АксКерБорж Опубликовано 17 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 17 часов назад, кылышбай сказал: Обновился возраст общего предка сыргели и уаков, разумеется в сторону омоложения. Теперь он составляет ок. 850 лет назад. Т.е. наши предки разошлиь как раз в момент зарождения Монгольской империи Это пол картины, если не сказать четверть. Вот если бы увидеть основную часть картины - где они обитали в годы рождения Чингизхана и кем тогда назывались. Согласны со мной, Жамалбек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 2 часа назад, кылышбай сказал: Можете у себя в записях уточнить подрод уака в yfull? Заодно второго сыргелинца. Вы говорили он Батыр? Шога, а второй вроде да 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Это пол картины, если не сказать четверть. Вот если бы увидеть основную часть картины - где они обитали в годы рождения Чингизхана и кем тогда назывались. Согласны со мной, Жамалбек? Наверное все же половина а не четверть картины. Ну ладно: треть Предположительно этот общий предок жил где то между Днепром и Амуром Называли себя "халха-монголами" или "бурятами" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 17 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 Еренші, Шоға, Сарман, Байназар, Əлімбет аталарын кейде «Уақ-Керей» деп атайды. Судя по этому с кереями должны биться они. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 1 час назад, кылышбай сказал: Наверное все же половина а не четверть картины. Ну ладно: треть Предположительно этот общий предок жил где то между Днепром и Амуром Называли себя "халха-монголами" или "бурятами" Из этих ваших слов можно понять, что вы своих далеких предков сыргалинцев и предков племени уак считаете протохалхами и протобурятами? Увы, но здесь наши взгляды диаметрально расходятся. И все же жалко, что картина не ясная, несмотря на днк данные мы совершенно не знаем где они обитали в годы рождения Чингизхана и кем тогда назывались. Генетика не всесильна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 17 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: И все же жалко, что картина не ясная, несмотря на днк данные мы совершенно не знаем где они обитали в годы рождения Чингизхана и кем тогда назывались. Генетика не всесильна. Судя по твоим постам, ты надеялся, что генетика даст ответы на все твои вопросы? М-да уж... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2020 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Из этих ваших слов можно понять, что вы своих далеких предков сыргалинцев и предков племени уак считаете протохалхами и протобурятами? Нет, следы этого генофонда встречаются до монголов. Вполне возможно что предки уаков и сыргелинцев пришли с тюрками (кыпчаки, кимаки, хунну) а не с монголами. А про халха и бурят я написал потому что их упоминание на вас благотворно влияет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2020 17.09.2020 в 19:52, Тирион сказал: Судя по твоим постам, ты надеялся, что генетика даст ответы на все твои вопросы? М-да уж... Вопрос был задан не тебе же, Момын. Когда спрошу у тебя, тогда и ответишь. Ок? 18.09.2020 в 13:47, кылышбай сказал: А про халха и бурят я написал потому что их упоминание на вас благотворно влияет В отличие от многих других я шутки понимаю, Жомолбек әкә. 18.09.2020 в 13:47, кылышбай сказал: Нет, следы этого генофонда встречаются до монголов. Вполне возможно что предки уаков и сыргелинцев пришли с тюрками (кыпчаки, кимаки, хунну) а не с монголами. Прошу прощения за бестактность, но на мой субъективный взгляд у вас восприятие тех событий на рубеже 12 - 13 в.в. какое-то кыпшаковедческое, типа жили-были в Средней Азии и Казахстане тюрки кыпчаки, не тужили, жили себе в Отраре, тут откуда не возьмись нагрянули "наши парни"из-за Алтая как в русской пословице "незваный гость хуже татарина монгола" и всех бедных кипчаков отатарили (или омонголили, кому как больше нравится) или наоборот все татары-монголы отюречились (это смотря какому кыпшаковеду как нравится сочинять). Вот и получается у кыпшаковедов-тёзковедов 2 антагонистических мира - тюрки и монголы. Типа сперва тысячелетиями из Китая на запад шли тюрки, потом они закончились и за место них уже не из Китая по равнинному "ВШП", а из Монголии на запад прямиком через 5-тысячник Алтай пошли уже монголы. А если серьезно, то все равно жалко, что генетика пока не может нам объяснить многих вопросов, например, где обитали в годы рождения Чингизхана племена-предки казахского, калмыцкого, бурятского и халхаского народов и кем они тогда назывались. Пока мозаика и сплошной ребус, приходится самому разбираться что и как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2020 18.09.2020 в 17:25, АксКерБорж сказал: 1. Прошу прощения за бестактность, но на мой субъективный взгляд у вас восприятие тех событий на рубеже 12 - 13 в.в. какое-то кыпшаковедческое, типа жили-были в Средней Азии и Казахстане тюрки кыпчаки, не тужили, жили себе в Отраре, тут откуда не возьмись нагрянули "наши парни"из-за Алтая как в русской пословице "незваный гость хуже татарина монгола" и всех бедных кипчаков отатарили (или омонголили, кому как больше нравится) или наоборот все татары-монголы отюречились (это смотря какому кыпшаковеду как нравится сочинять). Вот и получается у кыпшаковедов-тёзковедов 2 антагонистических мира - тюрки и монголы. Типа сперва тысячелетиями из Китая на запад шли тюрки, потом они закончились и за место них уже не из Китая по равнинному "ВШП", а из Монголии на запад прямиком через 5-тысячник Алтай пошли уже монголы. 2. А если серьезно, то все равно жалко, что генетика пока не может нам объяснить многих вопросов, например, где обитали в годы рождения Чингизхана племена-предки казахского, калмыцкого, бурятского и халхаского народов и кем они тогда назывались. Пока мозаика и сплошной ребус, приходится самому разбираться что и как. 1. Так и не понял с чего это вы взяли. Монгольский Алтай в среднем имеет высоту 3,000-4,000, отдельные пики 4,000-4,500. Плюс Сам Алтай и вся ЦА стоят на плато высотой 1,000. Т.е. отнимайте еще 1,000. Мы же уже обсуждали завышение вами высоты хребта. Лучше не оффтопить и обсудить рельеф Алтая в соответствующей теме 2. Напрямую генетика вам и так не ответит "где". Но она уже ответила что многие казахи и монголы имеют общего предка, жившего в одно время с ЧХ. Т.е. предки этих казахов точно жили в районе совр. Монголии, Сев. Китая и Забайкалья. Угадайте, есть ли среди этих казахов ваши предки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 22 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2020 56 минут назад, кылышбай сказал: Но она уже ответила что многие казахи и монголы имеют общего предка, жившего в одно время с ЧХ. Т.е. предки этих казахов точно жили в районе совр. Монголии, Сев. Китая и Забайкалья. Угадайте, есть ли среди этих казахов ваши предки? Где она ответила , покажешь ? Начнёшь заниматься троллингом , я тебе тотальный прессинг устрою по всему форуму Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2020 13 минут назад, ARS сказал: Где она ответила , покажешь ? Начнёшь заниматься троллингом , я тебе тотальный прессинг устрою по всему форуму Думан — хотите получить очередной бан? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 22 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2020 6 минут назад, Rust сказал: Думан — хотите получить очередной бан? Во первых , я не Думан , во вторых пусть не занимается троллингом , если это так как он пишет , пусть тогда покажет , в третьих тотальный прессинг это футбольный термин , впервые которые применили голландцы 70годах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2020 2 минуты назад, ARS сказал: Во первых , я не Думан , во вторых пусть не занимается троллингом , если это так как он пишет , пусть тогда покажет , в третьих тотальный прессинг это футбольный термин , впервые которые применили голландцы 70годах Настоящий форумный тролль это вы. В четвертых - неделя отпуска для профилактики последующего бана - за переход на личности форумчан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2020 1 час назад, кылышбай сказал: Т.е. предки этих казахов точно жили в районе совр. Монголии, Сев. Китая и Забайкалья. Угадайте, есть ли среди этих казахов ваши предки? Кыпшаковедение всё, кроме Сев. Китая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Кыпшаковедение всё, кроме Сев. Китая. Надеюсь вы СУАР не включили в Северный Китай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2020 1 час назад, кылышбай сказал: Надеюсь вы СУАР не включили в Северный Китай Жамалбек акя, вы сегодня проницательны как никогда, ведь все те события действительно происходили на отрезке Великого Шелкового пути примерно от ИКАО (СУАР) на северо-западе до АРВМ (Сев. Китай) на юго-востоке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 22 часа назад, кылышбай сказал: 1. Так и не понял с чего это вы взяли. Монгольский Алтай в среднем имеет высоту 3,000-4,000, отдельные пики 4,000-4,500. Плюс Сам Алтай и вся ЦА стоят на плато высотой 1,000. Т.е. отнимайте еще 1,000. Мы же уже обсуждали завышение вами высоты хребта. Лучше не оффтопить и обсудить рельеф Алтая в соответствующей теме 2. Напрямую генетика вам и так не ответит "где". Но она уже ответила что многие казахи и монголы имеют общего предка, жившего в одно время с ЧХ. Т.е. предки этих казахов точно жили в районе совр. Монголии, Сев. Китая и Забайкалья. Угадайте, есть ли среди этих казахов ваши предки? Тут же вроде писали что и старкластер у монголов и казахов разный, и что ему не 1000 лет, а около 2000 лет, тогда и Бодончар с братьями отпадает, это превращается просто в сказку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 21 час назад, Rust сказал: Настоящий форумный тролль это вы. В четвертых - неделя отпуска для профилактики последующего бана - за переход на личности форумчан. Справедливости ради, АРС это не Думан, Думан сам лично признавался в том что прочитал в жизни всего три книги, очень ограниченный персонаж. АРС другой, многое знает , даже про тотальный футбол голландцев Круиффа 70х. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 2 часа назад, mechenosec сказал: Думан сам лично признавался в том что прочитал в жизни всего три книги, очень ограниченный персонаж. Вы же тоже признавались, что прочитали за свою жизнь всего 3 книжки - Яна, Калашникова и Злыгостева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы же тоже признавались, что прочитали три книги - Яна, Калашникова и Злыгостева. Да, читал в детстве, подозреваю что вы и их то не читали, только сказки своих земляков и читали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 1 час назад, mechenosec сказал: Да, читал в детстве, подозреваю что вы и их то не читали, только сказки своих земляков и читали. Эти 2 художественные книжки для меня были ясли-садом, у многих интерес к Чингизоведению возник после чтения этих книжек. Но после них, в отличие от кыпшаковедов, я успел перелопатить в библиотеках и архивах сотни документальных хроник и источников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 55 минут назад, АксКерБорж сказал: Эти 2 художественные книжки для меня были ясли-садом, у многих интерес к Чингизоведению возник после чтения этих книжек. Но после них, в отличие от кыпшаковедов, я успел перелопатить в библиотеках и архивах сотни документальных хроник и источников. Звучит очень круто - "успел перелопатить в библиотеках и архивах сотни документальных хроник и источников". Апломба вам не занимать. Вот только толку от этих сотен источников - только круто завернутый фольк-бред. Кстати, что такое "документальные хроники" и чем они отличаются от источников? Поясните как главный пишпармаковед форума? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 1 час назад, Rust сказал: Звучит очень круто - "успел перелопатить в библиотеках и архивах сотни документальных хроник и источников". Апломба вам не занимать. Вот только толку от этих сотен источников - только круто завернутый фольк-бред. Кстати, что такое "документальные хроники" и чем они отличаются от источников? Поясните как главный пишпармаковед форума? Не пойму что вызвало у вас такую злость в моих правдивых словах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Эти 2 художественные книжки для меня были ясли-садом, у многих интерес к Чингизоведению возник после чтения этих книжек. Но после них, в отличие от кыпшаковедов, я успел перелопатить в библиотеках и архивах сотни документальных хроник и источников. Да ну? Вы столько времени провели в библиотеках? Перелопатили СОТНИ хроник? Тогда почему вы не К.И.Н? Не можете написать диссер? Может не хватает интеллекта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Не пойму что вызвало у вас такую злость в моих правдивых словах? Думаю выражение - " СОТНИ" его добило Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться