asan-kaygy Опубликовано 29 мая, 2018 Опубликовано 29 мая, 2018 1 час назад кылышбай написал: емнип в каком то источнике алшыны упоминаются (как и катаганы) в составе войск Есима Бахр ал Асрар емнип
кылышбай Опубликовано 29 мая, 2018 Опубликовано 29 мая, 2018 2 часа назад Le_Raffine написал: Почему? вы приводили цитату мол чатские татары считают себя подданными урусовых царевичей (дословно не помню). можете еще раз привести текст и автора?
Le_Raffine Опубликовано 29 мая, 2018 Опубликовано 29 мая, 2018 4 часа назад кылышбай написал: вы приводили цитату мол чатские татары считают себя подданными урусовых царевичей (дословно не помню). можете еще раз привести текст и автора? Не найду сейчас.
mechenosec Опубликовано 29 мая, 2018 Опубликовано 29 мая, 2018 5 часов назад asan-kaygy написал: Эти были казахами, они отдельное крыло казахов составляли наряду с оставшимися алаш мыны Прочитал вашу статью и понял что Жалантос был алшином ,но ни казахом ни узбеком ? Пожалуй ещё раз перечитаю. Сделал аналогичный вывод насчёт катаганов Турсун-хана, они ещё были просто тюркским племенем катаган ( монгольского происхождения) ,но ни казахами ни узбеками.
mechenosec Опубликовано 29 мая, 2018 Опубликовано 29 мая, 2018 7 часов назад Le_Raffine написал: Почему? Подозреваю что они себя осознавали себя именно катаганами ,а не казахами или узбеками, что бы не говорил АКБ ,а хатагин есть среди халха, общался с одной.
asan-kaygy Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 10 часов назад mechenosec написал: Прочитал вашу статью и понял что Жалантос был алшином ,но ни казахом ни узбеком ? Пожалуй ещё раз перечитаю. Сделал аналогичный вывод насчёт катаганов Турсун-хана, они ещё были просто тюркским племенем катаган ( монгольского происхождения) ,но ни казахами ни узбеками. Жалантос не был казахом или узбеком в современном смысле Тогда казах и узбек были не этнонимами, а политонимами К примеру, отдельные хошоутские князья, жившие среди джунгаров и перешедшие к калмыкам или наоборот не были калмыками или монголами в современном смысле слова, они прежде всего себя ощущали хошоутами, а также соотносили себя с политонимом (либо "калмык", если подданный Аюки, либо "джунгар", если подданный чоросов)
mechenosec Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 12 часов назад asan-kaygy написал: Жалантос не был казахом или узбеком в современном смысле Тогда казах и узбек были не этнонимами, а политонимами К примеру, отдельные хошоутские князья, жившие среди джунгаров и перешедшие к калмыкам или наоборот не были калмыками или монголами в современном смысле слова, они прежде всего себя ощущали хошоутами, а также соотносили себя с политонимом (либо "калмык", если подданный Аюки, либо "джунгар", если подданный чоросов) Соглашусь, да примерно так, но есть одна тонкость ,хошеуты знали что они ойраты т е западные монголы, и имеют некоторые отличия от восточных монголов - халха.
mechenosec Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 12 часов назад asan-kaygy написал: Жалантос не был казахом или узбеком в современном смысле Тогда казах и узбек были не этнонимами, а политонимами К примеру, отдельные хошоутские князья, жившие среди джунгаров и перешедшие к калмыкам или наоборот не были калмыками или монголами в современном смысле слова, они прежде всего себя ощущали хошоутами, а также соотносили себя с политонимом (либо "калмык", если подданный Аюки, либо "джунгар", если подданный чоросов) У хошеутов и торгоутов много схожих родов, например у тех и других много кереитов.
Le_Raffine Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 14 часов назад asan-kaygy написал: Тогда казах и узбек были не этнонимами, а политонимами Но тогда и Касым с Шейбани окажутся людьми непонятной национальности, также и Кучум и Кадыргали-джалаир.
asan-kaygy Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 10 часов назад Le_Raffine написал: Но тогда и Касым с Шейбани окажутся людьми непонятной национальности, также и Кучум и Кадыргали-джалаир. Их можно условно называть казахами и узбеками но надо понимать что это политоним. При смене подданства политоним менялся, как было с ногайским мурзой Алашем, который стал казахским князем а потом обратно стал ногайским князем.
asan-kaygy Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 11 часов назад mechenosec написал: У хошеутов и торгоутов много схожих родов, например у тех и других много кереитов. Интересно бы ДНК взять у них подробно
asan-kaygy Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 11 часов назад mechenosec написал: Соглашусь, да примерно так, но есть одна тонкость ,хошеуты знали что они ойраты т е западные монголы, и имеют некоторые отличия от восточных монголов - халха. Так степные кыпчакоязычные узбеки из Узбекистана также знают, что они происходят из степи, но все-таки отождествляют себя больше с карлукоязычными узбекам других регионов а не с казахами и ногайцами
кылышбай Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 18 часов назад, Le_Raffine сказал: Но тогда и Касым с Шейбани окажутся людьми непонятной национальности, также и Кучум и Кадыргали-джалаир. вопрос этничности очень сложный. даже сейчас у ученых нет единого мнения по каким критериям рзделять нации и этносы, часто эти критерии переходящие, расплываются, захватывают др. "этносы". я с позиции самого простого критерия этноса - общий язык, происхождение, генофонд - их обоих отнес бы к одной нации (не будем давать названия, неизвестно что вернее: татар, узбек, кыпчак или кто еще). другое дело что уже тогда внутри этого этноса по причинам сверху, политически, появились "подэтносы" последователей урусидов, шибанидов и мангытов. через пару поколений эти подэтносы сформируются как как отд. этносы со своими особенными перечисленным мною критериями
Махамбет Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 2 часа назад, кылышбай сказал: вопрос этничности очень сложный. даже сейчас у ученых нет единого мнения по каким критериям рзделять нации и этносы, часто эти критерии переходящие, расплываются, захватывают др. "этносы". я с позиции самого простого критерия этноса - общий язык, происхождение, генофонд - их обоих отнес бы к одной нации (не будем давать названия, неизвестно что вернее: татар, узбек, кыпчак или кто еще). другое дело что уже тогда внутри этого этноса по причинам сверху, политически, появились "подэтносы" последователей урусидов, шибанидов и мангытов. через пару поколений эти подэтносы сформируются как как отд. этносы со своими особенными перечисленным мною критериями В чем сложность то. В время и Касым и Мухаммад-Шейбани являлись предстваителями одного этноса(у которого нет названия) но в разных группировках. И сегодняшные казахи как и кипчакоязычные узбеки являемся выходцами из этого этноса либо самой этносью. Формирование этноса дела не одного часа, а сотни лет.
кылышбай Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 20 минут назад, Махамбет сказал: В чем сложность то. В время и Касым и Мухаммад-Шейбани являлись предстваителями одного этноса(у которого нет названия) но в разных группировках. И сегодняшные казахи как и кипчакоязычные узбеки являемся выходцами из этого этноса либо самой этносью. Формирование этноса дела не одного часа, а сотни лет. сложность в выборе критерия. вы например казахами считаете носителей казахского языка, а я относящихся к казахским жузам и родам +торе, кожа и незначительное количество кырме от соседей, которые четко ассоциируют себя с этими каз. жузами и родами. язык тоже важен, но вы сами знаете что происходило в 20 в. и как пострадал этот атрибут казахского этноса
mechenosec Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 12 часов назад, asan-kaygy сказал: Интересно бы ДНК взять у них подробно Самому интересно, будет ли днк кереитов из хошудов и торгудов отличаться? У меня двое коллег кереиты ,один хошуд другой торгуд, когда сказал им что они родня между собой ,то они как-то недоверчиво на меня посмотрели, но оба промолчали
Махамбет Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 2 часа назад, кылышбай сказал: сложность в выборе критерия. вы например казахами считаете носителей казахского языка, а я относящихся к казахским жузам и родам +торе, кожа и незначительное количество кырме от соседей, которые четко ассоциируют себя с этими каз. жузами и родами. язык тоже важен, но вы сами знаете что происходило в 20 в. и как пострадал этот атрибут казахского этноса Ну этнос это лично для меня общность людей которые между собой похоже, в первую очередь ментально, этнопсихологию и этнокультуры. Эту похожесть обеспечивает единство языка. Я это в общем, а не только казахов так определяю. Язык схож значить и менталитет схож.
asan-kaygy Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 10 часов назад, mechenosec сказал: Самому интересно, будет ли днк кереитов из хошудов и торгудов отличаться? У меня двое коллег кереиты ,один хошуд другой торгуд, когда сказал им что они родня между собой ,то они как-то недоверчиво на меня посмотрели, но оба промолчали Из научной базы данных один калмык выскочил родней нашему кереиту, но вот его племя и возраст общего предка не понятны
кылышбай Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Из научной базы данных один калмык выскочил родней нашему кереиту, но вот его племя и возраст общего предка не понятны уже что то
кылышбай Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 3 часа назад, Zake сказал: Эти алшыны - "туристы" - последствия адюльтера и т.д.? Или как ты их объяснишь, ведь у них неалшынский кластер? ID635 Kazakh Alshyn Alimuly Shomekei R1b1a1 13 22 14 11 13-17 12 12 12 13 13 30 ID639 Kazakh Alshyn R1b1a1 13 22 14 11 13-16 12 12 13 13 13 30 вы прям как пятилетний. давайте я вам разжую: 1. генетический алшынский кластер это потомки одного мужчины, жившего в средние века. у них одна субклада, по расчетам ТМРСА по их гаплотипу годы жизни биологического предка по прямой мужской линии как раз выходят на период средних веков 2. племя, род Алшын - это казахи Младшего жуза, которые считают себя относящимися по шежыре к роду алшынов т.к. их предки по мужской линии были алшынами по шежыре. этот род передается от отца к сыну, по мужской линии. бывают кырме, бывают усыновления, пленники, теоретически может быть адьюльтер (но это в том обществе наверное было очень редким исключением) - всякое в жизни бывает. никто у всех свечки не держал. но ведь это не носило массовый характер. поэтому если у кого то из алшынов биологический предок не совпадает с остальными, это не значит что он не алшын. он не относится к алшынскому кластеру, но по роду-племени он алшын. не может человек отвечать за деяния предков, кот. жили столетия назад. но и не может казах отказываться от своего рода, который по тысячелетней традиции передался ему от отца. поэтому предлагаю разобраться с терминологией: генетически те двое (которых вы обозвали туристами) не относятся к алшынскому кластеру, но это не мешает им быть алшынами по роду-племени
Zake Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 1 час назад, кылышбай сказал: вы прям как пятилетний. давайте я вам разжую: 1. генетический алшынский кластер это потомки одного мужчины, жившего в средние века. у них одна субклада, по расчетам ТМРСА по их гаплотипу годы жизни биологического предка по прямой мужской линии как раз выходят на период средних веков 2. племя, род Алшын - это казахи Младшего жуза, которые считают себя относящимися по шежыре к роду алшынов т.к. их предки по мужской линии были алшынами по шежыре. этот род передается от отца к сыну, по мужской линии. бывают кырме, бывают усыновления, пленники, теоретически может быть адьюльтер (но это в том обществе наверное было очень редким исключением) - всякое в жизни бывает. никто у всех свечки не держал. но ведь это не носило массовый характер. поэтому если у кого то из алшынов биологический предок не совпадает с остальными, это не значит что он не алшын. он не относится к алшынскому кластеру, но по роду-племени он алшын. не может человек отвечать за деяния предков, кот. жили столетия назад. но и не может казах отказываться от своего рода, который по тысячелетней традиции передался ему от отца. поэтому предлагаю разобраться с терминологией: генетически те двое (которых вы обозвали туристами) не относятся к алшынскому кластеру, но это не мешает им быть алшынами по роду-племени Я тебя не просил так распинаться. Тем более ты не ответил на мой вопрос. Впросем как всегда. Вопрос вообще в другом. Вопрос конкретный. Как Асан называет алшынов с неалшинскими гг. Пример я привел. Туристами?
кылышбай Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 3 минуты назад, Zake сказал: 1. Я тебя не просил так распинаться. Тем более ты не ответил на мой вопрос. Впросем как всегда. 2. Вопрос вообще в другом. Как Асан называет алшынов с неалшинскими гг. Пример я привел. Туристами? Следствие адюльтера? 1. давай еще раз свой вопрос 2. ну это ваши личные разборки кто как что называет. только какое это имеет отношение к вопросу по истории родов?
Zake Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 8 минут назад, кылышбай сказал: 1. давай еще раз свой вопрос 2. ну это ваши личные разборки кто как что называет. только какое это имеет отношение к вопросу по истории родов? Как Асан называет алшынов с неалшинскими гг. Пример я привел. Туристами? Если ты за него решил отвечать. 1
Курсант Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 1 час назад, кылышбай сказал: вы прям как пятилетний. давайте я вам разжую: 2. племя, род Алшын - это казахи Младшего жуза, которые считают себя относящимися по шежыре к роду алшынов т.к. их предки по мужской линии были алшынами по шежыре. этот род передается от отца к сыну, по мужской линии. бывают кырме, бывают усыновления, пленники, теоретически может быть адьюльтер (но это в том обществе наверное было очень редким исключением) - всякое в жизни бывает. никто у всех свечки не держал. но ведь это не носило массовый характер. поэтому если у кого то из алшынов биологический предок не совпадает с остальными, это не значит что он не алшын. он не относится к алшынскому кластеру, но по роду-племени он алшын. не может человек отвечать за деяния предков, кот. жили столетия назад. но и не может казах отказываться от своего рода, который по тысячелетней традиции передался ему от отца. поэтому предлагаю разобраться с терминологией: генетически те двое (которых вы обозвали туристами) не относятся к алшынскому кластеру, но это не мешает им быть алшынами по роду-племени Алшын — общее собирательное наименование родов Младшего жуза. Согласно казахским преданиям, до эпохи правления Таукс-хана (1680-1715), Младший жуз состоял из алшынского союза разных племен, к которому этот правитель будто бы присоединил семь слабых родов Среднего жуза. После этого Младший жуз стал делиться на две части: алшын и жетыру. Предположительно в сер. XVIII в. алшынский союз также в свою очередь разделился на две части: алимулы и байулы. С тех пор термин “алшын” становится общим этнонимом всего Младшего жуза (См.: КРО-1, с. 406; Левшин А. И. Описание, прим. К. Биржанова (№ 4) к гл.2, ч. III, с. 513-514). как видим по тексту алшынскии союз разделился в 18 веке на алимулы и баиулы
кылышбай Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 49 минут назад, Zake сказал: Как Асан называет алшынов с неалшинскими гг. Пример я привел. Туристами? вы писали что я на какой то вопрос не ответил. задайте его