Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Орлиный танец -это танец монгольских борцов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Агасы, про все с Вами согласен абсолютно, но по мужским танцам не соглашусь, спор неспроста по-моему имеет место (по кобызу, кюям и другим вещам ведь никто не спорит почему-то) . Как и писал выше допускаю наличие традиции мужского танца лишь в регионах (в южных и юго-восточных), где он был заимствован казахами у соседних оседлых или полуоседлых народов. В регионах же до последнего времени сохранявших дрвение кочевнические традиции (северо-запад, север, северо-восток) жанр мужского танца отсутствовал как таковой, хотя был чрезвычайно богат на степные традиции, которых не было представлено в других регионах. Здесь (как и в вопросах языка!) сработал, как бы правильно выразиться, назову это "эффектом природного доверия к близкому" - казахи юга легче и быстрее заимствовали традиции и обычаи соседей по языку, религии и быту (каракалпаки, туркмены, узбеки, сарты, кыргызы, уйгуры, ойраты), тогда как казахи северных областей были крайне отчуждены от русских традиций и обычаев. В языке, как я отметил, та же самая котовасия и это отдельная тема, которую я попутно пытаюсь всегда затронуть, поэтому смешки юзеров с юга о том, что наш регион обрусел, а они сохранили чистый язык, полнейшая чушь, все выглядит в обратном свете - "эффект природного доверия к близкому" сыграл свое дело, в чем легко удостовериться и например говор ЮКО по сути узбекско-казахский суржик, тогда как северо-восточный язык, несмотря на наличие частичной невоспользованности языка, назвать русско-казахским суржиком не возможно, язык при всей его не использованности на все 100%, однако чист в своем первозданном виде, без примесей в лексике и фонетике, чего не скажешь о языке казахов Китая, Монголии, а также сосдених с другими тюркскими народами регионов! С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Орлиный танец -это танец монгольских борцов! Дедушкин танец очень похож на калмыцкий танец,точнее торгутский танец "Ишкимдыг" -пошагивание,от слова ишкм-шаг.Очень много разновидностей этого танца,это танцы Орла,Чабанов,Табунщиков ,Багутовский и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 Монгольский орлиный танец борцов Орлиный танец американских индейцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arstanomar Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 Агасы, про все с Вами согласен абсолютно, но по мужским танцам не соглашусь, спор неспроста по-моему имеет место (по кобызу, кюям и другим вещам ведь никто не спорит почему-то) . АксКерБорж, я уже приводил вначале рассказ: Антон Сорокин.Страшный танец кутерме наверное Сорокин не с потолка придумал все это. Меня "умиляют" рассуждения типа: я вот у отца, деда спросил, они ничего не знают о танцах, значит не было танцев, и все тут! С таким же успехом домбры тоже не было у казахов, т.к. владеющих инструментов, и даже слышавших тоже немало сейчас! Вот многие считают, что танце Камажай народный. А ведь танец придуман Джиенкуловой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arstanomar Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 Дедушкин танец очень похож на калмыцкий танец,точнее торгутский танец "Ишкимдыг" -пошагивание,от слова ишкм-шаг.Очень много разновидностей этого танца,это танцы Орла,Чабанов,Табунщиков ,Багутовский и т.п. Я рад, что торгуты сохранили древний и тюркский танец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 Я рад, что торгуты сохранили древний и тюркский танец. На счет древности Ишкимдыга ,то тут есть неувязка.Торгуды укочевавшие в Синьцзян 1771г. не знают этого танца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arstanomar Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 На счет древности Ишкимдыга ,то тут есть неувязка.Торгуды укочевавшие в Синьцзян 1771г. не знают этого танца. dovuki, не нужно так серьезно воспринимать. За последние 200-300 лет в образе жизни народов произошли столько изменений, что современность считает древним народным то, что заимствовано не так давно. Так например, русские танцы сплошь и рядом заимствованы у чувашей, половцев, мордвы, башкир, татар. А поди скажи им, обидятся смертельно. Еле признали, что частушки и гармонь позаимствовали у татар во второй половине 19 века! Поэтому лучше философски относится к первенству в танцах. И потом, заимствование редко бывает один к одному, как правило с дальнейшим развитием. Ну а то, что кочевники имели схожие танцы вполне естественно, также как и собственно кочевой быт. Корни простираются на тысячелетия, к т.н. времени ностратического языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 dovuki, не нужно так серьезно воспринимать. За последние 200-300 лет в образе жизни народов произошли столько изменений, что современность считает древним народным то, что заимствовано не так давно. Так например, русские танцы сплошь и рядом заимствованы у чувашей, половцев, мордвы, башкир, татар. А поди скажи им, обидятся смертельно. Еле признали, что частушки и гармонь позаимствовали у татар во второй половине 19 века! Поэтому лучше философски относится к первенству в танцах. И потом, заимствование редко бывает один к одному, как правило с дальнейшим развитием. Ну а то, что кочевники имели схожие танцы вполне естественно, также как и собственно кочевой быт. Корни простираются на тысячелетия, к т.н. времени ностратического языка. Давайте вернемся к Кара жорге -Хар җора. <iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=168917626&id=164349340&hash=521f6c328adc7f11" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe> В этом клипе исполняется танец Саврдэн в исполнении из монгольской автономной области Бор-Тала СУАР.Это почти то же,что нынешняя Кара жорга казахов.Монголы Бор-Талы состоят из торгутов,өөлд и чахаров,танцами друг от друга не отличаются,т.е. танцуют одни и те же танцы.Хореография Кара жорги и Саврдэн совершенна не характерна для Калмыкии. В Калмыкии до ВОВ была иная картина.Свои местные танцы имели не только улусы,но и аймаки. Национальная одежда в СУАР на деле маньджурская.Это наводит на мысль: хореография Кара жорги на самом деле маньджурская? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Наверное от монгольских захватчиков Чингис-хана или поздних джунгаров. Не один монгол или ойрат, а так же джунгар или калмык нетанцует как каракалпаки! Может есть один или два схожих элементов в танцах но в каракалпакских танцах джигитов нет монгольского или ойратского влияние! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Жороо жорага жорга -монголизм на казахском! У других тюрков нет такого слова. Мы каракалпаки - тюрки и у нас есть ЖОРҒА! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Мы каракалпаки - тюрки и у нас есть ЖОРҒА! К какому роду каракалпаков вы относитесь? Мангут или каракытай? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 К какому роду каракалпаков вы относитесь? Мангут или каракытай? Каракалпаки объедении в 6 крупную союз племени Конырат, Муйтен, Кытай, Кыпшак, Кенегес и Мангыт. Из них многочисленней Коныраты и Мангыты. Я из Мангитов, племя Темир-Хожа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Я из Мангитов, племя Темир-Хожа. Тюркизированный потомок монголов-мангутов! Кто по вашему вырезали население Среднеи Азий в 13 веке? Не ваш ли предок ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Тюркизированный потомок монголов-мангутов! Кто по вашему вырезали население Среднеи Азий в 13 веке? Не ваш ли предок ? У каракалпаков родственники после седьмого колени «чужие», это примерно 250 лет. А вы меня после 7 веков называете потомком монголов, а может быть мои преедкие приняли только монгольские название родов.Как вы думаете если мы потомки монголов то почему в 15 в. массово приняли этноним «каракалпак», а не какой-то монгольский название? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 У каракалпаков родственники после седьмого колени «чужие», это примерно 250 лет. А вы меня после 7 веков называете потомком монголов, а может быть мои преедкие приняли только монгольские название родов.Как вы думаете если мы потомки монголов то почему в 15 в. массово приняли этноним «каракалпак», а не какой-то монгольский название? Да .Может быть.Вполне вы могли оказаться на самом деле потомкам каракытаеца или сарта.Нужно пройти ДНК тест на отцовство,как ваши кенегесы к примеру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Хукер, а что же вы сами ДНК-тест не пройдете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Хукер, а что же вы сами ДНК-тест не пройдете? Я всем давно говорил,что я-потомок западного европееца.Если хотите уточнить,то я могу отправить вам свой пробы! Но, это мне совсем не мешает чувствовать себя настояшим монголам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Да .Может быть.Вполне вы могли оказаться на самом деле потомкам каракытаеца или сарта.Нужно пройти ДНК тест на отцовство,как ваши кенегесы к примеру. Не переживайте про моего ДНК отцовский линий. Помните где то Вы или кто та мне посоветовал эту идею, таккак я говорил на счёт потомство моего рода. По легендам племя Темир-Хожа вродепотомки Чингизида Золотоордынского хана Темир-Ходжи. После этого мы с братьями (4 чл. примерно $1000) тестировалисьна ДНК. Недавно получил результаты теста, 2 месяца времени и кучку бумаги . Я самничего не смыслю в этих тестах ДНК и толком нечего не понял в результатах. А когда переспросил по эл.-почте отправили вот эту: Y – клан. Гаплогруппа R1b1a2, по 17 маркёру. Расшифруете на человеческий язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Не переживайте про моего ДНК отцовский линий. Помните где то Вы или кто та мне посоветовал эту идею, таккак я говорил на счёт потомство моего рода. По легендам племя Темир-Хожа вродепотомки Чингизида Золотоордынского хана Темир-Ходжи. После этого мы с братьями (4 чл. примерно $1000) тестировалисьна ДНК. Недавно получил результаты теста, 2 месяца времени и кучку бумаги . Я самничего не смыслю в этих тестах ДНК и толком нечего не понял в результатах. А когда переспросил по эл.-почте отправили вот эту: Y – клан. Гаплогруппа R1b1a2, по 17 маркёру. Расшифруете на человеческий язык Точно не мангит или мангут! Хожа что значит? Хужаа-так называют монголы китайцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Точно не мангит или мангут! Хожа что значит? Хужаа-так называют монголы китайцев. По легендам – дед говорил – племя Темир-Хожа вовремя Ногай Журта присоединились Едиге батыру и стали называется мангытамы, а до этого были каракалпаками. А когда переселились в город Ходжейли опят стались называется каракалпаками. По легендам название Темир-Хожа, составная часть от слов «Темир»- железа и «Хожа» - хозяйн. Означает «железный хозяйн» или «хозяйн железы». "Ходжа" - арабский и фарси Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Я всем давно говорил,что я-потомок западного европеица.Если хотите уточнить,то я могу отправить вам свой пробы! Но, это мне совсем не мешает чувствовать себя настояшим монголам. Вы можете себя чувствовать хоть марсианином или собакой, но мне кажется при сдаче тестов у Вас должен выявиться гаплотип схожий с народами Дальнего Востока (ульчи, нанайцы, удэгейцы, нивхи, орочи, ороки и другие). Это наложение традиционной истории на генетику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arstanomar Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Давайте вернемся к Кара жорге -Хар җора. <iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=168917626&id=164349340&hash=521f6c328adc7f11" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe> В этом клипе исполняется танец Саврдэн в исполнении из монгольской автономной области Бор-Тала СУАР.Это почти то же,что нынешняя Кара жорга казахов.Монголы Бор-Талы состоят из торгутов,өөлд и чахаров,танцами друг от друга не отличаются,т.е. танцуют одни и те же танцы.Хореография Кара жорги и Саврдэне совершенна на характерна для Калмыкии. В Калмыкии до ВОВ была иная картина.Свои местные танцы имели не только улусы,но и аймаки. Национальная одежда в СУАР на деле маньджурская.Это наводит на мысль: хореография Кара жорги на самом деле маньджурская? Хорошо. Современный всплеск танца Кара-жорга обязан казаху Арыстану, проживавшему в Германии, который называл танец Буын-би, т.е. дословно танец суставов. До этого в середине 60-х годов в фильме был показан похожий танец. А еще раньше Кара-жорга был восстановлен в 1923 году, в 1936 году демонстрировался на выставке ВДНХ СССР. Кара-жорга танцевали подмелодию боз-жорга. Казахский народ издавна имел самобытную танцевальную культуру. Танец,подобно др. видам национального искусства, существовал в бытукочевников-скотоводов и в танцевальных образах передавал все его особенности.Подтверждением служат сохранившиеся народные танцы, среди которых — трудовые(ормек би — танец ткачей), охотничьи (коян би — охота беркута на зайца,кусбеги-дауылпаз — обучение сокола охоте), танцы-состязания (утыс би),шуточные, сатирические, юмористические (насыбайши), танцы подражания животным(ортеке — козёл-прыгун, кара жорга, тепенкок — танец скакуна, бег иноходца, аюби — медвежий танец). В музыкальном фольклоре бытовали лирическиетеатрализованные танцы с пением, танцы-хороводы и др. Особой популярностью внароде пользовались празднества, связанные с календарём трудового года. На нихисполнялись танцы-состязания — переплясы, показывающие зрителям ловкость ивыносливость плясунов, танцы-игры, ночные хороводы вокруг костров. Свадебныеобряды, длившиеся по несколько дней, выливались в яркое театрализованноепредставление, пронизанное пантомимическими действием, шуточными танцами.Существовали пляски религиозные, которые исполнялись только шаманами каксредство лечения больных и служили для "изгнания злого духа". Вотличие от узбеков, таджиков и других восточных народов мусульманскоговероисповедания, казахи имели танцы парные, исполняемые юношей и девушкой, —коян-беркут (“Коян-буркит”). В пику Кара-жорга говорят, что Камажай - истинно казахский танец, но Қамажай был придуман Шарой Жиенкуловой и Александровым. Шара Жиенкуловапишет об этом в своей книге. И уже приводилась ссылка The Dance of the Black Stallion. TheDance of the Roebuck. http://pratyeka.org/books/kazak-exodus/ Рассказ Сорокина я уже приводил. Кстати, там говорится и о хороводах. Ну и кочевом быте казахов, и как поддерживалась военнная борцовская выучка, наверное не стоит говорить. Я скажу даже более, немало гимнастик Китая - заимствование от кочевников. Но китайцы смогли развить до совершенства и преподать как свое традиционное. А среди всех стилей есть мусульманский стиль, и это тоже немаловажно! Заимствования между народами всегда были, и корни танцев лежат в глубокой древности, когда ни понятия торгут, ни казах, ни монгол и т.д. не было, но кочевничество уже было! Танцы - одно из первых проявлений социальных отношений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Не переживайте про моего ДНК отцовский линий. Помните где то Вы или кто та мне посоветовал эту идею, таккак я говорил на счёт потомство моего рода. По легендам племя Темир-Хожа вродепотомки Чингизида Золотоордынского хана Темир-Ходжи. После этого мы с братьями (4 чл. примерно $1000) тестировалисьна ДНК. Недавно получил результаты теста, 2 месяца времени и кучку бумаги . Я самничего не смыслю в этих тестах ДНК и толком нечего не понял в результатах. А когда переспросил по эл.-почте отправили вот эту: Y – клан. Гаплогруппа R1b1a2, по 17 маркёру. Расшифруете на человеческий язык Здравствуйте уважаемый Polat! вот ссылка http://www.familytreedna.com/public/alash/default.aspx?section=yresults здесь казахский днк проект. в этом проекте есть раздел C3-Tore это казахские торе также есть ногайцы и у вас с ногайцеми и кипчаками одна гаплогруппа. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Вы можете себя чувствовать хоть марсианином или собакой, но мне кажется при сдаче тестов у Вас должен выявиться гаплотип схожий с народами Дальнего Востока (ульчи, нанайцы, удэгейцы, нивхи, орочи, ороки и другие). Это наложение традиционной истории на генетику. Я писал, что я потомок не восточного европеица ,а именно потомок западного европееца! Я готов нести ответственность за свой слова!!! Делаем ставки? Сколько вы ставите? Приглашаю всех желаюших также! если еше дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться