Zake Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 12 минут назад Kirikmiltik написал: Отсюда какие выводы? Карачайский ближе казахскому чем каракалпакский? Я так не думаю. Интересно мнение форумчан. P.s. песня хорошая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 3 минуты назад mechenosec написал: Мой уровень значит? Прежде чем сказать бай бай укажу другим ваш уровень ! Если для вас Иван Грозный первый император ,то уж молчали бы про уровень других! И про императрицу в 1638 году , а туда же и с каким апломбом ,в историки Вы самый лучший. Удачи вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 9 минут назад Boris Suvorov написал: Мои друзья казахи говорили что западные не понимали когда им говорили cim - брюки на юге, а западе проволока. пусть не несут чепуху друзья ваши , также проволока у нас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 2 минуты назад Shymkent написал: пусть не несут чепуху друзья ваши , также проволока у нас Казахско - русский словарь. шалбар; сым. брюки протерлись → шалбар жұқарып қалды. брюки распоролись → шалбар сөгілді. брюки с разрезами → жырым балақ шалбар. брюки с широкими штанинами → кең балақ шалбар. панталоны, штаны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 5 минут назад Shymkent написал: пусть не несут чепуху друзья ваши , также проволока у нас Так откуда ???шалбар; сым. брюки протерлись → шалбар жұқарып қалды. брюки распоролись → шалбар сөгілді. брюки с разрезами → жырым балақ шалбар. брюки с широкими штанинами → кең балақ шалбар. панталоны, штаны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 9 минут назад Zake написал: Отсюда какие выводы? Карачайский ближе казахскому чем каракалпакский? Я так не думаю. Интересно мнение форумчан. P.s. песня хорошая. Это я к тому что не стоит отбрасывать ,или забывать про карачаевский язык ,хотя здесь на форуме есть отдельная ветка о сходстве карачаевского языка с казахским . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 14 минут назад Boris Suvorov написал: Вы самый лучший. Удачи вам. Угу ,самый скользкий вы наш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 12 минут назад Boris Suvorov написал: Так откуда ???шалбар; сым. брюки протерлись → шалбар жұқарып қалды. брюки распоролись → шалбар сөгілді. брюки с разрезами → жырым балақ шалбар. брюки с широкими штанинами → кең балақ шалбар. панталоны, штаны. брюки у нас шалбар , а не сым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 3 минуты назад Kirikmiltik написал: Это я к тому что не стоит отбрасывать ,или забывать про карачаевский язык ,хотя здесь на форуме есть отдельная ветка о сходстве карачаевского языка с казахским . Вы в принципе подтверждаете идею, что часть племен Мл.жуза тама, шеркеш, бериш, ысык и какие то еще(я не изучал кроме шеркеш - черкес подробно никого) могли быть на Северном Кавказе еще с булгарских времен, возможно более масштабные исследования ДНК что то еще выявят. Но в альфа самцов лично я не верю. Да и теория Дарвина, подтвержденная отцом генетики Менделем говорит о том, что должна выживать группа с определенной выше критической численностью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 5 минут назад Shymkent написал: брюки у нас шалбар , а не сым Брюки у нас похожи - шалвр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 1 минуту назад mechenosec написал: Брюки у нас похожи - шалвр заимствование , наши узбеки также говорят, незнаю как у других тюрк.язычных народов П.С зато в других регионах кз , может быть, сым - брюки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 14 минут назад mechenosec написал: Угу ,самый скользкий вы наш Жаль так и не поняли. It seems to me you are a youth. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 12 минут назад Boris Suvorov написал: Вы в принципе подтверждаете идею, что часть племен Мл.жуза тама, шеркеш, бериш, ысык и какие то еще(я не изучал кроме шеркеш - черкес подробно никого) могли быть на Северном Кавказе еще с булгарских времен, возможно более масштабные исследования ДНК что то еще выявят. Но в альфа самцов лично я не верю. Да и теория Дарвина, подтвержденная отцом генетики Менделем говорит о том, что должна выживать группа с определенной выше критической численностью. Нельзя исключать того, что какая-то часть жетиру и даже возможно алшынов - потомки автохтонов. Да, нужны масштабные днк-исследования. Я поддерживаю в целом гипотезу АК о преемственности алшынов от алчи-татар РАДа. При этом вы должны знать, что я категорически не согласен с альфа-самцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 2 минуты назад Zake написал: Нельзя исключать того, что какая-то часть жетиру и даже возможно алшынов - потомки автохтонов. Да, нужны масштабные днк-исследования. При этом я поддерживаю в целом гипотезу АК о преемственности алшынов от алчи-татар РАДа. Вы знаете, что я категорически не согласен с альфа-самцами. Да знаю. Время покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 1 минуту назад Boris Suvorov написал: Жаль так и не поняли. It seems to me you are a youth. А чего там понимать то ? Если по вашему какая-то царица в 1638 году запретила калмыкам , это что ж за царица такая? Имя её назовите? И первый император у вас Иван Грозный ? Вы же меня начали упрекать сколько классов я в РФ окончил , молчали бы уже в тряпочку со своими классами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Иван Грозный первый русский царь, Николай 2 - последний. Хоть Петр 1 и стал первым императором, термин/титул "царь" был в ходу вплоть до последнего императора Николая 2. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 12 часов назад Zake написал: Отсюда какие выводы? Карачайский ближе казахскому чем каракалпакский? Я так не думаю. Интересно мнение форумчан. P.s. песня хорошая. По видео слушал речь ногайской бабушки - очень похожа на нашу(без музыки и помех). Язык КК не слышал. говорят очень похож. Пробовал найти именно разговорную речь карачаев, балкар без музыки и перевода - не получается. В армии слышал немного речь кумыков - карачайский ближе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 11 часов назад Shymkent написал: П.С зато в других регионах кз , может быть, сым - брюки Я тоже слышал что в Чимкенте сым = брюки. Просим прощения за оффтоп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 На этом форуме и других часто идет спор о том кем были "монголы" ЧХ, хотя на конференции в Штатах ученные пришли к выводу, что это были татары. В состав которых входили и предки современных татар, ногай,башкир, казах, узбек,киргиз и.т.д. С этой точки зрения можно задаться вопросом могут ли предполагаемые основатели ЗО современные халка- монголы и ойраты с 12-13 веков пойти в развитии вспять не развиваясь в течение прошедших веков? Думаю отрицательного развития не бывает. Сколько городов построили джунгары на завоеванных территориях в течение нескольких веков? Практически ни одного, кроме маленьких крепостей рядом с буддисткими храмами. Сколько городов в современной Монголии? ответ всего 29 с населением от 7 тыс. чел. до 1 млн.90 тыс Улан Батор (из них всего 4 крупных к нашему времени). А теперь для сравнения ЗО и ее города. По данным В.Л. Егорова Малые и малоизвестные города Золотой Орды. Маджар. Остатки его находятся на берегах р. Кумы, у г. Прикумска Ставропольского края. Название города хорошо известно по летописным сообщениям и, в частности,от Ибн-Батуты, посетившего Маджар в 30-е годы XIV в. Общая плошадь Маджара около 600 га. Кокрятьское городище. Находится на правом берегу р. Утки, у с. Кокрять Старомойнского р-на Ульяновской обл. Представляет собой остатки одного из значительных городов региона (площадь городища превышает 70 га). Древнее название города точно неизвестно, предположительно здесь локализуется летописный Тухчин. Абисово городище. Находится в 42 км от Уфы; древнее название неизвестно. Площадь городища составляет около 50 га. Археологических исследований не проводилось. В общей сложности построенно около 155 городов не считая крупных городов и столицы Сарая. Для понимания масштабов - примерные размеры древнерусских городов 12-13 века:Самый большой древнерусский город Киев - 100 га (в пределах крепостных стен) и примерно 200 га общая площадь.Город Рязань — около 57 га.Город Москва - 5 га. В то время чего стоит даже одна столица Сарайчик, с ее огромной территорией и даже канализацией проложенной керамическими трубами, уже после распада ЗО. Где города, где культура во время владычества джунгар? Хотя впрочем многим ясно, кроме некоторых оказавшихся тезками по прихоти ЧХ и историков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 Нужно различать периоды, ибо это очень важно! Имхо для всех постмонгольских (постордынских государств в т.ч.) без исключения наблюдалась ПОСТЕПЕННАЯ деградация городской культуры, упрощение титулов/званий и т.д. Период расцвета домонгольских государств, МИ, Улуг Улуса и т.д. - это ведь период Великого Шелкового Пути. После развития морских путей и постепенного отмирания ВШП эти постордынские образования, Средняя Азия, Сибирь и т.д. осваивались только Росийской империей. Другим европейским империям они были не интересны по большому счету. Их увлекли другие , более "жирные" регионы мира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 52 минуты назад Boris Suvorov написал: На этом форуме и других часто идет спор о том кем были "монголы" ЧХ, хотя на конференции в Штатах ученные пришли к выводу, что это были татары. В состав которых входили и предки современных татар, ногай,башкир, казах, узбек,киргиз и.т.д. С этой точки зрения можно задаться вопросом могут ли предполагаемые основатели ЗО современные халка- монголы и ойраты с 12-13 веков пойти в развитии вспять не развиваясь в течение прошедших веков? Думаю отрицательного развития не бывает. Сколько городов построили джунгары на завоеванных территориях в течение нескольких веков? Практически ни одного, кроме маленьких крепостей рядом с буддисткими храмами. Сколько городов в современной Монголии? ответ всего 29 с населением от 7 тыс. чел. до 1 млн.90 тыс Улан Батор (из них всего 4 крупных к нашему времени). А теперь для сравнения ЗО и ее города. По данным В.Л. Егорова Малые и малоизвестные города Золотой Орды. Маджар. Остатки его находятся на берегах р. Кумы, у г. Прикумска Ставропольского края. Название города хорошо известно по летописным сообщениям и, в частности,от Ибн-Батуты, посетившего Маджар в 30-е годы XIV в. Общая плошадь Маджара около 600 га. Кокрятьское городище. Находится на правом берегу р. Утки, у с. Кокрять Старомойнского р-на Ульяновской обл. Представляет собой остатки одного из значительных городов региона (площадь городища превышает 70 га). Древнее название города точно неизвестно, предположительно здесь локализуется летописный Тухчин. Абисово городище. Находится в 42 км от Уфы; древнее название неизвестно. Площадь городища составляет около 50 га. Археологических исследований не проводилось. В общей сложности построенно около 155 городов не считая крупных городов и столицы Сарая. Для понимания масштабов - примерные размеры древнерусских городов 12-13 века:Самый большой древнерусский город Киев - 100 га (в пределах крепостных стен) и примерно 200 га общая площадь.Город Рязань — около 57 га.Город Москва - 5 га. В то время чего стоит даже одна столица Сарайчик, с ее огромной территорией и даже канализацией проложенной керамическими трубами, уже после распада ЗО. Где города, где культура во время владычества джунгар? Хотя впрочем многим ясно, кроме некоторых оказавшихся тезками по прихоти ЧХ и историков. Бредовая идея. Теперь может назовете многочисленные казахские или ногайские города? Какие у кочевников могут быть города, кроме ставок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 Zake! С вами очень интересно полемизировать, от вас исходит мощный интеллект и великолепные знания истории. Но позвольте мне рассмотреть данный вопрос в другой плоскости. Кто был ведущими менеджерами, как принято сейчас говорить в команде Ивана Грозного? Думаю ответ ясен вся татарская знать перешла к нему. Большинство дворянских фамилий Московской Tartarie того времени татарского происхождения, сами знаете. Отсюда не деградация, а перетекание всего бывшего интеллектуального слоя ЗО в Московию (начинающуюся РИ) и частично на юг к древним оазисам. "Менеджеры" И. Грозного поняли откуда надо начинать расширение империи и захватили Казань, в общем это была первая атака на Ногайскую Орду дальше больше - использование казачьих частей и потом привлечение калмыков, до полной ликвидации Ног. орды как соперника. Но что интересно, в дальнейшем как казаки,так и калмыки были практически уничтожены в своем большинстве, думаю также не просто так - все было продуманно. В РИ с тех пор сосредоточились умы прекрасно разрабатывающие различные тактики - это показывает процесс расширения РИ при каждом царе. В Инете даже есть такая активная карта, которая меняется динамично с каждым периодом захвата территорий. Так по моему создались два полюса с одной стороны древние оазисы - Туркестан, Ташкент, Бухара, Самарканд. С другой стороны новый центр РИ. И правящий интеллект то был один родом из ЗО. Просто южному полюсу повезло меньше с религией, которую принял Узбек, при сохранении тенгрианства результат развития мог быть совершенно другим. Кочевники естественно в большинстве притянулись к южному полюсу и одновременно они находились в постоянных междуусобных войнах за власть и территории, которые могли подогревать и извне Китай и РИ. В своих интересах РИ притягивала и заслуживающих внимания кочевников других типа туркменов в свое время игнорировала. Разве и в наше время не так в мире? Но развитие КЗ в настоящее время не сравнить с Монголией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 3 часа назад Rust написал: Бредовая идея. Теперь может назовете многочисленные казахские или ногайские города? Какие у кочевников могут быть города, кроме ставок? Не все так просто в этом мире. А городов действительно гораздо больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 В 11.02.2018 в 20:42 Zake написал: Отсюда какие выводы? Карачайский ближе казахскому чем каракалпакский? Я так не думаю. Интересно мнение форумчан. P.s. песня хорошая. Да нет каракалпакский ближе к казахскому, читал где-то письмо Кенесары хана предавших его чингизидам, там его казахский ближе к современному каракалпакскому, то есть окончания вместо твердых -тар,-тер мягкие -лар, -лер. И это можно сказать вчерашний день. Язык ведь меняется постоянно. Давиче спорил с Асаном на счет кланов в произведении у Бабура, я связывал их с Дулатовскими Аккойлы и Каракойлы, а он мне возразил что те были Аккоюнлы и Каракоюнлы. Как будто первые Белобарановые и Чернобарановые, а вторые Краснорозовые и Желторозовые. Не знал смеяться или плакать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 В 11.02.2018 в 20:44 Shymkent написал: пусть не несут чепуху друзья ваши , также проволока у нас у жамбылцев брюки - сым, шалбар, проволока - сымтемир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться