АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 14 часов назад, Rust сказал: Ну да, охотно верю, смотря на ваши лайки: Лайк был согласием с мнением Boris'а Suvorov'a, что нам не следует обзываться. Всю вашу переписку с ним я не читал и не вникал в обсуждение и даже не знаю о чем у вас шел спор, я прочитал только последний его пост, уверяю вас, ув. Рустам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Ув. Кайрат, давайте не будем оффтопить. Я понял вас. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 24 минуты назад, Rust сказал: Ув. Кайрат, давайте не будем оффтопить. Я понял вас. Ok. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2019 12.05.2019 в 17:41, asan-kaygy сказал: протестируйтесь и все видно будет Да, придётся видать, хотя какой смысл? С нами ойратами уже давно всё ясно. Врядли у меня будет что-то экзотическое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Да, придётся видать, хотя какой смысл? С нами ойратами уже давно всё ясно. Врядли у меня будет что-то экзотическое. Ничего не ясно с ойратами, есть картина в общих чертах и все. На уровне казахов 2010 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2019 40 минут назад, asan-kaygy сказал: Ничего не ясно с ойратами, есть картина в общих чертах и все. На уровне казахов 2010 года Не пойму вас, у нас ойратов ведь всего три основных гаплы, С3, О, N , причём эти субклады отличны от других народов, например тюрков или китайцев. Ну конечно есть и J,G,R, удивительно если бы их не было, мы в России уже больше 400 лет живём, да они видать ещё и в западной Монголии у нас присутствовали, поскольку до революции у калмычек родить от человека другой национальности было позором, у ребёнка просто не было бы будущего. У нас просто нация была сборная из разных племён ещё до перехода в Россию, это и по родам заметно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2019 30 минут назад, mechenosec сказал: Не пойму вас, у нас ойратов ведь всего три основных гаплы, С3, О, N , причём эти субклады отличны от других народов, например тюрков или китайцев. Ну конечно есть и J,G,R, удивительно если бы их не было, мы в России уже больше 400 лет живём, да они видать ещё и в западной Монголии у нас присутствовали, поскольку до революции у калмычек родить от человека другой национальности было позором, у ребёнка просто не было бы будущего. У нас просто нация была сборная из разных племён ещё до перехода в Россию, это и по родам заметно. Ну так и нужно узнавать когда разные субклады разошлись с субкладами других народов, а не довольствоваться общей картиной, боясь оказаться не той гаплогруппы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2019 12.05.2019 в 09:49, АксКерБорж сказал: Причем тут язык? Речь здесь шла про внешность татар. Я ни в одном письменном источнике не встречал таких слов. Прошу привести ссылку на источник или цитату. Проверим вас на правдивость. Ну и что? Наши степные лошади тоже круглый год на воле, а зимой на тебеневке из-под снега. Сено заготавливать им не надо, в зерне не нуждаются, в воде зимой не нуждаются. Легко выдерживают наши 50-градусные морозы и снежные бураны. Очень приспособлены для ведения войн и разведывательных операций - не ржут, не требуют привязи, чрезвычайно выносливые под всадником на десятки километров. Именно о таких лошадях татарских племен Чингизхана написано в источниках. Территория современной Монголии не имеет никакого отношения к татарским племенам Чингизхана, они оттуда не приходили. Это только в ваших любимых книжке Яна так написано и в кино про Отрар так показано. Письменные источники в этом вопросе вполне откровенны (не считая пары тройки искажений и натяжки гидронимов) - улусы, орды и юрты татарских племен и родов располагались примерно вдоль западной стороны Алтайского хребта, с северо-запада на юго-восток, от Восточно-Казахстанской области и Семиречья Казахстана, через Или-Казахский автономный округа Китая, до северных районов провинций Ганьсу и АРВМ Китая. Если верить вашей теории про Мунгулистан- Туркестан, то войско Батыя замерзло и обморозилось бы в первую же зиму 1237 г, как и ваши неприспособленные к морозам ,резвые , лысые верблюды, монгольским волосатым, шерстистым морозы нипочем, ну как немцы в 41г. Могу вам подсказать, в отличии от Наполеона и Гитлера, Батый начал вторжение в декабре, он ждал когда замерзнут реки и болота. Понимаете ли? Он как и его нукеры не был уроженцем теплого юга - Туркестана, после Монголии под -50 , морозы средней полосы России для него были как прогулка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 11 часов назад, mechenosec сказал: после Монголии под -50 Рот, халва, сладкие ощущения. Территория современной Монголии не имеет никакого отношения к татарским племенам Чингизхана, они оттуда не приходили. Это только в ваших любимых книжке Яна так написано и в кино про Отрар так показано. Письменные источники в этом вопросе вполне откровенны (не считая пары тройки искажений и натяжки гидронимов) - улусы, орды и юрты татарских племен и родов располагались примерно вдоль западной стороны Алтайского хребта, с северо-запада на юго-восток, от Восточно-Казахстанской области и Семиречья Казахстана, через Или-Казахский автономный округа Китая, до северных районов провинций Ганьсу и АРВМ Китая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 15.05.2019 в 07:19, АксКерБорж сказал: Рот, халва, сладкие ощущения. Территория современной Монголии не имеет никакого отношения к татарским племенам Чингизхана, они оттуда не приходили. Это только в ваших любимых книжке Яна так написано и в кино про Отрар так показано. Письменные источники в этом вопросе вполне откровенны (не считая пары тройки искажений и натяжки гидронимов) - улусы, орды и юрты татарских племен и родов располагались примерно вдоль западной стороны Алтайского хребта, с северо-запада на юго-восток, от Восточно-Казахстанской области и Семиречья Казахстана, через Или-Казахский автономный округа Китая, до северных районов провинций Ганьсу и АРВМ Китая. Не, халва это как раз про вас, любому монголу это всё смешно, у вас аудитория благодарных слушателей в основном из некоторых наивных ваших земляков, это как в стихотворении : ".. я сам обманываться рад..." Ведь халва такая сладкая вещь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dautt Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Первый пост! 28.01.2019 в 04:52, asan-kaygy сказал: По черкесам и шеркешам недавно взял хорошую выборку, будет статья по ним Уважаемый , asan-kaygy, как продвигается работа над статьей? И еще к Вам вопрос, у Вас ранее спрашивали по поводу теста на фтдна. s://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=Alash Можете изначально выбрать У-12 (12 маркеров) а потом уже дозаказывать при скидках оплатите и потом вам на почту придут образцы, сдадите и отошлете их обратно Если делать тест 37-маркеров, потом сделать биг-у будет дешевле? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dautt Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 Самые ожесточенные споры в теме идут относительно того, что возраст общего для алшинов предка определяется учеными в 600 лет и того, может ли у всех алшинов быть 1 предок. По первому - наткнулся на статью http://gonzo.kz/blog/3373-shejire_i_nazvaniya_pokoleniy Согласно этой статье от Алшина до Шеркеша примерно 7(не менее) поколений, далее Коис(мой подрод) еще 7, ну и ,наверно, в наши дни 7 поколений после Коиса уже прошло(я к сожалению свое шежире не знаю). Округлим до 20 поколений, делим на 5 поколений (119лет), получаем примерно 480 лет.Но вот если верить этой статье https://www.elim.kz/article/20/, то после Коиса прошло гораздо больше 7 поколений. Согласно этой же статье от Алшина до Шеркеша 6 поколений, т.е. 1 затерялось., от Шеркеша до Коиса 3 (где еще 4?) По моему, логика происхождения родов по gonzo, очень логична, т.е нет смысла выделять подрод Коис от внука Шеркеша. Значит 4 поколения куда-то делись.. По второму, думаю не все алшины потомки одного человека, но это выясним когда будет по-настоящему репрезентативная выборка, хотя предположить, что большинство все-же его потомки - можно. Здесь, думается, надо обращаться к математикам)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2019 7 часов назад, Dautt сказал: Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Первый пост! Уважаемый , asan-kaygy, как продвигается работа над статьей? И еще к Вам вопрос, у Вас ранее спрашивали по поводу теста на фтдна. Если делать тест 37-маркеров, потом сделать биг-у будет дешевле? Спасибо. 1. Пока жду транша. 2. Дешевле делать сразу У-37 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dautt Опубликовано 17 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2019 11.02.2019 в 16:52, Boris Suvorov сказал: " Потомки кабардинских князей Бековичей-Черкасских, выходцев из Большой Кабарды, проживали среди кумыков в г. Кизляре, в селениях Новый и Старый Юрт в Чечне, в Малой Кабарде, а также за пределами Северного Кавказа – на Урале и в Центральной России. Они часто роднились с представителями соседних народов и не всегда владели языком своих предков, но всегда помнили о своем происхождении из кабардинских князей и подчеркивали это. " Обращаюсь к Bам, Борис, как к наиболее интересующемуся шеркешами. Что Bы знаете об этом историческом персонаже - Хаджи-Черкес ? Сомневаюсь в том, что ханом Ак орды стал человек адыгского происхождения, ведь они себя именуют именно адыхЪе, а не черкесами. Да и территориально шеркеши ближе, в Астраханской области проживает очень много шеркешей.B предыдущем своем посте я прикидывал - 5 поколений=119 лет, а может 125-130? Если учесть что от Алшина могло пройти и не 20, а скажем, 30 поколений, то получится, что Алшин отстоит от нас примерно на 800 лет на временной шкале.. Что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 Хаджи-Черкес чингизид, брат Хызыр-хана и Мюрид-хана 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dautt Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 6 часов назад, asan-kaygy сказал: Хаджи-Черкес чингизид, брат Хызыр-хана и Мюрид-хана Странно, Вики - наше все говорит, что один был сыном (м.б.) другому, а Хаджи-Черкес не чингизид. Нашел статью, где доказывается, что Хызыр и Мюрид действительно братья, но вот по поводу Черкеса: "Династическая принадлежность Хаджи-Черкеса неизвестна." Подскажите где "копать"? Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TobetSt Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 10.05.2019 в 13:44, Boris Suvorov сказал: Историей казахов, алшинов я конкретно не занимаюсь. Меня главным образом интересует только один род байулы - это род ШЕРКЕШ, но отдельно про него не пишут вот и приходится читать все материалы Я из Шеркешей. Это обьемное Шежире нашего рода. Лет 30 наверное его писали. Телефон автора: Пернебай 87011971580 Труд на казахском, но вдруг окажется чем то полезным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TobetSt Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 (изменено) Админы здесь кстати, позволяют себе и другим выходить за рамки. Я в инете можно сказать ветеран, и всегда было некое негласное правило - не надо наезжать на сайт и администрацию - они царь и бог. При условии, что админ предельно нейтрален, даже когда уровень участников разный и мнения диаметрально противоположны. Евразика один из самых известных и интересных ресурсов, хотелось бы, чтобы так и оставалось. Читаю тему внимательно с самого начала. Юзер Борис Суворов всегда был осторожен и вежлив, пока его откровенно не начали провоцировать. Надеюсь его не забанили несправедливо. Изменено 18 сентября, 2019 пользователем TobetSt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 8 часов назад, Dautt сказал: Странно, Вики - наше все говорит, что один был сыном (м.б.) другому, а Хаджи-Черкес не чингизид. Нашел статью, где доказывается, что Хызыр и Мюрид действительно братья, но вот по поводу Черкеса: "Династическая принадлежность Хаджи-Черкеса неизвестна." Подскажите где "копать"? Спасибо Википедия не источник. В одной из моих статей я показывая что Хаджи, упоминаемый как брат Мюрида и Хызыра и есть Хаджи-черкес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 5 часов назад, TobetSt сказал: Я из Шеркешей. Это обьемное Шежире нашего рода. Лет 30 наверное его писали. Телефон автора: Пернебай 87011971580 Труд на казахском, но вдруг окажется чем то полезным. рахмет за контакты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dautt Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 14 минут назад, asan-kaygy сказал: Википедия не источник Думаю, все здесь присутствующие это знают, но честно указал на первое, что пришло в голову, есть и другие источники опровергающие родство. Спасибо за ответы, буду перечитывать статьи) в поисках... Я не имею намерения связать Хаджи-Черкеса с шеркешами, я просто пытаюсь выяснить есть ли какая-то связь между шеркешами и черкесами о которых говорил Boris Suvorov. В той же Вики (уж простите) есть упоминание о том, что Ибн Халдун визирь при султане Баркуке уделяет Хаджи-Черкесу большое внимание, намекая на происхождение Баркука. Вопрос к Вам, Жаксылык, не о Хаджи-Черкесе. Вы участвовали в научной экспедиции "По следам предков", если я правильно понял, экспедиция была и в Иордании. Скажите, что Вам известно о второй династии мамлюков. Кто они, горцы или тюрки? Извините если я надоедаю Вам не по теме.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2019 32 минуты назад, Dautt сказал: Думаю, все здесь присутствующие это знают, но честно указал на первое, что пришло в голову, есть и другие источники опровергающие родство. Спасибо за ответы, буду перечитывать статьи) в поисках... Я не имею намерения связать Хаджи-Черкеса с шеркешами, я просто пытаюсь выяснить есть ли какая-то связь между шеркешами и черкесами о которых говорил Boris Suvorov. В той же Вики (уж простите) есть упоминание о том, что Ибн Халдун визирь при султане Баркуке уделяет Хаджи-Черкесу большое внимание, намекая на происхождение Баркука. Вопрос к Вам, Жаксылык, не о Хаджи-Черкесе. Вы участвовали в научной экспедиции "По следам предков", если я правильно понял, экспедиция была и в Иордании. Скажите, что Вам известно о второй династии мамлюков. Кто они, горцы или тюрки? Извините если я надоедаю Вам не по теме.. В иорданию я не ездил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TobetSt Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 18.09.2019 в 22:19, Dautt сказал: я просто пытаюсь выяснить есть ли какая-то связь между шеркешами и черкесами о которых говорил Boris Suvorov. Помнится Шеркеши не выбиваются из Алшинов по данным Asan-Kaygy. Этноним Черкес, Шеркас, Шаркас, Жеркес наверное давно был на слуху. Или там бабушка у него была из захваченных в набеге черкешенок. Вот и назвали новорожденного Шеркеш. А он выжил и сумел стать родоначальником своей линии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TobetSt Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 (изменено) 18.09.2019 в 21:35, asan-kaygy сказал: рахмет за контакты Да не за что. Это его сын Даурен, если вдруг телефон самого Перенебая ага будет отключен: 87082288717 Изменено 19 сентября, 2019 пользователем TobetSt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 13 часов назад, TobetSt сказал: Да не за что. Это его сын Даурен, если вдруг телефон самого Перенебая ага будет отключен: 87082288717 Рахмет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться