Перейти к содержанию
rim

Фольк-хистори в Казахстане

Рекомендуемые сообщения

В 14.03.2012 в 07:23, enhd сказал:

Ха, ха...ха.

Ну ты даешь.

А что означают слова:

жалғ-

санс-

Шынғ-

қырғ-

ЖАЛ возможно от грива, нужно посмотреть др.тюркский может возможна какая-нибудь иная этимология

САН - число

ШЫН - правда, истина

ҚЫР - степь

а окончание возможно как -ЫЗ, -ІЗ так и -ҒЫЗ, -ҒЫС.

В 14.03.2012 в 07:18, Урянхаец сказал:

Всех переплюнули в этом отношении буряты! Ведь всем известно,

что они омонголенные эвенки или оленеводы-тюрки-урянхайцы,

а они лезут доказывать, что они есть настоящие монголы?

Урянхайцы разве не имеют отношение к Шынгысхану и его империи? Субедей-багатур и его брат Джэлмэ (имя кстати упоминаемое еще у др. тюрков в рунике) помнится были урянхайцами.

Хотя сами по себе буряты 13 века, если почитать источники никакого отношения не имеют ни к Кагану ни к возникновению государства, жили себе тихонько в лесу и скорее всего являются самыми настоящими монголами, говорившими по-монгольски и возможно употреблявшими собак в пищу как шивеи.

У Джэлмэ был брат Чаурхан-Субэдей, не имеющий никакого отношения к более известному участнику Западного похода Субэдэй-багатуру

В 14.03.2012 в 11:58, JALAIR сказал:

Урянхайцы разве не имеют отношение к Шынгысхану и его империи? Субедей-багатур и его брат Джэлмэ (имя кстати упоминаемое еще у др. тюрков в рунике) помнится были урянхайцами.

Хотя сами по себе буряты 13 века, если почитать источники никакого отношения не имеют ни к Кагану ни к возникновению государства, жили себе тихонько в лесу и скорее всего являются самыми настоящими монголами, говорившими по-монгольски и возможно употреблявшими собак в пищу как шивеи.

Ну да, х.з., кем были буряты 13 в. Вполне может, что и ели собак, и были тюрками. Местные наши хунну собачатинку ведь тоже уважали, и в землянках с обогреваемыми лежанками жили, а ведь прототюркский этнос вроде бы.

Нынешний бурятский этнос сложился в 18 в. на базе монгольских групп, указанных выше в моем посте, уже в условиях Российского государства.

И, кстати, моя бабушка была уряанхад по родовой принадлежности. Это из халхасских урянхадов.

Я не верю после таких постов, что монголы потомки Мэнгу воевавших с чжурчжэнями.

Это не слабовольные шивеи употреблявшие в еду собак и свиней, они целые племена...

употребляли в пищу! Огромные великаны, сьедавшие людей, как древнерусские богатыри! <_<

Все ели свиней. Хунну ,Шивей (Сяньби),Көктюркюты,Уйгуры,Кыргызы,Каракытай,Кияты и Туматы. :)

В 13.03.2012 в 15:40, JALAIR сказал:

Вы не знаете как пишутся эти два слова, а если бы знали то не для Вас было бы очевидно что эти 2 слова имеют совершенно разные корни.

"Тәңірі", "теңіз" - и где очевидно что там разные корни?

В 11.03.2012 в 05:17, Бешеный монгол сказал:

У меня дома храниться генеалогическое древо рода!

Не забывайте поливать чтоб не высохло. :D

В 11.03.2012 в 05:17, Бешеный монгол сказал:

с подтверждениями и от нескольких европейских обществ...

:lol: :lol: :lol:

В 11.03.2012 в 12:45, gure сказал:

Слово тенгис - монгольское

Список якобы монгольских слов 13-14 веков из Глоссария Ибн-Муханны (словарь Мукаддимат ал-Адаб) дает совсем другое название морю "НАҮР". :osman6ue:

В 11.03.2012 в 12:45, gure сказал:

тенгис-далай, море-океан.

Прав Жалаир, океан от моря могли различать только настоящие жители приморья.

В 11.03.2012 в 13:56, gure сказал:

И, кстати, об оленеводах. Истории не известна ни одна монгголоязычная группа, занимающаяся оленеводством. А тюркоязычные, наоборот, известны. Обуряченные сойоты, например, оленеводство утратили. Монголы не живут в лесах. Лесная терминология в монгольских языках развита куда как хуже, чем, например, в русском.

В 12.03.2012 в 04:34, Бешеный монгол сказал:

JALAIR, у Вас есть данные о наличии в монгольском языке каких-нибудь "тундровых" терминов? А в тюрских?(Сам не знаю, спрашиваю!)

В 12.03.2012 в 05:28, JALAIR сказал:

По крайней мере в казахском языке нет тюркского слова "океан", есть арабизм "мухит", а монгольском есть слово "далай", в казахском же "дала" - степь. По остальным "тундризмам" можно тут поспрашивать лингвистов или АКБ - он с Казах-Монгол толь может помочь.

В темах про происхождение монголоязычных народов, в языках и в других, я приводил массу письменных подтверждений о первоначальном лесном, таежном образе жизни предков современных монголоязычных народов. Не поленитесь и прочтите.

А поверхностный анализ словарного запаса халха языка, т.е. литературного языка Монголии, явно показывает огромное количество, причем подробнейших, названий морских животных, зверей и рыб (Хэнгэг, Хэнхин, Хэрмээ, Хэрс, Хэрх, Хэрэлдэг и др.), а также зверей обитающих в глухих лесах, в тайге. Вот некоторые из них, которые к примеру отсутствуют в казахском: просека в тайге (Цавчил), китовый ус (Элжин), морской дракон и пр.

В 12.03.2012 в 09:16, povodok сказал:

Хунны , по археологическим источникам , очень уважали свинину. Так чьими предками они были? Может , шивей? :)

Если это точные сведения, то могу сказать, что казахи тоже с великой охотой употребляли кабанину, причем силу кабана возвеличивали в именах: Қабан, Қабанбай и т.д.

(позднее распространение исламского запрета и на диких кабанов не в счет)

У шивэев-монголов ситуация другая – они РАЗВОДИЛИ именно свиней.

В 13.03.2012 в 10:17, JALAIR сказал:

Ошибаетесь, ИМХО.

Окончание -ІЗ - старая форма окончания прилагательных (ИМХО)

Сегодня часть таких слов являются существительными, часть прилагательными. Примеры: жалғыз, сансыз, того же ряда имя Шынғыз (истинный), этноним қырғыз - степняк, степной.

В тенгри по казахски будет ТӘҢІР корень здесь совсем другой, от китайского ТАН - небо. Еще раз выражу сомнение в том, что Вы казах из ЮКО.

Тюрки второй сорт и если у них есть слово, значение и звучание которого сходны со словами народов первого сорта (арабы, персы, китайцы и др.), то значит автоматом заимствования. :D

Как могли грубые чувствами дикари, успевшие до сих пор воспитать свой слух только блеянием овец, да воем волков, а свое зрение безжизненными картинами степи (Красовский), иметь слова, означающие бога и другое? :lol:

А если серъезно, то мое предположение, что Көк Тәңірі (в русском звучании Тангри), у саха Таңара (в рус. звучании Тангара) – Бог, связано с ярко-голубым рассветом, но не с дневным или ночным небом:

Таң – рассвет, утренняя заря

Көк – небо

Кит:

tiānkōng

~ тянькун

~~ tiankong

Тогда как на Современном литературном халха языке Бог – это Бурхан, Сахиус, Шүтээн.

В 14.03.2012 в 07:23, enhd сказал:

Ха, ха...ха.

Ну ты даешь.

А что означают слова:

жалғ-

санс-

Шынғ-

қырғ-

Вот вам другие примеры если угодно (их чрезвычайно много):

Құндыз (бобер): от құн - ценность, т.е. букв. ценный (мехом)

Тығыз (плотно, густо, часто): от тығу – совать, засовывать, затыкать

Балдыз (свояченица): от бал – мед (сладкая как мед) :osman6ue:

В 18.03.2012 в 09:15, АксКерБорж сказал:

Тогда как наовременном литературном халха языке Бог – это урхан, Сахиус, Шүтээн.

Бог-Бурхан.Сахиус, Шүтээн.

В 10.03.2012 в 21:39, gure сказал:

Вы очень правильно выбрали тему.

И мы и вы в резервации, никуда не денешься. А что если предложить Стасу оставить на форуме только 3 темы: Фольк-хистори в России (с подразделами: в Бурятии, Якутии, Калмыкии, Татарстане и т.д.), в Казахстане и в Монголии и всё переместить туда? :)

• Модераторы

Нет, если бы была такая свобода, я бы просто Ваше присутствие на форуме ограничил указанной темой. Мой лозунг - "в песочницу"! :kg2:

А вот если бы у меня была такая возможность, то я вас отправил бы туда и причем надолго. :az1:

• Модераторы

Ну, а раз пока такой свободы нет, то отпускайте свои комментарии по поводу модерирования в соответствующем разделе. Опыт же есть. :ozbek:

Мой пост по сравнению исчез.

[Он ничего не содержал, кроме цитаты и Вашей подписи, поэтому удален. Кстати, прошу избегать удлиняющего ленту сплошного цитирования. - Стас]

В 18.03.2012 в 09:16, АксКерБорж сказал:

Вот вам другие примеры если угодно (их чрезвычайно много):

Құндыз (бобер): от құн - ценность, т.е. букв. ценный (мехом)

Тығыз (плотно, густо, часто): от тығу – совать, засовывать, затыкать

Балдыз (свояченица): от бал – мед (сладкая как мед) :osman6ue:

Табыс - прибыл, доход, корень "табу" - найти...

В 18.03.2012 в 09:12, АксКерБорж сказал:

В темах про происхождение монголоязычных народов, в языках и в других, я приводил массу письменных подтверждений о первоначальном лесном, таежном образе жизни предков современных монголоязычных народов. Не поленитесь и прочтите.

А поверхностный анализ словарного запаса халха языка, т.е. литературного языка Монголии, явно показывает огромное количество, причем подробнейших, названий морских животных, зверей и рыб (Хэнгэг, Хэнхин, Хэрмээ, Хэрс, Хэрх, Хэрэлдэг и др.), а также зверей обитающих в глухих лесах, в тайге. Вот некоторые из них, которые к примеру отсутствуют в казахском: просека в тайге (Цавчил), китовый ус (Элжин), морской дракон и пр.

Мне даже неловко писать,что словарный запас монголов из коренных улусов империи был априори шире словарного запаса населения присоединенных территорий.В конце-концов дань со всех краев империи везли в центр,естественно,мы монголы знаем все названия животных,птиц,рыб,деревьев,рек,народов,племен и т.д. находившихся в монгольских владениях.Учет всего и вся победителями-это ведь классика,кстати.

В 18.03.2012 в 09:08, АксКерБорж сказал:

Список якобы монгольских слов 13-14 веков из Глоссария Ибн-Муханны (словарь Мукаддимат ал-Адаб) дает совсем другое название морю "НАҮР". :osman6ue:

Прав Жалаир, океан от моря могли различать только настоящие жители приморья.

Нуур - это озеро, на карте посмотрите и найдете десятки топонимов с этим корнем.

В 18.03.2012 в 09:15, АксКерБорж сказал:

А если серъезно, то мое предположение, что Көк Тәңірі (в русском звучании Тангри), у саха Таңара (в рус. звучании Тангара) – Бог, связано с ярко-голубым рассветом, но не с дневным или ночным небом:

В монгольских языках Тэнгэри - это небо в самом прямом, физическом смысле. Все "божественные" ассоциации с ним связанные - вторичны.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...