Перейти к содержанию
Аскар

Антропология Монголов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 часов назад, АксКерБорж сказал:

BEZYMYNNYI005379c5d41e9e86.jpg

Она казашка, живет в Астане.

Молдир Мекенбаева-чемпионка мира по бразильскому джиу-джитсу

• Одобряю 1
Опубликовано
17 часов назад, Баха сказал:

Она казашка, живет в Астане.

Молдир Мекенбаева-чемпионка мира по бразильскому джиу-джитсу

Спасибо, ув. Баха. Значит мои монгольские друзья по Твиттеру подделали шарж. :) 

5a90f62046c61.jpeg

• Одобряю 1
Опубликовано
23.07.2019 в 13:41, mechenosec сказал:

Это у вас 56 р, как вы признались, но позже, когда узнали про мой череп 57р ,у вас он неожиданно вырос на целых 2 размера :lol:

Рост принадлежит к числу самых важных антропологических показателей. Между тем средними цифрами роста оказываются для кара-киргизов (40 измерений г. Зеланда) 1653 мм, для киргиз-казаков, измеренных г.г. Мацеевским и Поярковым (средней и большой орды), 1641,60, для средней орды по 126 измерениям г. Ивановского 1646,61 (а по родам: мурун поколения аргын 1610,56, найман 1626,17, байджигит 1642,77 и кирей 1684,70), для букеевской орды (г. Харузина) 1629 мм2 . Из этих цифр видно, что кара-киргизы имеют рост выше среднего, тогда как киргиз-казаки, за исключением поколения кирей, оказываются с ростом ниже среднего. Отчего у киргиз-казаков рост ниже среднего, указывают следующие средние цифры роста: угроостяков 1560 мм3 , вогулов 1542, пермяков 1616, самоедов архангельской губернии 1580 мм4 . Рост калмыков из 296 измерений определился в 1629 мм5 . Напротив, у черневых татар, которые суть отуреченные потомки динлинов, рост равняется 1653 мм6 . Головной указатель (отношение поперечного наибольшего теменного диаметра к передне-заднему наибольшему) у кара-киргизов, по измерениям Зеланда, определился в 87,28, т.е. кара-киргизы принадлежат к брахицефалам (более 83,33), как киргиз-казаки средней орды (89,39) и букеевской (86,28) и калмаки (84,41)

как видно из антпрологических исследований головной показатель у вас (калмык)  ниже на 5 пунктов 

https://bulgari-istoria-2010.com/booksRu/Aristov-Trudy_po_istorii_i_etnicheskomu_sostavu_tiurkskih_plemen.pdf

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
8 минут назад, Garin сказал:

Рост принадлежит к числу самых важных антропологических показателей. Между тем средними цифрами роста оказываются для кара-киргизов (40 измерений г. Зеланда) 1653 мм, для киргиз-казаков, измеренных г.г. Мацеевским и Поярковым (средней и большой орды), 1641,60, для средней орды по 126 измерениям г. Ивановского 1646,61 (а по родам: мурун поколения аргын 1610,56, найман 1626,17, байджигит 1642,77 и кирей 1684,70), для букеевской орды (г. Харузина) 1629 мм2 . Из этих цифр видно, что кара-киргизы имеют рост выше среднего, тогда как киргиз-казаки, за исключением поколения кирей, оказываются с ростом ниже среднего. Отчего у киргиз-казаков рост ниже среднего, указывают следующие средние цифры роста: угроостяков 1560 мм3 , вогулов 1542, пермяков 1616, самоедов архангельской губернии 1580 мм4 . Рост калмыков из 296 измерений определился в 1629 мм5 . Напротив, у черневых татар, которые суть отуреченные потомки динлинов, рост равняется 1653 мм6 . Головной указатель (отношение поперечного наибольшего теменного диаметра к передне-заднему наибольшему) у кара-киргизов, по измерениям Зеланда, определился в 87,28, т.е. кара-киргизы принадлежат к брахицефалам (более 83,33), как киргиз-казаки средней орды (89,39) и букеевской (86,28) и калмаки (84,41)

как видно из антпрологических исследований головной показатель у вас (калмык)  ниже на 5 пунктов 

https://bulgari-istoria-2010.com/booksRu/Aristov-Trudy_po_istorii_i_etnicheskomu_sostavu_tiurkskih_plemen.pdf

Как обычно всё подогнано под вашу с АКБ теорию, это полная хрень. Есть ведь свидетельства про монголов 13в : ".... они широкоплечие, с толстыми шеями, с кривыми и слабыми ногами, с большими головами..." про ваших предков половцев  так не писали, данные явно не точные.

• Не согласен! 1
Опубликовано
2 минуты назад, mechenosec сказал:

Как обычно всё подогнано под вашу с АКБ теорию, это полная хрень. Есть ведь свидетельства про монголов 13в : ".... они широкоплечие, с толстыми шеями, с кривыми и слабыми ногами, с большими головами..." про ваших предков половцев  так не писали, данные явно не точные.

а кто подгонял ибн АКБ или теннисист Гарин ? :D

в той ссылке , кыргызские кипчаки самые большеголовые среди  кыргыз , их размеры совпадают узбекскими кипчаками 

• Не согласен! 1
Опубликовано
23.07.2019 в 09:41, mechenosec сказал:

Согласен, как мы можем отличаться от монголов ? Если мы и есть монголы, понятно что щас мы обрусели ,но мы ведь и раньше отличались, потому что мы ойрат-монголы, а не халха- монголы, не обязаны ведь все монголы быть идентичными с халха, просто халха меньше всех подвергаются давлению ,влиянию других культур, я это имел ввиду.

Оставаться монголами, проживая в Монголии, конечно, легче... Может, калмыки и обрусели, но у других монголов есть альтернатива в виде - окитаились... Неизвестно, что лучше? Кстати, пару дней назад был репортаж по поводу гум. помощи из Монголии для Иркутской области...и показали работников одного из мед. учреждений Монголии,которые тоже в этом участвовали. Так вот, практически все работники этой организации владеют русским, и никто по этому поводу не комплексует, напротив, гордятся и помнят годы учебы в Рос.вузах. Это не мешает им оставаться монголами.

• Одобряю 1
Опубликовано
6 часов назад, Garin сказал:

про ваших предков половцев  так не писали,

Писали про "красных девок половецких", т.е. были они очень хорошенькие... Про мужчин история умалчивает.

Опубликовано
22.07.2019 в 13:01, АксКерБорж сказал:

Ваш покорный слуга АксКерБорж - похож слегка на узбека или уйгура, но в целом типичный казах, типичный монголоид.

Не берусь судить про уйгуров, но достаточно много узбеков перевидала на своем веку. Отнюдь не самые монгольские монголоиды, скорее, слегка монголоидные. Так что, в понятие ТИПИЧНЫЙ МОНГОЛОИД Вы, ув. АКБ, впихнули невпихуемое.

Будем считать, что Вы - красивый казах

• Не согласен! 1
Опубликовано
7 часов назад, mechenosec сказал:

Вы теперь и статистические данные, которые вам не нравятся, нагло опровергаете? Верной дорогой идете!

Опубликовано
29.07.2019 в 17:42, Garin сказал:

а кто подгонял ибн АКБ или теннисист Гарин ? :D

в той ссылке , кыргызские кипчаки самые большеголовые среди  кыргыз , их размеры совпадают узбекскими кипчаками 

30.07.2019 в 01:02, RedTriangle сказал:

Вы теперь и статистические данные, которые вам не нравятся, нагло опровергаете? Верной дорогой идете!

Угу, здорово, этих учёных не поймешь. Наверняка вы читали про большеголовых - Хунну и Монголов? Типа : " ...татары в основном невысокие, с большими головами, плечистые, кривоногие...безобразного вида..." это ведь практически  точное описание хагана Аттилы. Давайте логически, если для европейцев "татары" (монголы) были со слишком большими головами ,то у европейцев черепа то поменьше выходит? Идём дальше , как у метисов европеоидов с монголоидами - то есть  туранидов - казахов ,черепа могут быть крупнее чем у чистых монголоидов - калмыков? А потому не срастается и хромает ваша теория, не знаю у кого они меряли черепа, но все это похоже на грубую подгонку, подделку, фальсификацию :P

Опубликовано
4 часа назад, mechenosec сказал:

Угу, здорово, этих учёных не поймешь. Наверняка вы читали про большеголовых - Хунну и Монголов? Типа : " ...татары в основном невысокие, с большими головами, плечистые, кривоногие...безобразного вида..." это ведь практически  точное описание хагана Аттилы. Давайте логически, если для европейцев "татары" (монголы) были со слишком большими головами ,то у европейцев черепа то поменьше выходит? Идём дальше , как у метисов европеоидов с монголоидами - то есть  туранидов - казахов ,черепа могут быть крупнее чем у чистых монголоидов - калмыков? А потому не срастается и хромает ваша теория, не знаю у кого они меряли черепа, но все это похоже на грубую подгонку, подделку, фальсификацию :P

:lol:Да уж по близости к народу ЧХ по черепковой части вы калмыки оказались  после казахов как не крути, против фактов не попрешь. Да это и не удивительно ойраты ведь из другого народа, лесного. 

Опубликовано
30.07.2019 в 01:58, Карай сказал:

Писали про "красных девок половецких", т.е. были они очень хорошенькие... Про мужчин история умалчивает.

Логически, половцы должны быть красивы, если их половчанки рожали. На этом форуме кто то источник давал , в котором русский путешественник  18 или 19 века казахов-кыпчаков севера, видел красивыми, чем казахов- найманов востока. Сейчас такого различия уже нет думаю. Но есть и другие мнения, один знаток рассказывал, что у любого народа не бывает что красивы и женщины и мужчины, говорил что природа спецом так сделала, чтобы притяжение было, что то утверждал что у западных европейцев красивы мужчины, у восточных женщины, у казахов женщины, у кыргызов мужчины, про китайцев и японок, про турков и гречанок и далее, всего не помню.

Опубликовано
6 часов назад, mechenosec сказал:

взять корейцев , китайцев , маньчжур хоть они монголоиды , но головы небольшие  у них 

мерили у живых людей , это не из захоронений 

Степ мэн согласен со мной , пост его выше смотрите сравнение (фотки):D 

Опубликовано
8 часов назад, Momyn сказал:

:lol:Да уж по близости к народу ЧХ по черепковой части вы калмыки оказались  после казахов как не крути, против фактов не попрешь. Да это и не удивительно ойраты ведь из другого народа, лесного. 

Ну это как сказать, назовите у себя нирунов по этнонимам? А у нас они есть, да и не могут у метисов быть черепа как у тех монголов, посмотрите на характерный фэйс  монгола 13в из Караганды , посмотрели? То - то и оно :P

Опубликовано
5 часов назад, Garin сказал:

взять корейцев , китайцев , маньчжур хоть они монголоиды , но головы небольшие  у них 

мерили у живых людей , это не из захоронений 

Степ мэн согласен со мной , пост его выше смотрите сравнение (фотки):D 

Насчёт корейцев и манджур не знаю, но как-то по воле случая я оказался в Москве в общежитии института русского языка на Профсоюзной, там была куча китайцев, и мы  там  с одноклассником почувтвовали себя гигантами, а я со своими мелкими 176см , в классе стоял на физ-ре 9 м ,одноклассник на пару см выше меня.Так что " хоббитов" в пример можете не приводить , монголы были всегда крупнее китайцев :D

Опубликовано
13 часов назад, Momyn сказал:

Логически, половцы должны быть красивы, если их половчанки рожали. На этом форуме кто то источник давал , в котором русский путешественник  18 или 19 века казахов-кыпчаков севера, видел красивыми, чем казахов- найманов востока. Сейчас такого различия уже нет думаю. Но есть и другие мнения, один знаток рассказывал, что у любого народа не бывает что красивы и женщины и мужчины, говорил что природа спецом так сделала, чтобы притяжение было, что то утверждал что у западных европейцев красивы мужчины, у восточных женщины, у казахов женщины, у кыргызов мужчины, про китайцев и японок, про турков и гречанок и далее, всего не помню.

на этом форуме была тема про половцев - кто они??? вернее, как могли выглядеть? выдвигалась версия (из-за названия), что они могли довольно сильно отличаться от классического "азиатского" типа. Т.е. их внешнее отличие не бросалось в глаза славянам.

• Не согласен! 1
Опубликовано
4 часа назад, mechenosec сказал:

Насчёт корейцев и манджур не знаю, но как-то по воле случая я оказался в Москве в общежитии института русского языка на Профсоюзной, там была куча китайцев, и мы  там  с одноклассником почувтвовали себя гигантами, а я со своими мелкими 176см , в классе стоял на физ-ре 9 м ,одноклассник на пару см выше меня.Так что " хоббитов" в пример можете не приводить , монголы были всегда крупнее китайцев :D

дело не в росте, а в телосложении. я уже писала, что китайцы (многие, т.к. есть и крупные - там ведь много народностей) субтильные, если можно сказать неполиткорректно - тщедушные, а монголы - крепенькие, коренастые. Это касается и фигуры и лиц. Вижу +100500 китайцев на вокзале довольно часто, общее впечатление именно такое. Любой крепыш в этой толпе сразу выделяется - может местные монголы? Женщины-китаянки более круглолицы, чем мужчины-китайцы, почему-то.

Вывод: пейте, дети, молоко - будете здоровы! Китайцы молоко, вроде, не сильно любят... в отличие от монголов.

• Одобряю 1
Опубликовано
20 часов назад, Карай сказал:

на этом форуме была тема про половцев - кто они??? вернее, как могли выглядеть? выдвигалась версия (из-за названия), что они могли довольно сильно отличаться от классического "азиатского" типа. Т.е. их внешнее отличие не бросалось в глаза славянам.

Тема есть если считать что половцы, кыпчаки и куманы одно и то же. Антропологически  монголоидность была высокой около 50 %. Источники и камневые балбалы  половцев на территориях Украины и России за это. Светлые половые волосы не редкость у туранидов. Если долго жить по соседству то и внешность негров не будет бросаться в глаза :).

Опубликовано
31.07.2019 в 21:41, mechenosec сказал:

Ну это как сказать, назовите у себя нирунов по этнонимам? А у нас они есть, да и не могут у метисов быть черепа как у тех монголов, посмотрите на характерный фэйс  монгола 13в из Караганды , посмотрели? То - то и оно :P

:lol: Не буду называть, ибо пробел у вас. Сперва вы должны понять как нируны одновременно могут быть дарлекинами. Ваши схожие с нирунами  этнонимы скорее всего тески, на что намекнул АК  или новоявленные как у халхов. Я с Сабитовым  согласен, но по своему, то есть не каждый старкластер нирун, но каждый нирун старкластер. А у вас не смотря на обилие этих этнонимов, доля старкластеров доли процента, а у нас только в В. жузе около 70%. Поэтому как говорит АК – тестируйтесь, может проценты вырастут, потом снова поговорим.

По описаниям источников конкретные монголы - Чингисхан и его родственники нируны как раз таки выглядели  как метисы. А в армии ЧХ кого только не было, поэтому парень из под Караганды 13 века мог быть кем угодно и не стоит из него шаблон делать. А казахи как раз таки и метисы и имеют самый большой череп и старкластеров много . Все сходится :P

Опубликовано
25.07.2019 в 13:57, jambacalmouk сказал:

Вы калмыки да, немного отличаетесь от нас казахов.

"В любом калмыке нетрудно узнать настоящего монгола: цвет его кожи смуглый, роста он среднего, статен и широкоплеч, глаза узки, причем внешние края их сильно приподняты; ноздри широкие, нос приплюснут и курнос, скулы сильно выдаются вперед, губы толсты и мясисты. Жизнь в степи способствовала развитию их зрения, а верховая езда укрепила физически и сделала их гибкими и ловкими. Туловище их производит впечатление известной коренастости, тогда как голова бросается в глаза по своей несоразмерной величине, лоб очень узок, глаза сильно вдались в орбиты и имеют обыкновенно коричневатую окраску ириса; ухо слегка завернуто вперед, а нос почти вовсе не выдается из-под лба, подбородок широк, но короток и имеет совершенно круглую форму; зубы крепкие, здоровые и белые; верхняя губа слегка выдается вперед сравнительно с нижнею; борода растет плохо, да к тому же в силу моды зачастую и выщипывается; шея коротка, плечи широки, ноги кривы, как у всех вообще монголов." ( "Живописная Россия" (под редакцией сенатора П.П.Семенова-Тян-Шанского), т.7, ч.2. 1899;)

Калмыки. Pauli F.H., "Les Peuples de la Russie", 1862.

e0kpG4ulqHEm22d894dUm7e3Y4oWBmWTMn9i__px

"В физическом отношении киргиз-кайсаков характеризуют короткое тучное тело, широкое, плоское лицо, сильно выдающиеся скулы, узкие черные глаза, приплюснутый нос, выдвинутый вперед рот и короткая, редкая бородка клином. Волосы на голове бреют, и на верхней губе выдергивают особыми щипчиками, или подбривают. Кожа самых разнообразных оттенков, начиная от смугло-желтого до черного, цвета угля. Ноги у всех киргиз-кайсаков кривые, как говорится, колесом; походка медленная, развалистая; вообще, по недостатку навыка, они неспособны к пешей ходьбе.

Зато киргиз-кайсаки неутомимы на седле и могут, без признаков усталости, скакать полсуток и более на переменных лошадях. Киргиз привыкает к верховой езде с самого раннего детства. Он как будто прирастает к седлу и расстается с ним только в самых крайних случаях, когда, например, входит в юрту или сидит в ней. Вне юрты он постоянно в седле. Нужно ли ему загнать отбившуюся от стада корову или овцу, побывать у соседа, или поговорить с прохожим — киргиз выполняет все это, сидя в седле. Он едет верхом на лошади за 100 — 200 верст только для того, чтобы попить с приятелем кумыса. Ноги, кажется, совершенно излишнее для них орудие. Лошадь составляет как бы часть их организма. У киргиз-кайсаков и пляски никакой не существует, хотя до музыки и пения они большие охотники." ( "Народы России. Этнографические очерки." (издание журнала "Природа и люди"), 1879-1880 )

Типы киргиз-кайсаков (с фотографии Шпаковского). "Русский художественный листок", 1861, №21.

e0kpG4ulqHEm22d894dUm7e3Y4oWBmWTMn9i__px

• Одобряю 1
Опубликовано
30.07.2019 в 03:58, Карай сказал:

А разве старинное русское словосочетание "красная девица" не означает стеснительных девушек? Ведь не каждая стеснительная девушка хороша на лицо и фигуру. -_-

31.07.2019 в 14:46, Momyn сказал:

На этом форуме кто то источник давал , в котором русский путешественник  18 или 19 века казахов-кыпчаков севера, видел красивыми, чем казахов- найманов востока. 

Тоже читал это, возможно даже что приводил эти данные я. )))

Кстати есть упоминания и о внешности ойратов Синьцзяна, резко отличающихся от казахов. Если будут заявки, то думаю смогу найти это и показать здесь.

31.07.2019 в 14:46, Momyn сказал:

утверждал что у западных европейцев красивы мужчины, у восточных женщины, у казахов женщины, у кыргызов мужчины, про китайцев и японок, про турков и гречанок и далее, всего не помню.

Ерунда какая-то.

01.08.2019 в 04:56, Карай сказал:

Вывод: пейте, дети, молоко - будете здоровы! Китайцы молоко, вроде, не сильно любят... в отличие от монголов.

Китайцам и другим надо пить не только молоко.

На кочевых скотоводческих тюрках и монголах сыграла свою роль многовековая исключительно мясо-молочная пища и ежедневная езда верхом на лошади.

Опубликовано

Я считаю всякие расистские замеры черепов полной ерундистикой и чепухой.  

Я считаю, что например, черепа казахов и халха-монголов совершенно ничем не отличаются.

Я считаю, что кроме днк, у них совершенно ничем не отличаются и рост, и телосложение, и уши, и носы, и глаза, и рты, и волосы, и все прочее, даже вторичные ... органы. -_-

То, что у нашего Владимира Гандзакециевича Кыпчаковедова голова 56 размера, у нашего наймана RedTriangle 60 размер, а у вашего покорного слуги, потомка Нирунов Чингизхана, 58 размер, или что Гандзакециевич  похож на узбека, а наш найман и ваш покорный слуга типичные монголоиды, совершенно ни о чем не говорит.

Полюбуйтесь, на этих фотографиях халха-монголы и монголки, абсолютно ничем не отличающиеся от самых обычных казахов и казачек (конечно кроме нац. одежды):

5-2.jpg

4-3.jpg

TIPY-3.jpg

TIPY-4.jpg

3-3.jpg

TIPY-2.jpg

6-2.jpg

TIPY-1.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...