АксКерБорж Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 Н.Л. Жуковская "Ламаизм в Монголии": "... Началом гражданской истории ламаизма в Монголии можно считать встречу Далай-ламы III Соднам-джамцхо с правителем тумэтов Алтан-ханом, состоявшуюся в 1576 году. Во время этой встречи родился титул "Далай-лама", который был начертан на золотой печати, врученной Алтан-ханом тиб. иерарху. В 1588 халхаский хан Абатай построил первый буддийкий монастырь Эрдэнэ-цзу, в 1589 только что родившийся внук Алтан-хана был объявлен "перерожденцем" (монг. - хубилган) умершего годом раньше Соднам-джамцхо, в 1604 его отвезли в Тибет и провозгласили Далай-ламой IV. Уже в кон. 16 - пер. пол. 17 в. в среде монгольских феодалов появляется ряд крупных фигур, носителей дух. звания, сыгравших значит. роль в истории распространения и утверждения Л. в М. Это Нейджитойн (1557-1653); ойратский Зая-пандита Намхай-джамцхо (1593-1662), Джебцзун-дамба-хутухта (1635-1723). Последний в 1691 стал главой ламаистской церкви Монголии и вошел в историю под именем Ундур-гэгэна. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: в 1589 году внук Алтан-хана был объявлен "перерожденцем" (монг. - хубилган) Интересное сходство! Халх. "хувилгаан" - превратившийся, изменившийся, принявший другой вид, перевоплощенный. Каз. "құбылған" - с теми же значенимяи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: Интересное сходство! Халх. "хувилгаан" - превратившийся, изменившийся, принявший другой вид, перевоплощенный. Каз. "құбылған" - с теми же значенимяи. Странно. Читал что казахское слово "Құбылу" произошло от слова "Кааба". Либо прочитанное неверно, либо арабизм проник в монгольский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 34 минуты назад, RedTriangle сказал: Странно. Читал что казахское слово "Құбылу" произошло от слова "Кааба". Либо прочитанное неверно, либо арабизм проник в монгольский. Жалко что я не знаю вашего предыдущего ника на форуме, хотя некоторые ассоциации на ум приходят. Но не важно. Думаю это не арабизм, не персизм и даже имхо не монголизм у нас. Не хочется глубоко вдаваться в вопрос, я лишь ограничусь кратким сравнением.Халха-монгольский язык или литературный язык Монголии: Хувилах - превращаться, меняться, принять другой вид. Хувилгаан - превратившийся, изменившийся, принявший другой вид, перевоплощенный. Хувилгаан чулуу - камень александрит (с изменяющейся окраской) Хувилгах - изменять, менять, превращать. Казахский язык: Құбыл - меняться, изменяться, принимать иной вид, перевоплощаться, переменяться. Құбылған - превратившийся, изменившийся, принявший другой вид, перевоплощенный. Құбылғақ - перевоплощающийся, изменчивый. Құбылғыш - изменчивый, непостоянный. Құбылғыштық, құбылмалық - изменчивость. Құбылма - изменчивый. Құбыл тас - драг. камень александрит. Құбылыс - явление, изменение, перемена, видоизменение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 Если у монголоязычных народов слово "хувилгаан" приняло в основном религиозный оттенок и применяется в отношении лам, якобы перевоплотившихся в том или ином новорожденном мальчике, то у нас оно несет первоначальный смысл, например, я могу так сказать в отношении вас, ув. RedTriangle, если вы будете часто менять свои слова или мнение, я могу сказать вам что вы флюгер - құбылма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Халхаский шаман вертит бедного барана. Зачем? Может хочет швырнуть его подальше? Не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Еще один современный халхаский шаман. Есть ли у него врожденные шаманские способности впадать в транс, я не знаю, возможно как обычно это актер на камеры туристов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2017 В 01.12.2017 в 13:02, Rust сказал: О двух волнах буддизма у монголов не слыхали? Нет, не слыхал. 1) У монголоязычных народов была одна волна или единственное принятие буддизма в форме ламаизма в 16 - 17 веках. И нельзя путать китайскую династию Юань с Монголией и переносить китайский буддизм при династии Юань на монголов! 2) В мире существуют разновидности буддизма - махаяна (Китай, Корея, Япония), хинаяна и ваджраяна (Тайланд, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Вьетнам, Индонезия) и ламаизм (Тибет, Монголия, Внутренняя Монголия, Синьцзян, Калмыкия, Тува, Бурятия): ЛАМАИЗМ - это лишь одно из нескольких течений в буддизме: Главная особенность и отличие ламаизма - это учение о перерождении высших лам. Так, на вершине ламаистской иерархии стоят панчен-лама (живой будда Амитаба - властитель рая) и далай-лама (земное воплощение бодисатвы Авалокитешвары). Первый считался высшим авторитетом в религиозных делах, а далай-ламы были фактически главами власти в Тибете в течение последних пяти столетий. Далее следуют хубилганы из числа настоятелей крупных монастырей и влиятельные ламы, которых считают перевоплощенными в известных своим благочестием монахов. Ламаизм в настоящее время распространен в Тибете, Внутренней Монголии КНР, в Монголии, а также в отдельных районах Непала и Индии. В конце 14 - начале 15 вв. в Тибете образовалась наиболее крупная ламаистская секта Гэлуг-па (так называемые желтошапошники), основанная Цзонкабой (1357 -1419). С 16 в. главы секты Гэлуг-па стали носить титул Далай-ламы. К середине 17 в. 5-му Далай-ламе Агванлобсан-джамцо (1617-1682) и верхушке духовенства удалось подчинить своей власти (духовной и светской) все основные районы Тибета, который таким образом превратился в теократическое государство. При нем возник институт Панчен-лам - вторых (после Далай-лам) иерархов в ламаизме. В 16-17 вв. ламаизм проник из Тибета во Внутреннюю Монголию (Китай) и в Монголию став там господствующей религией. На территорию России ламаизм проник 18 в. - к калмыкам, тувинцам и бурятам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 4 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: 1) У монголоязычных народов была одна волна или единственное принятие буддизма в форме ламаизма в 16 - 17 веках. В династии Юань был именно тибетский буддизм, но школы Сакьяпа. А в XVI-XVII в.в. монголы приняли тибетский буддизм школы Гелугпа. О религии монголов начиная с XIII в. и до XX в.в. в сборнике трудов ученых-лам: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Erdenipel/frametext1.htm http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Erdenipel/frametext2.htm http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Erdenipel/frametext3.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 19 часов назад, Ермолаев сказал: В династии Юань был именно тибетский буддизм, но школы Сакьяпа. А в XVI-XVII в.в. монголы приняли тибетский буддизм школы Гелугпа. О религии монголов начиная с XIII в. и до XX в.в. в сборнике трудов ученых-лам Наверно вы не обратили внимание на п.1) моего поста? 1) У монголоязычных народов была одна волна и единственный случай принятия буддизма в форме ламаизма в 16 - 17 веках. Китайскую династию Юань ни в коем случае нельзя смешивать с Монголией и переносить китайский буддизм при династии Юань на монголов! Это все равно что принятие ислама татарами и кыпчаками Золотой Орды переносить на население позднего Казахского ханства! Это разные государства, разные народы, разные эпохи, а в нашем случае еще и разные виды буддизма!!! Так что просьба искусственно не удревнять современные монголоязычные народы и их религию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 АКБ - почитайте "Юань ши" и будет Вам счастье. Это источник собственно монголов Юань. Может тогда наконец поймете, что все Ваши якобы доводы и ломаного гроша не стоят. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 Вы так и не ответили на вопрос, коли юаньские монголы ушли "на западные отроги Алтая" и стали казахами - где у них хотя бы малейшие отголоски буддизма? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 В 03.12.2017 в 19:34, АксКерБорж сказал: Еще один современный халхаский шаман. Есть ли у него врожденные шаманские способности впадать в транс, я не знаю, возможно как обычно это актер на камеры туристов: Очередной "подкол" монголов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2017 19 часов назад, Rust сказал: Очередной "подкол" монголов? Сейчас действительно с огнем не сыщешь настоящего шамана независимо от страны и народа. Они ушли в прошлое. Видимо камлание и интернет несовместимы. 19 часов назад, Rust сказал: АКБ - почитайте "Юань ши" и будет Вам счастье. Это источник собственно монголов Юань. Может тогда наконец поймете, что все Ваши якобы доводы и ломаного гроша не стоят. Вы так и не ответили на вопрос, коли юаньские монголы ушли "на западные отроги Алтая" и стали казахами - где у них хотя бы малейшие отголоски буддизма? Сразу видно что вы не поняли смысла моего поста, а то бы не отсылали бы меня к чтению "Юань ши". Поэтому вынужден повториться - Официальный буддизм китайской династии Юань в Пекине (13 - 14 вв.) это не буддизм монголоязычного населения Халхи и Ордоса (16 - 19 вв.). Это разные государства, разные народы, разные эпохи, а в нашем случае еще и разные виды буддизма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Поэтому вынужден повториться - Официальный буддизм китайской династии Юань в Пекине (13 - 14 вв.) это не буддизм монголоязычного населения Халхи и Ордоса (16 - 19 вв.). Это разные государства, разные народы, разные эпохи, а в нашем случае еще и разные виды буддизма. Специально для вас напишу еще раз - буддийская письменность, введенная при Хубилае была создана для монгольского языка. Вот указ Хубилая: а теперь переведите с казахского этот текст, может что поймете. И теперь вопрос к главному татароведу-кереитоведу (этот реакция на постоянное склонение кыпчаковедов, в коим отношу себя) — где у казахов отголоски хотя бы того, юаньского буддизма? Есть тексты на пагсба - официальной письменности Юань? А вот халха-монголы использовали пасгба и после Юань. И язык текстов Юань близок именно халха-монгольскому. Наверное происки вездесущих писцов-киданей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2017 3 часа назад, Rust сказал: Специально для вас напишу еще раз - буддийская письменность, введенная при Хубилае была создана для монгольского языка. Вот указ Хубилая: а теперь переведите с казахского этот текст, может что поймете. И теперь вопрос к главному татароведу-кереитоведу (этот реакция на постоянное склонение кыпчаковедов, в коим отношу себя) — где у казахов отголоски хотя бы того, юаньского буддизма? Есть тексты на пагсба - официальной письменности Юань? А вот халха-монголы использовали пасгба и после Юань. И язык текстов Юань близок именно халха-монгольскому. Наверное происки вездесущих писцов-киданей? Вы же прекрасно знаете, что не прочитает АКБ. Также он не прочитает даже стихи алшына Махамбета Утемисова, который жил недавно, в 19 веке и писал на чагатайском и фарси. А вот начитанные узбек/уйгур или иранец в принципе могут прочитать! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2017 16 часов назад, Rust сказал: Специально для вас напишу еще раз - буддийская письменность, введенная при Хубилае была создана для монгольского языка. Вот указ Хубилая: Вы опять не поняли моих слов. Вынужден еще раз повториться - Официальный буддизм китайской династии Юань в Пекине (13 - 14 вв.) это не буддизм монголоязычного населения Халхи и Ордоса (16 - 19 вв.). Это разные государства, разные народы, разные эпохи, а в нашем случае еще и разные виды буддизма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 8 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2017 В 07.12.2017 в 01:52, Zake сказал: Вы же прекрасно знаете, что не прочитает АКБ. Также он не прочитает даже стихи алшына Махамбета Утемисова, который жил недавно, в 19 веке и писал на чагатайском и фарси. А вот начитанные узбек/уйгур или иранец в принципе могут прочитать! Конечно не прочитает, потому что это монгольский язык. АКБ считает себя потомком юаньских монголов, которые якобы ушли после разгрома за "западные отроги Алтая". Я задаю ему вполне понятные вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 8 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2017 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы опять не поняли моих слов. Вынужден еще раз повториться - Официальный буддизм китайской династии Юань в Пекине (13 - 14 вв.) это не буддизм монголоязычного населения Халхи и Ордоса (16 - 19 вв.). Это разные государства, разные народы, разные эпохи, а в нашем случае еще и разные виды буддизма. Если честно, то вообще какой то нонсенс. У монголов было несколько волн буддизма. Вы считаете юаньских монголов будущими казахами, так покажите что у вас казахов остались реликты пасгба-письменности или обычаев ЮАНЬСКОГО буддизма. Или вы забыли обычаи своих предков? Надеюсь понятно пишу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2017 Какой юаньский монгол. АКБ считает себя кериленцем Сибирского ханства .Он даже говорил,что он изначально не имел отношения к термину казах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2017 3 часа назад, Rust сказал: АКБ считает себя потомком юаньских монголов, которые якобы ушли после разгрома за "западные отроги Алтая". Вы уже читаете мысли? С вас экстрасенс не получится, не угадали. Я никогда не считал себя потомком Кублай-хана, потому что я не торе. 3 часа назад, Rust сказал: У монголов было несколько волн буддизма. Прошу вас не смешивать между собой Кублай-хана с преданными ему представителями татарских и тюркских племен, захвативших в Китае власть и основавших династию Юань, с поздними халхасцами. Первые в 13 веке вынуждены были принять буддизм окружавшего его местного китайского населения и знати - махаяну. Вторые в 16-17 веках приняли Тибетский буддизм - ламаизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2017 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы уже читаете мысли? С вас экстрасенс не получится, не угадали. Я никогда не считал себя потомком Кублай-хана, потому что я не торе. Ого, не вы ли писали, что монголы юань ушли не на север, а в регион Эмиля? Опять лжете? И причем здесь Хубилай-каан, я пишу о юаньских монголах, а не чингисидах. Не передергивайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2017 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Прошу вас не смешивать между собой Кублай-хана с преданными ему представителями татарских и тюркских племен, захвативших в Китае власть и основавших династию Юань, с поздними халхасцами. Первые в 13 веке вынуждены были принять буддизм окружавшего его местного китайского населения и знати - махаяну. Вторые в 16-17 веках приняли Тибетский буддизм - ламаизм. Ну хорошо, не буду доказывать вам очевидное про империю Юань, почитаете потом на досуге. А теперь покажите нам у кереев реликты буддизма в форме махаяны? Слабо? Или опять будете изворачиваться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2017 6 часов назад, Rust сказал: Ого, не вы ли писали, что монголы юань ушли не на север, а в регион Эмиля? Опять лжете? Я писал, что часть их могла уйти назад в коренной юрт на западе Алтая, а часть через Гоби в Халху управлять местным монголоязычным народом, а может даже по их приглашению "Төре қыламын!" (призываем себе в правители). И никаким потомком юаньских татар я себя ни разу не ассоциировал. Вы лжете! 7 часов назад, Rust сказал: И причем здесь Хубилай-каан, я пишу о юаньских монголах, а не чингисидах. Не передергивайте. Если вы об окружении Кублай-хана в Пекине, то они были из разных племен. Были среди них и канглы, и ваши предки кыпчаки, и татарские племена. 6 часов назад, Rust сказал: А теперь покажите нам у кереев реликты буддизма в форме махаяны? Слабо? Или опять будете изворачиваться? Ну как вы не поймете меня! Вынужден еще и еще раз повториться - Официальный буддизм китайской династии Юань в Пекине (13 - 14 вв.) это не религия монголоязычного населения Халхи и Ордоса (16 - 19 вв.) или тюркских племен Могалистана 15 - 19 вв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2017 Халхаские шаманы с бубнами: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться