АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 Хочу вернуться к вопросу о названии "жабы" ("джабы" с окончанием на второй слог). И все таки я считаю, что это не есть общее название казахской породы лошадей, это большое заблуждение. Это не правильное название, неправильная идентификация! На казахском языке это слово означает такие качества как "неполноценность", "не породистость", то есть это название применяется не к казахской породе лошадей, а если правильнее выразиться, то это синоним русских выражений "не породистая лошадь", "кляча". Термин "жабы" из того же ряда, что и другие не породные, а качественные названия лошадей на казахском языке, например, как "арғымақ" (породистая лошадь или лошадь особых кровей), "тұлпар" (боевой конь или легендарный крылатый богатырский конь), "қазанат" (рысак, изящная скаковая лошадь), "жорға" (иноходец), "мәстек" (кляча), "қашыр" (смесь с ослом или мул, лошак) и другие. Судя по этой ссылке, это название, бытующее на юго-западе и юго-востоке страны: http://kk.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%B1%D1%8B У нас практически одна порода лошади и ее казахи называли и называют простым, но точным словом "қазақы ат" или просто "қазақ аты", то есть "лошадь казахов" или "казахская лошадь". Только она была пригодна в казахской степи. Она на протяжении селекции тысячелетий отвечала всем потребностям казаха кочевого скотовода: - способна круглый год обходиться без заготовок фуража и корма; - добывает себе корм на круглогодичном пастбищах, зимой выкапывая копытом траву из-под снега ("тебеневка"); - абсолютно обходится без злаковых кормов (овса, ячменя и прочих); - не требует со стороны людей специальной пастьбы и присмотра как КРС или овцы, за косяками кобылиц присматривают жеребцы вожаки (если не брать во внимание конокрадство))))); - легко переносит лютые морозы в районе -50С, снежные бураны, сильную жару в районе +50С и другие климатические аномалии степи; - приносит приплод в суровых условиях, но к весне; - не требует содержания в закрытых помещениях; - чрезвычайно приспособлена для дальних переходов, перекочевок, посланий и войн; - очень вынослива, длительное время может обходиться без корма и воды; - ее копыта абсолютно не требуют подков; - не требует привязи; - быстро обучаема; - послушна и спокойная; - имеет хорошие скаковые качества; - служит хорошим тягловым средством в телегах; - служит и вьючным средством; - почти не ржет (это качество очень важно в войне); - имеет прекрасное мясо, жир и молоко как основу целебного кумыса, которые напрямую зависят от корма, а именно, степных трав и ковыля. Короче, целый букет высоких качеств! Имхо, эти качества были первоначально привнесены, а позже вплоть до 18-19 веков поддерживалсиь степными дикими жеребцами "тарпан" или "қыр тағы", что означает на казахском языке "степная дикая [лошадь]". Кстати, монголоязычные народы заимствовали опять таки это слово и им стали называть дикую степную лошадь словами "тахь" или "пржевальский адуу". Ни одна из известных изысканных чистокровных пород не отвечает ни одному из этих требований обычной и суровой жизни степняка - ни акал теке, ни араб, ни донской, ни буденного, ни орлов, ни владимир, ни мустанг, ни другие. А в монгольской лошадке вроде как все перечисленные качества наверняка есть, кроме того, что они почти не используют лошадь как тягловую силу в телегах и у нее очень мало мяса и кумыса (судя по размерам). Получается, что она "приспособлена" под них, ведь они не едят конину и не впрягают ее в телеги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 Казахская лошадь бывает разных мастей, но судя по моим поездкам по степи, среди прочих больше гнедой масти (по-казахски "торы"). Хотя есть и темно-гнедые (күрең), караковые (кер, құлакер), черные (қара), вороные (баран), белые (ақ), серые (сұр), с яблоками (көк), рыжие (жирен), темно-рыжие (ор), светло-рыжие (сары), игреневые (шабдар), буланые, саврасые (құла), чалые с сединой (бурыл), сивые (боз), чубарые (шұбар), пятнистые (тарлан), пегие ("ала") и другие. Не говоря уже о разных сочетаниях всех этих мастей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 26 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 Хочу вернуться к вопросу о названии "жабы" ("джабы" с окончанием на второй слог). И все таки я считаю, что это не есть общее название казахской породы лошадей, это большое заблуждение. Это не правильное название, неправильная идентификация! На казахском языке это слово означает такие качества как "неполноценность", "не породистость", то есть это название применяется не к казахской породе лошадей, а если правильнее выразиться, то это синоним русских выражений "не породистая лошадь", "кляча". Термин "жабы" из того же ряда, что и другие не породные, а качественные названия лошадей на казахском языке, например, как "арғымақ" (породистая лошадь или лошадь особых кровей), "тұлпар" (боевой конь или легендарный крылатый богатырский конь), "қазанат" (рысак, изящная скаковая лошадь), "жорға" (иноходец), "мәстек" (кляча), "қашыр" (смесь с ослом или мул, лошак) и другие. Ув. АксКерБорж, у кипчаков, как говорится в цитате ниже, имелись две породы лошадей. К какому типу Жабы (Ябы) принадлежит? Мне кажется к типу - рослые с небольшой головой и тонкими ногами, так как, второй тип больше походит к монгольской породе. Короче, у кипчаков не было выбора, кроме как использовать эти две породы лошадей в своих военных походах. И неплохо преуспели. http://centralasia.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=161650&id_article=217067 В отдельных письменных памятниках имеются свидетельства о наличии в стране кипчаков многих скотоводов, которые владели десятью тысячами прекрасных лошадей. На территории расселения кипчакских племен в Центральном Казахстане в курганных погребениях отмечаются две породы лошадей - рослые верховые кони с небольшой головой и тонкими ногами, кости этой высокой породы встречались в богатых погребениях тюркоязычной знати. А также невысокие, с массивной головой, толстой и короткой шеей, очень выносливые и неприхотливые верховые животные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2014 А вообще, человеческая цивилизация своим прогрессом обязана лошади. Лошадь впервые была одомашена в Средней Азии. Впрочем, в первой серии "Большой истории" говорится именно о лошади. http://onlainfilm.ucoz.ua/load/history_channel_bolshaja_istorija_smotret_onlajn/12-1-0-21554 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2014 У нас практически одна порода лошади и ее казахи называли и называют простым, но точным словом "қазақы ат" или просто "қазақ аты", то есть "лошадь казахов" или "казахская лошадь". Только она была пригодна в казахской степи. Она на протяжении селекции тысячелетий отвечала всем потребностям казаха кочевого скотовода: - способна круглый год обходиться без заготовок фуража и корма; - добывает себе корм на круглогодичном пастбищах, зимой выкапывая копытом траву из-под снега ("тебеневка"); - абсолютно обходится без злаковых кормов (овса, ячменя и прочих); - не требует со стороны людей специальной пастьбы и присмотра как КРС или овцы, за косяками кобылиц присматривают жеребцы вожаки (если не брать во внимание конокрадство))))); - легко переносит лютые морозы в районе -50С, снежные бураны, сильную жару в районе +50С и другие климатические аномалии степи; - приносит приплод в суровых условиях, но к весне; - не требует содержания в закрытых помещениях; - чрезвычайно приспособлена для дальних переходов, перекочевок, посланий и войн; - очень вынослива, длительное время может обходиться без корма и воды; - ее копыта абсолютно не требуют подков; - не требует привязи; - быстро обучаема; - послушна и спокойная; - имеет хорошие скаковые качества; - служит хорошим тягловым средством в телегах; - служит и вьючным средством; - почти не ржет (это качество очень важно в войне); - имеет прекрасное мясо, жир и молоко как основу целебного кумыса, которые напрямую зависят от корма, а именно, степных трав и ковыля. Вот она наша скромная казахская лошадь, не рысак и не богатырский конь, но самый надежный друг казаха. На переднем плане кобыла темно-гнедой масти (күрең), на заднем - гнедая (торы), пойма Павлодарского Прииртышья: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2014 Фальк: «... Киргизские (казахские) лошади мало разнятся от калмыцких, однако, обыкновенно бывают ростом несколько выше. Они равномерно дики и быстры, да и привыкли во всю зиму промышлять себе корм, разгребая снег копытами, и через то облегчается прочему скоту паства.» Казахская порода лошади есть результат преемственности селекции с древнейших времен - местная степная порода, происходящая от дикой лошади, сформировалась в природных условиях естественного табунного содержания, без подкормки в течение всего года. Дикий тарпан и домашняя казахская лошадь это как волк и казахский волкодав - две стороны одной медали, дикий и домашний собратья, на протяжении тысячелетий не прерывавших, хотя и редкие, но прямые кровные контакты, которые завершились с исчезновением тарпана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2014 А вообще, человеческая цивилизация своим прогрессом обязана лошади. Лошадь впервые была одомашена в Средней Азии. Впрочем, в первой серии "Большой истории" говорится именно о лошади. http://onlainfilm.ucoz.ua/load/history_channel_bolshaja_istorija_smotret_onlajn/12-1-0-21554 По археологическим находкам на территории Северного Казахстана впервые доместикация (одомашнивание) дикой лошади "тарпан" произошла в эпоху энеолита, это так называемая Ботайская культура. Именно об этом свидетельствует сенсационное заключение британских ученых, опубликованное в журнале "Science", его краткое изложение доступно на "Nature News". В нем говорится о том, что впервые лошади были приручены примерно 5,5 тыс. лет назад на территории Северного Казахстана представителями так называемой Ботайской культуры. Доказательством этого служат найденные археологами при раскопках фрагменты конской сбруи. До этого ученые предполагали, что впервые человек приручил коня на тысячу лет позже – в бронзовом веке. Анализ найденных конских костей показал, что с анатомической точки зрения домашние лошади еще мало отличались от своих диких собратьев – тарпанов. Изменениям подверглась только форма пасти и зубов как результат использования удил. Данные американского ученого Д.Энтони показывают, что четверть всех исследованных лошадиных зубов из Ботая имеют следы от удил, также археологами на Ботае обнаружены застежки пут и элементы удил. В керамических сосудах ботайцев обнаружены остатки кобыльего молока, что свидетельствует об употреблении ими кумыса. Многолетние раскопки этого уникального поселения, начатые в 1980 году, позволили исследователю Виктору Зайберту обоснованно выделить особую Ботайскую энеолитическую культуру. Многопрофильными научными исследованиями феномена Ботайской культуры занимались ученые из Алмааты, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Челябинска, США, Петропавловска. В рамках изучения проблем Ботайской культуры было проведено несколько международных симпозиумов с участием ведущих ученых Великобритании, Германии, Ирана, Канады, США, Чехии, Финляндии, Японии, России, Казахстана и Украины, которые в известной мере ответили на вопрос о времени и степени одомашнивания лошади в степной зоне Евразии. Макет юрты, точно повторяющий древнее жилье ботайцев, сделанный из материалов, аналогичных используемым ботайцами, был построен на берегу озера Шалкар, и сегодня является музейно-историческим комплексом. Все объекты ботайской культуры взяты под охрану ЮНЕСКО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джамука Опубликовано 12 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2014 Казахская лошадь относится к группе пород степного типа. Предполагают, что она является потомком азиатской дикой лошади. Порода подвергалась влиянию со стороны ряда других пород, более всего - монгольской, арабской, карабаирской и ахалтекинской, а с недавних пор и английской чистокровной, орловского рысака и донской лошади.В рамках породы существуют два различных типа: адаев и джабе. Название адаевской лошади дало казахское племя адай, обитавшее в полупустынной местности на песчаной почве со скудной растительностью между Каспийским и Аральским морями. На формирование адаевской лошади в значительной мере повлияла близость туркменской границы: лошади ахалтекинской и иомудской пород постоянно использовались для повышения роста и придания верховых форм и качеств местной лошади. Хотя экстенсивное казахское ведение коневодства: откровенный недокорм жеребят из-за отдоя молока кобыл для приготовления кумыса, нещадная эксплуатация с раннего возраста, бессистемная случка в совместных табунах жеребчиков и кобылок – практически сводили на нет облагораживающее влияние южных пород, тем не менее результат очевиден, особенно в тех случаях, когда создавались хоть мало-мальски благоприятные условия для этих лошадей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джамука Опубликовано 12 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2014 У нас практически одна порода лошади и ее казахи называли и называют простым, но точным словом "қазақы ат" или просто "қазақ аты", то есть "лошадь казахов" или "казахская лошадь". Только она была пригодна в казахской степи. Она на протяжении селекции тысячелетий отвечала всем потребностям казаха кочевого скотовода: - способна круглый год обходиться без заготовок фуража и корма; - добывает себе корм на круглогодичном пастбищах, зимой выкапывая копытом траву из-под снега ("тебеневка"); - абсолютно обходится без злаковых кормов (овса, ячменя и прочих); - не требует со стороны людей специальной пастьбы и присмотра как КРС или овцы, за косяками кобылиц присматривают жеребцы вожаки (если не брать во внимание конокрадство))))); - легко переносит лютые морозы в районе -50С, снежные бураны, сильную жару в районе +50С и другие климатические аномалии степи; - приносит приплод в суровых условиях, но к весне; - не требует содержания в закрытых помещениях; - чрезвычайно приспособлена для дальних переходов, перекочевок, посланий и войн; - очень вынослива, длительное время может обходиться без корма и воды; - ее копыта абсолютно не требуют подков; - не требует привязи; - быстро обучаема; - послушна и спокойная; - имеет хорошие скаковые качества; - служит хорошим тягловым средством в телегах; - служит и вьючным средством; - почти не ржет (это качество очень важно в войне); - имеет прекрасное мясо, жир и молоко как основу целебного кумыса, которые напрямую зависят от корма, а именно, степных трав и ковыля. Вот она наша скромная казахская лошадь, не рысак и не богатырский конь, но самый надежный друг казаха. На переднем плане кобыла темно-гнедой масти (күрең), на заднем - гнедая (торы), пойма Павлодарского Прииртышья: Сколько мяса то, целая гора! А из кишок получается божественный деликатес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Вот она наша скромная казахская лошадь, не рысак и не богатырский конь, но самый надежный друг казаха. На переднем плане кобыла темно-гнедой масти (күрең), на заднем - гнедая (торы), пойма Павлодарского Прииртышья: Сколько мяса то, целая гора! А из кишок получается божественный деликатес. Вы даже себе не представляете! Сейчас каждая семья довольствуется забоем на зиму (соғым) на период со второй половины декабря до середины апреля, 1 лошади возраста от 2 до 5 лет. Выход мяса (ет) различных частей и суставов (мүше) зависит от возраста и упитанности, примерно от 100 до 200 кг. Выход колбас из кишок (шұжұқ) - 24 кольца. Выход деликатеса: мясная колбаса (шұжұқ) и при желании совместить 2 вида деликатеса в одну колбасу (қазы), жировая колбаса (қарта) (на юге в нее кладут мясо, чем она теряет свой смысл, неповторимость и особый вкус), особо ценимые казахами полосы брюшного жира с мясом на ребрах (қазы), а также жир на подгривке (жал). В ход идут также: легкие и печень (өкпе-бауыр), желудок (қарын), сердце (жүрек), почки (бүйрек), а также верхняя часть головы кроме губной части (шеке) и многое другое. Мякоть в наших поистине скотоводческих краях не ценится (на юге это "жая", у нас "кесек ет"), ценится только мясо неразрывно с трубчатой костью (жілік). Перечисленные деликатесы, в отличие от юга, холодным не подают, только горячим и непременно в составе всего блюда на блюде (ет). На осенний период режут скотину для осени (күздік), это как правило, телочки или бараны. Весной, с конца апреля по июнь, питаются завяленными остатками зимнего конского соғыма (сүр ет), который при варке дает специфический аромат. Летом случай от случая или от события до события режут баранов. До "раскулачивания" казахов русскими каждая семья резала на "соғым" 5-6 голов, порой чередуя их разным возрастом и упитанностью лошадей и КРС, своего рода работа по селекции и естественному отбору лучших из лучших, вернее оставлению в хозяйстве лучших из лучших. Сейчас цена конины у нас: простых частей туши 1 400 тенге за 1 кг. (6,7 USD), за лучшие части 1 800 тенге за 1 кг. (9,9 USD), деликатесы "қарта" и "шұжұқ" около 2 300 тенге за 1 кг. (12,65 USD). Стоимость мяса КРС на порядок дешевле и менее ценится казахами, в основном для приготовления не казахских блюд (для фарша, гуляшей, мант и пр. - блюдо "мясо по-казахски", а по-русски "бешпармак" из говядины не готовят, из баранины реже, но в основном это конина), стоит около 1 100 - 1 400 тенге за 1 кг. (6 - 7,7 USD). Баранина еще дешевле, около 900 - 1 200 за 1 кг. (4,94 - 6,6 USD). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Свежие колбасы из конских кишок, описанные Плано Карпини, которые ел сам Чингизхан: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 Она же, но уже в готовом, вареном виде. Она - непременный и обязательный атрибут любого блюда "бешбармака" (на первом фото слева, на втором - справа): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2014 У нас даже русские с привеликим удовольствием едят конину и колбасы из ее кишок, для всех это деликатес. Джамука - кочевник, как вы думаете, что совместимее для кумыса в нашем желудке - съеденная перед этим конина, баранина, говядина или сурчатина? (в смысле для лучшего переваривания) Для подсказки даю вам свой ответ: - если запивать кумысом, то лучше конина. - если запивать айраном или катыком из бараньего молока, то лучше баранина. - если запивать айраном или шалапом из коровьего молока, то лучше говядина. - и т.д. Согласны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 Красовский М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Область сибирских киргизов. Т. 16. Ч. 2. СПб., 1868. (АКБ: «Область сибирских киргизов» - это приблизительно существовавшие в середине 19 века административные единицы, округа - Акмолинский, Атбасарский, Баянаульский, Каркаралинский, Кокшетауский, а в современности это Акмолинская область (вместе с г.Астаной, бывшей Кокшетауской и Северо-Казахстанской областми и приграничными районами Тюменской и Курганской областей России), Павлодарская область (вместе с южными районами Омской области России), бывшая Семипалатинская область и северные районы Карагандинской области). Коневодство. Табуны состоят из обыкновенных киргизских степняков (АКБ: так называется казахская порода лошади, ни о каком "жабы" и речи нет!). Киргизская лошадь тем хороша, что и будучи приучена к экипажной езде, она все-таки не отвыкает хорошо идти под верхом, а в этом последнем отношении ее качества для степи неоцененны. Малой рысцой проехав 100 верст в день, киргиз дает коню часов 5 выстояться на привязи, ночью спустить часа на 3 на траву, а на другой день сделает снова верст 70, если не более, и, повторив вечером тоже самое, то есть 5 часовую выстойку и 3-часовой корм ночью, не задумается вернуться к месту, откуда выехал, в те же 2 дня, и лошадь от такой езды не может испортиться или пропасть. Нужно еще сказать, что подобного рода езду выносят все без исключения лошади, а на лучших из них можно делать каждый день от 70 до 80 верст в течение целой недели, по прошествии которой, продержав бывшую в ходу лошадь 2 дня на хорошей свежей траве, вы опять целую неделю можете повторять с нею те же расстояния. Кроме сказанного, никакого другого ухода за киргизскими лошадьми нет. Лошадь киргизская малого роста, самая высокая 2 арш. 1 верш., шея короткая, голова вниз (АКБ: прямо как дикая лошадь «тарпан»), преобладающая масть гнедая и рыжая. Крепкое сложение. Неприхотливость в пище, способность выносить голод и продолжительную скачку, но в то же время слабое развитие мускулов, не позволяющее употреблять ее для возки тяжестей (АКБ: речь не идет о простой упряжи в телеги) – отличают лошадь киргизскую от русской. От скрещивания киргизской лошади с русскою происходит всегда худшая, а с аргамаками (АКБ: тоже киргизская/казахская порода лошади, но это рысаки, их было немного), которые, также как и русские лошади, мало способны переносить лишения, лучшая порода. Аргамаки, иногда обгоняя на скачках простых лошадей, продолжительной езды не выносят. Управляются они (аргамаки) обыкновенно (на скачках) от 10 до 12-летними мальчиками. Кроме доставляемых киргизу выгод от перевозки, он довольствуется от лошади ее мясом, волосом и молоком. Разведение коз. Коз в области (область сибирских киргизов) самая малость. Их держат вместе с баранами. Пух не только главный, но единственный доход киргиза от этой породы скота, никогда не употребляемого им в пищу. Коза в самом малом количестве вмешана в стадах киргизов. Верблюды колятся на мясо чрезвычайно редко (АКБ: повторяю, речь идет о степном, северо-восточном Казахстане, сейчас верблюдов в этом регионе не держат, но еще мой дед их держал, это приблизительно до русской коллективизации 1928 года). Рогатая скотина и козы, можно сказать, никогда не служат для этой цели (АКБ: для забоя на мясо). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2014 Свежие колбасы из конских кишок, описанные Плано Карпини, которые ел сам Чингизхан: Многие казахи из южных, юго-восточных, центральных и западных областей часто путают название конской колбасы со словом "қазы" (qazy) и даже в одной из тем форума был спор по этому поводу. Так вот, это далеко не так. 1) "қазы" (qazy) - это прежде всего конский брюшной жир в неразрывности с ближайшими ребрами и мясом на них, это самая почитаемая казахами часть конской туши! Брюшной жир измеряется казахами по толщине в "елі" (ely) - в пальцах, чем толще, тем лучше. Фото с прилавка одного из магазинов в моем городе (на фото полоски брюшного жира "казы" согнуты и прижаты к ребрам): 2) И только когда конскую колбасу изготовляют не из кусочков мяса и жира конины, называемую "шұжұқ" (shuguq), а путем вложения в конские кишки ребер неразрывно с брюшным жиром (целиком), то только в этом случае такой вид колбасы называется "қазы" (qazy). Поэтому очень часто гости и новые переселенцы в наш город и регион не понимают наших торговцев на базаре и местных жителей, а те их. И те и другие под одним и тем же словом понимают абсолютно разные продукты! Поэтому и по причине того, что весь сегмент казахоязычного и русскоказахского интернета заполнен на 98% тематикой и источниками не нашего региона, набрав в поисковиках слово "казы" или "қазы" интернет вам выдаст искаженное представление о "казы": https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B&newwindow=1&biw=1024&bih=653&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=HtojVOiyIYnLygO6jILoCQ&ved=0CCgQsAQ https://www.google.ru/search?q=%D2%9B%D0%B0%D0%B7%D1%8B&newwindow=1&biw=1024&bih=653&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=4NojVP3_DcHiywOQ_4KABw&ved=0CBsQsAQ Но не побоюсь похвастаться, что наши термины и традиции в скотоводстве и в связанной с ним кулинарной традиции - более правильные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джамука Опубликовано 25 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2014 Свежие колбасы из конских кишок, описанные Плано Карпини, которые ел сам Чингизхан: А это точно конина? А то ведь Карпини как то написал что человечина то же по нраву кочевникам (непонятно каким). Может и про конину он прибрехнул, чтобы ужасов напустить. Я уж не говорю про блох и вшей которые кочевники ели на десерт по его мнению. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джамука Опубликовано 25 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2014 А что вы тут Василий Алибабаевич кишками разбросались? Хотите как то оправдаться, прям как по Фрейду у вас получается. Но напрасны ваши потуги, понятно всем что так называемая "практичность по поеданию конских кишок" просто бред. Практичны оленеводы, потому как у них кроме оленей никого нет из скотины. А вы просто любите кушать лошадей и никакой практичности здесь в помине нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2014 Вам повторить? O'key! Все очень просто. Вам всего этого просто не понять, вероятно потому, что вы, ваш народ, ваши традиции, представления, вкусы и предпочтения изначально берут корни из лесного, то есть не скотоводческого и не кочевого степного, прошлого. Несмотря на поздний переход к кочевому скотоводству все равно старые привычки и ментальность остаются, никуда от них не деться. Точно также наши предпочтения и вкусы кочевников степняков, поедающих конину и деликатесы из ее кишок, не смогут понять арабы, русские, кавказцы, иранцы, китайцы, корейцы и другие. Ответ прост - в данном вопросе вы находитесь в указанном кругу не номадов и не скотоводов. Вопросы еще будут? Что думаете о бурятах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джамука Опубликовано 26 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2014 Вам повторить? O'key! Все очень просто. Вам всего этого просто не понять, вероятно потому, что вы, ваш народ, ваши традиции, представления, вкусы и предпочтения изначально берут корни из лесного, то есть не скотоводческого и не кочевого степного, прошлого. Несмотря на поздний переход к кочевому скотоводству все равно старые привычки и ментальность остаются, никуда от них не деться. Точно также наши предпочтения и вкусы кочевников степняков, поедающих конину и деликатесы из ее кишок, не смогут понять арабы, русские, кавказцы, иранцы, китайцы, корейцы и другие. Ответ прост - в данном вопросе вы находитесь в указанном кругу не номадов и не скотоводов. Вопросы еще будут? Что думаете о бурятах? Не порите чушь Василий, к вашему сведению все перечисленные вами народы не брезгуют кониной, в том числе и любимые ваши испанцы. Не брезгуете и вы, более того позируете поедая внутренности коня. В то время как Настоящие кочевники даже и не подумают потрошить коня, потому как это сродни кощунству, благо есть другие виды скота жирная овца(овца или коза для вас не имеет значения, все одно один вид) к примеру или теленок. Вот бедному чукче некого больше резать кроме как оленя, он и шубы и майки из него шьет, практичный однако. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джамука Опубликовано 26 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2014 Вы Василий АКБ лучше бы рассказали о скаковых качествах Лошади Жабэ, а то всё о кишках, да о колбасках. Как то неудобно перед конём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2014 Настоящие кочевники даже и не подумают потрошить коня, потому как это сродни кощунству Вот заладил как элджиген "настоящие кочевники, настоящие кочевники". Я же вам доходчиво показал в теме про происхождение современных монголоязычных народов, что калмыки и ойраты не могут относится к термину "настоящие кочевники" или "исконные кочевники". За 400 лет освоения лошади вам естественно трудновато привыкнуть к кулинарным изыскам Чингизхана и его племен в 12 - 13 веках наслаждаться свежими колбасами из конских кишок. Жалко, что калмыки из феодализма напрямую шагнули в социализм, а то бы при продолжении феодального строя и кочевого скотоводства глядишь через сотню другую лет и приобщились бы наконец к традициям татар Чингизхана. Ведь всему нужно время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2014 Казахи на "жабах" не ездили и не употребляют их в пищу. Никакого "джабэ" ни один казах не знает. Наша казахская лошадь называется "Қазақи ат" (казахская лошадь), а по научному - степная казахская домашняя лошадь. Есть еще западная разновидность "адай". Сразу чувствуется, что вы дилетант в этой теме. Какие еще скаковые качества? Для этого у казахов существовала небольшая порода "арғымақ" (рысаки), читайте выше и не задавайте глупых вопросов как в садике, я вам не нянька. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2014 Многие казахи из южных, юго-восточных, центральных и западных областей часто путают название конской колбасы со словом "қазы" (qazy) и даже в одной из тем форума был спор по этому поводу. Так вот, это далеко не так. А чтобы поставить точку в этом вопросе и упредить возможные оспаривания, приведу данные Древнетюркского словаря. ДТС, Махмуд Кашгари, III 223: QAZÏ - 1. Брюшной конский жир и кушанье из него; 2. Жировые складки на животе человека. Поэтому значение, применяемое в южном казахском диалекте как "қазы" - колбаса из конских ребер не правильное, но значения, применяемые на северо-востоке и в юго-западной Сибири как "қазы" - брюшной конский жир и кушанье из него, а также жировые складки на животе человека, правильные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джамука Опубликовано 26 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2014 Казахи на "жабах" не ездили и не употребляют их в пищу. Никакого "джабэ" ни один казах не знает. Наша казахская лошадь называется "Қазақи ат" (казахская лошадь), а по научному - степная казахская домашняя лошадь. Есть еще западная разновидность "адай". Сразу чувствуется, что вы дилетант в этой теме. Какие еще скаковые качества? Для этого у казахов существовала небольшая порода "арғымақ" (рысаки), читайте выше и не задавайте глупых вопросов как в садике, я вам не нянька. Для казахских лошадей типа джабе характерна сравнительно грубая голова, недлинная мясистая шея, широкое и глубокое туловище, широкая спина, мускулистый круп, костистые ноги, грива и хвост густые, длинные; на ногах недлинные щетки; кожа толстая, плотная, у этих лошадей малозаметные подкожные кровеносные сосуды и сухожилия ног. Масть обычно гнедая и темно-рыжая, реже — саврасая, мышастая, серая и вороная. Лошади типа джабе не отличаются высокой резвостью, но они выносливы в поездках на дальние расстояния. При пастбищном содержании кобылы типа джабе имеют вполне удовлетворительную молочность. Лошади типа джабе обладают способностью к быстрому нагулу на пастбище. Лучшие взрослые лошади этого типа после нагула при забое имеют выход мяса и сала в пределах 53—57%, а в некоторых случаях до 60%; вес туши — 230—250 кг, выход всей мясной продукции, включая сбой, — 260—280 кг. Мясо казахских лошадей типа джабе отличается мраморностью, достаточной калорийностью и вполне пригодно для изготовления высококачественных пищевых продуктов. Вы за всех казахов не отвечайте Василий, полно вам позорится. Вот почитайте и запомните какие у казахов есть лошади, какое у них мясо и выносливость на дальние расстояния. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джамука Опубликовано 26 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2014 Вот ещё Василий почитайте какая лошадь замечательная есть у казахов. Джабэ. Так называют некрупную, массивную лошадь, созданную методами неродной селекции в степях Центрального Казахстана. Резко континентальный климат, суровые условия содержания (круглый год на подножном корму) выковали в ней неоценимые качества: крепкое здоровье, неприхотливость к внешним условиям среды (и морозу и жаре) и исключительную способность к нажировке.Казахские лошади типа джабе всегда высоко ценились местным населением, как отличные транспортные животные, от которых можно получать и высококалорийное мясо, и молоко для приготовления кумысе, этого излюбленного казахами вкусного и питательного напитка.В сохранении и дальнейшем совершенствовании этой уникальной породной группы большую роль сыграл организованный в 1930 году на территории Актюбинском области Эмбинский конный завод. В заводе велась углубленная племенная работа с точным и систематическим учетом происхождения лошадей и развития молодняка, проверялись и оценивались жеребцы и лучшая часть кобыл по качеству потомства. Формировались отдельные по полу и возрасту табуны молодняка старше одного года. Лошади моложе трех лет в случку не допускались. С помощью Института коневодства была .налажена научно обоснованная технология выпаса лошадей с четкой сменой пастбищ по сезонам года. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться