Перейти к содержанию
Peacemaker

Археологические находки времен Золотой Орды

Рекомендуемые сообщения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CentralAsia (MNG) -  Группа историков из Монголии во время однодневного тура посетила древние места и памятники в Джовейне и Йогатае в восточной провинции Хорасан Разави.

Глава отдела культурного наследия, ремесленного и туристического бизнеса Джовейна Мохсена Салатини заявил 27 января, что группа из девяти человек изучает влияние монголов и последствия этого влияния, передает госагентство IRNA Ирана.


Он добавил, что монгольские туристы посетили Бахр-Абад, шейха Саада дина Мохаммада Хомави и некоторые другие туристические достопримечательности в Джовейне.

Джовейн имеет 69 исторических памятников, 12 из которых были зарегистрированы в списке национального наследия.

Джовейн является округом в провинции Разави Хорасан в Иране. Столица округа - Некаб. При переписи 2006 года население составляло 49 583, 12 982 семей. Уезд подразделяется на два района: Центральный округ и Атамалекский район. В округе только один город - Некаб.

Государство Хулагуидов — принятое в российском востоковедении обозначение державы, основанной чингизидом Хулагу и управлявшейся его потомками; в западной историографии обозначается как Ильханат. Самовольно созданное Хулагу во время завоевательного похода (1256—1260), государство было признано в 1261 году ханом Монгольской империи Хубилаем, даровавшим Хулагу титул ильхан («хан племени», в значении улсын хан).

Государство Хулагуидов включало в себя Иран, Арран, Ширван, Азербайджан, бо́льшую часть Афганистана, Ирак, Курдистан, Джезиру (Верхняя Месопотамия) и восточную часть Малой Азии (до р. Кызыл-Ирмак).

В Монгольском Иране, как и во всей Монгольской империи, монгольский язык был официальным и самым престижным, что признавалось и персидским автором XIII века Джувейни. В Государстве Хулагуидов монгольский в течение первых 50 лет был официальным языком и использовался как Хулагуидами, так и другими монголами и племенной аристократией. Далее употребление монгольского стало сокращаться, однако продолжилось даже при Джалаиридах.
Подробнее: centralasia.media/news:1593000/?f=cp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самарские археологи нашли остатки древнего захоронения на одиночном кургане Светлое Поле III. Они полагают, что это языческое погребение знатного воина-монголоида.

Раскопками на кургане недалеко от поселка Светлое Поле в Красноярском районе летом этого года руководили специалисты Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина — завотделом археологии Анна Кочкина и ученый секретарь Дмитрий Сташенков, и старший научный сотрудник Института истории и археологии Поволжья Михаил Турецкий.

Археологи ожидали найти под курганом рядовые погребения бронзового века, но обнаружили необычное погребение средневековья, эпохи Золотой Орды.

Высота кургана — чуть более полуметра, диаметр современной насыпи — около 30 м. Уже на глубине 20-30 см от нее исследователи обнаружили элементы деревянной конструкции, которая по окружности охватывала центр кургана. Выяснилось, что ее диаметр – 14 м. Археологи считают, что она сохранилась, потому что большую ее часть сожгли в древности, а обуглившаяся древесина разлагается медленнее обычного дерева.

С восточной стороны кургана нашли скопление из 14 лошадиных черепов, причем у всех не было нижней челюсти. Черепа резцами были повернуты в разные стороны, у каждого была пара – второй череп, ориентированный в таком же направлении. По мнению археологов, это комплекс, оставшийся от обряда жертвоприношения. Около черепов нашли фрагмент стенки глиняного сосуда, сделанного на гончарном круге, а недалеко от жертвенного места — железный ледоходный шип.

Погребение в кургане было единственным и располагалось почти в центре насыпи и площадки, окруженной деревянной конструкцией. Оно было разрушено сначала землеройными животными — из-за нор поменялись и очертания могильной ямы. Позже ученые выяснили, что погребение ограбили в древности. Среди сохранившихся предметов самой яркой находкой исследователи считают костяное изделие, «настоящую резную скульптуру» — изображение крупной птицы, которая держит в клюве другую птицу.

Участники экспедиции считают, что погребенным был мужчина 45-55 лет. На его черепе зафиксировали монголоидные черты, на останках — следы травм. По мнению ученых, это был воин высокого ранга — в числе найденных вещей обнаружен колчан со стрелами и, вероятно, налучье, от которых сохранились металлические обкладки и железные наконечники стрел. Некоторые из них были позолочены, как и головки заклепок, которые скрепляли какие-то детали предметов из кожи и дерева. Еще одна находка – массивная бронзовая ременная бляха с изображением дракона, тоже позолоченная. По мнению исследователя культуры Золотой Орды Марка Крамаровского, такие «очень редкие пояса с драконами – знак принадлежности их владельцев к аристократической верхушке монгольского государств».

В погребении нашли и серебряные монеты, чеканенные в 20-е годы XIV столетия, в правление Узбека, хана Золотой Орды. Археологи пришли к выводу, что приблизительно в конце 1320-х годов и было совершено погребение, но по языческому обряду. Хотя в то время в качестве государственной религии был принят ислам, раскопанная конструкция, по мнению ученых, может быть частью языческого поминального храма, который потом сожгли и скрыли остатки под земляной насыпью.

https://drugoigorod.ru/mogila-voina/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Увеке сделана редчайшая находка

1a73713b9eccb51eaf02adf52ea0fa34.jpg

Археологам, специализирующимся на раскопках средневекового города Укек, повезло сделать находку, которую они оценили как редчайшую. Об этом 16 февраля на пресс-конференции рассказал директор Исторического музея "Россия - моя история" Дмитрий Кубанкин. Напомним, на окраине современного поселка Увек в 13-14 веках располагался город - третий по величине в Золотой орде. Раскопки там ведут давно, но каждый год продолжает преподносить сюрпризы. В 2020 году это стала средневековая зубная щетка.

"Костяные зубные щетки - находка в археологии редкая. В слоях Укека подобное изделие зафиксировано впервые. Его принес местный житель Андрей Землянский. Этот мальчишка своим пытливым взглядом "просканировал" весь современный поселок. Он постоянно что-то находит. Щетку Андрей обнаружил в отвале земли возле одного из домов Увека", - рассказал Кубанкин.

От предмета сохранилась резная ручка и частично верхняя часть, к которой крепилась щетина. Это одна из самых богато орнаментированных рукоятей зубных щеток, известных на памятниках средневековья.

"Судя по редкости подобных находок, костяные зубные щетки использовались в быту немногими, но сам факт - зубная щетка и ее применение в средневековье - интересен", - заключил Дмитрий Кубанкин.

https://saratov.mk.ru/social/2021/02/16/na-uveke-sdelana-redchayshaya-nakhodka.html

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Основоположники монгольской археологии - Р. Эндрюс, Ж. Цэвээн, П. Козлов:

Eub1kymU4AgV4mP?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Российская Федерация.

г. Санкт-Петербург.

Эрмитаж.

Улуг улус - Улус Джучи.

14 век.

Золотой браслет.

14-2.jpg

E-6qNtsVkAAMkAT?format=jpg&name=large

14-1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...