АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 14 часов назад, Rust сказал: Ну да, охотно верю, смотря на ваши лайки: Лайк был согласием с мнением Boris'а Suvorov'a, что нам не следует обзываться. Всю вашу переписку с ним я не читал и не вникал в обсуждение и даже не знаю о чем у вас шел спор, я прочитал только последний его пост, уверяю вас, ув. Рустам.
Admin Rust Опубликовано 13 мая, 2019 Admin Опубликовано 13 мая, 2019 Ув. Кайрат, давайте не будем оффтопить. Я понял вас. 1
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 24 минуты назад, Rust сказал: Ув. Кайрат, давайте не будем оффтопить. Я понял вас. Ok.
mechenosec Опубликовано 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 12.05.2019 в 17:41, asan-kaygy сказал: протестируйтесь и все видно будет Да, придётся видать, хотя какой смысл? С нами ойратами уже давно всё ясно. Врядли у меня будет что-то экзотическое.
asan-kaygy Опубликовано 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Да, придётся видать, хотя какой смысл? С нами ойратами уже давно всё ясно. Врядли у меня будет что-то экзотическое. Ничего не ясно с ойратами, есть картина в общих чертах и все. На уровне казахов 2010 года
mechenosec Опубликовано 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 40 минут назад, asan-kaygy сказал: Ничего не ясно с ойратами, есть картина в общих чертах и все. На уровне казахов 2010 года Не пойму вас, у нас ойратов ведь всего три основных гаплы, С3, О, N , причём эти субклады отличны от других народов, например тюрков или китайцев. Ну конечно есть и J,G,R, удивительно если бы их не было, мы в России уже больше 400 лет живём, да они видать ещё и в западной Монголии у нас присутствовали, поскольку до революции у калмычек родить от человека другой национальности было позором, у ребёнка просто не было бы будущего. У нас просто нация была сборная из разных племён ещё до перехода в Россию, это и по родам заметно.
asan-kaygy Опубликовано 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 30 минут назад, mechenosec сказал: Не пойму вас, у нас ойратов ведь всего три основных гаплы, С3, О, N , причём эти субклады отличны от других народов, например тюрков или китайцев. Ну конечно есть и J,G,R, удивительно если бы их не было, мы в России уже больше 400 лет живём, да они видать ещё и в западной Монголии у нас присутствовали, поскольку до революции у калмычек родить от человека другой национальности было позором, у ребёнка просто не было бы будущего. У нас просто нация была сборная из разных племён ещё до перехода в Россию, это и по родам заметно. Ну так и нужно узнавать когда разные субклады разошлись с субкладами других народов, а не довольствоваться общей картиной, боясь оказаться не той гаплогруппы
mechenosec Опубликовано 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 12.05.2019 в 09:49, АксКерБорж сказал: Причем тут язык? Речь здесь шла про внешность татар. Я ни в одном письменном источнике не встречал таких слов. Прошу привести ссылку на источник или цитату. Проверим вас на правдивость. Ну и что? Наши степные лошади тоже круглый год на воле, а зимой на тебеневке из-под снега. Сено заготавливать им не надо, в зерне не нуждаются, в воде зимой не нуждаются. Легко выдерживают наши 50-градусные морозы и снежные бураны. Очень приспособлены для ведения войн и разведывательных операций - не ржут, не требуют привязи, чрезвычайно выносливые под всадником на десятки километров. Именно о таких лошадях татарских племен Чингизхана написано в источниках. Территория современной Монголии не имеет никакого отношения к татарским племенам Чингизхана, они оттуда не приходили. Это только в ваших любимых книжке Яна так написано и в кино про Отрар так показано. Письменные источники в этом вопросе вполне откровенны (не считая пары тройки искажений и натяжки гидронимов) - улусы, орды и юрты татарских племен и родов располагались примерно вдоль западной стороны Алтайского хребта, с северо-запада на юго-восток, от Восточно-Казахстанской области и Семиречья Казахстана, через Или-Казахский автономный округа Китая, до северных районов провинций Ганьсу и АРВМ Китая. Если верить вашей теории про Мунгулистан- Туркестан, то войско Батыя замерзло и обморозилось бы в первую же зиму 1237 г, как и ваши неприспособленные к морозам ,резвые , лысые верблюды, монгольским волосатым, шерстистым морозы нипочем, ну как немцы в 41г. Могу вам подсказать, в отличии от Наполеона и Гитлера, Батый начал вторжение в декабре, он ждал когда замерзнут реки и болота. Понимаете ли? Он как и его нукеры не был уроженцем теплого юга - Туркестана, после Монголии под -50 , морозы средней полосы России для него были как прогулка.
АксКерБорж Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 11 часов назад, mechenosec сказал: после Монголии под -50 Рот, халва, сладкие ощущения. Территория современной Монголии не имеет никакого отношения к татарским племенам Чингизхана, они оттуда не приходили. Это только в ваших любимых книжке Яна так написано и в кино про Отрар так показано. Письменные источники в этом вопросе вполне откровенны (не считая пары тройки искажений и натяжки гидронимов) - улусы, орды и юрты татарских племен и родов располагались примерно вдоль западной стороны Алтайского хребта, с северо-запада на юго-восток, от Восточно-Казахстанской области и Семиречья Казахстана, через Или-Казахский автономный округа Китая, до северных районов провинций Ганьсу и АРВМ Китая.
mechenosec Опубликовано 16 мая, 2019 Опубликовано 16 мая, 2019 15.05.2019 в 07:19, АксКерБорж сказал: Рот, халва, сладкие ощущения. Территория современной Монголии не имеет никакого отношения к татарским племенам Чингизхана, они оттуда не приходили. Это только в ваших любимых книжке Яна так написано и в кино про Отрар так показано. Письменные источники в этом вопросе вполне откровенны (не считая пары тройки искажений и натяжки гидронимов) - улусы, орды и юрты татарских племен и родов располагались примерно вдоль западной стороны Алтайского хребта, с северо-запада на юго-восток, от Восточно-Казахстанской области и Семиречья Казахстана, через Или-Казахский автономный округа Китая, до северных районов провинций Ганьсу и АРВМ Китая. Не, халва это как раз про вас, любому монголу это всё смешно, у вас аудитория благодарных слушателей в основном из некоторых наивных ваших земляков, это как в стихотворении : ".. я сам обманываться рад..." Ведь халва такая сладкая вещь
Dautt Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Первый пост! 28.01.2019 в 04:52, asan-kaygy сказал: По черкесам и шеркешам недавно взял хорошую выборку, будет статья по ним Уважаемый , asan-kaygy, как продвигается работа над статьей? И еще к Вам вопрос, у Вас ранее спрашивали по поводу теста на фтдна. s://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=Alash Можете изначально выбрать У-12 (12 маркеров) а потом уже дозаказывать при скидках оплатите и потом вам на почту придут образцы, сдадите и отошлете их обратно Если делать тест 37-маркеров, потом сделать биг-у будет дешевле? Спасибо.
Dautt Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 Самые ожесточенные споры в теме идут относительно того, что возраст общего для алшинов предка определяется учеными в 600 лет и того, может ли у всех алшинов быть 1 предок. По первому - наткнулся на статью http://gonzo.kz/blog/3373-shejire_i_nazvaniya_pokoleniy Согласно этой статье от Алшина до Шеркеша примерно 7(не менее) поколений, далее Коис(мой подрод) еще 7, ну и ,наверно, в наши дни 7 поколений после Коиса уже прошло(я к сожалению свое шежире не знаю). Округлим до 20 поколений, делим на 5 поколений (119лет), получаем примерно 480 лет.Но вот если верить этой статье https://www.elim.kz/article/20/, то после Коиса прошло гораздо больше 7 поколений. Согласно этой же статье от Алшина до Шеркеша 6 поколений, т.е. 1 затерялось., от Шеркеша до Коиса 3 (где еще 4?) По моему, логика происхождения родов по gonzo, очень логична, т.е нет смысла выделять подрод Коис от внука Шеркеша. Значит 4 поколения куда-то делись.. По второму, думаю не все алшины потомки одного человека, но это выясним когда будет по-настоящему репрезентативная выборка, хотя предположить, что большинство все-же его потомки - можно. Здесь, думается, надо обращаться к математикам))
asan-kaygy Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 7 часов назад, Dautt сказал: Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Первый пост! Уважаемый , asan-kaygy, как продвигается работа над статьей? И еще к Вам вопрос, у Вас ранее спрашивали по поводу теста на фтдна. Если делать тест 37-маркеров, потом сделать биг-у будет дешевле? Спасибо. 1. Пока жду транша. 2. Дешевле делать сразу У-37 1
Dautt Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 11.02.2019 в 16:52, Boris Suvorov сказал: " Потомки кабардинских князей Бековичей-Черкасских, выходцев из Большой Кабарды, проживали среди кумыков в г. Кизляре, в селениях Новый и Старый Юрт в Чечне, в Малой Кабарде, а также за пределами Северного Кавказа – на Урале и в Центральной России. Они часто роднились с представителями соседних народов и не всегда владели языком своих предков, но всегда помнили о своем происхождении из кабардинских князей и подчеркивали это. " Обращаюсь к Bам, Борис, как к наиболее интересующемуся шеркешами. Что Bы знаете об этом историческом персонаже - Хаджи-Черкес ? Сомневаюсь в том, что ханом Ак орды стал человек адыгского происхождения, ведь они себя именуют именно адыхЪе, а не черкесами. Да и территориально шеркеши ближе, в Астраханской области проживает очень много шеркешей.B предыдущем своем посте я прикидывал - 5 поколений=119 лет, а может 125-130? Если учесть что от Алшина могло пройти и не 20, а скажем, 30 поколений, то получится, что Алшин отстоит от нас примерно на 800 лет на временной шкале.. Что скажете?
asan-kaygy Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 Хаджи-Черкес чингизид, брат Хызыр-хана и Мюрид-хана 1
Dautt Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 6 часов назад, asan-kaygy сказал: Хаджи-Черкес чингизид, брат Хызыр-хана и Мюрид-хана Странно, Вики - наше все говорит, что один был сыном (м.б.) другому, а Хаджи-Черкес не чингизид. Нашел статью, где доказывается, что Хызыр и Мюрид действительно братья, но вот по поводу Черкеса: "Династическая принадлежность Хаджи-Черкеса неизвестна." Подскажите где "копать"? Спасибо
TobetSt Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 10.05.2019 в 13:44, Boris Suvorov сказал: Историей казахов, алшинов я конкретно не занимаюсь. Меня главным образом интересует только один род байулы - это род ШЕРКЕШ, но отдельно про него не пишут вот и приходится читать все материалы Я из Шеркешей. Это обьемное Шежире нашего рода. Лет 30 наверное его писали. Телефон автора: Пернебай 87011971580 Труд на казахском, но вдруг окажется чем то полезным.
TobetSt Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 (изменено) Админы здесь кстати, позволяют себе и другим выходить за рамки. Я в инете можно сказать ветеран, и всегда было некое негласное правило - не надо наезжать на сайт и администрацию - они царь и бог. При условии, что админ предельно нейтрален, даже когда уровень участников разный и мнения диаметрально противоположны. Евразика один из самых известных и интересных ресурсов, хотелось бы, чтобы так и оставалось. Читаю тему внимательно с самого начала. Юзер Борис Суворов всегда был осторожен и вежлив, пока его откровенно не начали провоцировать. Надеюсь его не забанили несправедливо. Изменено 18 сентября, 2019 пользователем TobetSt
asan-kaygy Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 8 часов назад, Dautt сказал: Странно, Вики - наше все говорит, что один был сыном (м.б.) другому, а Хаджи-Черкес не чингизид. Нашел статью, где доказывается, что Хызыр и Мюрид действительно братья, но вот по поводу Черкеса: "Династическая принадлежность Хаджи-Черкеса неизвестна." Подскажите где "копать"? Спасибо Википедия не источник. В одной из моих статей я показывая что Хаджи, упоминаемый как брат Мюрида и Хызыра и есть Хаджи-черкес.
asan-kaygy Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 5 часов назад, TobetSt сказал: Я из Шеркешей. Это обьемное Шежире нашего рода. Лет 30 наверное его писали. Телефон автора: Пернебай 87011971580 Труд на казахском, но вдруг окажется чем то полезным. рахмет за контакты
Dautt Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 14 минут назад, asan-kaygy сказал: Википедия не источник Думаю, все здесь присутствующие это знают, но честно указал на первое, что пришло в голову, есть и другие источники опровергающие родство. Спасибо за ответы, буду перечитывать статьи) в поисках... Я не имею намерения связать Хаджи-Черкеса с шеркешами, я просто пытаюсь выяснить есть ли какая-то связь между шеркешами и черкесами о которых говорил Boris Suvorov. В той же Вики (уж простите) есть упоминание о том, что Ибн Халдун визирь при султане Баркуке уделяет Хаджи-Черкесу большое внимание, намекая на происхождение Баркука. Вопрос к Вам, Жаксылык, не о Хаджи-Черкесе. Вы участвовали в научной экспедиции "По следам предков", если я правильно понял, экспедиция была и в Иордании. Скажите, что Вам известно о второй династии мамлюков. Кто они, горцы или тюрки? Извините если я надоедаю Вам не по теме..
asan-kaygy Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 32 минуты назад, Dautt сказал: Думаю, все здесь присутствующие это знают, но честно указал на первое, что пришло в голову, есть и другие источники опровергающие родство. Спасибо за ответы, буду перечитывать статьи) в поисках... Я не имею намерения связать Хаджи-Черкеса с шеркешами, я просто пытаюсь выяснить есть ли какая-то связь между шеркешами и черкесами о которых говорил Boris Suvorov. В той же Вики (уж простите) есть упоминание о том, что Ибн Халдун визирь при султане Баркуке уделяет Хаджи-Черкесу большое внимание, намекая на происхождение Баркука. Вопрос к Вам, Жаксылык, не о Хаджи-Черкесе. Вы участвовали в научной экспедиции "По следам предков", если я правильно понял, экспедиция была и в Иордании. Скажите, что Вам известно о второй династии мамлюков. Кто они, горцы или тюрки? Извините если я надоедаю Вам не по теме.. В иорданию я не ездил.
TobetSt Опубликовано 19 сентября, 2019 Опубликовано 19 сентября, 2019 18.09.2019 в 22:19, Dautt сказал: я просто пытаюсь выяснить есть ли какая-то связь между шеркешами и черкесами о которых говорил Boris Suvorov. Помнится Шеркеши не выбиваются из Алшинов по данным Asan-Kaygy. Этноним Черкес, Шеркас, Шаркас, Жеркес наверное давно был на слуху. Или там бабушка у него была из захваченных в набеге черкешенок. Вот и назвали новорожденного Шеркеш. А он выжил и сумел стать родоначальником своей линии.
TobetSt Опубликовано 19 сентября, 2019 Опубликовано 19 сентября, 2019 (изменено) 18.09.2019 в 21:35, asan-kaygy сказал: рахмет за контакты Да не за что. Это его сын Даурен, если вдруг телефон самого Перенебая ага будет отключен: 87082288717 Изменено 19 сентября, 2019 пользователем TobetSt
asan-kaygy Опубликовано 20 сентября, 2019 Опубликовано 20 сентября, 2019 13 часов назад, TobetSt сказал: Да не за что. Это его сын Даурен, если вдруг телефон самого Перенебая ага будет отключен: 87082288717 Рахмет