Admin Rust Опубликовано 21 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 3 часа назад Zake написал: Нужно читать источники, посм хотя бы тот же ССМ Кафарова. Там этнос ЧХ именно дада! Не монгол! Потому что у историков искусственное разделение на тюрков и монголов только из за АНГАЖИРОВАННЫХ переводов и игнорирования др источников. "Монгол" исскуственное название 1211 года производства! Повторю, имхо ответ нужно искать в след плоскости: Татары ЧХ были тюркоязычные, кидане-шивееязычные или как вариант наименее подходящий - чжуржень/маньчжуроязычные? Про ангажированных историков другим сказки рассказывайте, если такой умный и не ангажированный - перевидите текст ССМ с монгольского языка китайскими иероглифами. Китайцы всех называли дада, как сейчас именуют всех россиян русскими. Поэтому и путаница. Монгол - это самоназвание народа, который говорил на монгольском языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 7 minutes ago, Rust said: Монгол - это самоназвание народа, который говорил на монгольском языке. Quote Из памятной записи, сделанной на евангелии в г. Харберте: «В году 685 армянского летосчисления (1236 год от Р.Х.) нас постиг страшный божий гнев, появились с востока дикобразные, жестокие и кровожадные люди. Они были широкоплечие, с мускулистыми руками, большеголовые, с гладкими и взъерошенными волосами, узкоглазые, широколобые, плосконосые и редкобородые. Их отношение к людям было беспощаднее, чем у зверей, и их настоящее имя было харататар. Если кто из них находил пищу, то съедал, а если нет, то не искал и не просил пищи. Они были настолько жестоки, что если бы я обладал самым хорошим красноречием, то не смог бы рассказать те страдания и горести, которые они дали испить полной чашей в Араратской долине, особенно в городе Ани. Я видел невыносимую печаль и страшные бедствия: много городов и крепостей [они] захватили и разрушили до основания...» (Текст приведен по изданию: Армянские источники о монголах. М., 1962). Харататары говорили на татарском языке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 27 минут назад Rust написал: Про ангажированных историков другим сказки рассказывайте, если такой умный и не ангажированный - перевидите текст ССМ с монгольского языка китайскими иероглифами. Китайцы всех называли дада, как сейчас именуют всех россиян русскими. Поэтому и путаница. Монгол - это самоназвание народа, который говорил на монгольском языке. Эту мантру постоянно повторяете. Но где доказательства? При этом игнорируете источники, т.е. того же Хуан Дунфа, Ли Синьчуаня и Хуна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 Ну вы же такой умный, обзываете всех поголовно историков ангажированными - так докажите это, чтобы не прослыть сами знаете кем. Это вполне естественное желание, не правда ли? А так прочитали одно сообщение про цинских чиновников и тут в каждом сообщение тычите им по делу и без. Это взгляд сверху так сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 4 часа назад Rust написал: Ну вы же такой умный, обзываете всех поголовно историков ангажированными - так докажите это, чтобы не прослыть сами знаете кем. Это вполне естественное желание, не правда ли? А так прочитали одно сообщение про цинских чиновников и тут в каждом сообщение тычите им по делу и без. Это взгляд сверху так сказать. Передернули, как обычно! Всех историков ангажированными не считаю. Значит неправильно поняли. Потом, когда я пишу об ангажированности, то я всегда стараюсь аргументировать. Т.е. всегда в контексте какого-то конкретного случая пишу такое. Кас монголов. Дело не в одном сообщении про цзиньских чиновников. Опять передернули! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 4 часа назад Rust написал: Про ангажированных историков другим сказки рассказывайте, если такой умный и не ангажированный - перевидите текст ССМ с монгольского языка китайскими иероглифами. Китайцы всех называли дада, как сейчас именуют всех россиян русскими. Поэтому и путаница. Монгол - это самоназвание народа, который говорил на монгольском языке. Ваши слова: "если такой умный и не ангажированный - перевидите текст ССМ с монгольского языка китайскими иероглифами" Вообще , это разве нормально меня, обывателя "запугивать" китайскими иероглифами и брать "на слабо"? Конечно, я не переведу. Вы что сами спец по китайскому? Не думаю! Значит с вашей стороны самая настоящая демагогия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2018 В 21.02.2018 в 09:39 Peacemaker написал: Да, да и еще шивей предок админа и АКБ. Думаю да, для некоторых тюрков тоже, но с оговоркой ,генетика молодая наука ,возможно ошибки со всеми этими С3 и др гаплами ? Думаю старый добрый язык и элементы культуры ,более точный маркер происхождения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 24 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2018 В 21.02.2018 в 18:56 Zake написал: Ваши слова: "если такой умный и не ангажированный - перевидите текст ССМ с монгольского языка китайскими иероглифами" Вообще , это разве нормально меня, обывателя "запугивать" китайскими иероглифами и брать "на слабо"? Конечно, я не переведу. Вы что сами спец по китайскому? Не думаю! Значит с вашей стороны самая настоящая демагогия! Никто вас не запугивает, я же никого не обвиняю в ангажированности и неправильном переводе - просто обоснуйте свои слова. Докажите что все переводы неправильные и искаженные. Я не спец по китайскому поэтому не зная правильного перевода не пишу, что все переводы искаженные. Поняли мою мысль? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 Ульчи один из древних коренных народов Амура назывались раньше мангунами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 18 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 https://ok.ru/video/626934549204 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 В 18.03.2018 в 14:31 Bas1 написал: Ульчи один из древних коренных народов Амура назывались раньше мангунами. Мне интересно другое. Почему у РАДа объяснение монгол такое: "...Слово же монгол сперва звучало [букв. было] мунгол, то-есть, «бессильный» и «простосердечный».." На казахском (тюркских) тоже самое значение: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/мұңлы/ мұңлы разг. 1) грустный; печальный; горестный; скорбящий 2) перен. унылый; тоскливый; жалобный син. мұңды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 1 минуту назад Zake написал: Мне интересно другое. Почему у РАДа объяснение монгол такое: "...Слово же монгол сперва звучало [букв. было] мунгол, то-есть, «бессильный» и «простосердечный».." На казахском (тюркских) тоже самое значение: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/мұңлы/ мұңлы разг. 1) грустный; печальный; горестный; скорбящий 2) перен. унылый; тоскливый; жалобный син. мұңды Может ваша беда в том что монголо-манджурские термины ,вы пытаетесь объяснить с тюркского? С немецкого или английского они наверное тоже по другому переводятся ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 10 минут назад Zake написал: Мне интересно другое. Почему у РАДа объяснение монгол такое: "...Слово же монгол сперва звучало [букв. было] мунгол, то-есть, «бессильный» и «простосердечный».." На казахском (тюркских) тоже самое значение: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/мұңлы/ мұңлы разг. 1) грустный; печальный; горестный; скорбящий 2) перен. унылый; тоскливый; жалобный син. мұңды Если современные люди, которые гораздо умнее людей средневековья, пускаются в лингвофрикчество, то что говорить о прежних грамотных мужей. РАД переводил явно с тюркского, в котором мунлы именно грустный, бессильный и скорбный. А современные монголы это название переводят с названия серебра. В то время как первоначальное тунгусское название никто не признает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 38 минут назад Bas1 написал: Если современные люди, которые гораздо умнее людей средневековья, пускаются в лингвофрикчество, то что говорить о прежних грамотных мужей. РАД переводил явно с тюркского, в котором мунлы именно грустный, бессильный и скорбный. А современные монголы это название переводят с названия серебра. В то время как первоначальное тунгусское название никто не признает. РАД не писал, что с тюркского. Пока это ваши догадки. Может на языке татар ЧХ так и означало? Ведь язык татар ЧХ был мешанным. А то что татары ЧХ переняли этноним "монгол-менгу" да , это факт. Скорее всего это изначально имело тунгуские корни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 45 минут назад mechenosec написал: Может ваша беда в том что монголо-манджурские термины ,вы пытаетесь объяснить с тюркского? С немецкого или английского они наверное тоже по другому переводятся ? Все претензии к РАДу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 1 минуту назад Zake написал: Все претензии к РАДу. Понятно, ну тогда к армянам и арабам претензии предьявите насчёт их словарей татарского языка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 Только что mechenosec написал: Понятно, ну тогда к армянам и арабам претензии предьявите насчёт их словарей татарского языка Вам просто поболтать хочется? Я же привел РАДа, это его слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 1 минуту назад Zake написал: Вам просто поболтать хочется? Я же привел РАДа, это его слова. Угу , просто воров истории монголов хочется за фалды придержать ,потому и болтаю ,а как только от нашей истории отстанете ,то вы мне ,как и другим монголам и даром не нужны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 5 минут назад Zake написал: Вам просто поболтать хочется? Я же привел РАДа, это его слова. Возьмитесь наконец за историю тюркских каганатов и кыпчакских ханств , и на 100% уверен все монголы от вас отстанут, это ваше. Мы на это не претендуем, беда в том что вы лезете в нашу историю, к коей имеете очень опосредованное отношение, просто боитесь сами себе в этом признаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 10 минут назад mechenosec написал: Угу , просто воров истории монголов хочется за фалды придержать ,потому и болтаю ,а как только от нашей истории отстанете ,то вы мне ,как и другим монголам и даром не нужны 5 минут назад mechenosec написал: Возьмитесь наконец за историю тюркских каганатов и кыпчакских ханств , и на 100% уверен все монголы от вас отстанут, это ваше. Мы на это не претендуем, беда в том что вы лезете в нашу историю, к коей имеете очень опосредованное отношение, просто боитесь сами себе в этом признаться. Наболтались? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 23 минуты назад Zake написал: Наболтались? Любой адекватный человек поймёт , кто из нас болтун Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 25 минут назад Zake написал: Наболтались? Вы известный на форуме , сутяга и скандалист, ладно бы по делу ,так нет, одни мошенства, это ведь все знают 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 апреля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 В кыргызском: Цитата муң I печаль, тоска; муң чеч - развеять тоску; муң ичте жүрсө, жүрөк жарылат - если печаль внутри останется (не промится), сердце разорвётся; муунуна муң түштү - его суставы ослабели; элдин арыз-муңдары - жалобы и печали народа. Отсюда и слово мундуу, как аналог мунлы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2018 Армянский историк 13 века пишет что татары (монголы) ЧХ раньше жили на своей Туркестанской РОДИНЕ и ПОЗЖЕ переместились в восточные страны. ИНОК МАГАКИЯ ИСТОРИЯ НАРОДА СТРЕЛКОВ (МОНГОЛОВ)1 О ТОМ, ОТКУДА ОН ЯВИЛСЯ, И КАКИМ ОБРАЗОМ ПОДЧИНИЛ СЕБЕ МНОГИЕ СТРАНЫ И ОБЛАСТИ Существует старинное армянское предание, по которому св. Нерсес, патриарх армянский (IV в.), проклял армян за их беззакония и предсказал им нашествие Народа Стрелков. Кроме этого выражения: народ стрелков, у нашего автора встречается еще чаще название татар. У Вардана, стр, 142 и у Кирак. 122, 149 и др. — мугал и татар. Стеф. Орб. изд. Моск. стр. 293: Возбудил Господь народ стрелков, называемых мугалами, а у простонародья татарами, в стране Чин-Мачин, за пределами Хатастана. "... От самих Татар мы слышали, что они из [4] туркестанской родины своей перешли в какую-то восточную страну, где они жили долгое время в степях, предаваясь разбою, но были очень бедны. У них не было никакого богослужения, а были какие-то войлочные идолы 4, которых они и до сих пор переносят с собою для разных волшебств и гаданий. В то же время они удивлялись солнцу, как какой-то божественной силе. Когда они изнурены были этой жалкой и бедственной жизнью, их осенила внезапно здравая мысль: они призвали ceбе на помощь Бога, Творца неба и земли и дали ему великий обет — пребывать вечно в исполнении Его повелений. Тогда, по повелению Бога, явился им ангел в виде орда златокрылого 5, и, говоря на их языке, призвал к себе их начальника, которого звалиЧангыз. Этот последний пошел и остановился перед ангелом в виде орла, на расстоянии брошенной стрелы. Тогда орел сообщил им на их языке все повеления Божии. Вот, эти божественные законы, которые он им предписал и которые они на своем языке называют ясак 6: во-первых, любить друг друга; во-вторых не прелюбодействовать; не красть; не лжесвидетельствовать; не быть предателями; почитать старых и нищих; и если найдется между ними кто либо нарушающий эти заповеди, таковых предавать смерти. Дав эти наставления, ангел назвал начальникакааном 7, который с тех пор стал прозываться Чангыз-Каан. И повелел ему ангел господствовать над многими областями и странами я [5] множиться до безмерного числа. Так это и случилось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2018 Примерно схожий сюжет у РАДа. Где описано, что Огус-хан прогнал предков татар (монголов) ЧХ из Туркестана. Причина - религ разногласия. Т.е. тюрки мусульмане с одной стороны и неверные тюрки-татары с другой. СРАЖЕНИЕ ОГУЗА С ОТЦОМ, ДЯДЬЯМИ, РОДСТВЕННИКАМИ И БЛИЗКИМИ И ПОБЕДА ОГУЗА НАД ЕГО ВРАГАМИ Не успел возвращавшийся с охоты Огуз подойти к дому, как его отец и дяди вместе со своими близкими уже были готовы к сражению. Огуз с своими слугами сразился с ними и во время этого сражения были убиты его отец Кара-хан и дяди Кюр-хан и Кюз-хан 11. Огуз укрепился на своем месте и в течение 75 лет постоянно сражался с племенами своих дядей. В конце концов он одолел их и уничтожил. Он подчинил себе их вилайеты и улусы до самых дальних окраин Каракурума 12. В конце концов те, что уцелели (не погибли от меча), подчинились его власти. Они сказали: «Мы из твоего же рода и племени. Мы ветви от одного корня и его же плоды. Зачем ты прилагаешь столько сил для того, чтобы извести нас?». Огуз сказал: «Если вы признаете господа и его единство, то тогда ваши души получат пощаду (аман) и я определю вас для проживания в Туркестане» 13. Однако они этого не приняли, и Огуз преследовал их до Каракурума. И они были принуждены переселиться в степи и долины вдоль берегов реки Тугла 14 и жить там в нищете. Они превратили эти места в свои летовки (яйлак)и зимовки (кышлак). От бедности, нищеты, [29] бессилия и недомоганий они пребывали в постоянной печали и грусти. Огуз стал называть их мовал 15, что означало: «Будьте всегда опечаленными, стесненными и несчастными. Носите собачьи шкуры, ешьте только дичь 16и никогда после этого в Туркестане не появляйтесь!». [Поэтому, согласно вере туркменов, монголы происходили из рода Кюр-хара, Кюз-хана и Ор-хана и являются владыками восточных краев. Однако их действительное происхождение неизвестно. Также неизвестна судьба тех двух девиц — приняли ли они веру в единого господа и принял ли их к себе Огуз] 17. Когда после этих сражений Огуз сошел с коня, он приказал возвести золотой шатер, в котором закатил пир (той)вместе со своими сподвижниками и друзьями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться