Перейти к содержанию
Гость sanj

Чингиз-хан-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, mechenosec сказал:

Вам нас не понять :D

Да, вам не понять этих слов, потому что они тюркские, хотя вы и пользуетесь ими как родными.

Опубликовано
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Да, вам не понять этих слов, потому что они тюркские, хотя вы и пользуетесь ими как родными.

Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись ...Правда они сошлись в 13в, результат вы знаете, монголы конечно узнавали кыпчакский язык через переводчиков, некоторые половцы не хотели "общаться" и удрали в Венгрию,другие остались и теперь предьявляют претензии, типа "...не хочу быть столбовою дворянкой , а хочу быть владычицей..." но вы ведь в душе сами обо всем догадываетесь? Что это за татары(монголы)  говорящие на языке хана Котяна? Какие у них могут быть претензии? 

Опубликовано
1 час назад, mechenosec сказал:

Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись ...Правда они сошлись в 13в, результат вы знаете, монголы конечно узнавали кыпчакский язык через переводчиков, некоторые половцы не хотели "общаться" и удрали в Венгрию,другие остались и теперь предьявляют претензии, типа "...не хочу быть столбовою дворянкой , а хочу быть владычицей..." но вы ведь в душе сами обо всем догадываетесь? Что это за татары(монголы)  говорящие на языке хана Котяна? Какие у них могут быть претензии? 

Как обычно у вас очень запоздалый юношеский максимализм и ностальгия по игре в красные - белые. -_-

Никаких двух отдельных миров, кыпчацкого и монгольского, не было и в помине. 

Я планирую по этому поводу открыть новую тему, заготовки уже есть, но туго со временем. 

Там я вам покажу на исторических фактах, что западный тюркский мир (в большей степени среднеазиатский мусульманский) и восточный татарский мир (неверные тюрки с немалым влиянием киданей, пришедшие из Китая) контактировали между собой задолго до вашей постоянной присказки про Отрар и кыпчацкого Кайрхана.

И эти два мира были очень близкими.

• Одобряю 2
Опубликовано

В 1954 году в г. Ордос, КНР, был открыт мавзолей Чингизхану. 

Пишут, что там якобы хранятся 3 седла и лук, принадлежавшие ему. :wacko:

Судя по выставленному конскому седлу со стременем такого не скажешь, потому что это типичное цинско-маньчжурское седло и стремя 17 - 19 вв., по этой причине также широко использовавшееся монголами.

3-1954.jpg

Я все же думаю, что личное седло, сбруя, боевой лук и сабля по древнетюркскому обычаю положены в могилу Чингизхана, которая по моим расчетам находится где-то в междуречье рек Чингиля и Черного Иртыша, в одной из живописных горных долин Алтая, в месте, которое он сам выбрал и облюбовал еще при жизни.

В музей оружие и сбрую наши предки не сдавали. :)

• Одобряю 1
Опубликовано

TITLE+HDR+Artisan+Pens.jpg

d5720022fe9efab91036079dcbdd5c8a.jpg

32a7e4dbbcb2e7d4ac69c44166338302.jpg

$_1.JPG_5a24450fe561e2.68755114.jpg

$_1.JPG_5a24450e352ee6.86508170.jpg

Ручка «Чингисхан» за 180 млн. тугриков

Ручка «Чингисхан» за 180 млн. тугриков

Немецкая фирма “Montblanc” выпустит ограниченную серию ручек «Чингисхан» из золота и платины.Известная немецкая фирма “Montblanc” выпустит ручки под названием «Чингисхан». Это будет перьевая ручка из золота 925К со вставками из серебра. Изображения монгольского седла и оружия будут выполнены из платины. Также будет алмазная вставка в 0,5К. Перо сделают из золота 750К, на колпачке ручки будет топаз.

Всего изготовят 35 ручек, и 10 из них будут продаваться в Монголии. Цена ручки необычайно высокая – 180 млн. тугриков, это примерно 6 млн. рублей.

1cd937a1ce7252dd522bb411f8f3d10b.jpg

7d1219764a532fed12d476dfed59fb6e.jpg

Ручка “Чингисхан” от “Montblanc”

Ранее итальянская фирма “Ancora” впервые выпустила ручки под названием «Чингисхан». Например, ручка-роллер “Чингисхан”, которых всего было выпущено 88 штук. Уникальность этих ручек в том, что каждая состоит из серебра, позолоты, рубина, топазас золотым пером 18К. Также эти ручки с чеканкой и ручной росписью. Цена каждой ручки около 225 тыс. рублей. Помимо этих ручек были выпущены перьевые аналогичные по свойствам с  ручкой-роллером.

3c8f95c532c6c323bd07f869efcc5fa7.jpg

Ручка “Чингисхан” от “Ancora” 

Опубликовано

Небольшая литая статуя черному татарину Чингизхана (с его тюркской тамгой "гребень - трезубец", поставленная калмыками в Элисте:

image.jpg

Опубликовано

Тенгиз хан согласно родословной был отцом Иле хана, поколение которого ушло в Ергенекон. Во время Тенгиз хана монголы были на пике. Потом пошел спад. И с Темуджином снова подъем. Поэтому его назвали по имени Тенгиз хана - Чингисханом. Тенгиз переводится как море и это имеет  значение в легендарной титулатуре у монгол. Они верховного жреца также назвали по имени море-океан - Далай лама.

Опубликовано

В Миссури открылась выставка «Чингис хаан: Воплощение легенды в жизнь»

3 февраля открылась выставка «Чингис хаан: Воплощение легенды в жизнь» /по англ. Genghis Khan: Bringing the Legend to Life/ в Канзас-Сити штата Миссури, США.

На нем представлены более 200 редких предметов XIII века, такие как оружие, музыкальные инструменты, драгоценности, фаянсы, металлические пайдзы, использовавшиеся во времена правления Хубилая хаана и т.д.

Выставка делится на шесть разделов: Тhe Grassland, Rise of the City, Тhe Walled City, The Silk road, The Palace of the Kublai Khan, Mongolia Today.

Выставка продолжится до 26 апреля.

R9SVgYLJNrQ.jpg

Опубликовано
3 минуты назад, mechenosec сказал:

Почему? У монголов культ Чингисхана, у других его просто нет.

Рядом с постелью ставить портрет. Это перебор. Культ когда ставишь портрет на алтарь. Сейчас там Чингисханобесие. Такого не было раньше. 

Опубликовано
1 минуту назад, Bas1 сказал:

Рядом с постелью ставить портрет. Это перебор. Культ когда ставишь портрет на алтарь. Сейчас там Чингисханобесие. Такого не было раньше. 

Судите по себе? Раньше все связанное с Чингисханом в Монголии запрещалось, тем не менее калмыки пели про него  и в 70х.

Опубликовано

Судите по себе? Раньше все связанное с Чингисханом в Монголии запрещалось, тем не менее калмыки пели про него  и в 70х.

Чингизизм был основой сплочения казахов. Однако Чингизизм не имеет отношения чингисханобесию. А непосредственный предки от начала и до конца были опорой батуидам.

Опубликовано
12 минут назад, Bas1 сказал:

Чингизизм был основой сплочения казахов. Однако Чингизизм не имеет отношения чингисханобесию. А непосредственный предки от начала и до конца были опорой батуидам.

У монголов всегда был этот культ , ув Руст уже выкладывал про это. В калмыцких(ойратских) летописях его звали священным именем - Суту-Богдо Чингисхан. Другое дело что в 20в это запрещалось, подавлялось. Предки предками, но казахи совершенно другой народ, им  чужд этот культ, религия запрещает и тд,  потому у вас и такие ассоциации, а для монголов он в средние века стал полубогом, они его всегда помнили, можно сказать отец нации всех монголов...

Опубликовано
9 часов назад, mechenosec сказал:

У монголов всегда был этот культ , ув Руст уже выкладывал про это. В калмыцких(ойратских) летописях его звали священным именем - Суту-Богдо Чингисхан. Другое дело что в 20в это запрещалось, подавлялось. Предки предками, но казахи совершенно другой народ, им  чужд этот культ, религия запрещает и тд,  потому у вас и такие ассоциации, а для монголов он в средние века стал полубогом, они его всегда помнили, можно сказать отец нации всех монголов...

Казахи взаимодействовали, роднились напрямую с "полубогами") - потомками Чингисхана. Для нас это не было чем то необычным. Могли среди них выбирать, кого-то оставлять. Но не убивали как носителей крови Чингисхана. Культа как такового не было. Да и у монгол думается теперешнее чингисханобесие это новодел. Чингисхан был одним из полубогов, которому ставили свечки. Сейчас же это государственная идеология. Такое же видим у кыргыз с Манасом и белыми колпаками. Но я не думаю что кыргызы повесят портрет Манаса в спальню. На фото был уже заскок от идеологии.

Опубликовано
9 часов назад, Bas1 сказал:

Казахи взаимодействовали, роднились напрямую с "полубогами") - потомками Чингисхана. Для нас это не было чем то необычным. Могли среди них выбирать, кого-то оставлять. Но не убивали как носителей крови Чингисхана. Культа как такового не было. Да и у монгол думается теперешнее чингисханобесие это новодел. Чингисхан был одним из полубогов, которому ставили свечки. Сейчас же это государственная идеология. Такое же видим у кыргыз с Манасом и белыми колпаками. Но я не думаю что кыргызы повесят портрет Манаса в спальню. На фото был уже заскок от идеологии.

Повторюсь, у монголов был культ ЧХ, в 20в он был запрещен, щас это не новодел а возрождение. Аналог запрет религий в СССР, тайком люди все равно верили и помнили, а щас возрождение. Пожалуй вам не понять в силу иных традиций, у вас все обычаи и традиции включая веру и язык кыпчацкие, монгольсаая династия и небольшое количество монголов ассимилированных в Дэште роли не играют, то есть вы не монголы и этим традициям у вас просто неоткуда взяться, если не ошибаюсь и изображения людей у вас тоже запрещены, культ ЧХ для вас как идолопоклонство.

Опубликовано

Повторюсь, у монголов был культ ЧХ, в 20в он был запрещен, щас это не новодел а возрождение. Аналог запрет религий в СССР, тайком люди все равно верили и помнили, а щас возрождение. Пожалуй вам не понять в силу иных традиций, у вас все обычаи и традиции включая веру и язык кыпчацкие, монгольсаая династия и небольшое количество монголов ассимилированных в Дэште роли не играют, то есть вы не монголы и этим традициям у вас просто неоткуда взяться, если не ошибаюсь и изображения людей у вас тоже запрещены, культ ЧХ для вас как идолопоклонство.

Не только у монголов, но и у якутов есть бог Чангыс хаан. Это тенгрианская шаманская традиция обожествления героев. Не этническая. Монгольские племена в Золотой Орде играют роль в части преемственности по родословным. Была родовая идентичность. Например жалаиры каракалпаков примкнули к казахским жалаирам. Племён из Монголии по последним расчетам было 25% в Золотой Орде. 

Опубликовано
13.02.2020 в 23:13, Bas1 сказал:

Мне кажется надо разделять термины "культ" и "мода".

Культ естественен и не вызывает никогда вопросов. Мода вызывает критику.

Я могу документальными фотографиями показать, что в прошлом у монголов такой моды как в 21 веке не было.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...