Перейти к содержанию
asan-kaygy

Хунну - Сюнну - Гунны-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Алты чуб если тюрки. то если они с согды одно и то же. значит и согды тоже тюрки. раньше если я не ошибаюсь согды рассматривали отдельно от тюрков. Гумилев писал. что юэчжи - это согды. а они индоевропейцы . восточные сарматы. возможно они все родственны и тюрки. и сарматы   

Опубликовано

памятник Коркут ата . тюрки воевали и с карлуками. и с огузами. и с тогузогузами. и с байырку и с тонра . значит "тюрки" - отдельное племя. давшая всем свое имя. в стеле Бильге кагана есть слово "Алты чуб согды"

вы про Коркыт-тобе?

Опубликовано

Алты чуб если тюрки. то если они с согды одно и то же. значит и согды тоже тюрки. раньше если я не ошибаюсь согды рассматривали отдельно от тюрков. Гумилев писал. что юэчжи - это согды. а они индоевропейцы . восточные сарматы. возможно они все родственны и тюрки. и сарматы   

алты чуб - не согдийцы, а тюрки

юэчжы и сарматы - индоевропейцы

Опубликовано

памятник в виде кобыза. якобы там могила Коркут ата. на берегу Сырдарьи. в Кызылординской области. наверно Коркыт - тобе

Опубликовано

ну конечно. так же жили в войлочных шатрах или кибитках. так же пили кумыс . так же передвигались на коне. только восточные смешались с китайцами и с дальневосточными народами. где-то здесь есть статья об амазонках Поволжья . что их гены совпадают с генами казашек  Монголии . что казахи Монголии сохранили быт и оружие в неизменном виде до сегодняшнего дня. реконструкция быта амазонок Поволжья точь в точь совпадает с современным казахским бытом Монголии. вплоть до орнаментов. см. "Амазонки монгольских степей"

Опубликовано

памятник в виде кобыза. якобы там могила Коркут ата. на берегу Сырдарьи. в Кызылординской области. наверно Коркыт - тобе

Широкое распространение легенд про Алпамыс (Бамси (огуз), Алпамыс (казах, каракалпак, узбек), Алпамыша (башкир), Алпамша (татар), Алып-Мамшян (западно-сибирские), Алып-Манаш (алтайцы), Манаш (кыргыз)) говорит о том, что этот герой происходят не в Средней Азии, а ближе к исторической родине тюрков (огузов). С движением огузов и была распространена по всей Центральной Азии. Если бы легенда родилась в юге (Сырдарья), распространилась бы только в сторону юга.

Опубликовано

Многие огузские предания очень похожи на древнегреческие. Тобекоз (циклоп) и т.д. там есть и мусульманские элементы (Азраил). движение народов шло не только с востока на запад. но и с запада на восток. после крушения Золотой Орды. многие племена ушли на восток. Чинге Тура. кажется так называлась орда в Западной Сибири. тогда попали канлы к якутам. возможно наши Черкес. Алаша. Таз тоже тогда ушли в Сибирь . могли тогда принести эти легенды на восток. я где-то читала. что Манас - кыпчак. в 16 веке даже чингизиды называли Рустема ("Шахнама" Фирдоуси) своим предком .

Опубликовано

от Жетысу и Восточного Туркестана до Байкала и до Сырдарьи (разделились примерно в 6-8 вв. потом в 9-11 вв на юг и на запад (Дунай. печенеги . торки). печенегов. кангар. сельджуков многие считают туранцами Афрасияба. в Википедии Афрасияб - сак

Каракорум был и в Восточном Туркестане (гора). откуда якобы они вышли. и в Монголии (сначала столица уйгуров. потом монголов). и возле Аральского моря . мое племя Кынык (огузы) возможно в Монголии не были. а ушли на запад. часть повели турков и туркмен в Турцию. часть в Венгрию (турки. Багрянородный) . часть остались в Волыни (торки)

Опубликовано

Прежние "Шежіре" утеряны. и то были неточные. просто среди родов встречаем названия древних родов. и строим догадки. насколько это правда как говориться "один аллах знает", как говорил Рашид-ад-дин. по книге "Қазақ шежіресі"

БАЙҰЛЫ делится на

I. ҚЫДЫРСИЫҚ - (Шенеш, Шеркеш)

II. БАҚСИЫҚ (БАҚТЫСИЫҚ) - (Ысық)

III. СҰЛТАНСИЫҚ -

1) Масқар (Құттықадам, Масақ),

2) Алаша( Ақберлі, Тоқберлі-Қоңырбөрік),

3) Тана(Шаңқан, Біртоғаш),

4) Асқар (Байбақты,Жанбақты,Тынбақты),

5) Әлке(Қызылқұрт, Соба)

мы от СҰЛТАНСИЫҚ - АСҚАР

БАЙБАҚТЫ ( БАЙЖИЕН (Тоқсоба, Тоқшора), БАТАҚ ( Бұғанай, Күшпен, Итемген,Құлшық,Сырымбет,Сасай,Атанат, Жомарт) )

ЖАНБАҚТЫ ( Әлтеке, Жабағы, Андас,Назарымбет,Мамат)

ТЫНБАҚТЫ - ТАНА БАЛАСЫ. ( Тәңірберген,Шомаш,Байжиен,Сарт, Жолдығұл, Қынық (Ерубай, Итес, Қаратай))

были карлуки - Батак. ябагу - карлук. уйгур - ябагу (жабагы). и ногаи йахабру (ябагу) и йухугур (уйгур). кыргызы саруу-ябагу. Кара-дарья (Ферганская долина) - Ябагу - суы.     токсоба (тогузогуз)

по "Кіші жүздің шежіресі" Х.Маданов

ТЫНБАҚТЫ - Тәңірберген - Қынық -

Шоман (Шомаш) , Байжиен, Сарт, Жолдығұл

А) Шоман (Шомаш) - Баубек, Еділбай,Жайылған, Шекеу

Б) Байжиен -

1.Бөлек- Жолай батыр,

2.Құлсүйіндік,

3.Жанас-Қырықтық,

4.Әлім-Әліқұл -Еселбай, Айбас- Бақан

басқа шежіреде

Байжиен -

1. Алыс -Әліқұл -Еселбай, Берсүгір, Айбас-Бақан, Манас-Өтен, Қаймақ,

2. Жарас - Құлсүйіндік, Тәңірберген, Андағұл, Атақұл,

3.Бөлек  - Жолай тағы бір аты Қырықтық, Қабан.

4.Тәңірберген

В) Сарт - Байғожа, Қойлыбай, Малай (моя бабушка), Дәуіт

Г) Жолдығұл - Ерубай (мой отец), Итес, Қаратай (моя мама)

они все считают себя Кынык. значит последний вариант ближе : Алшин- Байулы- Султансиык- Аскар-Тынбакты (Тана баласы) - Танирберген - Кынык

я слышала есть какое-то родство с ЫСЫК. возможно от них и БАКТЫ. БАЙ - Байулы(Байырку.Байегу. Байкал). БАКТЫ - Ысык (Иссыккуль? у кыргызов я встречала окончания "бакты". Жолдығұл тоже напоминает кыргызские имена). и Танаис называли Гиргис. была и Фанагория . Тынбакты - Тана баласы. короче неизвестно откуда пришли :)

хотя ТАНИРБЕРГЕН тоже в контексте . огузы были тенгрианцами. будучи даже мусульманами. говорили "Бир танри!" (Ибн.Фадлан). да и Алаша и Тана тоже есть среди туркмен и башкир. Маскар - возможно массагеты. уран у них "Каратай!". в Сербии есть Маскар. Батак. Шоман (Шомаш. Шумен) есть в Болгарии. Кынык - в Турции . мавзолей  Сельджуков и Османов называется "Каратай" . "Сарт" тоже намекает. что из Ср.Азии. да и "Дәуіт" возможно "Давид" из хазарских времен . "Малай" часто у татар. ее (бабушкины) родственники светлые. в основном похожи на татар . много русоволосых с голубыми или с зелеными глазами . у мордвы есть мокша-каратай. у русских дворянские рода Каратаевых и Хануковых. у осетин Кануковы. у карлуков Таджикистана деглатхунук. у запорожцев и Карачай-балкар фамилия Кынык  

МЛАДШИЙ ЖУЗ - АЛЧИН - БАЙУЛЫ:

I. КЫДЫРСИЫК - ШЕНЕШ. ШЕРКЕШ

II. БАКТЫСИЫК - ЫСЫК

III.СУЛТАНСИЫК  - МАСКАР. АЛАША. ТАНА. АСКАР (БАЙБАКТЫ. ЖАНБАКТЫ. ТЫНБАКТЫ). АЛКЕ (КЫЗЫЛКУРТ)

IV.  ТАЗ

V.   БЕРИШ

VI.  АДАЙ.

VII. ЕСЕНТЕМИР

VIII.ЖАППАС.

IX.  АЛТЫН

X.  ШИХЛЯР .

Опубликовано

В моих источниках СарыКыргыз у Байбакты нет. значит они неполные. у нас с кыргызами много общих родов.

интересная у него гапплогруппа. от него пошли  R1 и R2. значит Байбактинцы тоже разные

Опубликовано

В моих источниках СарыКыргыз у Байбакты нет. значит они неполные. у нас с кыргызами много общих родов.

интересная у него гапплогруппа. от него пошли  R1 и R2. значит Байбактинцы тоже разные

А какое  отношение  к  этим  галогруппам  имеет  европейские  Ra и R b  Если  что  -извините-  я  в  этом  только  начинаю  разбираться  -  просто  интересно

Опубликовано

они производные от R . насколько я понимаю. см. "Гапплогруппа R1a". наберите в поисковике

раньше у Байбакты обнаруживали С. я первый раз встречаю эту гг. у нашего рода . спасибо Kanter. что предоставил такую информацию. форумы для того и нужны. чтобы делиться новостями  

Опубликовано

R (Y- ДНК) нашли у мальчика со стоянки Мальта. на северо-западе озера Байкал. распространен в Средней Азии. в Сибири. в Индии. нашли и в Камеруне .западная Африка. мальчик похож на европейцев и на индейцев.

от этой гг  R1- у вост - европейцев. R2 - цыгане и калмыки :) . от R1 - R1a R1b

R (mat ДНК) - родом из Ближнего Востока

Опубликовано

у кыргызов есть род Саруу - жабагы. возможно "СарыКыргыз Байбакты" - это род Жабагы - Байбакты (Жанбакты). жабагы-ябагу-карлуки

Байбакты. Жанбакты. Тынбакты (Тана баласы) сейчас называются общим именем "Байбакты". например моя мама не знала. что она Байбакты. она знала что она Каратай-Кынык. и отец Ерубай - Кынык. и бабушка Малай -Кынык. хотя отец знал . что мы Байбакты. еще в 70-е годы написал в тексте "кулпытас" у бабушки   

сары. куны.каи. ябагу были среди тогузогузов (уйгуров).

см.

1.  "В поисках родины - кыпчаки..."

2.  "Басмылы". википедия

3. "История кыргызов и Кыргызстана". Т.Акеров

4. "Украшение известий" . А.С.Гардизи

5. "Книга познания мира". Иоанн де Галонифонтибус

о Йахабру (ябагу) и йухугур (уйгур) - ногаи

6. "Избранные летописи из книги побед" - "Таварих-и гузида-йи нусрат-наме"

о Йахши - ходжа из племени Уйгур - йабагу в войске "кочевых узбеков" ЧингаТура

Опубликовано

см. " гаплогруппа R (мт ДНК)"

гаплогруппы R (Y-ДНК) и  R(mtДНК) не одно и то же. R (Y-ДНК) от P.

а R (mtДНК) от макрогруппы N . попробуйте разобраться

Опубликовано

посмотрите на YouTube Пусть говорят "Давай поженимся по-цыгански " . там Милана Калмыкова "рассказывает" свою историю "замужества". ее бабушка (Казаченко) точно калмычка (в конце). калмыки и цыгане возможно смешались на Дону :lol:. у них тоже есть "похищение невесты" и "калым". 

Опубликовано

Тавангол из дербетов так он представился , у дербетов обнаружили  R2: 25 человек 

Durbet Kalmyk (Malyarchuk 2013):

- C3-M77: 55

- C3-M407: 31

- R2: 25

- O3: 10

- C3*: 9

- N-M46: 9

- R1a: 6

- Q-M120: 4

- J2-M410: 3

- O2: 3

- R1b-M73: 3

- D: 2

(- J2-M314: 2)

- N-P43: 2

- Q-M346: 2

(- C3-M77: 1)

(- I: 1)

- J1: 1

Torguud Kalmyk (Malyarchuk 2013):

- C3-M77: 69

- O2: 19

- C3*: 16

- C3-M407: 13

- R1a: 7

- O3: 5

- J2-M410: 4

- D: 3

- N-M46: 3

- R2: 3

- N-P43: 2

- E: 1

- J1: 1

- O1-MSY2.2: 1

- Q-M346: 1

- R1b-M269: 1 

предположительная гаплогроуппа Чингисхана , такая же у Тутанхамона , Торы айгыр кыпчака , Николай 2 .....R1b-M269

Eleusin  Kipchak > Tory-Aigyr > Alpeis > Tuishke > Dosym Kazakhstan R-M269   

R1b1a2-M269->tore-> Tore-tolengut-> YD->kazak->KZ

Igibayev Nayman, Baganali, Sarygaldak Kazakhstan R-M269

,Найман ,Толегентай 2 R1b1a2 M269

Yerzhan    Unknown Origin R-M269  

Bazarbayvly    Unknown Origin R-M269  

Kulmaganbetov    Unknown Origin R-M269                                                                                                                       

Altynbai Assilbekov KZ, к.ю.н.,PhD  tolegetai,matai14c.,Asylbek18c.,Pernebai20c.,kazak Kazakhstan R-M269  

Omarov  kazak, kozha Kazakhstan R-M269  

Опубликовано

эти ковры сделаны 2000 лет назад. некоторые лица похожи на изображения "кок тюрков" с того панно. где они молятся в храме . на верхушке которого "солнце и луна". хотя исследователи считают их иранцами - зороастрийцами (на ковре)  

Опубликовано

да . я знаю. ученые думают. что этот ковер - трофей. что там изображены иранцы. и готовятся к ритуалу с напитком из хаомы (сома). один из них держит в руке гриб. возможно из грибов варили галлюциноген  хаому.

хорошо бы поместить рядом с этой заставкой то панно с "кок тюрками". и посмотреть насколько они похожи. возможно это сарматы. к сожалению я не могу копировать. кто знает с какого века то панно? если кок тюрки. значит после 6 века. возможно 8-й. если есть схожесть. тогда ковры местные  

Опубликовано

Kanter. вы можете разместить "кок тюрков" из 36-й страницы рядом с ковром на youtube в 43-ей странице? посмотрим похожи ли они .

в тех курганах нашли и серебряную пластину с изображением Геракла

Опубликовано

Спасибо. почти  у всех усы. у Культегина кажется не было усов? а где эта фреска найдена не знаете?

некоторые балбалы тоже с усами . а некоторые без.

то. что у него в руках для гриба слишком большой . что - то я не слышала. что кочевники употребляли грибы . травы. маки может быть... но что грибы... наши всегда обходили стороной грибов . говорили "грибы растут там. где шайтан ..."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...