Steppe Man Опубликовано 19 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2019 Музей казахов Алтая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2019 Современный халха монгольский рисунок Темурджина - Чингизхана: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 19.03.2019 в 17:16, АксКерБорж сказал: Схематическая родословная Чингизхана, составленная халха монголами в 21 веке по современным книгам и интернету, в которой личные имена потомков искажены с тюрко-татарского лада на современный монгольский лад, а рисунки использованы сугубо китайские и маньчжурские, причем генеалогия очень укорочена: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 http://www.unesco.mn/p/151 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 Монгольские источники по истории монголов. Теперь ув .АКБ Покажите мне хоть одного письменного казахского источника по истории Казахстана! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 On 3/19/2019 at 7:16 PM, АксКерБорж said: Схематическая родословная Чингизхана, составленная халха монголами в 21 веке по современным книгам и интернету, в которой личные имена потомков искажены с тюрко-татарского лада на современный монгольский лад, а рисунки использованы сугубо китайские и маньчжурские, причем генеалогия очень укорочена: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2019 21 час назад, Steppe Man сказал: Монгольские источники по истории монголов. Теперь ув .АКБ Покажите мне хоть одного письменного казахского источника по истории Казахстана! Во-первых, это не источники, ув. Steppe Man - Peacemaker, это поздние переписчики, поздняя литература, можно сказать современная литература. Что уж говорить, если даже им самого главного персонажа тех легендарных событий указанные вами переписчики писали по-китайски без "Р", тем самым будучи не знакомыми с настоящим тюркским его именем - Темурджи[н]. Во-вторых, у самих татарских племен, которые были кочевыми скотоводами, не могло быть письменных источников, раз они были не оседлым народом и это нормально. В третьих, в прошлые годы я показал на форуме, что у казахов сохранилось не менее 11 древних исторических преданий о Чингизхане и связанных с ним событиях, а у халха монголов обнаружилось только 1 предание (у калмыков их вовсе нет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 18 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 18 мая, 2019 22.03.2019 в 14:31, АксКерБорж сказал: В третьих, в прошлые годы я показал на форуме, что у казахов сохранилось не менее 11 древних исторических преданий о Чингизхане и связанных с ним событиях, а у халха монголов обнаружилось только 1 предание (у калмыков их вовсе нет). Простое примитивное вранье. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 18.05.2019 в 10:33, Rust сказал: Простое примитивное вранье. Нет, это очевидный факт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Халха-монголы недавно соорудили каменную стеллу черному татарину Темурджи(а)ну и по своим обычаям кормят его изображение чаем, маслом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Халха-монголы недавно соорудили каменную стеллу черному татарину Темурджи(а)ну и по своим обычаям кормят его изображение чаем, маслом: У них хотя бы он объект поклонения. А почему вы забыли такого предка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 31.05.2019 в 19:56, Rust сказал: У них хотя бы он объект поклонения. А почему вы забыли такого предка? Мое личное убеждение, что к этому приложила руку ваша братия, историки. Надеюсь это позволительное высказывание? Не удалите пост и не забаните меня за это? 150 лет массового внушения (учебники в школе и в ВУЗе, книги, газеты, журналы, радио, телевидение, кинематограф, интернет) не могли не дать результата. В итоге - прямые потомки татарских племен и чингизидов (казахи) предали забвению память о своих предках, а частичные потомки (халха) вознесли историю татар в некий культ, в моду, особенно в 21 веке. Обоснования этим словам во всех моих постах и темах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Мое личное убеждение, что к этому приложила руку ваша братия, историки. Надеюсь это позволительное высказывание? Не удалите пост и не забаните меня за это? 150 лет массового внушения (учебники в школе и в ВУЗе, книги, газеты, журналы, радио, телевидение, кинематограф, интернет) не могли не дать результата. В итоге - прямые потомки татарских племен и чингизидов (казахи) предали забвению память о своих предках, а частичные потомки (халха) вознесли историю татар в некий культ, в моду, особенно в 21 веке. Обоснования этим словам во всех моих постах и темах. Да ну. Какое внушение, какие историки? Тем более во всех темах во всем виноваты российские/советские историки, как вам чужаки могли заглушили память? У вас шежире доходят до 13 века! Как историки могли замять/закрыть подробную племенную память? Монголы, в том числе халха с 13 века по 20-й хранили культ ЧХ, поклонялись ему, есть очень подробнейшие летописи. Ваши обоснования это избирательное цитирование источников, т.е. обычный фольк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 20 минут назад, Rust сказал: Да ну. Какое внушение, какие историки? Тем более во всех темах во всем виноваты российские/советские историки, как вам чужаки могли заглушили память? У вас шежире доходят до 13 века! Как историки могли замять/закрыть подробную племенную память? Монголы, в том числе халха с 13 века по 20-й хранили культ ЧХ, поклонялись ему, есть очень подробнейшие летописи. Ваши обоснования это избирательное цитирование источников, т.е. обычный фольк. К великой радости это всего лишь ваше личное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: К великой радости это всего лишь ваше личное мнение. Если казахи забыли все, что связано с ЧХ, то почему монголы-халха не могли забыть свою родоплеменную систему за коммунистическое время? Вы это предъявляли как отсутствие памяти. Своя рубашка ближе к телу? Как обычно избирательный подход. Правду вы не любите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Мое личное убеждение, что к этому приложила руку ваша братия, историки. Надеюсь это позволительное высказывание? Не удалите пост и не забаните меня за это? 150 лет массового внушения (учебники в школе и в ВУЗе, книги, газеты, журналы, радио, телевидение, кинематограф, интернет) не могли не дать результата. В итоге - прямые потомки татарских племен и чингизидов (казахи) предали забвению память о своих предках, а частичные потомки (халха) вознесли историю татар в некий культ, в моду, особенно в 21 веке. Обоснования этим словам во всех моих постах и темах. Забыл сделать очень важное замечание к своим словам! Нельзя делать какие-либо выводы по казахам и халха-монголам 20-21 веков, ни в коем случае. Сейчас все изменилось в такую плоскость, как это видит и излагает, например, ув. Рустам, да и многие другие. Говоря грубо, бурные и страшные события 20 века почти полностью вышибли у казахов историческую память и традиции почитания древностей. Потому что до 20 века казахи еще помнили, например, свои древние легенды про Чингизхана, его окружение и про события, связанные с ним. Чего совершенно не скажешь о монголоязычных народах. К огромному счастью некоторые казахские предания в 19 веке были записаны российскими исследователями (Чулошниковым, Потаниным и др.), а 20 веке одно предание А.Х. Маргуланом, и потому сохранились вплоть до наших дней. Не буду перечислять все, но на вскидку могу назвать (на память): - Предание о вражде Чингизхана с Чжамукой; - Предание о Домбаул мергене (Добун мэргэн); - Предание об уйсин Майкы бие (хушин Байку нойон); - Предание об уходе предков Чингизхана на Ергене-кон на Алтае; - Предание о Чингизхане и Тенгисе (море-океане); - Предание о Чингизхане и кыргызах; - Предание о Есукей батыре (Есугей багатур); - Предание о гибели Джучи-хана на охоте на диких лошадей; - Предание о наймане Кет-Буге (Кит-Буга); Таких преданий при любом желании не обнаружить у халха-монголов, у бурятов, у калмыков и других монголоязычных народов (не считая переписок ордосских авторов 17 - 18 веков средневековых китайских хроник о Чингизхане и его времени на монгольский язык, на которые вы, ув. Рустам, всегда и ссылаетесь в спорах со мной). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Таких преданий при любом желании не обнаружить у халха-монголов, у бурятов, у калмыков и других монголоязычных народов (не считая переписок ордосских авторов 17 - 18 веков средневековых китайских хроник о Чингизхане и его времени на монгольский язык, на которые вы, ув. Рустам, всегда и ссылаетесь в спорах со мной). При этом ордосские монголы себя и Чингиза считали пришельцами из северо -запада . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 Только что, Zake сказал: При этом ордосские монголы себя и Чингиза считали пришельцами из северо -запада )) Считали так, потому что это так и было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Забыл сделать очень важное замечание к своим словам! Нельзя делать какие-либо выводы по казахам и халха-монголам 20-21 веков, ни в коем случае. Сейчас все изменилось в такую плоскость, как это видит и излагает, например, ув. Рустам, да и многие другие. Говоря грубо, бурные и страшные события 20 века почти полностью вышибли у казахов историческую память и традиции почитания древностей. Потому что до 20 века казахи еще помнили, например, свои древние легенды про Чингизхана, его окружение и про события, связанные с ним. Чего совершенно не скажешь о монголоязычных народах. К огромному счастью некоторые казахские предания в 19 веке были записаны российскими исследователями (Чулошниковым, Потаниным и др.), а 20 веке одно предание А.Х. Маргуланом, и потому сохранились вплоть до наших дней. Не буду перечислять все, но на вскидку могу назвать (на память): - Предание о вражде Чингизхана с Чжамукой; - Предание о Домбаул мергене (Добун мэргэн); - Предание об уйсин Майкы бие (хушин Байку нойон); - Предание об уходе предков Чингизхана на Ергене-кон на Алтае; - Предание о Чингизхане и Тенгисе (море-океане); - Предание о Чингизхане и кыргызах; - Предание о Есукей батыре (Есугей багатур); - Предание о гибели Джучи-хана на охоте на диких лошадей; - Предание о наймане Кет-Буге (Кит-Буга); Таких преданий при любом желании не обнаружить у халха-монголов, у бурятов, у калмыков и других монголоязычных народов (не считая переписок ордосских авторов 17 - 18 веков средневековых китайских хроник о Чингизхане и его времени на монгольский язык, на которые вы, ув. Рустам, всегда и ссылаетесь в спорах со мной). Ну прямо таки исторический подход Предания против очень подробных монгольских летописей с очень конкретными описаниями событий из жизни ЧХ. Как и летописи его потомков - того же Даян-хана. Вы Кайрат всегда лукавите, не раз замечал. И приврать готовы, и с искренним возмущением готовы опровергать то, что сами и совершали. Не раз на этом были пойманы. Как и на извращении источников. Вы четко знаете, что по ССМ сохранился написанный монгольским языком китайскими иероглифами текст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 2 минуты назад, Zake сказал: При этом ордосские монголы себя и Чингиза считали пришельцами из северо -запада )) Ну как обычно, тут же появляется "Табаки" с своими репликами. "А мы пойдем на север!!!"? Так Зэйк? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 5 минут назад, Zake сказал: При этом ордосские монголы себя и Чингиза считали пришельцами из северо -запада )) Избирательное цитирование источников. Фольк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 16 минут назад, Rust сказал: Ну как обычно, тут же появляется "Табаки" с своими репликами. "А мы пойдем на север!!!"? Так Зэйк? Ответил бы вам симметрично, так забаните же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: К огромному счастью некоторые казахские предания в 19 веке были записаны российскими исследователями (Чулошниковым, Потаниным и др.), а 20 веке одно предание А.Х. Маргуланом, и потому сохранились вплоть до наших дней. Не буду перечислять все, но на вскидку могу назвать (на память): - Предание о вражде Чингизхана с Чжамукой; - Предание о Домбаул мергене (Добун мэргэн); - Предание об уйсин Майкы бие (хушин Байку нойон); - Предание об уходе предков Чингизхана на Ергене-кон на Алтае; - Предание о Чингизхане и Тенгисе (море-океане); - Предание о Чингизхане и кыргызах; - Предание о Есукей батыре (Есугей багатур); - Предание о гибели Джучи-хана на охоте на диких лошадей; - Предание о наймане Кет-Буге (Кит-Буга); Кроме этих устных казахских преданий академик А.Х. Маргулан со ссылкой на труды С. Френа и В. Дорна называет и письменные казахские памятники про Чингизхана, записанные в 15-16 вв., но которые к великому сожалению не дошли до наших дней. Об их исключительной ценности можно судить по их названиям! На вскидку: «Тарих ал-Чингиз Хафизи Ташкенди» «Дастан насиль Чингизхана» «Киса Чингизхан» «Тарих ал-Джоши молык» «Шеджре Киян Домбаул мергена» «Шеджре Уйсын Майкы бия» «Шеджре Беденстай Бельгутая» и др. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кроме этих устных казахских преданий академик А.Х. Маргулан со ссылкой на труды С. Френа и В. Дорна называет и письменные казахские памятники про Чингизхана, записанные в 15-16 вв., но которые к великому сожалению не дошли до наших дней. Об их исключительной ценности можно судить по их названиям! На вскидку: «Тарих ал-Чингиз Хафизи Ташкенди» «Дастан насиль Чингизхана» «Киса Чингизхан» «Тарих ал-Джоши молык» «Шеджре Киян Домбаул мергена» «Шеджре Уйсын Майкы бия» «Шеджре Беденстай Бельгутая» и др. Это все наследие монгольского компонента, особенно чингизидов. У кыргызов тоже есть легенды, кюи про ЧХ и Джучи, и что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться