Гость Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Только что, Kenan сказал: Жагалбайлы возможно означает местность в Причерноморье. Ягалбойлу или ялыбойлу, так называлось население на юге Крыма. Оттуда и название города Ялта. По всем родам жетыру мало информации, может потому что пришлые? Тама вроде бы из Казанского ханства пришли. Жетыру это казахи Среднего жуза влившиеся в Младший.
Kenan Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 16 minutes ago, mechenosec said: Вы правы,главное самосознание.помню как то ко мне обратился на чистейшем калмыцком кавказец,он даже на метиса не похож был.разговорились,к моему стыду он лучше меня говорил на Хальмг келн.оказалось у него мама калмычка,отец дагестанец,ну и что да он больший калмык чем я.большинство калмыков примут его за своего.язык это главное,тут Махамбет прав,но сознание никто не отменял.проблемы с языком у калмыков конечно есть, но только в Элисте,в районах таких проблем нет Дело в том что он дагестанец а не калмык. Т.е. было бы глупо утверждать что в нем больше калмыцкого чем в убежденном калмыке не знающего языка. Народ=язык такой же примитивный тезис как буддисты=азиаты.
Kamal Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 14 minutes ago, Noghay said: у ногайцев есть эпосы Кёроглу (Боьрогул у ногайцев) и Шах Исмаил.Это явно азербайджанское влияние на ногайцев. Азербайджанцы намного далеко от нас, но у нас тоже есть эпос "Горуглы". Доказано, что это один цикл эпосов и возможно связан с огузским периодом. 10 minutes ago, Kenan said: По всем родам жетыру мало информации, может потому что пришлые? Тама вроде бы из Казанского ханства пришли. Род Тама у нас нет, но есть эпос "Ер Шора", самый объемный из всех известных эпосов о Шора батыре. Он действительно боролся с врагами Казани. Но как эпос попал к нам при отсутствии у нас рода, от которого происходит Ер Шора?!
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 13 минут назад, Noghay сказал: Жетыру это казахи Среднего жуза влившиеся в Младший. Нешик ишлер?
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Вы здесь как-будто только и караулите )))))) Вам что-нибудь только скажи - понесется сразу))))))))
Kenan Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 21 minutes ago, Noghay said: Что я знаю известно только мне самому,и я просил бы вас за меня не додумывать.Свою позицию я высказал и она ни в коей мере не противоречит позиции известных ногаеведов (а не местечковых непрофессиональных историков). Вы думаете и предполагаете,но мой дорогой этого мало.Нужны источники.Тогда и будет обсуждение.Там даже с вашими алшынами не все ясно,нет фактов их принадлежности к Ногайской орде.С эпосами история та же,одни народы успешно перенимают эпосы других народов.Покажу на личном примере: у ногайцев есть эпосы Кёроглу (Боьрогул у ногайцев) и Шах Исмаил.Это явно азербайджанское влияние на ногайцев. Вы жонглируете такими терминами как народ и нация.Практически все народы Центральной Азии и окрестностей начали формироваться задолго до появления национальной идентификации и общности,и формирование народов происходило независимо друг от друга.Ногаи изначально это союз кипчакских,печенежских,асских и тд.племен домонгольского периода и основное население Ногайской орды.А значит совсем другой народ,не такой как казахи ядро которой пришла с монголами ЧХ. Как показывает Трепавлов,когда ногайские улусы по тем или иным причинам (смуты или войны) оказывались под властью казахских ханов,то многие возвращались.После того как западную часть современного Казахстана заняли калмыки в 17 в.происходит уход большинства ногайцев к Волге,то малая часть не успели уйти к своим так как оказались в подчинении калмыков и позже после их ухода влились в состав казахов.Это также отмечено Трепавловым.Что касается ногай-казахов: Это потомки ногайцев переселенных в Оренбург с Кубани царскими властями, в первой половине 18 века и которые, после неудачных попыток вернуться на Кубань приняли решение бежать к казахскому хану Нурали.Те же кто остались слились с татарами Оренбуржья.Эти два случая показывают,что ногаи уходили к другим народам не на добровольной основе,а потому что по тем или иным причинам не могли попасть на Родину. Трепавлов ногаевед мирового уровня,не вам его критиковать. Я не критикую Трепавлова, но считаю что надо оставаться разумным и понимать что историк может и ошибаться. Вы даже не знаете в чем именно я(и не только) несогласен с Трепавловым. Мы говорим вам одно, а вы отвечаете словами Трепавлова совсем другое. Я вот жду когда вы наконец поймете о чем разговор, а то совсем "не в теме". 17 minutes ago, Noghay said: Жетыру это казахи Среднего жуза влившиеся в Младший. Опять мимо. Причем тут жузы? я говорю о родах жетыру по отдельности. Тама из Казанского ханства пришли например. 1
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 23 минуты назад, Kenan сказал: Жагалбайлы возможно означает местность в Причерноморье. Ягалбойлу или ялыбойлу, так называлось население на юге Крыма. Оттуда и название города Ялта. Мы такие же казахи как и вы) 24 минуты назад, Kenan сказал: По всем родам жетыру мало информации, может потому что пришлые? Мы живем в своем государстве - Республике Казахстан)) 25 минут назад, Kenan сказал: Тама вроде бы из Казанского ханства пришли. Тама наши с вами братья по оружию )) 1
Гость Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Только что, Kenan сказал: Я не критикую Трепавлова, но считаю что надо оставаться разумным и понимать что историк может и ошибаться. Вы даже не знаете в чем именно я(и не только) несогласен с Трепавловым. Мы говорим вам одно, а вы отвечаете словами Трепавлова совсем другое. Я вот жду когда вы наконец поймете о чем разговор, а то совсем "не в теме". Опять мимо. Причем тут жузы? я говорю о родах жетыру по отдельности. Тама из Казанского ханства пришли например. Я цитировал Трепавлова и вы высказали свое несогласие с ним отвечая мне. Ну и о чем же разговор? Что я ответил не по теме? Не надо из кого либо делать идиота.
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 25 минут назад, Noghay сказал: Жетыру это казахи Среднего жуза влившиеся в Младший. Мы эстонцы )))) https://www.visitestonia.com/ru/водопад-ягала Вообще надо всем собраться и поговорить в реале)) Хотя нет, не очень хорошая идея)))
Kenan Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Just now, Джагалбайлы said: Мы такие же казахи как и вы) Мы живем в своем государстве - Республике Казахстан)) Тама наши с вами братья по оружию )) Для меня вы 100% казахи, я с этим не спорю. Просто интересуюсь происхождением родов Жетыру. 1
Гость Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Только что, Kamal сказал: Азербайджанцы намного далеко от нас, но у нас тоже есть эпос "Горуглы". Доказано, что это один цикл эпосов и возможно связан с огузским периодом. Род Тама у нас нет, но есть эпос "Ер Шора", самый объемный из всех известных эпосов о Шора батыре. Он действительно боролся с врагами Казани. Но как эпос попал к нам при отсутствии у нас рода, от которого происходит Ер Шора?! Возможно это связано и с огузским периодом.Эпос был записан у ногайцев Кубани.К тому же ногайцы Азербайджан называют Адырпейжаном,что ближе к древнему названию страны азербайджанцев.Поэтому из-за глубокой связи есть вероятность,что эпос заимствован именно у азербайджанцев.Огузские племена приняли немалую роль в этногенезе ногайцев,что не могло не отразиться.
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 33 минуты назад, Noghay сказал: Жетыру это казахи Среднего жуза влившиеся в Младший. Правильно!)) Если бы мы влились от ногайцев - мы бы носили такую одежду, как у Вас на аватарке))) + вооружение))) А так мы не стесняемся Среднего жуза казахов)))) Мы одной с ними крови и плоти)) 1
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 8 минут назад, Kenan сказал: Просто интересуюсь происхождением родов Жетыру. Я тоже интересовался. И понял, что у нас у всех казахов одна история, которую сознательно сделали наши предки. Как ни крути это так. Знакомы эти слова: Аргыннан ари барсак - адасамыз, коп шежирени ми катырып не кыламыз? Ол уакытта биз де жокпыз, сиз де жоксыз. Былшылдап сонша неге таласамыз? Это так - не сдержался сегодня - решил высказаться в этой теме)) 1
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Спасибо этому форуму, он открыл мне глаза на многое)) Всем участникам кланяюсь)) 1
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 2 часа назад, Мерген сказал: "Утемисов Махамбет( по народному преданию кызылбашского происхождение) казах." - Кызыл-баш из персов ? Серьезно?
Kamal Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 36 minutes ago, Kamal said: Род Тама у нас нет, но есть эпос "Ер Шора", самый объемный из всех известных эпосов о Шора батыре. Он действительно боролся с врагами Казани. Но как эпос попал к нам при отсутствии у нас рода, от которого происходит Ер Шора?! Забыл совсем. Тама делится на Алип и еще кто-то. Алипы у нас входят Нукусам в племени Кенегес. Наверное, Алип (Тама) и Алип (Нукус) родственны, отсюда и связь. И возможно Шора батыр из Алипского рода. У ногайцев тоже есть эпос "Шора батыр" и есть род Нукус, а подразделяется ли на Алип? Род Тама, емнип, у ногайцев тоже нет.
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 3 минуты назад, Kamal сказал: Забыл совсем. Тама делится на Алип и еще кто-то. Алипы у нас входят Нукусам в племени Кенегес. Наверное, Алип (Тама) и Алип (Нукус) родственны, отсюда и связь. И возможно Шора батыр из Алипского рода. У ногайцев тоже есть эпос "Шора батыр" и есть род Нукус, а подразделяется ли на Алип? Род Тама, емнип, у ногайцев тоже нет. Имеется в виду: Тоьре тувыл караман, Анадан эгиз тувмай дараман, Асылымды сорасанъ,Ноькис улы тамаман? 1
Kamal Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 5 minutes ago, Джагалбайлы said: Имеется в виду: Тоьре тувыл караман, Анадан эгиз тувмай дараман, Асылымды сорасанъ,Ноькис улы тамаман? Вот как, благодарю, прояснили ситуацию. Эпосы я читал в детстве, многое из текстов уже не помню.
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 12 минут назад, Kamal сказал: Вот как, благодарю, прояснили ситуацию. Эпосы я читал в детстве, многое из текстов уже не помню. Это был вопрос с моей стороны))
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Весть текст здесь: http://www.nogay.org.tr/haber_detay.asp?haberID=223
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 18 минут назад, Kamal сказал: Вот как, благодарю, прояснили ситуацию. Эпосы я читал в детстве, многое из текстов уже не помню. Это взято из ногайского варианта, в вашем может нет этого. Наш начинается так: Кешеги откен заманда, Казан деген калада, Кырык мын уйли тамада.
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Есть еще песня "Шора батыр" на ногайском языке в исполнении Расула Сеитова (жаткан жери жарык болсын). Но она современная. В сети можно найти
Джагалбайлы Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Шора: Мен арган ман, аргын ман, Ак сункардай кыргый манн, Асылымды сорасанъ, Ай тамгалы Тамаман Это вообще бомба! ))))
Мерген Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 1 час назад, Джагалбайлы сказал: Серьезно? Да нет, я спросил. У некоторых кызыл-баш это перс.
Kamal Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 12 hours ago, Джагалбайлы said: Это взято из ногайского варианта, в вашем может нет этого. Наш начинается так: Кешеги откен заманда, Казан деген калада, Кырык мын уйли тамада. В нашем не помню, наш более развернут, скорее всего Нукусы (Алип), а сюжеты схожи с ногайским вариантом однозначно, все эпосы ногайского периода у нас не тронуты, то есть, не внесены коррективы. Надо бы почитать еще раз.