Перейти к содержанию
asan-kaygy

Каракалпакский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не знал, что этот гаплотип присуще огузскому, и имел в виду тестированных кенегесов с таким гаплотипом...

Это всё на уровне предположений. Аналогичный гаплотип есть у турок, туркмен и уйгур, все они в какой-то мере связаны с древними огузами.

У турок этот гаплотип устойчиво появляется почти в каждой выборке.

Опубликовано

Странно, они по Y вроде в основном местные автохтоны, или предположительно тюркских генов тоже много?

Опубликовано

По поводу "местных" , думаю вопрос ещё открытый. Что касается того гаплотипа, то он занимает в % соотношении не так много, всего 1-3%.

Опубликовано

На молгене в обсуждении древней ДНК есть по поводу J2. Типа самая распространенная ветка среди тюркоязычных людей на данный момент. Источник не ахти какой, но все же любопытная мысль. 

Вот цитата, внизу ссыль:

Основной по численности гаплогруппой тюрков, является J2. 

К примеру 3 крупные тюркские народности.

Турки 25% численность = 81 000 000 ÷ 4 = 20 250 000 ÷ 2 муж-жен=11 125 000.

Уйгуры от 30_34% = 10 000 000 ÷3 = 3 300 000 ÷ 2 муж-жен=1 650  000.

Азербайджанцы 30% = 30 000 000 ÷ 3 = 10 000 000 ÷ 2 муж-жен=5 000 000

Это уже около 20 000 000 мужчин - трех тюркских национальностей, носителей гг J2.

http://forum.molgen.org/index.php/topic,8272.180.html

Опубликовано

География J2 очень широка,чтобы её называть галогруппой тюрок.  Между многими её линиями тысячи и десятки тысяч лет разделения. Хотя возможно какой-то субклад J2 и характерен именно для тюрок.

Опубликовано

В генофонде турок и азери около четверти генофонда занимает гаплогруппа R1b2b2-M269(по-старому), какие именно линии не в курсе.

Опубликовано

Странно, они по Y вроде в основном местные автохтоны, или предположительно тюркских генов тоже много?

Интересно, не думали Вы сколько у турок фенотипически тюрок ? ))) как бы с вашей колокольни)

Понятно, что больше армян, греков и арабов

Опубликовано

Интересно, не думали Вы сколько у турок фенотипически тюрок ? ))) как бы с вашей колокольни)

Понятно, что больше армян, греков и арабов

Большинство турков похожи на армян, курдов, греков, арабов и иногда славян. Турки-монголоиды скорее всего потомки крымских и ногайских иммигрантов, имхо, от них и восточноевразийские гаплогруппы в основном. 

В истории Турции почти каждая известная личность имеет какие-нить греческие, албанские, армянские и др. корни. 

А какой должна быть внешность тюрков? Тюрки - в первую очередь языковая группа. Только язык объединяет гагаузов, чувашей, туркмен, якутов и др. 

Опубликовано

Я не знаю, как должны выглядеть тюрки, но мне кажется иначе чем в Турции. М.б. д.б. похожи на туркмен )))

Каждый сам наверно думает об истинной монголоидности, русскости и т.д.

Опубликовано

Я не знаю, как должны выглядеть тюрки, но мне кажется иначе чем в Турции. М.б. д.б. похожи на туркмен )))

Каждый сам наверно думает об истинной монголоидности, русскости и т.д.

тюрки в смысле выходцы из тюрксих каганатов или носители языка? хотя, думаю, в любом случае не корректно пытаться построить обощенный фенотип тюрков

Опубликовано

Интересно О3а3с откуда?

107 сбщ об этом (чуть выше). Не стал встревать в казахскую тему, когда поднимали этот вопрос. 

хытай? +1 в гипотезу о каркитайском происхождении казахских найманов?

Опубликовано

Не все так однозначно. 

Есть вариант/версия происхождения этнонима "найман" от "секиз-огуз". Произойти это могло при появлении Киданей (Ляо) в регионе.

Версия вполне живучая, ибо в те времена люди тоже могли могли на двух языках свободно разговаривать, как и мы сейчас. Тюркский и Монгольский, а почему бы и нет? 

Тем более Махмуд Кашгари тоже говорил о "других" языках, кроме тюркского. 

Опубликовано

Интересно О3а3с откуда?

107 сбщ об этом (чуть выше). Не стал встревать в казахскую тему, когда поднимали этот вопрос. 

Не Думаю, те кытаи были монголоязычными и не факт что у них О3 было вообще, а тем более близкое к найманам.

Опубликовано

Интересно О3а3с откуда?

Не Думаю, те кытаи были монголоязычными и не факт что у них О3 было вообще, а тем более близкое к найманам.

Разве монголоязычие может опровергать наличие у них О3?

5 из 6 тестированных кытаев О3, это ведь относительная стабильность в генетике кытаев. Кто они вообще, есть версии?

Опубликовано

Интересно О3а3с откуда?

Разве монголоязычие может опровергать наличие у них О3?

5 из 6 тестированных кытаев О3, это ведь относительная стабильность в генетике кытаев. Кто они вообще, есть версии?

У каракалпакских китаев и найманов разные субклады, вообще разошедшие очень давно.

Опубликовано

У каракалпакских китаев и найманов разные субклады, вообще разошедшие очень давно.

А разве это не закономерно, те - найманы, а эти - кытаи? Интересно будет, если каракалпакские найманы не совпадут ни с теми, ни с этими.

Опубликовано

А разве это не закономерно, те - найманы, а эти - кытаи? Интересно будет, если каракалпакские найманы не совпадут ни с теми, ни с этими.

Закономерно было бы если бы они разошлись хотя бы 2000 лет назад, а там за 5000 лет назад время уходит.

Опубликовано

Закономерно было бы если бы они разошлись хотя бы 2000 лет назад, а там за 5000 лет назад время уходит.

А проводился ли сравнительный генетический анализ между кытаями - узбекскими, башкирскими, ногайскими, кыргызскими, каракалпакскими, казахскими? Я не знаю, у кого еще есть кытаи. Лично у нас они довольно большое племя.

Опубликовано

В основном Конграт, Кытай и Кыпшак.

Это хорошо, что в основном эти племена. Было бы вообще отлично, если среди конратов будут кызылаяки.

Вопрос к Вам: Вы за свой счет проводите эти тесты. В принципе в Алмате зажиточные каракалпаки, и вообще, все эмигранты - не бедные, так что, смело можно было их принудить раскошелиться. Ну, я имею в виду, если это необходимо ради науки.

Опубликовано

Их нет.

За свой счет. Тех каракалпаков которых видел, были не из числа платежеспособных.

Было бы конечно хорошо найти спонсора, но я к сожалению никого не знаю из их числа.

Опубликовано

Их нет.

За свой счет. Тех каракалпаков которых видел, были не из числа платежеспособных.

Было бы конечно хорошо найти спонсора, но я к сожалению никого не знаю из их числа.

Наверное наткнулись на гастарбайтеров, судя по разным комментам их в Алматы очень много. 

В Алматы должно быть сообщество каракалпакской диаспоры. В Актау, Полат в свое время говорил - есть. Через них не пробовали?

• Одобряю 1
Опубликовано

Их нет.

Наверное наткнулись на гастарбайтеров, судя по разным комментам их в Алматы очень много. 

В Алматы должно быть сообщество каракалпакской диаспоры. В Актау, Полат в свое время говорил - есть. Через них не пробовали?

Нет не пробовал. Время было ограниченным. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...