Перейти к содержанию
Гость Askarbek

Hогайцы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Tama сказал:

Нет, я так не считаю. Его принесли те кто был в составе Ногайской Орды, в конце 16 и начале 17 века. И позже стали частью казахов.

Ногай-казахи это уже 1745 годы, всего их бежало к Нурали хану 25 семей которых принял род берш.

Просто у нас большинство эпосов сохранилось из этого цикла.

Да вы даже не можете дать нормальный ответ откуда взяли свои убеждения насчет количества эпосов у ногайцев.По какой книге или статье набирались знаний?

А ваши слова насчет единственного эпоса Шора-батыр это вообще марианская впадина.Начитались ваших шовинистов,вот и несет от вас перегар невежества.

Опубликовано

У ногаев кроме эпоса Шора батыр есть и многие другие эпосы, не спорю. Иногда их читаю и сравниваю сюжеты с нашими.

Мы же говорим о цикле потомков Карадон батыра. Из этого цикла у ногаев есть только эпос Шора батыр. Других эпосов из цикла, например, таких как Жубаныш, Суйиниш и тд нет.

Опубликовано
1 час назад, Noghay сказал:

Чтобы так утверждать данных по этому поводу немного и все это стоит более детального изучения.Этому долгие годы мешала политизация исторической науки и стереотипы относительно ногайцев и Ногайской орды.Думаю,что время все расставит на свое место.

Ув.Ногай. На самом деле Ногайской Орды не было. По нашему. А были различные полунезависымие улусы. Это русские именовали мангытского юрта Ног.Ордой. Ногайцы были в Крымском ханстве, кочевники Казанского, Астраханьского ханства тоже нахывались ногайцами, литовские и польские татары которыми владели тохтамышиды тоже были ногайцами.  Про Сиб.ханства не уверен. 

Опубликовано

Интересно почему такое предвзятое отношение к оленеводам?  Такие же кочевники. 

Кочуют оленями.  Ловят арканами оленей.  Содержать стада оленей.  Пьют горячую кровь. 

Среди тувинцев и якутов есть оленеводческие группы.  Видимо такое отношение сформировано

в советское время анекдотами о чукчах и песнями Кола Бельды.  Но ведь москвичи так смеялись

над всеми кочевниками, не только оленными чукчами 

• Одобряю 2
Опубликовано
34 минуты назад, Булагачин сказал:

Интересно почза во ева ны предвзятое отношение к оленеводам.?  Такие же кочевники. 

Кочуют оленями.  Ловят арканами оленей.  Содержать стада оленей.  Пьют горячую кровь. 

Среди тувинцев и якутов есть оленеводческие группы.  Видимо такое отношение сформировано

в советское время анекдотами о чукчах и песнями Кола Бельды.  Но ведь москвичи так смеялись

Чукчи один из немногих народов которые не были завоеваны.ну есть тут дремучие

Опубликовано
6 минут назад, Булагачин сказал:

+100                                                                 а что такого стыдного в оленеводстве?человек приспосабливается к тем условиям в которых живет,смеются дремучие,отсталые люди

• Одобряю 1
Опубликовано
6 часов назад, Булагачин сказал:

А маньчжур кто не любит?   Не тунгусы и не китайцы.  Вырезали джунгар которые многих угнетали. 

Хоть за это их можно любить.  

Рано радуетесь,джунгары прекрасно живут  среди калмыков,один сборный  туменпрорвался на волгу,назло булагачинам 

Опубликовано
В 08/02/2017 в 18:44, Булагачин сказал:

Подробнее расскажите пожалуйста. Может я не правильно прочитал? КОЧУЮТ ОЛЕНЯМИ? В прямом или переносном смысле имеете в виду?

Опубликовано
8 часов назад, Булагачин сказал:

Я по русски плохо знаю да.  Не недо над этим семяться 

Ув. Булачигин, вы меня не так поняли. Я не смеялся, а задал вопрос. Правда, что они ездили на оленях?

Опубликовано

Я кроме мотоцикла и велосипеда не ездил ни на чем.  На верблюде ездил но в пустыне египта. 

На автомобиле ездить только учусь.  На бронетранспортере да ездил.  На лошаде в детстве. 

На ослах в армии только. 

Опубликовано
3 часа назад, думан сказал:

без обид , по мне Едиге предатель , перешел на сторону Тимура ,как понял из истории.если ошибаюсь то подправьте меня

В эпосах Едиге положительный, а Токтамыс отрицательный персонаж

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...