Бозбет Шыны Опубликовано вчера в 05:26 Поделиться Опубликовано вчера в 05:26 узбек g1b, чьи патрилинейные предки до 5 поколения жили в ташкенте, однако предыдущая история неизвестная я нашел еще одного g1b: казанский татарин (поволжья), больше никакой информации о нем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано вчера в 13:55 Поделиться Опубликовано вчера в 13:55 8 часов назад, Бозбет Шыны сказал: узбек g1b, чьи патрилинейные предки до 5 поколения жили в ташкенте, однако предыдущая история неизвестная я нашел еще одного g1b: казанский татарин (поволжья), больше никакой информации о нем нет. В общем мой предварительный вывод таков: общий предок казахов и узбеков G1b жил в 17 веке (или еще раньше) и мог быть сартом Хорезма. Он, возможно уже мигрировав из Хорезма в Бухару (Шафиркан) или родившись в Шафиркане, положил начало двум ветвям, которые со временем "узбекизировались" и "казахизировались", соответственно. Полагаю сарты Хорезма это в основном автохтонное население, также известное под термином тюркизированные хорезмийцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад В 19.07.2025 в 18:55, Бозбет Шыны сказал: В общем мой предварительный вывод таков: общий предок казахов и узбеков G1b жил в 17 веке (или еще раньше) и мог быть сартом Хорезма. Он, возможно уже мигрировав из Хорезма в Бухару (Шафиркан) или родившись в Шафиркане, положил начало двум ветвям, которые со временем "узбекизировались" и "казахизировались", соответственно. Полагаю сарты Таких думаю у нас немало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 54 минуты назад, Лимфоцит сказал: Таких думаю у нас немало У нас не знаю, но условно половина узбеков - сарты. А сарты Хорезма это по Вамбери тюркизированные хорезмийцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 31 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: У нас не знаю, но условно половина узбеков - сарты. А сарты Хорезма это по Вамбери тюркизированные хорезмийцы Из сего и доказательно есть, что, по усилении сего народа и по вольности, принимают они и поднес к себе разных родов людей, как то ташкенцев, бухарцев, хивинцев, каракалпаков, за которых выдают природных своих девок в замужество чем и чинят [33] им обязанность оставаться у них навсегда. А хотяб оные и пожелали отойти обратно в свои земли, то жен им и детей ни под каким видом не выдают, почему и принужденными находятся оставаться у них вечно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться