Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
13 часов назад, mechenosec сказал:

Тут же вроде писали что и старкластер у монголов и казахов разный, и что ему не 1000 лет, а около 2000 лет, тогда и Бодончар с братьями отпадает, это превращается просто в сказку.

Это бред.

Ни у казахов ни у халха нет единого старкластера.

У казахов как минимум 5 субкладов старкластера

У халха не известно

И остальное такая же фигня.

Опубликовано
12 часов назад, mechenosec сказал:

Да ну? Вы столько времени провели в библиотеках? Перелопатили СОТНИ хроник? Тогда почему вы не К.И.Н? Не можете написать диссер? Может не хватает интеллекта? :D

Ответ простой, было поздно, профессия была уже выбрана. Но давайте уже не про меня и не про мой интеллект.

Придерживайтесь темы, вы же у нас "К.И.Н. в популяционной генетике". :D

• Admin
Опубликовано
17 часов назад, АксКерБорж сказал:

Не пойму что вызвало у вас такую злость в моих правдивых словах? 

А почему злость? Просто выглядит как пустое бахвальство. Поясните чем документальные хроники отличаются от собственно источников? Хроники какого периода? Если по казахам - то вы наверное владеете чагатайским языком?

Опубликовано
7 минут назад, Rust сказал:

А почему злость? Просто выглядит как пустое бахвальство. Поясните чем документальные хроники отличаются от собственно источников? Хроники какого периода? Если по казахам - то вы наверное владеете чагатайским языком?

Рустам, с каких пор говорить правду считается бахвальством? Вот у вас здесь научные достижения: 

https://eurasica.ru/

https://eurasica.ru/about/

Это тоже бахвальство? Или вы владеете половецко-кыпчакским языком?

Без обиды, откровенность за откровенность.

• Admin
Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Рустам, с каких пор говорить правду считается бахвальством? Вот у вас здесь научные достижения: 

https://eurasica.ru/

https://eurasica.ru/about/

Это тоже бахвальство? Или вы владеете половецко-кыпчакским языком?

Без обиды, откровенность за откровенность.

Я историк, начал изучать тематику еще в 89 году. Вы юрист, работаете, однако вот взялись и изучили "сотни источников и хроник". Поэтому написал, что в непрофильной для вас тематике, вы нашли время и изучили столько материалов, и это похоже на бахвальство. Учитывая ваш фольк-бред, а также не раз замеченную за вами манеру приврать для красного словца, меня это сильно удивляет.

Относительно половецко-кыпчакского языка, я разве где-то писал, что читал "Кодекс Куманикус" в подлиннике?

Поэтому и задаю вопросы, которые вы игнорируете - какие именно документальные хроники вы изучали? Расскажите?

Опубликовано
1 час назад, Rust сказал:

Относительно половецко-кыпчакского языка, я разве где-то писал, что читал "Кодекс Куманикус" в подлиннике?

Это был мой вопрос на ваш вопрос, владею ли я чагатайским языком. ;)

Поясните чем документальные хроники отличаются от собственно источников? 

Поэтому и задаю вопросы, которые вы игнорируете - какие именно документальные хроники вы изучали? Расскажите?

Я не игнорирую, отвечаю - не все документальные хроники есть источник в исторической науке. Если ошибаюсь, то мне простительно, я в отличие от вас не профессиональный историк.

Учитывая ваш фольк-бред, а также не раз замеченную за вами манеру приврать для красного словца, меня это сильно удивляет.

Вас, ув. Рустам, и большинство других историков на форуме лично я сам тоже считаю таковыми по той простой причине, что, по моему глубокому убеждению, искажение или игнорирование очевидного смысла письменных источников по спорным вопросам с целью солидарности с существующими в академической науке взглядами, это и есть фольк. Профессионализм в исторической науке - на мой взгляд, это когда беспристрастность, объективность + глубокие знания. 

В отличие от вас, профессиональных историков, мы, любители, не связаны по рукам неофициальными табу, такими, например, как невозможность свободного изложения  и защиты новых взглядов, альтернативных существующим в науке взглядам, потому что в таком случае профессиональный историк окажется профнепригодным, будет предан в научной среде критике и насмешкам. 

Надеюсь не забаните меня за эти откровения? -_-

Я историк, начал изучать тематику еще в 89 году. Вы юрист, работаете, однако вот взялись и изучили "сотни источников и хроник". Поэтому написал, что в непрофильной для вас тематике, вы нашли время и изучили столько материалов, и это похоже на бахвальство.

Это правда. В свободное время от учебы и работы я много сидел в библиотеках и архивах в России, для любителя это предостаточно. Ответ - потому что это мое жизненное хобби.

Опубликовано
23 минуты назад, Rust сказал:

Я историк, начал изучать тематику еще в 89 году.

А я на 2 года раньше вас. ;)

Опубликовано
5 минут назад, asan-kaygy сказал:

Жесть :-)

Вот и первое подтверждение. Я был прав озвучив существование скрытого страха профессионалов связываться с любыми новыми взглядами, новыми открытиями, не совпадающими с существующими. Консерватизм всегда проще и гораздо спокойнее. ;)

Опубликовано

Но давайте закончим не нужные объяснения.

Напоследок хотелось только сказать, что форум это все таки не научная площадка, поэтому альтернативные взгляды форуму будут очень полезны привлекая к обсуждению разнополярные взгляды и оживляя форум, а запрет таковых вызовет на форуме штиль и застой. Имхо конечно. 

Опубликовано
9 минут назад, АксКерБорж сказал:

Вот и первое подтверждение. Я был прав озвучив существование скрытого страха профессионалов связываться с любыми новыми взглядами, новыми открытиями, не совпадающими с существующими. Консерватизм всегда проще и гораздо спокойнее. ;)

Не смешите мои тапочки

Опубликовано
23.09.2020 в 22:18, asan-kaygy сказал:

Это бред.

Ни у казахов ни у халха нет единого старкластера.

У казахов как минимум 5 субкладов старкластера

У халха не известно

И остальное такая же фигня.

Но ведь здесь на форуме писали что старкластеру не 1000лет, а около 2000лет. Это время хунну в степях, тогда еще не только монгола Бодончара и его матери не было, тогда и сянбийцев то не было. То есть Бодончар и Алангоа просто легенда, не имеющая прототипов.

Опубликовано
24.09.2020 в 08:05, АксКерБорж сказал:

Ответ простой, было поздно, профессия была уже выбрана. Но давайте уже не про меня и не про мой интеллект.

Придерживайтесь темы, вы же у нас "К.И.Н. в популяционной генетике". :D

Не генетик конечно, но в отличии от вас  уже давно  понял что гапла С2 вообще, и старкластер в частности, это не маркер нирун -монголов, и монголов вообще. Эта гапла присутствует и у многих тюрков, которые не монголы ни разу.

Опубликовано
8 часов назад, mechenosec сказал:

уже давно  понял что гапла С2 вообще, и старкластер в частности, это не маркер нирун -монголов, и монголов вообще. Эта гапла присутствует и у многих тюрков, которые не монголы ни разу.

Поздно, Вова, научные открытия делать. :)

Опубликовано
13 часов назад, mechenosec сказал:

Но ведь здесь на форуме писали что старкластеру не 1000лет, а около 2000лет. Это время хунну в степях, тогда еще не только монгола Бодончара и его матери не было, тогда и сянбийцев то не было. То есть Бодончар и Алангоа просто легенда, не имеющая прототипов.

Вы всему написанному вериьт будете без личного понимания?

Если не разбираетесь то не пишите здесь

Опубликовано
26.09.2020 в 05:14, АксКерБорж сказал:

Поздно, Вова, научные открытия делать. :)

Хорошо смеется тот, кто смеется последним, уверен что спустя несколько лет я хорошо посмеюсь :D

Опубликовано
21 час назад, mechenosec сказал:

Хорошо смеется тот, кто смеется последним, уверен что спустя несколько лет я хорошо посмеюсь :D

Рад за вас, удачи!

Опубликовано
25.09.2020 в 23:46, mechenosec сказал:

Нет, Бодончар и нируны реальность. Есть ветка старкластера, которая появилась даже после Бодончара и которая встречается и у монголов, и у казахов. Приятных снов :D

Другой вопрос: как это интерпретировать. Был ли это потомок Добун-мергена или баяута Маалиха - не важно, важно что генетически часть казахов (и др. совр. кыпчакских народов) и монголов (и др. совр. монгольских народов) произошли от монголоязычного монгола из Монголии 12 века, бывшего скорее всего дальним родственником Чингисхана (или это и есть Чингисхан).

• Одобряю 1
Опубликовано
18 часов назад, кылышбай сказал:

Нет, Бодончар и нируны реальность. Есть ветка старкластера, которая появилась даже после Бодончара и которая встречается и у монголов, и у казахов. Приятных снов :D

Другой вопрос: как это интерпретировать. Был ли это потомок Добун-мергена или баяута Маалиха - не важно, важно что генетически часть казахов (и др. совр. кыпчакских народов) и монголов (и др. совр. монгольских народов) произошли от монголоязычного монгола из Монголии 12 века, бывшего скорее всего дальним родственником Чингисхана (или это и есть Чингисхан).

Алангоа = Дева Мария? Перенятая у найман и кэрэитов?

Опубликовано
19 часов назад, кылышбай сказал:

Генетика не может же говорить о языке или географии.

Опубликовано
5 часов назад, Zake сказал:

Генетика не может же говорить о языке или географии.

Генетика напрямую вообще мало чего говорит. Все что мы имеем это интерпретация сухих цифр. Про монголоязычность и т.д. написал от своего имени, генетиков ругать не нужно.

• Одобряю 2
Опубликовано
29.09.2020 в 19:40, кылышбай сказал:

если говорить о потомках у казах монголоязычного монгола жившего во времена ЧХ , то это Ф4205

здесь со мной согласиться даже буба -суба 

c37311ff63a6.png

Опубликовано
28.09.2020 в 09:44, АксКерБорж сказал:

Рад за вас, удачи!

ты вполне можешь оказаться псевдонируном вероятностью 97% 

он об этом 

Опубликовано
08.10.2020 в 19:15, ARS сказал:

ты вполне можешь оказаться псевдонируном вероятностью 97% 

Тебе то какая разница останусь я нируном или окажусь другим?

О себе подумай кто есть ты, Думан.

Опубликовано
26.09.2020 в 13:16, asan-kaygy сказал:

Если не разбираетесь то не пишите здесь

В работе по Трансоксиане есть большая выборка казахов Жанакорганского района (Кызылординская область). N=93. Там большой процент R2, R1a. Помню к нам приезжали для обмена опытом работники из тех краев. Удивился когда узнал что среди них много кожа. Могут эти две гаплогруппы здесь быть связаны с кожа?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...