Перейти к содержанию
Гость Askarbek

Hогайцы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, mechenosec сказал:

Не знаю чем это обьяснить , но все татары у нас это - Манhд- Мангаты, а с каракалпаками калмыки пересекались редко, думаю все же это были ногайцы- мангыты, они и влились осколками в состав калмыков.

правящая династия у ногайцев была мангыты, поэтому так их и называли

Опубликовано
6 minutes ago, mechenosec said:

Непонятно почему у нас все татары включая и волжских, это мангыты, думаю именно из-за ногайцев, так звали всех тюркоязычных кроме казахов и кыргызов.

Рузбихан подчеркивает, что Астраханью управляют мангыты, видимо имея ввиду чингизидов, ведь и казахи, и шибаниды - оба чингизидами управлялись. А калмыки под мангытами скорее всего подразумевают все население Ногайской орды, которые не сплошь мангыты. Это видно хотя бы в контексте нынешних ногайских родов. А сама Ногайская орда основана на базе Мангытского юрта это однозначно. 

Опубликовано
3 часа назад, mechenosec сказал:

Пожалуй мангыты чуть ли не единственные кто подтверждает вашу теорию -  Нируны = Старкластер. По ССМ они потомки Бодончара и родичи Великого хагана. Но тут ведь есть нестыковки ? Неведомые в ССМ и РАД  обладатели старкластера  - Кереи, откуда у дарлекинов уйшинов этот же гаплотип? Так что к этой теории полно вопросов, это  я еще не все назвал...

Катаганы, Кенегесы, Бесуты, Барласы. Плюс взрывное распространение кластера связанного с 13 веком.

Если не разбираетесь в теме не пишите про это.

• Одобряю 1
Опубликовано
4 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Катаганы, Кенегесы, Бесуты, Барласы. Плюс взрывное распространение кластера связанного с 13 веком.

Если не разбираетесь в теме не пишите про это.

Вы имеете ввиду тюркские племена Ср Азии с этими этнонимами? Писать буду, потому как у меня есть свое мнение. Слава богу цензура на форуме касается только матов и оскорблений :)

Опубликовано
10 минут назад, Kamal сказал:

Рузбихан подчеркивает, что Астраханью управляют мангыты, видимо имея ввиду чингизидов, ведь и казахи, и шибаниды - оба чингизидами управлялись. А калмыки под мангытами скорее всего подразумевают все население Ногайской орды, которые не сплошь мангыты. Это видно хотя бы в контексте нынешних ногайских родов. А сама Ногайская орда основана на базе Мангытского юрта это однозначно. 

Аналогия с советским человеком? Все были мангытами из-за Мангытского юрта?

Опубликовано
42 minutes ago, Tama said:

Нижние каракалпаки которые в низовье тесно взаимодействовали с Мл.жузом и даже со Ср.жузом,  но позднее в 60 гг.18 века были вытеснены дальше на юг в Хивинские пределы где жили Хивинские узбеки, на севере аральцы. Позднее они все вошли в состав каракалпаков.

У Вас сведения из учебников, которые сильно устарели. Нижними каракалпаками управляли Кучумовичи в полной независимости от кого-либо, Средними тоже управляли Кучумовичи, но были подвластны джунгарам, Верхними также управлял якобы Кучумович, но на самом деле был самозванцем из-за чего Карасакал и совершал набеги на них, ибо Верхние и Средние находясь в подчинении джунгар не могли спровоцировать гнев своих сюзеренов за свои разборки. 

С Младшим и Средним жузами тесно взаимодействовали отдельные группы каракалпаков.

Опубликовано
3 минуты назад, mechenosec сказал:

Вы имеете ввиду тюркские племена Ср Азии с этими этнонимами? Писать буду, потому как у меня есть свое мнение. Слава богу цензура на форуме касается только матов и оскорблений :)

монгольских катагана и бесута. 

индийских барласов потомков Тамерлана.

каракалпакских мангытов и кенегесов

казахских катаганов

Опубликовано

Есть еще кыргызские монолдор (потомки могульского племени Аркинут) но как аркинуты не упомянуты среди нирунских родов

Опубликовано
3 minutes ago, mechenosec said:

В Мангытским юрте были и другие племена, которые приняли этот этноним, а в большинстве да, как по аналогии советского человека.

• Одобряю 1
Опубликовано
8 минут назад, mechenosec сказал:

у ногайцев было 140 родов

Опубликовано
10 минут назад, asan-kaygy сказал:

монгольских катагана и бесута. 

индийских барласов потомков Тамерлана.

каракалпакских мангытов и кенегесов

казахских катаганов

Да, это аргумент. Но Степмэн здесь выкладывал гаплы монгольской знати, тaм R1b, как у башкир, у которых есть - Табыны.

Опубликовано
Только что, Kamal сказал:

У Вас сведения из учебников, которые сильно устарели. Нижними каракалпаками управляли Кучумовичи в полной независимости от кого-либо, Средними тоже управляли Кучумовичи, но были подвластны джунгарам, Верхними также управлял якобы Кучумович, но на самом деле был самозванцем из-за чего Карасакал и совершал набеги на них, ибо Верхние и Средние находясь в подчинении джунгар не могли спровоцировать гнев своих сюзеренов за свои разборки. 

С Младшим и Средним жузами тесно взаимодействовали отдельные группы каракалпаков.

У вас вообще без источников. Средних каракалпаков не было. Если и были то отдельные группы как вы пишите.

Опубликовано
Только что, asan-kaygy сказал:

Есть еще кыргызские монолдор (потомки могульского племени Аркинут) но как аркинуты не упомянуты среди нирунских родов

Какая у них гапла? К аргынам имеют отношения?

Опубликовано
2 minutes ago, Tama said:

У вас вообще без источников. Средних каракалпаков не было. Если и были то отдельные группы как вы пишите.

Этих источников полно, просто не охота по десять раз повторять одно и то же. Почитайте мои посты по каракалпакам.

Опубликовано
8 минут назад, asan-kaygy сказал:

у ногайцев было 140 родов

Тогда тем более, 140 родов а народ зовут именем  государства - Мангытский юрт, Эдигей потомок Хулдара? 

Опубликовано
2 minutes ago, mechenosec said:

Тогда тем более, 140 родов а народ зовут именем  государства - Мангытский юрт, Эдигей потомок Хулдара? 

В теме "Мангыты" есть каракалпакский вариант его (Едиге) родословной.

Опубликовано
1 минуту назад, Kamal сказал:

В теме "Мангыты" есть каракалпакский вариант его (Едиге) родословной.

Есть еще мой вариант :-)

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Асан -Кайгы уже сказал что мангытов у ногайцев мало.

Среди российских ногайцев мало возможно, но много ногайцев переселились в Турцию. Там многие свои рода не помнят лишь по ордам делятся Едисан Жембойлык итд.

А так мангытов больше всего у узбеков было.

Опубликовано
4 минуты назад, mechenosec сказал:

они больше ногайцами звались. и политоним это стандарт для средневековья

Опубликовано
8 минут назад, mechenosec сказал:

Да, это аргумент. Но Степмэн здесь выкладывал гаплы монгольской знати, тaм R1b, как у башкир, у которых есть - Табыны.

Таван толгой это не чингизиды

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...