Turkmen Aday Опубликовано 4 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 7 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2019 22.09.2019 в 15:15, Rust сказал: Это бан, а не отпуск. Далее церемониться ни с кем не буду. Попытки быть справедливым воспринимаются как слабость, отсюда попытки залезть на голову. Для них это слишком строгая мера. Эти два юзера были не дураки и не подлецы. Если же думаете, что я защищаю их потому что они казахи, могу напомнить, что я и за калмыка Туриста заступался. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SEM Опубликовано 7 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2019 C2b1a2 ( M48 ) распространен среди казахов (57-63%), северных тунгусов , ойратов, спокойных , в Монголии , между юкагуиросами , нивжисами , корякосами , ительменамии более низкими частотами в других этнических группах и популяциях Сибири и Центральной Азии [ 18 ] [ 21 ] [ 22 ] был обнаружен у потомков Чингисхана . C2b1a2a (М86, М77) в Сибири, с процентами более чем на 40% в evenis , эвенки , калмыки и Альтаис kazajos. [ 23 ] C2b1a3 (F4002) рассеялся в Китае, России, Центральной Азии, Пакистане и Афганистане C2b1a4 (Z30601) в Индии, Словакии. C2b1a5 (Z31698) в Японии Статья по ссылке: https://www.wikiwand.com/es/Haplogrupo_C_ADN-Y Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 8 октября, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 8 октября, 2019 16 часов назад, Le_Raffine сказал: Для них это слишком строгая мера. Эти два юзера были не дураки и не подлецы. Если же думаете, что я защищаю их потому что они казахи, могу напомнить, что я и за калмыка Туриста заступался. Я видел какие эпитеты получали те, кто с вами спорил. Зарвавшиеся Арсен и Кенан ушли в бан не потому, что они казахи. Были прямые оскорбления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чалке Опубликовано 12 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 Уважаемые форумчане, у меня гипотеза что Чингизхан по генеалогии кыргыз из рода кушчу! Прошу Вас не обвинять меня сразу же в фольк-хисторизме, а проанализировать мои доводы: 1. Согласно китайских источников Чингизхан происходит от черневых татаров Южного Алтая (челканцы, кубандинцы и тубалар), самоназвание у которых ку-кижи, то есть человек-птица. Вышеуказанные народы по структуре ДНК являются самыми близкими народами с кыргызами. 2. Зачем великий Чингизхан, который захватил пол Евразии вел "институт молочного братства" (кукульдашство) с маленьким, никому неизвестным родом кушчу (птичники). То есть представители рода кушчу должны были жить постоянно потомством Чингизхана и при рождении очередного чингизида также должны были пробовать вместе с ним молоко матери и стать его молочным братом (при этом интересно если молочный брат, уже Чингизид! или нет? Вроде де-факто меркит Джучи стал де-юре Чинизидом, а какой то де-факто киргиз Тохтамыш из МАТа Ахсикенди может ли таким образом стать де-юре чингизидом и не только он?). Буду рад Вашим ответам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 12 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 8 минут назад, Чалке сказал: 1. Согласно китайских источников Чингизхан происходит от черневых татаров Южного Алтая (челканцы, кубандинцы и тубалар), самоназвание у которых ку-кижи, то есть человек-птица. Вышеуказанные народы по структуре ДНК являются самыми близкими народами с кыргызами. 1. вы сами тестировались? планируете? 2. Откуда вам известно, что именно эти три народа самые близкие кыргызам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 ноября, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 30 минут назад, Чалке сказал: Уважаемые форумчане, у меня гипотеза что Чингизхан по генеалогии кыргыз из рода кушчу! Прошу Вас не обвинять меня сразу же в фольк-хисторизме, а проанализировать мои доводы: 1. Согласно китайских источников Чингизхан происходит от черневых татаров Южного Алтая (челканцы, кубандинцы и тубалар), самоназвание у которых ку-кижи, то есть человек-птица. Вышеуказанные народы по структуре ДНК являются самыми близкими народами с кыргызами. 2. Зачем великий Чингизхан, который захватил пол Евразии вел "институт молочного братства" (кукульдашство) с маленьким, никому неизвестным родом кушчу (птичники). То есть представители рода кушчу должны были жить постоянно потомством Чингизхана и при рождении очередного чингизида также должны были пробовать вместе с ним молоко матери и стать его молочным братом (при этом интересно если молочный брат, уже Чингизид! или нет? Вроде де-факто меркит Джучи стал де-юре Чинизидом, а какой то де-факто киргиз Тохтамыш из МАТа Ахсикенди может ли таким образом стать де-юре чингизидом и не только он?). Буду рад Вашим ответам. У вас есть понятие различия терминов "черневые", т.е. "лесные" и "черные" татары, который были в том числе степняками? Кумандинцы, челканцы и тубалары это насельники Северного Алтая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 12 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 08.10.2019 в 01:12, SEM сказал: C2b1a2 ( M48 ) распространен среди казахов (57-63%), северных тунгусов , ойратов, спокойных , в Монголии , между юкагуиросами , нивжисами , корякосами , ительменамии более низкими частотами в других этнических группах и популяциях Сибири и Центральной Азии [ 18 ] [ 21 ] [ 22 ] был обнаружен у потомков Чингисхана . C2b1a2a (М86, М77) в Сибири, с процентами более чем на 40% в evenis , эвенки , калмыки и Альтаис kazajos. [ 23 ] C2b1a3 (F4002) рассеялся в Китае, России, Центральной Азии, Пакистане и Афганистане C2b1a4 (Z30601) в Индии, Словакии. C2b1a5 (Z31698) в Японии Статья по ссылке: https://www.wikiwand.com/es/Haplogrupo_C_ADN-Y Нас оказывается очень много, это радует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чалке Опубликовано 13 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 Отвечу мне заданным вопросам по их порядку. 1. Я сам не тестировался, но как истинный представитель рода кушчу (а есть в этом роду и не истинные кушчу, а большой слой енесейских кыргызов гаплогруппой R1a), думаю что моя гаплогруппа Q, как и у Великого Чингизхана (опять же по моей гипотезе). Так и быть, открою Вам еще одну мою "страшную" гипотезу: По моему мнению не только Джучи был не родным сыном Чингизхана, а остальные трое тоже. Так сказать результат трудного пути до достижения успеха (вероятно болезни полученные в детстве или в юности, тяжелая форма свинки, простатита или повреждение детородного органа недоброжелателями и т.д.). И об этом Чингизхан отлично знал, либо подсказали ему китайские или другие восточные лекаря, которые окружали его (не зря же он искал эликсир вечной жизни), либо убедился практически (Благо для этого "материала" у него было много, на любой вкус и цвет). Не будет же он говорить, что он бесплодный. В результате получилось что Чингизиды на сегодня имеют разные гаплогруппы в диапазоне от "тунгусов" до "евреев". По этому для меня термин Чингизид слово относительное: то есть по моему убеждению кыргызы (из за рода кушчу), которые считают что они не чингизиды "более Чингизиды", а некоторые народы которые ставят Чингизхану памятники, или планируют поставить ему или его потомкам "менее Чингизиды". Вот почему по моей гипотезе Чингизхан вел институт молочного братства, он просто с "сыновями-чингизидами" хотел сохранить свой истинный народ! 2. О том что челканцы, кубандинцы и тубалары являются близкими по структуре ДНК кыргызам, мне известно по работам различных генетиков, в том числе Ж. Сабитова. Однако результаты работ анализирую (на любительском уровне) и делаю выводы по своему. Например, недавно Ж. Сабитов проведя ДНК тесты с представителями сарт-калмаков по результатам работ сделал вывод, что они местные кыргызы (ну я так его понял). А я считаю по другому, оказывается стержень ойротского народа Чоросский род действительно является кыргызским! (а то, эти "местные" живя столетиями среди кыргызов ни как не хотели себя идентифицировать с кыргызами, а так прошли тест и сразу вспомнили свои кыргызские рода, чудо). Но мою очередную гипотезу легко подкрепить, либо опровергнуть, просто необходимо протестировать чоросов Республики Алтай и Калмыкии. Если они окажутся "кыргызами" то чоросы кыргызы, а если нет сарт-калмыки "местные". 3. На счет терминалогии "татар" и полюсов Алтая, ссори. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 22.12.2017 в 14:42, АксКерБорж сказал: Ранее Ашина Шэни приводил написание очевидца Джувейни - Темурджин. Привожу подтверждения чтения Ашины Шэни. Г.Н. Потанин (ИКВРИ, Т.7, С.516): "... Тюркские предания первичнее и точнее – Чингисхан называется своим именем Темурчи, которое и означает кузнеца." А.П. Гавердовский (ИКВРИ, Т.5, С.378): "... Темурча ... назвался ханом переменя при сем случае собственное природное свое имя на имя Чжингис." Ув. mechenosec постоянно ссылается на несколько словечек из записок Киракоса Гандзакеци, типа нохай, усун, толай и прочие (хотя ув. Zake ставил под сомнение их правдивость). Но если ему можно, то почему нельзя нам? Тем более это не какие-то собаки, вода или зайцы непонятно из чьих уст, а имена самого Чингизхана и его младшего брата, данные им при рождении родителями! Вау! Итак. Имена сыновей Есукея самые что ни на есть тюркские, а не монгольские: «… Первый сын, старший и лучший из всех, - Темурджин, которому, когда он, убив государя найманов, в пятидесятилетнем возрасте стал государем, дали прозвище Чингиз-хана.» «… Второй сын был Джуджи-ксар. Джуджи (Джочи) – имя, а значение слова ксар – хищный зверь. Так как он был человеком весьма сильным и стремительным, то стал обозначаться этим эпитетом.» Если тюркская этимология имени Темурджин практически выяснена, что она напрямую связана с железом и с кузнецом, то имя его младшего брата, вернее вторую половину имени, пока никто вроде не разбирал. Учитывая специфику арабского алфавита, в котором в отличие от тюркской фонетики пропускаются короткие гласные и нет знаков для мягких гласных, я думаю оригинальное имя не «Ксар», «Кäсäр» либо «Кесер». Согласно очень древней тюркской мифологии, отголоски которой сохранились у многих народов (алтайцы, казахи и др.) это одно из эпических имен двух псов – Басар (созвездие Большого пса) и Кесер (созвездие Малого пса), которые привязаны к Железному колу «Темир казык» (Полярная звезда) и постоянно кружатся вокруг него. Что-то в этом роде. Басар по-тюркски означает – задавить, смять под собой, т.е. пес «дав» (как в случае с названием «волко-дав» = «бөрі-басар»). Кесер по-тюркски означает – резать, рассекать, рвать, растерзать, т.е. хищный, в казахском языке это боевой нож. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 1 час назад, Cossack сказал: Что за "спокойные"? Мунгл - печальные, они же спокойные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Ув. mechenosec постоянно ссылается на несколько словечек из записок Киракоса Гандзакеци, типа нохай, усун, толай и прочие (хотя ув. Zake ставил под сомнение их правдивость). Но если ему можно, то почему нельзя нам? Тем более это не какие-то собаки, вода или зайцы непонятно из чьих уст, а имена самого Чингизхана и его младшего брата, данные им при рождении родителями! Вау! Итак. Имена сыновей Есукея самые что ни на есть тюркские, а не монгольские: «… Первый сын, старший и лучший из всех, - Темурджин, которому, когда он, убив государя найманов, в пятидесятилетнем возрасте стал государем, дали прозвище Чингиз-хана.» «… Второй сын был Джуджи-ксар. Джуджи (Джочи) – имя, а значение слова ксар – хищный зверь. Так как он был человеком весьма сильным и стремительным, то стал обозначаться этим эпитетом.» Если тюркская этимология имени Темурджин практически выяснена, что она напрямую связана с железом и с кузнецом, то имя его младшего брата, вернее вторую половину имени, пока никто вроде не разбирал. Учитывая специфику арабского алфавита, в котором в отличие от тюркской фонетики пропускаются короткие гласные и нет знаков для мягких гласных, я думаю оригинальное имя не «Ксар», «Кäсäр» либо «Кесер». Согласно очень древней тюркской мифологии, отголоски которой сохранились у многих народов (алтайцы, казахи и др.) это одно из эпических имен двух псов – Басар (созвездие Большого пса) и Кесер (созвездие Малого пса), которые привязаны к Железному колу «Темир казык» (Полярная звезда) и постоянно кружатся вокруг него. Что-то в этом роде. Басар по-тюркски означает – задавить, смять под собой, т.е. пес «дав» (как в случае с названием «волко-дав» = «бөрі-басар»). Кесер по-тюркски означает – резать, рассекать, рвать, растерзать, т.е. хищный, в казахском языке это боевой нож. Ксар напоминает ещё кысар)) тоже близко к "даву". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Кесер по-тюркски означает – резать, рассекать, рвать, растерзать, т.е. хищный, в казахском языке это боевой нож. По видимому позже это слово трансформировалась в "кайсар" т.е. неустрашимый, свирепый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 Казахское имя қайсар слышал идет от слова кесарь(цезарь). Отсюда и кайзер, царь и турецкий город Kayseri. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 11 часов назад, Коралас сказал: По видимому позже это слово трансформировалась в "кайсар" т.е. неустрашимый, свирепый. 6 часов назад, RedTriangle сказал: Казахское имя қайсар слышал идет от слова кесарь(цезарь). Отсюда и кайзер, царь и турецкий город Kayseri. Началось , притягивание за уши к тюркскому, там ведь дан ясный, простой перевод - Хищный зверь-Хасар, уже и до ножей и кайзеров дошли , по калмыцки это до сих пор так , Хаср - просто хищный зверь, без всяких сложностей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 1 минуту назад, mechenosec сказал: Началось , притягивание за уши к тюркскому, там ведь дан ясный, простой перевод - Хищный зверь-Хасар, уже и до ножей и кайзеров дошли , по калмыцки это до сих пор так , Хаср - просто хищный зверь, без всяких сложностей Это предок нойонов наших хошудов, без всяких сложностей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 "Кайсар" - это имя происходит от латинского "Caesar", в оригинале так и произносится как "Кай-сар" . В казахский язык пришло через арабский и персидский язык. Видимо в казахском языке приобрело больший смысл чем просто титул римлян. Подозреваю что в казахском языке это слово и имя появились сравнительно недавно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 В классической латыни вроде Caesar произносилось как Кайсар? Оттуда и немецкое кайзер. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 1 час назад, Kenan сказал: "Кайсар" - это имя происходит от латинского "Caesar", в оригинале так и произносится как "Кай-сар" . В казахский язык пришло через арабский и персидский язык. Видимо в казахском языке приобрело больший смысл чем просто титул римлян. Подозреваю что в казахском языке это слово и имя появились сравнительно недавно. 1 час назад, Le_Raffine сказал: В классической латыни вроде Caesar произносилось как Кайсар? Оттуда и немецкое кайзер. Вы сами и ответили , казахское имя - Кайсар, никакого отношения к монгольскому - Хасар , не имеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Вы сами и ответили , казахское имя - Кайсар, никакого отношения к монгольскому - Хасар , не имеет. Лично я не спорил с этим. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 16 часов назад, Cossack сказал: Что за "спокойные"? М- 48 очень часто встречается среди казахов ( западных) , тунгусов , ойратов. Со средней ( спокойной) частотой среди халха - монголов. Редкой частотой... Просто не совсем точный перевод с английского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 5 часов назад, mechenosec сказал: Началось , притягивание за уши к тюркскому, там ведь дан ясный, простой перевод - Хищный зверь-Хасар, уже и до ножей и кайзеров дошли , по калмыцки это до сих пор так , Хаср - просто хищный зверь, без всяких сложностей зверь по калмыцкий перевод и определение "зверь", русский-калмыцкий Словарь онлайн добавить перевод зверь IPA: ˈzvjerj, [zvjerj]; Gender: существительное мужского рода; Type: noun; адусн { noun } аһурсн мал әмтн 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 Это поэма на персидском второй половины 13 века посвященная монголам. Pūr-i Bahā's 'Mongol' ode (Mongolica, 2) by V. Minorsky in Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London,Vol. 18, No. 2 (1956), pp.261-278 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 6 часов назад, mechenosec сказал: Началось , притягивание за уши к тюркскому, там ведь дан ясный, простой перевод - Хищный зверь-Хасар, уже и до ножей и кайзеров дошли , по калмыцки это до сих пор так , Хаср - просто хищный зверь, без всяких сложностей У Рашид ад-Дина - ксар (хищный зверь). Этимология с тюркских языков прозрачная. В основе словообразовательный глагол со значением - резать, разрывать, рассекать, растерзать. В калмыцком и монгольском язаках нет такого слова "хаср" или "хасар" (хищный зверь). По ходу кыпшаковеды стали подражать безбородому Алдару-Хосэ? Но даже если бы оно было заимствовано из тюркских, предположим, то все равно его невозможно было бы этимологизировать с позиции монгольских языков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться