Karaganda Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Karaganda неправильно выразился по-казахски. Это у других народов можно обобщенно называть двоюродных братьев кузенами. А у нас терминология родства более подробная и сложная. Если двоюродные братья или сестры с материнской стороны являются детьми сестер матери, то они - бөле (у монголов - бүл), а если братья или сестры с материнской стороны являются детьми братьев матери, то они в зависимости от пола и возраста - нағашы аға, нағашы іні, нағашы апа или нағашы қарындас, а по отношению к ним он сам - жиен. Двоюродные братья и сестры по отцовской линии называются еще по другому, но с приставкой - немере. Для АКБ и лайкнувшего его Заке. Я написал на русском, поэтому и терминология на великом и могучем. Не стал расписывать, думаю для всех здесь в этой теме глубоко все равно на нашу терминологию родства. Всю эту терминологию я знаю))) , уходите в оффтоп, это можете обсудить в теме Казахского языка
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 48 минут назад, Karaganda сказал: 1. Каркаралы не ваш))) У вас северо-восток) В то, что вы сейчас живете там я охотно верю. Точно также как нынче в Омске живет Nurbek., а ув. Баха в Астане. В последние 10 - 20 лет внутри страны произошли колоссальные миграции. Но судя по особенностям вашей лексики и деталям быта вы вероятнее всего приехали откуда-то из других мест. Это очень заметно для нас местных. Спорить дальше не собираюсь, вы все равно не признаетесь. 46 минут назад, Karaganda сказал: Я вот сейчас в Нур-султане А где это? В Астане, на одной из главных улиц областных центров? Ведь сейчас все переименовали.
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 31 минуту назад, Karaganda сказал: на великом и могучем Казахский язык могучее, просто его обрекают на вымирание, кстати до сих пор! 1
Zake Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 27 минут назад, Karaganda сказал: Для АКБ и лайкнувшего его Заке. Я написал на русском, поэтому и терминология на великом и могучем. Не стал расписывать, думаю для всех здесь в этой теме глубоко все равно на нашу терминологию родства. Всю эту терминологию я знаю))) , уходите в оффтоп, это можете обсудить в теме Казахского языка Я не сомневаюсь что лично вы это все знаете.
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 2 минуты назад, Zake сказал: Я не сомневаюсь что лично вы это все знаете. Я тоже.
Karaganda Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: В то, что вы сейчас живете там я охотно верю. Точно также как нынче в Омске живет Nurbek. Но судя по особенностям вашей лексики и деталям быта вы вероятнее всего приехали откуда-то из других мест. Это очень заметно для нас местных. Спорить дальше не собираюсь, вы все равно не признаетесь. А где это? 1. Я оттуда, живу в Астане, я и не буду доказывать, например Кылышбай и Каир охотно мне верят, вы просто не можете признать некоторые отличия, называя их кардинальными или считаете свой аймак за полностью эталон Северо-востока 2. Если у Меченосца мантра "Отрар", то у вас реакция если одно слово не так как у вас, то пришелец)))) 2
Karaganda Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Казахский язык могучее, просто его обрекли на вымирание. 1. Насчет нашего великого и бездиалектного языка я согласен! Он могуч, но на данный момент он никак не вымирает. Покуда есть такие казахоговорящие как я, вы и другие. Не позволим вы вымереть языку Абая, Шакарима, Магжана и Жамбыла 1
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 53 минуты назад, Karaganda сказал: у вас реакция если одно слово не так как у вас, то пришелец)))) Ничо себе одно слово. Все приводимые вами слова различаются с нашими и всегда схожи с южными. 46 минут назад, Karaganda сказал: Он могуч, но на данный момент он никак не вымирает. Покуда есть такие казахоговорящие как я, вы и другие. Дело не в разговорном бытовом языке. Для того, чтобы он не вымер он должен быть единственным государственным языком в унитарном государстве. Точка. 2 1
Karaganda Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 44 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ничо себе одно слово. Все приводимые вами слова различаются с нашими и всегда схожи с южными. Дело не в разговорном бытовом языке. Для того, чтобы он не вымер он должен быть единственным государственным языком в унитарном государстве. Точка. 1. не все, абдыру и дореки забыли?)))) 2. Покуда есть бытовое общение язык не вымрет, не утрируйте 1
s_kair Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 15.05.2019 в 18:27, АксКерБорж сказал: 17.05.2019 в 11:11, АксКерБорж сказал: хоть и у пожилых людей черты лица теряют очерченность, но разница в строении костей лицевого отдела заметна. На верхних фото бабушки имеют выраженные скуловые кости, у бабушек снизу скуловые кости так заметно не выделяются. Хотя эта разница внутри монголоидной расы, так что сходство тоже будет. 8 часов назад, АксКерБорж сказал:
Баха Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы ошибаетесь. Кылышбай тоже вынашивал подозрения, но ему это простительно, это свойственно его характеру. Поверьте, мои подборки случайные, в них представлены разные аймаки Монголии, разный пол, разные возрасты, разные социальные слои. Если вы с Володей никогда не сталкивались с монголами, то поверьте нам с Zake контактировавшим с ними, без вступления в диалог и без национальной одежды монголов от казахов не отличить. Напрасный труд. И у них и у нас есть разные типажи, от совсем монголоидных до более менее так называемых "туранидов". И они и мы резко отличаемся от китайцев, корейцев, маньчжуров. Поэтому никакие книжки по антропологии, никакие ахтунг-замеры черепов Вова-агатаю не помогут. На фото халхаски, хотя их ни один казах не сможет раскусить это. Таких примеров тысячи. Ув.АКБ, я даже не сомневаюсь что ваши подборки случайные, моё сообщение же было сарказмом, никто не догадался)) продолжайте фоторепортаж из Монголии, не забрасывайте это дело. я на вашей стороне) 1 1
Баха Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 6 часов назад, Karaganda сказал: ага, прям родной брат. Он похож на бывшего квнщика Астаны.кз Нуржана Бейсенова, но не как на меня, вот он и относится к 10% общих похожих Наоборот типаж Нуржана Бейсенова очень распространенный в Казахстане, мин.90проц. а вот ваш типаж максимум 10проц.
Admin Rust Опубликовано 18 мая, 2019 Admin Опубликовано 18 мая, 2019 Весь спор ни о чем. Есть данные антропологии, по которым монголы и казахи являются представителями разных монголоидных ветвей. По фотографиям определять типаж бесполезно. 2 1
Zake Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 17 минут назад, Rust сказал: Весь спор ни о чем. Есть данные антропологии, по которым монголы и казахи являются представителями разных монголоидных ветвей. По фотографиям определять типаж бесполезно. А казахи с кыргызами?
Karaganda Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 25 минут назад, Rust сказал: Весь спор ни о чем. Есть данные антропологии, по которым монголы и казахи являются представителями разных монголоидных ветвей. По фотографиям определять типаж бесполезно. Тут я согласен, поэтому привел фото непохожих казахов в ответ на фото уважаемого АКБ
Admin Rust Опубликовано 18 мая, 2019 Admin Опубликовано 18 мая, 2019 2 часа назад, Zake сказал: А казахи с кыргызами? Да, у казахов и кыргызов одна ветвь. Только казахи немного более европеоидные.
Steppe Man Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 34 minutes ago, Rust said: Да, у казахов и кыргызов одна ветвь. Только казахи немного более европеоидные. К кому этого человека отнести? К нганасанам?
Баха Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 2 часа назад, Steppe Man сказал: К кому этого человека отнести? К нганасанам? Думаю он казах, что-то слишком аралидный для нганасанца
mechenosec Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Эрзац. Воваюгенд. Ну тогда и учёных антропологов в расисты запишите.
mechenosec Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Найман это сегиз огузы. Название вероятно кара-китайское. По названиям судить нельзя, вы вроде бы "орк" бившийся на полях Польши, но носите казахский этноним. Читайте источники, а не художественные книжки, агатай. Так ведь учёные пишут что калмыки приняли этот этноним относительно недавно ,во второй половине 18 в, после ухода большей части ойратов в Джунгарию. Насчёт Польши я конечно иронизировал, там как раз действовали предки узбеков в основном, Байдар кажется сын Чагадая? Он и был при Легнице, то есть - чагатайский улус, а вторая волна предки части ногайцев и казахов, там был Бурундай ,а он из улуса Джучи. Но думаю Байдар и Бурундай в то время ещё были " орками"
mechenosec Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Басталды! Очнитесь наконец от школьных иллюзий. Если примерно и образно, то тогда еще даже не начался этногенез казахов, калмыков, халхасцев, узбеков и других современных народов. На вскидку, Отрар в те далекие времена осаждали предки Чокана Валиханова (чингизиды), RedTriangle (найманы), АКБ (керейты), алп-басми (кунгираты) и других казахских и не казахских юзеров и наверняка в том войске участвовали ваши предки (лесные ойраты). Внутри городских стен оборонялся гарнизон из предков админа Рустама (кыпчаки) и Aiba (канглы). Ойраты были ещё до Чингисхана.
mechenosec Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 13 часов назад, Karaganda сказал: Полный фейспалм. Откуда вот догадки о любви к европеоидам? Мне нравятся красивые девушки всех рас и подрас. Так дошли они до Адриатики, но почему-то тюркские слова и топонимика сохранилась, а вашей нема))))) Ну так монголов было мало, да и они быстро тюркизировались, но потомки этих орков, типа Аблая ещё долго были у вас ханами. 1
mechenosec Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 1 час назад, Баха сказал: Думаю он казах, что-то слишком аралидный для нганасанца Судя по шапке он наверное казах, но нетипичный, чё то для аралидного он слишком скуластый и узкоглазый, внешне калмык какой-то.
mechenosec Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 7 часов назад, s_kair сказал: хоть и у пожилых людей черты лица теряют очерченность, но разница в строении костей лицевого отдела заметна. На верхних фото бабушки имеют выраженные скуловые кости, у бабушек снизу скуловые кости так заметно не выделяются. Хотя эта разница внутри монголоидной расы, так что сходство тоже будет. Разница видна, просто некоторые не хотят её замечать.