Peacemaker Опубликовано 4 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 Монгольская молочная водка. Европейцы прозвали этот напиток «хитрой водой». Имея высокую крепость, архи напоминает молочную сыворотку, и во время питья ее крепость почти не ощущается. При этом непривыкший к напитку человек может сильно опьянеть, выпив всего несколько пиал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 17 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 31 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 31 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 января, 2020 Поделиться Опубликовано 1 января, 2020 tricky water-хитрая вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка. или Цагааны архи - Молочная водка, букв: белая водка. Процесс перегонки и самогонный аппарат: (монголы Монголы и Китая) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 17 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 1 hour ago, АксКерБорж said: Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка. или Цагааны архи - Молочная водка, букв: белая водка. Процесс перегонки и самогонный аппарат: (монголы Монголы и Китая) Это у восточных монголов я увидел направляющие приспособления как у самогонного аппарата. Это нам ойротам незнакомо, значит технолгический прогресс у восточных монголов. А унас вот такое: Только у нас не бидон висят внутри а кастрюля (советское прошлое, кстати очень качественная посуда), думаю что раньше там повесили какие-то другие посуды может из дерева или из бронзы, или из меди... Шутка: Восточные монголы в риелтайм режиме дегустируют, а мы ойроты строго следим за "технологической процессой" - и дегустируем конечный продукт ... сразу брак или выокое качество всего продукта в целом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка. или Цагааны архи - Молочная водка, букв: белая водка. Процесс перегонки и самогонный аппарат: (монголы Монголы и Китая) 1 час назад, enhd сказал: Это у восточных монголов я увидел направляющие приспособления как у самогонного аппарата. Это нам ойротам незнакомо, значит технолгический прогресс у восточных монголов. А унас вот такое: Только у нас не бидон висят внутри а кастрюля (советское прошлое, кстати очень качественная посуда), думаю что раньше там повесили какие-то другие посуды может из дерева или из бронзы, или из меди... Шутка: Восточные монголы в риелтайм режиме дегустируют, а мы ойроты строго следим за "технологической процессой" - и дегустируем конечный продукт ... сразу брак или выокое качество всего продукта в целом. АКБ в этом полный профан, насчет алкоголя ему не нужно ничего обьяснять, он в этом ничего не смыслит, молочной водки у них не было, поскольку там запрет по вере. Ему можно только посочуствовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 21 час назад, mechenosec сказал: АКБ в этом полный профан, насчет алкоголя ему не нужно ничего обьяснять, он в этом ничего не смыслит, молочной водки у них не было, поскольку там запрет по вере. Ему можно только посочуствовать Вова вы совсем уже спятили что ли на ранней пенсии? Когда же вы наконец поймете своим офицерским умом, что кроме прочитанных вами за свою военную жизнь "по гарнизонам" двух художественных книжек В. Яна и И. Калашникова существует еще масса спец. литературы. Еще не поздно, почитайте и тогда поймете, что молочная водка "арак - арака" это традиционный продукт тюркских скотоводческих народов и что в прошлом ее гнали и казахи. Я раньше перечитал об этом кучу литературы. У монголоязычных народов "архи" это заимствованная у соседей тюрков традиция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 44 minutes ago, АксКерБорж said: молочная водка "арак - арака" это традиционный продукт тюркских скотоводческих народов и что в прошлом ее гнали и казахи. А где доказательства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 8 минут назад, Dambjaa сказал: А где доказательства? Читайте, уже не помню, емнип у Радлова, Потанина, Кастрена, Аристова. ДТС: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Вова вы совсем уже спятили что ли на ранней пенсии? Когда же вы наконец поймете своим офицерским умом, что кроме прочитанных вами за свою военную жизнь "по гарнизонам" двух художественных книжек В. Яна и И. Калашникова существует еще масса спец. литературы. Еще не поздно, почитайте и тогда поймете, что молочная водка "арак - арака" это традиционный продукт тюркских скотоводческих народов и что в прошлом ее гнали и казахи. Я раньше перечитал об этом кучу литературы. У монголоязычных народов "архи" это заимствованная у соседей тюрков традиция. Бред Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2020 9 часов назад, mechenosec сказал: Бред Ну конечно если нечего возразить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2020 16 часов назад, АксКерБорж сказал: Читайте, уже не помню, емнип у Радлова, Потанина, Кастрена, Аристова. Радлов В.В. о традиции алтайцев: "... Из процессов заготовки продуктов питания подробного описания заслуживает, пожалуй, лишь перегонка молочной водки, которая летом составляет большую часть женских работ. Большой котел наполовину наполняют кумысом и айраном, закрывают котел двумя половинками выпуклой деревянной крышки, точно подогнанной по верхнему краю котла, и замазывают щели смесью глины и навоза. В середине каждой половники крышки имеется отверстие длиной в два вершка. В каждое из этих отверстии вставляется по точно подогнанной деревянной трубке, вce зазоры тщательно замазываются. Деревянные трубки "чорго" образуют тупой угол и вставляются параллельно таким образом, чтобы одни концы входили в крышку, а другие - более длинные - доставали до двух глиняных горшков, стоящих в корыте "тоскур", наполненном холодной водой. Затем под котлом разводят небольшой огонь, и поддерживают его так, чтобы жидкость и котле не кипела. От жидкости поднимаются водяные и алкогольные нары и охлаждаются в глиняных сосудах. В котле остается вкусный "иримчик", а в глиняных кувшинах собирается мутная жидкость, содержащая алкоголь "аракы", т.е. молочная водка. Такая молочная водка очень слабая, и, чтобы опа хоть сколько-нибудь напоминала нашу, ее следует перегонять дважды. Но это делают только завзятые пьяницы. Водка хранится в специально приготовленных для нее кожаных бутылях "тажуур" с деревянной пробкой и позвякивающими железными украшениями. Ее пьют, слегка подогрев. Летом эту молочную водку поглощают в огромных количествах, так что в самые богатые молоком месяцы пьяно почти все алтайское население. Даже женщины и дети пьют ее, хотя в очень умеренных количествах. У молочной водки кислый непонятный вкус и столь же неприятный запах, так что первое время нужно сделать над собой усилие, чтобы выпить ее, но когда пьешь ее часто, привыкаешь и уже не замечаешь запаха. Можно выпить одну-две маленькие деревянные плошки, не почувствовав никакого действия". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 18.06.2020 в 14:41, АксКерБорж сказал: Вова вы совсем уже спятили что ли на ранней пенсии? Когда же вы наконец поймете своим офицерским умом, что кроме прочитанных вами за свою военную жизнь "по гарнизонам" двух художественных книжек В. Яна и И. Калашникова существует еще масса спец. литературы. Еще не поздно, почитайте и тогда поймете, что молочная водка "арак - арака" это традиционный продукт тюркских скотоводческих народов и что в прошлом ее гнали и казахи. Я раньше перечитал об этом кучу литературы. У монголоязычных народов "архи" это заимствованная у соседей тюрков традиция. Вам историю надо постигать с самых азов, а вы в источники лезете, которые безбожно искажаете. Начните с казахского учебника для 5го класса , про героическую оборону города - героя Отрара, вам уже о душе пора подумать, почитать про своего героического предка Кайр - хана, который и правда был героем, но на мой взгляд излишне жадным и глупым, он погубил свою страну, уж простите мой взгляд со стороны , монголам было не до Хорезма, они и с Китаем то никак не могли совладать , чтобы начинать новую войну, если бы не его провокация то вы бы щас стояли вровень с Китаем. Посмотрите ролик Савромата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 56 минут назад, mechenosec сказал: про героическую оборону города - героя Отрара, вам уже о душе пора подумать, почитать про своего героического предка Кайр - хана Вы неисправимый, Володя, у вас в голове советские шедевры - Ян, Калашников и черно-белый фильм "Гибель Отрара". Могу лишь посочувствовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы неисправимый, Володя, у вас в голове советские шедевры - Ян, Калашников и черно-белый фильм "Гибель Отрара". Могу лишь посочувствовать. Быстро вы перекрасились, после перестройки ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 11 часов назад, mechenosec сказал: Быстро вы перекрасились, после перестройки ... Ошибаетесь, казахи в целом остались такими же, инертными. Единицы не в счет. А вот братья халха точно перекрасились и за каких то 10 - 25 лет почти все стали баржигонами и найманами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Ошибаетесь, казахи в целом остались такими же, инертными. Единицы не в счет. А вот братья халха точно перекрасились и за каких то 10 - 25 лет почти все стали баржигонами и найманами. Будучи тюрками с кыпчацким языком , вы за 20 лет умудрились от геройских оборонцев Отрара перекраситься в якобы монголов Чингисхана? А ведь халха как были монголами так ими и остались , у вас с головой все в порядке? Алеоо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 19.06.2020 в 07:57, АксКерБорж сказал: Радлов В.В. о традиции алтайцев: "... Из процессов заготовки продуктов питания подробного описания заслуживает, пожалуй, лишь перегонка молочной водки, которая летом составляет большую часть женских работ. Большой котел наполовину наполняют кумысом и айраном, закрывают котел двумя половинками выпуклой деревянной крышки, точно подогнанной по верхнему краю котла, и замазывают щели смесью глины и навоза. В середине каждой половники крышки имеется отверстие длиной в два вершка. В каждое из этих отверстии вставляется по точно подогнанной деревянной трубке, вce зазоры тщательно замазываются. Деревянные трубки "чорго" образуют тупой угол и вставляются параллельно таким образом, чтобы одни концы входили в крышку, а другие - более длинные - доставали до двух глиняных горшков, стоящих в корыте "тоскур", наполненном холодной водой. Затем под котлом разводят небольшой огонь, и поддерживают его так, чтобы жидкость и котле не кипела. От жидкости поднимаются водяные и алкогольные нары и охлаждаются в глиняных сосудах. В котле остается вкусный "иримчик", а в глиняных кувшинах собирается мутная жидкость, содержащая алкоголь "аракы", т.е. молочная водка. Такая молочная водка очень слабая, и, чтобы опа хоть сколько-нибудь напоминала нашу, ее следует перегонять дважды. Но это делают только завзятые пьяницы. Водка хранится в специально приготовленных для нее кожаных бутылях "тажуур" с деревянной пробкой и позвякивающими железными украшениями. Ее пьют, слегка подогрев. Летом эту молочную водку поглощают в огромных количествах, так что в самые богатые молоком месяцы пьяно почти все алтайское население. Даже женщины и дети пьют ее, хотя в очень умеренных количествах. У молочной водки кислый непонятный вкус и столь же неприятный запах, так что первое время нужно сделать над собой усилие, чтобы выпить ее, но когда пьешь ее часто, привыкаешь и уже не замечаешь запаха. Можно выпить одну-две маленькие деревянные плошки, не почувствовав никакого действия". Охренеть уже ! И тюрок муслим которому априори даже нюхать нельзя алкоголь , будет учить ойрат - монгола насчет выпивки ? До чего докатился наш несовершенный мир ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 39 minutes ago, Dambjaa said: Ха, ха. "Шар тостой" монгол архи - молочная водка нгретая и добавкой с "шар тос" (по нашему сарыг үс) т.е. "жёлтое масло" - как считают монгольские женщины хороший рецепт "а ля виагра" и ещё средство для борьбы против всяких недуг - например против студы и т.п.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 18 часов назад, mechenosec сказал: Охренеть уже ! И тюрок муслим которому априори даже нюхать нельзя алкоголь , будет учить ойрат - монгола насчет выпивки ? До чего докатился наш несовершенный мир ? Калмыки глушат водку не из-за татаристости, а из-за своего обрусения. Потому что другие буддисты мира водку вообще не пьют. Нашли чем хвастаться. Похвастайтесь еще, что закусываете салом и солеными огурцами. А еще опохмелом. 18 часов назад, mechenosec сказал: Будучи тюрками с кыпчацким языком , вы за 20 лет умудрились от геройских оборонцев Отрара перекраситься в якобы монголов Чингисхана? А ведь халха как были монголами так ими и остались , у вас с головой все в порядке? Алеоо? Надоел ты уже со своими кыпчаками и Отраром. Зов крови что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 июня, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Зов крови что ли? Не зря наверно балдыр - метис и не зря наверно выбрал местом военной службы Байконур. Кайрат - это на мой взгляд уже переход черты - оскорбление. Какая вам разница метис он или не метис? Исправьте свои сообщения, иначе отправлю в бан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться