АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2020 16 часов назад, povodok сказал: пазырыкская культура имела связь с территориями Средней Азии и Персии. О языковой принадлежности сведений нет. Антропологический тип не однороден , преобладает европеоидный тип , но есть погребения и с монголоидными признаками. На роль кандидатов подходят только ненавистные вам тюрки. 16 часов назад, povodok сказал: Саки/скифы это как советский народ! Судя по всему , в "скифский мир" входили племена разного этнического происхождения и говорящие на разных языках. Так , что выражение "алтайский сак/скиф" относится не к этническому , а материальному аспекту. В советское время историки умудрялись скифов/саков записать в предки русского народа. Потом решили считать их иранцами. Поэтому я не верю в такие выдумки. Лично я считаю скифов/саков прямыми предками тюркского кочевого мира. 16 часов назад, povodok сказал: Найдя ботинок , пусть даже красивый , невозможно сделать выводы об этнической принадлежности владельца! Короче , нашли в могилке валенки , значит русский! Нашли шлепанцы , значит вьетнамец!) Огорчу вас, Валера, войлочные валенки или пимы не русское изобретение, а опять же проклятых тюрков, населявших холодные снежные регионы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 1 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2020 47 минут назад, АксКерБорж сказал: В советское время историки умудрялись скифов/саков записать в предки русского народа. Потом решили считать их иранцами. Поэтому я не верю в такие выдумки. Лично я считаю скифов/саков прямыми предками тюркского кочевого мира. Сформулируйте ваше понятие "тюрк" и экстраполируйте его на этнического "пазырыкца". Занятно послушать!) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2020 1 час назад, povodok сказал: Сформулируйте ваше понятие "тюрк" и экстраполируйте его на этнического "пазырыкца". Занятно послушать!) Ну слушайте тогда. У нас с вами разные позиции. Вы верите в прилет народов из космоса, например, что кочевые тюркские народы впервые появились на планете Земля в 7 веке н.э., а я в такие сказки предпочитаю не верить. Вы верите в миф про исчезнувшие народы, я - нет. Ваши комментарии про тюрков, скифов и пазырыкцев строятся на этой позиции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 1 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ну слушайте тогда. У нас с вами разные позиции. Вы верите в прилет народов из космоса, например, что кочевые тюркские народы впервые появились на планете Земля в 7 веке н.э., а я в такие сказки предпочитаю не верить. Вы верите в миф про исчезнувшие народы, я - нет. Ваши комментарии про тюрков, скифов и пазырыкцев строятся на этой позиции. К сожалению , вы верите в другие сказки. В частности , что все кочевые народы принадлежат одному корню и имеют первопредка , говорящего на тюркском языке. А вот сформулировать то , что я просил , вы не в состоянии!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2020 58 минут назад, povodok сказал: К сожалению , вы верите в другие сказки. В частности , что все кочевые народы принадлежат одному корню и имеют первопредка , говорящего на тюркском языке. А вот сформулировать то , что я просил , вы не в состоянии!) Это не сказки, Валера, а история. Все кочевые скотоводческие или пастушеские племена в истории евразийских степей это действительно тюрки и лишь частично монголы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 1 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Все кочевые скотоводческие или пастушеские племена в истории евразийских степей это действительно тюрки и лишь частично монголы. Это что за сакральные знания у вас? Бабушка рассказывала?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2020 19 часов назад, povodok сказал: Это что за сакральные знания у вас? Бабушка рассказывала?) Валера, скажите честно, почему вы не любите тюрков, ведь у них в прошлом действительно были грандиозные исторические деяния и масштабы? Ну давайте называть их иранцами, монголами, славянами или вовсе размытыми названиями - скифы, пазырыкцы, тагарцы и пр. - кому-то от этого станет лучше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 3 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 17 часов назад, АксКерБорж сказал: Валера, скажите честно, почему вы не любите тюрков, ведь у них в прошлом действительно были грандиозные исторические деяния и масштабы? Ну давайте называть их иранцами, монголами, славянами или вовсе размытыми названиями - скифы, пазырыкцы, тагарцы и пр. - кому-то от этого станет лучше? Что за бред! Если я не поддакиваю вам , значит не люблю тюрков?! У меня складывается мнение , что вы сами не любите тюрков , если речь не идет о казахах!))) Да и вообще , рассуждать о народах и национальностях с точки зрения любишь-нелюбишь как-то даже неприлично. Это же не футбольные команды!) Вы не можете сформулировать четких критериев понятия "тюрк" в отношении древних насельников Алтая , в частности "пазырыкцев", и это вполне понятно. Потому , что тюркская общность сформировалась гораздо позже. Исходить надо из имеющихся данных , а не из своих "хотелок". Никто не оспаривает наличие племен , говорящих на пратюркских языках в первом тысячелетии до нашей эры. Так же как и наличие индо-иранских , самодийских , угорских и прамонгольских языковых групп. И все эти группы имели примерно одинаковый образ жизни , схожее мировоззрение и материальную культуру исходя из географических и климатических условий , вынуждающих всех этих людей искать сходные методы выживания. Плюс , постоянные контакты с соседями , перенимание передового опыта в способах хозяйствования и мировоззрения. Периодически , среди этих групп выделяются лидеры, оказывающие более сильное влияние на окружающие племена , и племена , находящиеся под этим влиянием , могут поглощаться либо инкорпорироваться более сильным соседом. Иногда и вплоть до смены языка. На какой-то исторический момент племена , говорящие на тюркских наречиях вышли на лидирующие позиции и пошел процесс тюркизации . Если привлечь исследования генетиков , можно четко увидеть , что были общие предки у всех народов Евразийского континента. Шел процесс постоянного отделения и почкования. Это касается и языков и народов. Чем дальше в глубь веков , тем ближе к первоначальному субстрату , тем более размыты границы между языками и этносами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 3 часа назад, povodok сказал: Что за бред! Если я не поддакиваю вам , значит не люблю тюрков?! Не оправдывайтесь. Это было всего лишь подозрение, а не обвинение. 3 часа назад, povodok сказал: У меня складывается мнение , что вы сами не любите тюрков , если речь не идет о казахах!))) Не зря говорят, что лучшая защита это нападение. 3 часа назад, povodok сказал: Потому , что тюркская общность сформировалась гораздо позже. Из какого созвездия и когда имел место прилет тюркских астронавтов? 3 часа назад, povodok сказал: наличие индо-иранских , самодийских , угорских и прамонгольских языковых групп. И все эти группы имели примерно одинаковый образ жизни В таком случае нужны конкретные примеры по кочевым скотоводческим индо-иранским, самодийским, угорским, прамонгольским племенам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 3 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Из какого созвездия и когда имел место прилет тюркских астронавтов? Не внимательно читаете. 11 минут назад, АксКерБорж сказал: В таком случае нужны конкретные примеры по кочевым скотоводческим индо-иранским, самодийским, угорским, прамонгольским племенам. В этот список вы забыли добавить тюркские племена. Кто найдет конкретный пример со стопудовой привязкой к конкретному языку в культурах железного века Центральной Азии , точно получит мировую известность!) Говорить о тюркоязычности тех или иных народов можно только с момента появления рунической письменности , да и то , копья до сих пор трещат! Все остальное это теории , домыслы и "хотелки" , как у вас. И тут речь не идет о любви или не любви , а всего лишь о достоверности или недостоверности приводимых аргументов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2020 03.07.2020 в 14:08, povodok сказал: Кто найдет конкретный пример со стопудовой привязкой к конкретному языку в культурах железного века Центральной Азии , точно получит мировую известность!) Не надо утрировать, дорогой Валера. Вы еще каменный век привлеките. 03.07.2020 в 14:08, povodok сказал: Говорить о тюркоязычности тех или иных народов можно только с момента появления рунической письменности , да и то , копья до сих пор трещат! Все остальное это теории , домыслы и "хотелки" , как у вас. И тут речь не идет о любви или не любви , а всего лишь о достоверности или недостоверности приводимых аргументов. Вам же импонирует версия про прилет тюркских народов на планету Земля в 7 веке н.э., разве не так? Именно поэтому авторы этой версии тюркскую рунику связывают с 7 веком н.э. и никак не раньше. Но если быть объективным и забыть об этой версии, то все гораздо удревнится - и сами тюркские народы, и их языки (как вам нравится называть "тюркоязычие"), и их руника. Научных трудов по этим вопросам очень много, просто вы опираетесь на те, которые вам больше нравятся, а это уже называется субъективизмом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2020 09.10.2018 в 12:21, АксКерБорж сказал: И все же факт остается фактом - древнетюркские каменные изваяния на западе Монголии, на Алтае и Саянах целы, на востоке Монголии они почти все с отбитыми головами. Не думаю, что сюда за 1500 - 2000 км. специально пришли кыргызы или уйгуры чтобы отбить им головы. Моя версия, что это сделали новоселы Монголии, предки халха монголов. А еще это свидетельство того, что в западную часть Монголии монголы пришли не так давно. Западная Монголия: 11.06.2020 в 10:34, АксКерБорж сказал: Древнетюркские каменные изваяния с отбитыми головами. Тамир-гол, центральная Монголия. Фото 19 века: ] Помнится в прошлые годы админ Рустам и povodok Валера яростно обрушились на меня за эти картины, что мол не монголы отбивали головы тюркским надмогильным статуям. Я оказался все же прав. Академик Бартольд В.В. "Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии". 1998 г. С. 14: "... Самым интересным результатом раскопок проф. Владимирцова является обнаружение в земле статуи тюркского воина, превосходно сохранившейся и представляющей все черты тюркского расового типа. Статуи были находимы и раньше на поверхности земли, но всегда без головы; головы нарочито отбивались монголами". Западная Монголия. Баян-Өлгий аймаг. Цэнгэл сум, Сагсай сум. Головы у всех статуй целы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2020 06.07.2020 в 17:57, АксКерБорж сказал: Западная Монголия. Баян-Өлгий аймаг. Цэнгэл сум, Сагсай сум. Головы у всех статуй целы: Западная Монголия. Завхан аймаг. Сонгино сум. Голова у статуи цела: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 10 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 04.07.2020 в 14:08, АксКерБорж сказал: Не надо утрировать, дорогой Валера. Вы еще каменный век привлеките. Мы же рассуждали о ботинках пазырыкской культуры , а это железный век , если вы не в курсе!) 04.07.2020 в 14:08, АксКерБорж сказал: Но если быть объективным и забыть об этой версии, то все гораздо удревнится - и сами тюркские народы, и их языки (как вам нравится называть "тюркоязычие"), и их руника. Научных трудов по этим вопросам очень много, просто вы опираетесь на те, которые вам больше нравятся, а это уже называется субъективизмом. Я опираюсь на те источники , что написаны профессионалами историками и археологами. А на труды по историческим вопросам , но написанными архитекторами , журналистами , математиками и адвокатами я не опираюсь , ибо беллетристика и фантастика!) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 10 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 06.07.2020 в 19:57, АксКерБорж сказал: Помнится в прошлые годы админ Рустам и povodok Валера яростно обрушились на меня за эти картины, что мол не монголы отбивали головы тюркским надмогильным статуям. Я оказался все же прав. Академик Бартольд В.В. "Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии". 1998 г. С. 14: "... Самым интересным результатом раскопок проф. Владимирцова является обнаружение в земле статуи тюркского воина, превосходно сохранившейся и представляющей все черты тюркского расового типа. Статуи были находимы и раньше на поверхности земли, но всегда без головы; головы нарочито отбивались монголами". Я утверждал , что статуи разрушались племенами , пришедшими на эти земли , но не имеющими культурных связей с людьми , воздвигшими эти статуи. Если по мнению Бартольда это были монголы , в чем вы видите противоречие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 23 часа назад, povodok сказал: Мы же рассуждали о ботинках пазырыкской культуры , а это железный век , если вы не в курсе!) Я опираюсь на те источники , что написаны профессионалами историками и археологами. А на труды по историческим вопросам , но написанными архитекторами , журналистами , математиками и адвокатами я не опираюсь , ибо беллетристика и фантастика!) Проехали. 23 часа назад, povodok сказал: Я утверждал , что статуи разрушались племенами , пришедшими на эти земли , но не имеющими культурных связей с людьми , воздвигшими эти статуи. Если по мнению Бартольда это были монголы , в чем вы видите противоречие? Я не вижу противоречий, это вы не соглашались с Бартолдьом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я не вижу противоречий, это вы не соглашались с Бартолдьом. Если это принципиально , пусть будет последнее слово за вами!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 21 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2020 7 минут назад, Cybyljaev90 сказал: Уважаемые форумчане . Среди вас много истинных патриотов , которые , однако , как свойственно это патриотам , забывают относиться к вопросу объективно . Я ознакомился вашими мнениями насчет тюркского происхождения шумеров , скифов и т.д. И думаю , учитывая лингвистический аспект , вы забываете про археологию и аргументацию материальных источников . Не забывайте , что тюркский язык имеет ряд сходств с языками Океании . Америки и т.д. А насчет заявлений тюрки - преемники скифов по обычаям и культуре можно и не спорить . К примеру , узбеки занимаюттерриторию , некогда заселенную иранскими народностями и , хотя по языку они тюрки , но по обычаям и культуре , быту больше согдийцы ,хорезмийцы и бактрийцы . Вот мой вопрос : как вы думаете , откуда начинать историю тюрков ? В смысле с какого археологического комплекса . Ведь все-таки саки-скифы были европеоидны , как это доказала антропология , а это уже свидетельствует против их тюркского происхождения ? Разве Тюрки обязанны быть Монголоидами? Казахи переходный тип между Европиоидной и Монголоидной рассой. Вы не рассматривали вариант что в начале времен быо вариант типа лица переходного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 1 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2020 Хархул хааны балгас. Эрдэнэмандал сомон.Архангайский аймак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 Д. Цэвээндорж - заслуженный археолог Монголии, ученый, академик. Внес значительный вклад в изучение оленных камней Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2020 Tomb of Liao dynastic consort discovered in Inner Mongolia: http://bit.ly/26uvLn4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 12 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2020 https://zen.yandex.ru/media/armshistory/pogibshie-korabli-mongolov-u-beregov-iaponii-chto-nashli-arheologi-5f9d3e9e1f9f737992e6d066 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 17 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 17 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться