Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день

2. О3 наверное.

Байулы, группа Султансыйык

1. Байбакты С3с

2. Кызылкурт С3с

3. Алаша С3с

Вопрос к Асан-кайгы

наверное имелось ввиду что-то другое

Опубликовано

Байулы, группа Султансыйык

1. Байбакты С3с

2. Кызылкурт С3с

3. Алаша С3с

наверное имелось ввиду что-то другое

Я же говорю они плохо разбираются в наших алшынскых родах. Бірақ сыртымыздан жазуға шебер. Вы алшын?

Опубликовано

Я же говорю они плохо разбираются в наших алшынскых родах. Бірақ сыртымыздан жазуға шебер.

Не возмущайтесь

Здесь они отдельные племена

Опубликовано

Здесь они отдельные племена

Если пройти по указанной ссылке, зайти в раздел Султансиик, скачать файл с шежере, то можно увидеть что Султансиик включает в себя рода Маскар, Байбакты, Алаша, Тана и Кызылкурт.

Опубликовано

Масқар. Мы не казахи, мы алшыны. Хе-хе

Не хотите пройти ДНК тест? Как раз Маскар не хватает для полноты по Султансыйык (Байбакты, Алаша и Кызылкурт есть, Тана в процессе)

Опубликовано

Если пройти по указанной ссылке, зайти в раздел Султансиик, скачать файл с шежере, то можно увидеть что Султансиик включает в себя рода Маскар, Байбакты, Алаша, Тана и Кызылкурт.

Большое спасибо. Значит данный сайт неправильно проинформировал.

Басе, бурынгы окыган шежирелеримде байулы тайпаларынын саны 12-13 сиякты еди.

Опубликовано

Не хотите пройти ДНК тест? Как раз Маскар не хватает для полноты по Султансыйык (Байбакты, Алаша и Кызылкурт есть, Тана в процессе)

Я не понимаю зачем нужно этот ДНК проект. Я пас. Хотя я 100%уверен что маскаровский ген ничем не отличается от остальных алшынскых родов. Меня вызываите в том случае когда нападет враг на нас чтоб исполнить свои младшежузовский долг.

Опубликовано

Я не понимаю зачем нужно этот ДНК проект. Я пас. Хотя я 100%уверен что маскаровский ген ничем не отличается от остальных алшынскых родов. Меня вызываите в том случае когда нападет враг на нас чтоб исполнить свои младшежузовский долг.

Рахмет за ответ.

Опубликовано

Я не понимаю зачем нужно этот ДНК проект.

ДНК проект не для того, чтобы разделить казахов.

Мы многое выяснили благодаря этому проекту:

1. что аргыны - G1a (некоторые считали что, они из Монголии, но оказались местными)

2. что алшыны - С3с (я то думал раньше, что они неоднородны - часть кипчаки, а часть неизвестно кто; оказывается они однородны - или все - кипчаки или все - некипчаки);

3. что четыре рода найманов (почти половина) - О3 (восточноазиаты);

4. каракыпшаки - R1b (европейский маркер);

5. благодаря ДНК-проекту и М. Тынышпаеву выяснили почти точностью, что казахи по мужской линии 17% - G1a (аргыны), 28% - С3с (алшыны), около 10% - О3 (часть найманов и часть уаков(?)) и др.

и многое другое

Опубликовано

1. что аргыны - G1a (некоторые считали что, они из Монголии, но оказались местными)

2. что алшыны - С3с (я то думал раньше, что они неоднородны - часть кипчаки, а часть неизвестно кто; оказывается они однородны - или все - кипчаки или все - некипчаки);

5. благодаря ДНК-проекту и М. Тынышпаеву выяснили почти точностью, что казахи по мужской линии 17% - G1a (аргыны), 28% - С3с (байулы и алимулы), около 10% - О3 (часть найманов) и др.

и многое другое

Нужно выяснить кто были на самом деле завоевательями и кто подаными!

По данным М.Тынышпаева я подсчитал процент крупных племен казахов:

6. Жетыру - 7%

Что за племя ? Долоон ураг?

Опубликовано

Нужно выяснить кто были на самом деле завоевательями и кто подаными!

Что за племя ? Долоон ураг?

1. Все перемешано. Да, и нет смысла делить на завоевателей и подданных. Потому, что сами кипчаки (да и все тюрки) тоже несколько веков до Чингисхана, пришли из того же Монголии.

2. Жетыру создан во времена Тауке хана (конец 17в.-нач.18 в.). Тауке объединил племена неалшынов Младшего Жуза в один союз. Они к долоон урагам и прочим не имеют отношения.

Опубликовано

1. Все перемешано. Да, и нет смысла делить на завоевателей и подданных. Потому, что сами кипчаки (да и все тюрки) тоже несколько веков до Чингисхана, пришли из того же Монголии.

2. Жетыру создан во времена Тауке хана (конец 17в.-нач.18 в.). Тауке объединил племена неалшынов Младшего Жуза в один союз. Они к долоон урагам и прочим не имеют отношения.

А разве "Жетиру" не означает 7 племен(Долоон Ураг)?

Опубликовано

5. благодаря ДНК-проекту и М. Тынышпаеву выяснили почти точностью, что казахи по мужской линии 17% - G1a (аргыны), 28% - С3с (алшыны), около 10% - О3 (часть найманов) и др.

и многое другое

Значит часть казахов "алачи татары" - алшыны (С3с), т.е. монголы-татары.

А вот кипчаки в основном какие по ДНК?

каракыпшаки - это кипчаки?

найманы ... что то они из потомков киданей в основном как я думаю

• Одобряю 1
Опубликовано

И у кипчаков было йетиоба (семь племен). И что?

Это кипчаки так и называли этих родов "йетиоба"?

Или все таки по другому? Больно походит монголизмом...

Монгольские малочисленные роды где-то семи числа - "обок, обак" среди кипчаков. :D

Опубликовано

Значит часть казахов "алачи татары" - алшыны (С3с), т.е. монголы-татары.

А вот кипчаки в основном какие по ДНК?

каракыпшаки - это кипчаки?

найманы ... что то они из потомков киданей в основном как я думаю

1. Это Асан-кайгы так считает (алчи-татары и алшыны). А я считаю, алшынов (байулы, каркесек и др.) средневековыми кипчаками.

2. Каракыпшаки часть казахских кипчаков, по кипчакам других народов видно, что у кипчаков разные гаплогруппы.

3. Я тоже думаю, что часть найман киданы (О3 - восточноазиатская гаплогруппа). Какая-то связь между каракытаями (киданы) и китайцами все-таки есть. Не зря они тезки.

Опубликовано

Монгольские малочисленные роды где-то семи числа - "обок, обак" среди кипчаков. :D

А кипчакский токсоба (девять племен)? Который до сих пор есть в составе алшынов.

Опубликовано

Абак Керей-Обок Керей? :)

Опубликовано

Абак Керей-Обок Керей? :)

Абак вроде означает "решетка" (там и по тамге видно). Абакты по каз. будет "тюрьма".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...