Перейти к содержанию
АксКерБорж

Язык средневековых монголов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хе-хе! Причем здесь вообще шаманы и их зеркала? У Рашид-ад-дина так написано? Сомневаюсь. Думаю это ваши догадки.

У тюрков вообще нет слова толи, о чем вы. Даже у тех, кто исторически и культурно не особенно связан с монголами Чингисхана. Вот как монгольские легенды и табу могли на них влиять, расскажите, сказочник вы наш? На азербайджанцев, на турков, например. Так что забудьте об этом слове, как не знали о нем, пока не начали монгольский дэгэл на себя примерять. Не по праву, причем )))

Опубликовано

У тюрков вообще нет слова толи, о чем вы. Даже у тех, кто исторически и культурно не особенно связан с монголами Чингисхана. Вот как монгольские легенды и табу могли на них влиять, расскажите, сказочник вы наш? На азербайджанцев, на турков, например. Так что забудьте об этом слове, как не знали о нем, пока не начали монгольский дэгэл на себя примерять. Не по праву, причем )))

Явно начинаете как всегда троллить за неимением аргументов. Случайно не забыли изготовленный мной специально для вас и для таких случаев смайлик?  :lol:

За всех тюрков говорить не стану, многие из них не имеют никакого отношения к татарам Чингизхана, а вам в десятый раз повторю, что у нас казахов это слово ТӨЛЕ, а у халхов это как всегда в укороченном виде ТӨЛ (в русском написании ТОЛЬ).

И лишь в результате событий, описанных Рашид-ад-дином и перефразированных выше мной специально для вас, значения одной и той же лексемы (область применения) у вас и у нас стали разными!!!

И сотый раз повторяю, что татары (мугулы) Чингизхана и нынешнее название монгол не одно и то же, не надо искусственно сближать их фонетически, а надо пытаться сблизить их аргументированно и документально.

Кстати ваш дэгэл (чапан) тоже казахское слово, я с легкостью доказал это раньше.  B)

Опубликовано

Явно начинаете как всегда троллить за неимением аргументов. Случайно не забыли изготовленный мной специально для вас и для таких случаев смайлик?  :lol:

За всех тюрков говорить не стану, многие из них не имеют никакого отношения к татарам Чингизхана, а вам в десятый раз повторю, что у нас казахов это слово ТӨЛЕ, а у халхов это как всегда в укороченном виде ТӨЛ (в русском написании ТОЛЬ).

Что означает слово ТӨЛЕ на казахском? 

Опубликовано

, а у халхов это как всегда в укороченном виде ТӨЛ (в русском написании ТОЛЬ).

русс,_______________монг,______каз,

приплод.молодняк-----ТӨЛ------------???

плати-------------------------ТӨЛ------------???

зеркало --------------------ТОЛЬ------------???

• Admin
Опубликовано

Мне кажется тема звучит неправильно, ведь средневековые татары не всегда могулы и могулы не всегда средневековые татары. Предлагаю автору темы АКБ определиться, кого он имеет в виду. 

Опубликовано

Мне кажется тема звучит неправильно, ведь средневековые татары не всегда могулы и могулы не всегда средневековые татары. Предлагаю автору темы АКБ определиться, кого он имеет в виду. 

Давайте переименуем. Я имел в виду язык среды Чингизхана, окружавших его с детства племен, которые принято по современному и на русском языке называть монголами.

Как Вы думаете можно его назвать по точнее, но чтобы не путать с языками современных монголоязычных народов.

Опубликовано

Предлагаю назвать их принятым в научной среде вариантом - средневековыми монголами.

Не желательно, т.к. у читающего создастся ошибочное отождествление.

Опубликовано

Что означает слово ТӨЛЕ на казахском? 

Повторяю: у нас это имя (Төлехан - младший сын Чингизхана, Төлеби - старший сын Алибека), у вас это зеркало (харилцах төл - кривое зеркало, булингартай төл - мутное зеркало).

А почему так стало я досконально обьяснил выше. 

Заодно отвечу уважаемому Алтай Хангаю, что это слово не следует путать с другими созвучными, такими как платить, молить, приплод, землянка, словарь и другими. 

Опубликовано

Повторяю: у нас это имя (Төлехан - младший сын Чингизхана, Төлеби - старший сын Алибека), у вас это зеркало (харилцах төл - кривое зеркало, булингартай төл - мутное зеркало).

А почему так стало я досконально обьяснил выше. 

Заодно отвечу уважаемому Алтай Хангаю, что это слово не следует путать с другими созвучными, такими как платить, молить, приплод, землянка, словарь и другими. 

Хм, записываем, слова в казахском языке - нет. На нет и суда нет.

Этимология имени Толуй - чисто монгольская, чтз. 

• Admin
Опубликовано

АКБ - те племена, которые окружали Чингис-хана себя называли монголами - с этим Вы согласны?

Опубликовано

я не понимаю наших модераторов. Если я открываю какую-нибудь тему, ее тут же объединяют с другой темой

А такие бредовые темы наподобие этой - множество, они не объединяются, не удаляются....

• Не согласен! 1
Опубликовано

Предлагаю назвать их принятым в научной среде вариантом - средневековыми монголами.

Средневековые монголы - не отрожает сути событий тех лет,  окружение людей чингисхана в молодости побратимы и отчимы, а когда он возмужал погибли, лишь бы не иметь нечего общего с ним и его груптровкой (слуги, люди длинной воли). Назвать их монголами только потому что они погибли от его рук не правельно. 

Опубликовано

Вы самый настоящий троль, продолжать вам что-либо доказывать глупо и бессмысленно, т.к. вы белое называете черным, а черное белым. Думаю причина тому не тупость, а упрямость. 

Проиграли в споре про месторасположение родины Чингизхана, теперь сюда троллить заехали?  :lol:

Для тех же, кто несубьективен как вы с поводком (в смысле не на шее, а с юзером), тому достаточно прочесть мои аргументы и все встанет на свои места.

Оставляю вас наедине со своими компаньонами, спорьте между собой гуре, алп-бамси, Енхд и Поводок.  :D

Опубликовано
bek_nur

Незаконнорожденные дети , амнезия и наследство пирата Флинта? :) Тогда , точно , по старому...

Опубликовано

Тогорил хан, Таян хан, Джамуха, Кучлук хан, меркиты, туматы, белые татары...разве можно их назвать монголами, если они жизни отдали чтоб не иметь ничего общего с " военными рабами, бо(мо)голами"

Опубликовано

Вы самый настоящий троль, продолжать вам что-либо доказывать глупо и бессмысленно, т.к. вы белое называете черным, а черное белым. Думаю причина тому не тупость, а упрямость. 

Проиграли в споре про месторасположение родины Чингизхана, теперь сюда троллить заехали?  :lol:

Это что, речь победителя? Кому адресована? 

Я читал, что после второй мировой войны на островах Филиппинского архипелага солдаты императорской японской армии бегали до 1970-80-х гг., и так же, как и АКБ вещает о своей "победе", были уверены в том, что Япония победила или вот-вот победит. Ладно, у них не было информации и выбора. А позиция и поведение АКБ уже близки к неутешительному диагнозу. 

Опубликовано

платить ----ТӨЛӨХ--------төле

не только на казахском и в других тюркских языках толе-плати

Не верьте ему Алтай Хангай, он слабо владеет родным языком, но еще умудряется выдавать на гора примеры с других тюркских языков.  :ozbek:  :wub:

Что видно уже из того, что он путает различные казахские слова: 

-  платить не төле, а төлеу, отсюда и имена с основой Төлеу

-  имена с основой Тілеу не имеют значения платить

-  имена с основой Төле не имеют значения платить

и т.д. и т.п. 

Опубликовано

АКБ - те племена, которые окружали Чингис-хана себя называли монголами - с этим Вы согласны?

Не согласен конечно, уважаемый Рустам.

Одно дело что так принято в российско-советской научной среде и совсем другое дело как прописано в письменных источниках (мугул, могул, мугал, моал, менгу, менву и т.д.).

Речь идет о названии и даже не о самоназвании.

Опубликовано
Не согласен конечно, уважаемый Рустам.

Одно дело что так принято в российско-советской научной среде и совсем другое дело как прописано в письменных источниках (мугул, могул, мугал, моал, менгу, менву и т.д.).

Речь идет о названии и даже не о самоназвании.

Назовите 韃靼蒙古 Дада-Мэнгу, китайцы будут довольны - язык варварской транскрипцией ломать не надо. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...