Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
19 часов назад, buba-suba сказал:

Ув. asan-kaygy, известен ли возраст первопредка рода ашамайлы из племени керей?

Заранее спасибо.

По СТР-маркерам думаю есть неопубликованные данные.

По СНП думаю пока нет

Опубликовано
4 часа назад, asan-kaygy сказал:

По СТР-маркерам думаю есть неопубликованные данные.

По СНП думаю пока нет

Сообщения для Асан Қайғы, помните вы говорили в видеоролики или в чате писали что на карте Старленберга были обнаружены некие уйсуны на самом западе Казахстана. Вот недавно увидел что видеоролик , там некий Мерке написал что является ногай-казахом уйсуном. Может это и есть те уйсыны на западе , то бишь ногай-казахи,ногайцы.

Опубликовано
В 02.03.2022 в 15:50, Belgisiz сказал:

Сообщения для Асан Қайғы, помните вы говорили в видеоролики или в чате писали что на карте Старленберга были обнаружены некие уйсуны на самом западе Казахстана. Вот недавно увидел что видеоролик , там некий Мерке написал что является ногай-казахом уйсуном. Может это и есть те уйсыны на западе , то бишь ногай-казахи,ногайцы.

те позже пришли

Опубликовано
В 19.02.2022 в 13:48, ARS сказал:

1.Маке , насколько знаю у каракалпак немало старкластера , боюсь того вдруг они окажутся в одной ветке скажем дулатами (старкластер ) , тогда как быть ? :D 

2.Я вообще предполагаю  у уйсын старкластер разный будет 

1.невижу противоречия, название нирунских племен есть у каракалпаков, следовательно и генетическое родство. Каракалпаки, ногайцы, казахи ветви одного распавшегося народа. Каракалпаки участвовали во всех сражениях казахов с джунгарами и калмыками, из 17 тысяч воинов В.жуза 2 тысячи были каракалпаки во главе с батырами тысячниками Кылышбек и Жангел, кроме них в общеказахском ханском совете участвовали каракалпаки конрат Сасык би и мангыт Мухамед би.Скорее всего эти 2 тысячи каракалпаков ассимилировали на юге, т.е 11-12%  южных казахов бывшие каракалпаки.
2.С этим согласен.

Опубликовано
В 19.02.2022 в 19:15, asan-kaygy сказал:

1. Ок. 

2. Не упрощаю. И такие выводы какие вы говорите я не делаю.

3. Вряд ли кереи часть кереитов.

4. Я не утверждаю что они "не настоящие дулаты", просто они генетически по прямой мужской линии не потомки Байдибека.

5. Мог. Датировка Уфулл есть и она реальная. По мутациям и расчету по ним. По СНП-мутациям, есть Уфулл, по СТР в условиях наличия СНП я считаю не стоит считать, так как там гомоплазии много

Результатам генетических тестов вы торопитесь дать собственную интерпретацию, порою не верную, но вас можно понять.

Опубликовано
50 минут назад, Momyn сказал:

Результатам генетических тестов вы торопитесь дать собственную интерпретацию, порою не верную, но вас можно понять.

Без проблем. Мог8у подождать лет 5-10. От этого ничего не измениться.

Мои версии, высказанные в первой половине 2010-ых годов с каждым годом все больше подтверждений находит. Тоже будет касаться того что сказал во второй половине 2010-ых годов

Опубликовано
В 07.03.2022 в 14:10, asan-kaygy сказал:

Без проблем. Мог8у подождать лет 5-10. От этого ничего не измениться.

Мои версии, высказанные в первой половине 2010-ых годов с каждым годом все больше подтверждений находит. Тоже будет касаться того что сказал во второй половине 2010-ых годов

Нет, столько ждать не надо, скучно будет. Не ошибается тот кто ничего не делает. 

Опубликовано

Не смог найти тему о казахаских аутосомах. На что/кого аутосоно похожи казахи? Если сравнивать с современными и историческими народами?

Аутосомно казахи ближе к средневековым монголам или кыпчакам? Есть ли у казахов близость с караханидским тюркам, хунну, тюркам каганата, дотюркским кочевникам?

Опубликовано
23 hours ago, Bir Jürgen said:

На что/кого аутосоно похожи казахи?

Меня настораживает данная формулировка. Потому спрошу осторожно, вы что предполагаете что казахи произошли от кого-то кроме людей, например инопланетян? :huh:

• Admin
Опубликовано
15 часов назад, Samatq сказал:

large.9D383A36-8CBD-42EF-83DF-6275BB8A06BA.jpeg.9e6cac5015f4408c49bc3880f04b10bf.jpeg

Найманы как-то сильно выделяются на общем генетическом фоне казахов.

• Одобряю 1
Опубликовано
В 20.04.2022 в 10:04, Rust сказал:

Племена неправильно размещены на карте.

И совсем не указаны многолюдные племена в Китае, Монголии и менее по численности в России и Узбекистане.

Опубликовано
В 21.04.2022 в 05:29, АксКерБорж сказал:

и менее по численности в России и Узбекистане.

там живут не менее многочисленные племена рода.

Опубликовано
18 часов назад, Tama сказал:

там живут не менее многочисленные племена рода.

Я имел в виду, что казахов в том же Китае больше 1 млн. и практически они однородные за небольшим исключением.

Опубликовано
В 23.04.2022 в 11:27, АксКерБорж сказал:

Я имел в виду, что казахов в том же Китае больше 1 млн. и практически они однородные за небольшим исключением.

абак-керей, найман-кызай, уак, албан, суан. в основном они по моему.

Опубликовано
15 часов назад, Tama сказал:

абак-керей, найман-кызай, уак, албан, суан. в основном они по моему.

Абсолютное большинство роды кереев. Собственно как и в Западной Монголии.

Опубликовано
11 часов назад, АксКерБорж сказал:

Абсолютное большинство роды кереев. Собственно как и в Западной Монголии.

вряд ли абсолютное, конечно большинство. 

Опубликовано
17 часов назад, Tama сказал:

вряд ли абсолютное, конечно большинство. 

Все зависит от конкретного уезда и округа, все зависит от исторического родо-племенного расселения того или иного рода-племени в каждом из них.

450px-Kazakh_autonomous_prefectures_and_

Опубликовано
В 20.04.2022 в 10:04, Rust сказал:

найманы и аргыны как будто отдельные народы

Опубликовано
20 часов назад, Samatq сказал:

Канглы тоже.

Опубликовано
В 26.04.2022 в 19:37, Samatq сказал:

Некорректно. Это же всего лишь игрек хромосомы. 0,3 процента генетики. Аутосомно все однообразны.

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...