АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 16 часов назад, povodok сказал: пазырыкская культура имела связь с территориями Средней Азии и Персии. О языковой принадлежности сведений нет. Антропологический тип не однороден , преобладает европеоидный тип , но есть погребения и с монголоидными признаками. На роль кандидатов подходят только ненавистные вам тюрки. 16 часов назад, povodok сказал: Саки/скифы это как советский народ! Судя по всему , в "скифский мир" входили племена разного этнического происхождения и говорящие на разных языках. Так , что выражение "алтайский сак/скиф" относится не к этническому , а материальному аспекту. В советское время историки умудрялись скифов/саков записать в предки русского народа. Потом решили считать их иранцами. Поэтому я не верю в такие выдумки. Лично я считаю скифов/саков прямыми предками тюркского кочевого мира. 16 часов назад, povodok сказал: Найдя ботинок , пусть даже красивый , невозможно сделать выводы об этнической принадлежности владельца! Короче , нашли в могилке валенки , значит русский! Нашли шлепанцы , значит вьетнамец!) Огорчу вас, Валера, войлочные валенки или пимы не русское изобретение, а опять же проклятых тюрков, населявших холодные снежные регионы.
povodok Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 47 минут назад, АксКерБорж сказал: В советское время историки умудрялись скифов/саков записать в предки русского народа. Потом решили считать их иранцами. Поэтому я не верю в такие выдумки. Лично я считаю скифов/саков прямыми предками тюркского кочевого мира. Сформулируйте ваше понятие "тюрк" и экстраполируйте его на этнического "пазырыкца". Занятно послушать!) 1
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 1 час назад, povodok сказал: Сформулируйте ваше понятие "тюрк" и экстраполируйте его на этнического "пазырыкца". Занятно послушать!) Ну слушайте тогда. У нас с вами разные позиции. Вы верите в прилет народов из космоса, например, что кочевые тюркские народы впервые появились на планете Земля в 7 веке н.э., а я в такие сказки предпочитаю не верить. Вы верите в миф про исчезнувшие народы, я - нет. Ваши комментарии про тюрков, скифов и пазырыкцев строятся на этой позиции.
povodok Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ну слушайте тогда. У нас с вами разные позиции. Вы верите в прилет народов из космоса, например, что кочевые тюркские народы впервые появились на планете Земля в 7 веке н.э., а я в такие сказки предпочитаю не верить. Вы верите в миф про исчезнувшие народы, я - нет. Ваши комментарии про тюрков, скифов и пазырыкцев строятся на этой позиции. К сожалению , вы верите в другие сказки. В частности , что все кочевые народы принадлежат одному корню и имеют первопредка , говорящего на тюркском языке. А вот сформулировать то , что я просил , вы не в состоянии!)
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 58 минут назад, povodok сказал: К сожалению , вы верите в другие сказки. В частности , что все кочевые народы принадлежат одному корню и имеют первопредка , говорящего на тюркском языке. А вот сформулировать то , что я просил , вы не в состоянии!) Это не сказки, Валера, а история. Все кочевые скотоводческие или пастушеские племена в истории евразийских степей это действительно тюрки и лишь частично монголы.
povodok Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Все кочевые скотоводческие или пастушеские племена в истории евразийских степей это действительно тюрки и лишь частично монголы. Это что за сакральные знания у вас? Бабушка рассказывала?)
АксКерБорж Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 19 часов назад, povodok сказал: Это что за сакральные знания у вас? Бабушка рассказывала?) Валера, скажите честно, почему вы не любите тюрков, ведь у них в прошлом действительно были грандиозные исторические деяния и масштабы? Ну давайте называть их иранцами, монголами, славянами или вовсе размытыми названиями - скифы, пазырыкцы, тагарцы и пр. - кому-то от этого станет лучше?
povodok Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 17 часов назад, АксКерБорж сказал: Валера, скажите честно, почему вы не любите тюрков, ведь у них в прошлом действительно были грандиозные исторические деяния и масштабы? Ну давайте называть их иранцами, монголами, славянами или вовсе размытыми названиями - скифы, пазырыкцы, тагарцы и пр. - кому-то от этого станет лучше? Что за бред! Если я не поддакиваю вам , значит не люблю тюрков?! У меня складывается мнение , что вы сами не любите тюрков , если речь не идет о казахах!))) Да и вообще , рассуждать о народах и национальностях с точки зрения любишь-нелюбишь как-то даже неприлично. Это же не футбольные команды!) Вы не можете сформулировать четких критериев понятия "тюрк" в отношении древних насельников Алтая , в частности "пазырыкцев", и это вполне понятно. Потому , что тюркская общность сформировалась гораздо позже. Исходить надо из имеющихся данных , а не из своих "хотелок". Никто не оспаривает наличие племен , говорящих на пратюркских языках в первом тысячелетии до нашей эры. Так же как и наличие индо-иранских , самодийских , угорских и прамонгольских языковых групп. И все эти группы имели примерно одинаковый образ жизни , схожее мировоззрение и материальную культуру исходя из географических и климатических условий , вынуждающих всех этих людей искать сходные методы выживания. Плюс , постоянные контакты с соседями , перенимание передового опыта в способах хозяйствования и мировоззрения. Периодически , среди этих групп выделяются лидеры, оказывающие более сильное влияние на окружающие племена , и племена , находящиеся под этим влиянием , могут поглощаться либо инкорпорироваться более сильным соседом. Иногда и вплоть до смены языка. На какой-то исторический момент племена , говорящие на тюркских наречиях вышли на лидирующие позиции и пошел процесс тюркизации . Если привлечь исследования генетиков , можно четко увидеть , что были общие предки у всех народов Евразийского континента. Шел процесс постоянного отделения и почкования. Это касается и языков и народов. Чем дальше в глубь веков , тем ближе к первоначальному субстрату , тем более размыты границы между языками и этносами.
АксКерБорж Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 3 часа назад, povodok сказал: Что за бред! Если я не поддакиваю вам , значит не люблю тюрков?! Не оправдывайтесь. Это было всего лишь подозрение, а не обвинение. 3 часа назад, povodok сказал: У меня складывается мнение , что вы сами не любите тюрков , если речь не идет о казахах!))) Не зря говорят, что лучшая защита это нападение. 3 часа назад, povodok сказал: Потому , что тюркская общность сформировалась гораздо позже. Из какого созвездия и когда имел место прилет тюркских астронавтов? 3 часа назад, povodok сказал: наличие индо-иранских , самодийских , угорских и прамонгольских языковых групп. И все эти группы имели примерно одинаковый образ жизни В таком случае нужны конкретные примеры по кочевым скотоводческим индо-иранским, самодийским, угорским, прамонгольским племенам.
povodok Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Из какого созвездия и когда имел место прилет тюркских астронавтов? Не внимательно читаете. 11 минут назад, АксКерБорж сказал: В таком случае нужны конкретные примеры по кочевым скотоводческим индо-иранским, самодийским, угорским, прамонгольским племенам. В этот список вы забыли добавить тюркские племена. Кто найдет конкретный пример со стопудовой привязкой к конкретному языку в культурах железного века Центральной Азии , точно получит мировую известность!) Говорить о тюркоязычности тех или иных народов можно только с момента появления рунической письменности , да и то , копья до сих пор трещат! Все остальное это теории , домыслы и "хотелки" , как у вас. И тут речь не идет о любви или не любви , а всего лишь о достоверности или недостоверности приводимых аргументов.
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2020 Опубликовано 4 июля, 2020 03.07.2020 в 14:08, povodok сказал: Кто найдет конкретный пример со стопудовой привязкой к конкретному языку в культурах железного века Центральной Азии , точно получит мировую известность!) Не надо утрировать, дорогой Валера. Вы еще каменный век привлеките. 03.07.2020 в 14:08, povodok сказал: Говорить о тюркоязычности тех или иных народов можно только с момента появления рунической письменности , да и то , копья до сих пор трещат! Все остальное это теории , домыслы и "хотелки" , как у вас. И тут речь не идет о любви или не любви , а всего лишь о достоверности или недостоверности приводимых аргументов. Вам же импонирует версия про прилет тюркских народов на планету Земля в 7 веке н.э., разве не так? Именно поэтому авторы этой версии тюркскую рунику связывают с 7 веком н.э. и никак не раньше. Но если быть объективным и забыть об этой версии, то все гораздо удревнится - и сами тюркские народы, и их языки (как вам нравится называть "тюркоязычие"), и их руника. Научных трудов по этим вопросам очень много, просто вы опираетесь на те, которые вам больше нравятся, а это уже называется субъективизмом.
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2020 Опубликовано 6 июля, 2020 09.10.2018 в 12:21, АксКерБорж сказал: И все же факт остается фактом - древнетюркские каменные изваяния на западе Монголии, на Алтае и Саянах целы, на востоке Монголии они почти все с отбитыми головами. Не думаю, что сюда за 1500 - 2000 км. специально пришли кыргызы или уйгуры чтобы отбить им головы. Моя версия, что это сделали новоселы Монголии, предки халха монголов. А еще это свидетельство того, что в западную часть Монголии монголы пришли не так давно. Западная Монголия: 11.06.2020 в 10:34, АксКерБорж сказал: Древнетюркские каменные изваяния с отбитыми головами. Тамир-гол, центральная Монголия. Фото 19 века: ] Помнится в прошлые годы админ Рустам и povodok Валера яростно обрушились на меня за эти картины, что мол не монголы отбивали головы тюркским надмогильным статуям. Я оказался все же прав. Академик Бартольд В.В. "Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии". 1998 г. С. 14: "... Самым интересным результатом раскопок проф. Владимирцова является обнаружение в земле статуи тюркского воина, превосходно сохранившейся и представляющей все черты тюркского расового типа. Статуи были находимы и раньше на поверхности земли, но всегда без головы; головы нарочито отбивались монголами". Западная Монголия. Баян-Өлгий аймаг. Цэнгэл сум, Сагсай сум. Головы у всех статуй целы:
АксКерБорж Опубликовано 9 июля, 2020 Опубликовано 9 июля, 2020 06.07.2020 в 17:57, АксКерБорж сказал: Западная Монголия. Баян-Өлгий аймаг. Цэнгэл сум, Сагсай сум. Головы у всех статуй целы: Западная Монголия. Завхан аймаг. Сонгино сум. Голова у статуи цела:
povodok Опубликовано 10 июля, 2020 Опубликовано 10 июля, 2020 04.07.2020 в 14:08, АксКерБорж сказал: Не надо утрировать, дорогой Валера. Вы еще каменный век привлеките. Мы же рассуждали о ботинках пазырыкской культуры , а это железный век , если вы не в курсе!) 04.07.2020 в 14:08, АксКерБорж сказал: Но если быть объективным и забыть об этой версии, то все гораздо удревнится - и сами тюркские народы, и их языки (как вам нравится называть "тюркоязычие"), и их руника. Научных трудов по этим вопросам очень много, просто вы опираетесь на те, которые вам больше нравятся, а это уже называется субъективизмом. Я опираюсь на те источники , что написаны профессионалами историками и археологами. А на труды по историческим вопросам , но написанными архитекторами , журналистами , математиками и адвокатами я не опираюсь , ибо беллетристика и фантастика!) 1
povodok Опубликовано 10 июля, 2020 Опубликовано 10 июля, 2020 06.07.2020 в 19:57, АксКерБорж сказал: Помнится в прошлые годы админ Рустам и povodok Валера яростно обрушились на меня за эти картины, что мол не монголы отбивали головы тюркским надмогильным статуям. Я оказался все же прав. Академик Бартольд В.В. "Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии". 1998 г. С. 14: "... Самым интересным результатом раскопок проф. Владимирцова является обнаружение в земле статуи тюркского воина, превосходно сохранившейся и представляющей все черты тюркского расового типа. Статуи были находимы и раньше на поверхности земли, но всегда без головы; головы нарочито отбивались монголами". Я утверждал , что статуи разрушались племенами , пришедшими на эти земли , но не имеющими культурных связей с людьми , воздвигшими эти статуи. Если по мнению Бартольда это были монголы , в чем вы видите противоречие?
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 23 часа назад, povodok сказал: Мы же рассуждали о ботинках пазырыкской культуры , а это железный век , если вы не в курсе!) Я опираюсь на те источники , что написаны профессионалами историками и археологами. А на труды по историческим вопросам , но написанными архитекторами , журналистами , математиками и адвокатами я не опираюсь , ибо беллетристика и фантастика!) Проехали. 23 часа назад, povodok сказал: Я утверждал , что статуи разрушались племенами , пришедшими на эти земли , но не имеющими культурных связей с людьми , воздвигшими эти статуи. Если по мнению Бартольда это были монголы , в чем вы видите противоречие? Я не вижу противоречий, это вы не соглашались с Бартолдьом.
povodok Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я не вижу противоречий, это вы не соглашались с Бартолдьом. Если это принципиально , пусть будет последнее слово за вами!)
Turkmen Aday Опубликовано 21 июля, 2020 Опубликовано 21 июля, 2020 7 минут назад, Cybyljaev90 сказал: Уважаемые форумчане . Среди вас много истинных патриотов , которые , однако , как свойственно это патриотам , забывают относиться к вопросу объективно . Я ознакомился вашими мнениями насчет тюркского происхождения шумеров , скифов и т.д. И думаю , учитывая лингвистический аспект , вы забываете про археологию и аргументацию материальных источников . Не забывайте , что тюркский язык имеет ряд сходств с языками Океании . Америки и т.д. А насчет заявлений тюрки - преемники скифов по обычаям и культуре можно и не спорить . К примеру , узбеки занимаюттерриторию , некогда заселенную иранскими народностями и , хотя по языку они тюрки , но по обычаям и культуре , быту больше согдийцы ,хорезмийцы и бактрийцы . Вот мой вопрос : как вы думаете , откуда начинать историю тюрков ? В смысле с какого археологического комплекса . Ведь все-таки саки-скифы были европеоидны , как это доказала антропология , а это уже свидетельствует против их тюркского происхождения ? Разве Тюрки обязанны быть Монголоидами? Казахи переходный тип между Европиоидной и Монголоидной рассой. Вы не рассматривали вариант что в начале времен быо вариант типа лица переходного.
Dambjaa Опубликовано 1 августа, 2020 Опубликовано 1 августа, 2020 Хархул хааны балгас. Эрдэнэмандал сомон.Архангайский аймак.
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2020 Опубликовано 6 августа, 2020 Д. Цэвээндорж - заслуженный археолог Монголии, ученый, академик. Внес значительный вклад в изучение оленных камней Монголии.
Steppe Man Опубликовано 20 октября, 2020 Опубликовано 20 октября, 2020 Tomb of Liao dynastic consort discovered in Inner Mongolia: http://bit.ly/26uvLn4
asan-kaygy Опубликовано 12 ноября, 2020 Опубликовано 12 ноября, 2020 https://zen.yandex.ru/media/armshistory/pogibshie-korabli-mongolov-u-beregov-iaponii-chto-nashli-arheologi-5f9d3e9e1f9f737992e6d066