов уже таких нет? Переименовали может? Было большое озеро Камышлыбаш, мы его звали коротко - Камбаш, оно тянулось на десятки километров, там были рыболовецкие колхозы, помню название - Косжар, эти места мне иногда снятся, очень красивые для тех кто понимает, похожи на калмыцкую степь - полупустыню. Да родство каракалпаков и калмыков несомненно, общие рода об этом говорят, и ещё ув Камал ,мне нравится что каракалпаки хоть и имеют отношение к истории монголов, но не пытаются её отобрать у самих монголов, хотя у вас ведь есть настоящие потомки нирун и дарлекин монголов типа конрат, мангыт, и гэнигес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 Вспомнил, читал что датчане разводили камбалу в Арале, необычную рыбу для Арала и местных рыбаков - каракалпаков, правда читал это давно, не знаю чем это закончилось, признаюсь камбалу видел только по телевизору и в магазине, на тарелку похожа. Раньше ни одна калмыцкая свадьба не обходилась без балыка ( засоленная осетрина ), и чёрной икры, моя например ,хотя я живу за 300 км от Каспия , те времена безвозвратно ушли, но для меня всегда была любимая рыба - Сазан, толстолобик, сом, и уха ,и жареная ,они превосходны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 7 hours ago, mechenosec said: Думал что только для части каракалпаков море имеет значение,для рыбаков, оказывается для всех. Там, близ Аральска вообще хорошие рыбные места были, знаю о чём говорю ,я там по рыбалке всё объездил. В окрестностях Джусалы и Казалинска, может и городов уже таких нет? Переименовали может? Было большое озеро Камышлыбаш, мы его звали коротко - Камбаш, оно тянулось на десятки километров, там были рыболовецкие колхозы, помню название - Косжар, эти места мне иногда снятся, очень красивые для тех кто понимает, похожи на калмыцкую степь - полупустыню. Да родство каракалпаков и калмыков несомненно, общие рода об этом говорят, и ещё ув Камал ,мне нравится что каракалпаки хоть и имеют отношение к истории монголов, но не пытаются её отобрать у самих монголов, хотя у вас ведь есть настоящие потомки нирун и дарлекин монголов типа конрат, мангыт, и гэнигес. У всех каракалпаков болит душа за наше погибающее море, в свое время нас не услышали. Последствия высыхания моря в первую очередь ощущаем мы, например, мой любимый аул где прошло мое детство полностью исчез еще в 90-ые годы, а в самом Муйнаке все родственники выехали. Короче, весь Каракалпакстан нынче в тройной блокаде пребывает - экологической, экономической, политической. А так Каракалпакстан относительно для 1,5 млн человек очень даже огромная территория, 40% территории Узбекистана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 19 hours ago, АксКерБорж said: Оказывается, как ни странно, высыхание Арала произошло в 1990-ые и нулевые годы. Уже в середине 70-ых годов ощущалось, что море потихоньку уходит, я это заметил, потому что ездил раз-два в год на каникулы. А концу 70-ых уже рылы каналы, чтоб суда до берега доплывали, где стояли холодильники для рыб, а в 80-ые исчез и сам берег. Колебания 90-ых и нулевых скорее всего связаны с плотинами в Кыргызстане и Таджикистане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 20 часов назад, Kamal сказал: У всех каракалпаков болит душа за наше погибающее море, в свое время нас не услышали. Последствия высыхания моря в первую очередь ощущаем мы, например, мой любимый аул где прошло мое детство полностью исчез еще в 90-ые годы, а в самом Муйнаке все родственники выехали. Короче, весь Каракалпакстан нынче в тройной блокаде пребывает - экологической, экономической, политической. А так Каракалпакстан относительно для 1,5 млн человек очень даже огромная территория, 40% территории Узбекистана. На картах 80-х и раньше, столица Каракалпаков НУКУС был выделен. Сейчас нет этого. В армии встретил "земляка" с Навои, записан в Узбеки. И вопрос: а НУКУС по вашему не НІКІС случайно, в доме есть кухонная принадлежность на которой написано "НІКІС". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 3 minutes ago, arkuk said: На картах 80-х и раньше, столица Каракалпаков НУКУС был выделен. Сейчас нет этого. В армии встретил "земляка" с Навои, записан в Узбеки. И вопрос: а НУКУС по вашему не НІКІС случайно, в доме есть кухонная принадлежность на которой написано "НІКІС". Какой Никис! Нукус,Нокис,Нохос. Монгольское племя чонос/волки/. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 On 7/9/2019 at 6:19 PM, arkuk said: На картах 80-х и раньше, столица Каракалпаков НУКУС был выделен. Сейчас нет этого. В армии встретил "земляка" с Навои, записан в Узбеки. И вопрос: а НУКУС по вашему не НІКІС случайно, в доме есть кухонная принадлежность на которой написано "НІКІС". Нукус название русское, а по-нашему Нөкис. Насчет Нікіс, видимо что-то другое. Кстати, большая часть Навоийской области образована за счет ККАССР, там много казахов и каракалпаков проживают, которые частью обузбечены, частью (в сельских местностях) еще сохраняют свое самоназвание. On 7/9/2019 at 6:24 PM, Steppe Man said: Какой Никис! Нукус,Нокис,Нохос. Монгольское племя чонос/волки/. Ув. Steppe Man, у каракалпаков есть легенда о родственности Нукусов с Киятами, буд-то родоначальники этих племен были родными братьями. Есть ли что-то похожее у монголов? ДНК киятов пока непонятно, слишком мало данных, у Нукусов есть шестеро исследованных, из них у четверых ближневосточный кластер. А по легенде самих нукусов, название идет от персидского слова, означающее "Девять человек". То есть, от девяти жен хорезмского царя, провинившихся и сосланных в пустыню, родились 9 мальчиков, которые и стали родоначальниками этого племени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 08.07.2019 в 18:36, mechenosec сказал: Там, близ Аральска вообще хорошие рыбные места были, знаю о чём говорю ,я там по рыбалке всё объездил. В окрестностях Джусалы и Казалинска, может и городов уже таких нет? Переименовали может? Было большое озеро Камышлыбаш, мы его звали коротко - Камбаш, оно тянулось на десятки километров, там были рыболовецкие колхозы, помню название - Косжар, эти места мне иногда снятся, очень красивые для тех кто понимает Ах вот откуда нежная любовь к казахам. Значит офицер полюбил аралидов - туранидов и Среднюю Азию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 31 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2019 Арал: история исчезающего моря. http://www.docme.ru/doc/906446/ Подробная статья об истории Аральского моря. Многие ошибочно думают, что море появилось совсем недавно, лет 300-400 назад. Оказывается оно появилось 139 (+/- 12) тысяч лет назад в виде мелких озер, а 4 тысячи лет назад приобрело свою нынешнюю форму (вернее форму на момент 1960 года). В статье рассказывается и об истории Амударьи и Сырдарьи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 08.07.2019 в 18:36, mechenosec сказал: Думал что только для части каракалпаков море имеет значение,для рыбаков, оказывается для всех. Там, близ Аральска вообще хорошие рыбные места были, знаю о чём говорю ,я там по рыбалке всё объездил. В окрестностях Джусалы и Казалинска, может и городов уже таких нет? Переименовали может? Было большое озеро Камышлыбаш, мы его звали коротко - Камбаш, оно тянулось на десятки километров, там были рыболовецкие колхозы, помню название - Косжар, эти места мне иногда снятся, очень красивые для тех кто понимает, похожи на калмыцкую степь - полупустыню. Да родство каракалпаков и калмыков несомненно, общие рода об этом говорят, и ещё ув Камал ,мне нравится что каракалпаки хоть и имеют отношение к истории монголов, но не пытаются её отобрать у самих монголов, хотя у вас ведь есть настоящие потомки нирун и дарлекин монголов типа конрат, мангыт, и гэнигес. вы служили там? ирония судьбы: как раз в Кызылординскую область переселили часть депортированных калмыков 08.07.2019 в 06:39, АксКерБорж сказал: Посмотрел на карту. Кажется самый близкий, полноводный и такой же соленый водоем это Каспий. Вот откуда надо узбекам, казахам и даже туркменам тянуть канал и не один. Каспий очень низко, много нужно насосных строить. Каспий, кстати, тоже часто меняет высоту: посмотрите на его береговую линию в 1980-х и в нач. 2000-х 10.07.2019 в 22:02, Kamal сказал: Кстати, большая часть Навоийской области образована за счет ККАССР, там много казахов и каракалпаков проживают, которые частью обузбечены, частью (в сельских местностях) еще сохраняют свое самоназвание. обузбеченных каракалпаков, а тем более казахов именно в Навоинской области немного потому что те районы где жили кочевники непригодны для земледелия и узбеков там было мизер. но зато многие каракалпаки оказахились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 9 hours ago, кылышбай said: обузбеченных каракалпаков, а тем более узбеков именно в Навоинской области немного потому что те районы где жили кочевники непригодны для земледелия и узбеков там было мизер. но зато многие каракалпаки оказахились. В том-то и дело, что основным занятием каракалпаков было земледелие, и они жили на пригодных к земледелию районах будущей Навоийской области РУз. Огромная часть каракалпаков Навоийской области обузбечилась, кочевая часть оказахилась, но остались и те, которые все еще сохраняют свое самоназвание. Оказывается, все еще есть каракалпаки и в Джизакской области, хотя в каких-либо современных документах они не упоминаются. Также дела обстоят и в СурКаше, неговоря о Ферганских каракалпаках. Я это напоминаю к тому, что в 1924 году всерьез поднимался вопрос о создании Каракалпакско-Кара-Кыргызской АССР от Иссык-Куля до Аральского моря, и похоже, такая мысль возникла не на пустом месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2020 В общем, тут последние данные по возрасту Аральского моря - когда появилось и временные колебания... Совместная российско-американская группа ученых выяснила это по последним научно-технологическим возможностям современной науки 2019 года. https://aif.ru/society/science/uchenye_vyyasnili_kakim_byl_vozrast_aralskogo_morya_do_nachala_vysyhaniya https://indicator.ru/earth-science/vozrast-aralskogo-morya-23-01-2019.htm Группа американских и российских ученых сделала на основе исследований надежно обоснованный вывод о возникновения Аральского моря 17,5 тысяч лет назад, пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». https://nauka.tass.ru/nauka/6816404 Аральское море родилось пресным. Новое исследование установило возраст «современного» Аральского моря с небывалой точностью. Исследователи из России и США провели радиоуглеродный анализ образцов донных отложений из северной части Аральского моря и сопоставили его результаты с видовым составом мелких ракообразных, живших в нем. Выяснилось, что море в современных границах существует заметно дольше, чем считалось ранее, причем его воды сначала были совсем пресными. Соответствующая статья опубликована в Quaternary Science Reviews. Оказалось, что озеро в своей наиболее глубокой северной части появилось 17,6 тысячи лет назад и сперва было пресным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 28 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2020 31.08.2019 в 20:52, Kamal сказал: Многие ошибочно думают, что море появилось совсем недавно, лет 300-400 назад. Оказывается оно появилось 139 (+/- 12) тысяч лет назад в виде мелких озер То есть данная местность была низменной, что стыкуется с одним из значений АР - низменность, в противоположность УР - высокогорье. Отсюда Ар=ал (или эль) низменная местность, в дальнейшем это название перешло на море. Аналогично от Ур+ал получим высокая местность - горы. ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 28 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2020 10 hours ago, башгирд said: То есть данная местность была низменной, что стыкуется с одним из значений АР - низменность, в противоположность УР - высокогорье. Отсюда Ар=ал (или эль) низменная местность, в дальнейшем это название перешло на море. Аналогично от Ур+ал получим высокая местность - горы. ИМХО По крайней мере по данным последних исследований 2019 года, северная часть Аральского моря, несмотря на периодические колебания уровня моря, на протяжении всех 17,5 тысяч лет ни разу не высыхала. Я имею в виду не Малый Арал, который искусственно поддерживается усилиями правительства Республики Казахстан через строительства плотин, а именно незащищенная сторона, то есть север Большого Арала. Если посмотрите на карту, то увидите узкую полоску, похожую на Байкальское море. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 28 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2020 33 минуты назад, Kamal сказал: узкую полоску, похожую на Байкальское море. Может это участок какой то древней реки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 28 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2020 7 minutes ago, башгирд said: Может это участок какой то древней реки? Возможно. А вообще-то я хотел поддержать Ваше мнение насчет низменности. Эта часть самая глубокая впадина Аральского моря, которая все еще не высыхает. К тому же и ученые высказывают такое мнение, будто море до конца не исчезнет. Хотя, при нынешнем положении..., ведь, нынешнее высыхание связано по-большому счету с ошибкой человека, и вода при отсутствии влаги в любом случае должна испариться. Но, с другой стороны, сейчас море впитывается подземными водами, в планах Узбекистана прорубить не меньше 200 скважин, которые в какой-то мере должны поспособствовать возрождению. Правда, с трудом верится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 28 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2020 11 минут назад, Kamal сказал: нынешнее высыхание связано по-большому счету с ошибкой человека Надо учитывать также геологию данного района. Каспий регулярно изменяет свой уровень, причина вроде неизвестна. Поэтому и тысяча скважин могут не помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 28.05.2020 в 12:27, башгирд сказал: Аналогично от Ур+ал получим высокая местность - горы. ИМХО Мы уже кажется спорили с вами по поводу оронима Орал (Урал). Имеющиеся аргументы свидетельствуют в пользу "Орал = Пояс", "Тас Орал = Каменный пояс". Так раньше назывались эти горы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 31 минуту назад, АксКерБорж сказал: Мы уже кажется спорили с вами по поводу оронима Орал (Урал). Имеющиеся аргументы свидетельствуют в пользу "Орал = Пояс", "Тас Орал = Каменный пояс". Так раньше назывались эти горы. Опять почти тот же вопрос: Почему ни название Орал ни Пояс, никакое из них не применились, а взяли более древнее башкирское Урал? И что такое ОР? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 3 часа назад, башгирд сказал: Опять почти тот же вопрос: Почему ни название Орал ни Пояс, никакое из них не применились, а взяли более древнее башкирское Урал? И что такое ОР? О или У без разницы, они взаимозаменимы в тюркских языках. Примеров тьма-тьмущая. Далеко ходить не надо, башкУрт и башкОрт или ТУхтамыш и ТОктамыс. Потому что "Орау - Урау" - 1) обматывать, обворачивать; 2) пояс. Урал таш, Орал тас, Уральские горы - каменный пояс Евразии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: О или У без разницы, они взаимозаменимы в тюркских языках... Потому что "Орау - Урау" - 1) обматывать, обворачивать; 2) пояс. Маловато значений. Добавлю Цитата 1ура = ора1) — завернуть, обмотать 2) — обманывать, лгать2ура1) — остановиться, перестать- ураҕар! — перестаньте!2) — кончаться, разломаться, разорваться Самое интересное 2) — обманывать, лгать Нет ответа на 1-ый вопрос. Вопрос об ОР, а не орау. Здесь может примените 2уран1) — крик 2) — военный крик, пароль или1урат1) — остановить кого либо 2) — заставить перестать, приказать, чтобы перестали2урат 1) — чистить, вымести 2) — проглотить, с жадностью есть и тд, есть куча слов, но какое дело у них к горам и к местности - ал, эль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться