mechenosec Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 13 минут назад, Kenan сказал: я считаю что инопланетяне тоже имеют нирунские гг но называю их дарлекинами. кыргызские нируны наверное с Марса, но они дарлекины наверное, читал на молгене. Может пойдём тупо арифметическим путём ? 1) допустим старкластер не маркер нирунов. а) казах. уйсуны. - дарлекины . б) кыргыз .монголдор, неизвестно, в) мангыты узбеки - N г) барласы узбеки J .? 2) а ) мангыты- казахи, каракалпаки, б) барласы - индийцы, в) хазарейцы бесуд ( тайчиуды) г) разные монголы- халха. д) катаганы казахи. ( шанышкылы ) . Итог : ничья ,с небольшим перевесом версии старкластер- нируны, так ? Ну это, так, тупая версия дилетанта ,совпадений и правда много, лично склоняюсь ко второй версии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 1 час назад, mechenosec сказал: 1) согласен, но этноним и днк их, все же соответствует ССМ и РАД. 2) имел ввиду АКБ и его" кереитов", ничего не имею против ваших кереитов, где то читал что у вас они есть, наверное наша родня, если не пленные после 1771 г 1. вот именно не соответствует: наши уйсыны-дарлекины со старкалстером, кереи если считать их потомками кереитов - тоже со старкластером 2. наши настоящие кереиты из Младшего жуза у нас еще наверное с времен Тауке, т.е. до 1771 г. 1 час назад, Kenan сказал: С уйсынами все должно быть очень просто, ведь надо лишь определить степень родства с другими нирунскими родами. Если они дальняя родня нирунов то все легко объясняется. Возможно уйсыны были родней баятуов, из которых потенциальный предок нирунов. И не будем путать нирунов генеалогических и генетических, несмотря на старкластер уйшины все равно дарлекины. я оперирую возрастом общего предка нирунского старкластера: вроде он соответствует годам жизни Бодончара +-. а так если он старше то конечно это все объяснило бы, в том числе и ситуацию с нашими кереями: т.е. если они и вправду потомки кереитов то значит те средневековые кереиты тоже вышли из Амура вместе с нирунами и дарлекинами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: а у казахов вовсе старкластер только у дарлекинов-ушинов и керей-кереитов зачем обманываете людей? сами говорили что ваши родственники по материнской линии из шанышыкылы и я вам давал ссылку на шанышыкылы днк-проект. шанышыкылы, мангыты, кенегесы вот эти нирунские рода есть у казахов и у них старкластер в своем большинстве. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 7 минут назад, кылышбай сказал: я оперирую возрастом общего предка нирунского старкластера: вроде он соответствует годам жизни Бодончара +-. а так если он старше то конечно это все объяснило бы, в том числе и ситуацию с нашими кереями: т.е. если они и вправду потомки кереитов то значит те средневековые кереиты тоже вышли из Амура вместе с нирунами и дарлекинами вы оперируете средним возрастом предка ? так им дают 1700 плюс минус 800 лет , по разным оценкам и почему вы считаете что нируны с Амура ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 8 ноября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 2 часа назад, asan-kaygy сказал: катаганы-шанышкылы, немногочисленные мангыты, у кереитов не старкластер а соседний субклад У нашего юзера АКБ старкластер или соседний субклад? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 5 минут назад, elimkaz сказал: зачем обманываете людей? сами говорили что ваши родственники по материнской линии из шанышыкылы и я вам давал ссылку на шанышыкылы днк-проект. шанышыкылы, мангыты, кенегесы вот эти нирунские рода есть у казахов и у них старкластер в своем большинстве. бәрі норм., бауырым. мына меченосецтің айтқанына қалжындап отырмын да мангыты я так понял среди жалаиров есть и отд. в ЮКО (может они от каракалпаков?). а у кого и где у нас кенегесы? 4 минуты назад, Shymkent сказал: 1. вы оперируете средним возрастом предка ? так им дают 1700 плюс минус 800 лет , по разным оценкам 2. и почему вы считаете что нируны с Амура ? 1. если так то еще проще и нет ничего удивительного в старкластере среди дарлекинов 2. с учетом географии распростарнения и исторических данных эта субклада из Дальнего Востока Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 5 минут назад, кылышбай сказал: 1. вот именно не соответствует: наши уйсыны-дарлекины со старкалстером, кереи если считать их потомками кереитов - тоже со старкластером 2. наши настоящие кереиты из Младшего жуза у нас еще наверное с времен Тауке, т.е. до 1771 г. я оперирую возрастом общего предка нирунского старкластера: вроде он соответствует годам жизни Бодончара +-. а так если он старше то конечно это все объяснило бы, в том числе и ситуацию с нашими кереями: т.е. если они и вправду потомки кереитов то значит те средневековые кереиты тоже вышли из Амура вместе с нирунами и дарлекинами 1) Хорошо, индийцы могулы, потомки Тамерлана тоже дарлекины ? По ССМ они от Алан Гоа, почему у них старкластер ? Имел ввиду ваших дуглатов , и этноним и днк по РАД должны быть родня барласам и мангытам, так и есть, барласы и мангыты тоже дарлекины ? 2) насчёт кереитов спорить не буду, думаю они попали не только к нам, хотя версия соблазнительная, 1771 г очень логично, почему кереиты нигде Т-Д не потеряли , только у вас ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 7 минут назад, elimkaz сказал: зачем обманываете людей? сами говорили что ваши родственники по материнской линии из шанышыкылы и я вам давал ссылку на шанышыкылы днк-проект. шанышыкылы, мангыты, кенегесы вот эти нирунские рода есть у казахов и у них старкластер в своем большинстве. нашим шанышкылы по Жабагину 500-600 лет возраст емнип , что очень удивило Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 3 минуты назад, Rust сказал: У нашего юзера АКБ старкластер или соседний субклад? нирунская субклада. причем самое интересное что у шамайлы и абак-кереев одна субклада и возрат общего предка выходит на послемонгольский период. хотя по шежире абаки происходят из уйсынов (они в Старшем жузе), а ашамайлы пока неизвестно (популярна версия из выхода из Сиб. юрта, но возможно они тоже из Дешта) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 4 минуты назад, кылышбай сказал: бәрі норм., бауырым. мына меченосецтің айтқанына қалжындап отырмын да мангыты я так понял среди жалаиров есть и отд. в ЮКО (может они от каракалпаков?). а у кого и где у нас кенегесы? 1. если так то еще проще и нет ничего удивительного в старкластере среди дарлекинов 2. с учетом географии распростарнения и исторических данных эта субклада из Дальнего Востока я думаю Тат - С оттуда , у одного башкорта с племени гэрэ выявлен Тат-С из разговоров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Хорошо, индийцы могулы, потомки Тамерлана тоже дарлекины ? По ССМ они от Алан Гоа, почему у них старкластер ? Имел ввиду ваших дуглатов , и этноним и днк по РАД должны быть родня барласам и мангытам, так и есть, барласы и мангыты тоже дарлекины ? барласы нируны и их старкластер вполне объясним. а вот то что наши дулаты тоже старклаастер и тезки с доглатами-нирунами: там тоже все запутано. против версии тожедство наших дулатов и долатов говорит ... лучше на этом прекратить. вы же сами много раз видели во что переливается этот разговор и чем заканчивается) пока подождем новых данных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 Только что, Shymkent сказал: я думаю Тат - С оттуда , у башкорта с племени гэрэ выявлена она из разговоров Тат-С скорее всего откуда то из ЦА или Южной Сибири, но навряд ли восточнее Халхи и Байкала. я думаю NO была в ЮВ Азии, а оттуда О ушла в Восточную, а N в Центральную. причем именно с N скорее всего связано появление прауральского языка. т.е. носители N1c и N1b, кот. попали к тюркам, монголам и маньчжурам изначально говорили на прафинском или праугорском языках. но это пока мысли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 2 minutes ago, кылышбай said: я оперирую возрастом общего предка нирунского старкластера: вроде он соответствует годам жизни Бодончара +-. а так если он старше то конечно это все объяснило бы, в том числе и ситуацию с нашими кереями: т.е. если они и вправду потомки кереитов то значит те средневековые кереиты тоже вышли из Амура вместе с нирунами и дарлекинами А генетики подсчитали кол-во поколений до основателя старкластера, чтоб можно было сверить с генеалогией? Не стоит придавать слишком большое значение родовой памяти монголов 13 века. Так, хушины могли забыть что происходят от какого-то нируна, сына/внука Бодончара, который примкнул к дарлекинам. Дарлекины вроде вообще не были щепетильны к генеалогиям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 Только что, кылышбай сказал: Тат-С скорее всего откуда то из ЦА или Южной Сибири, но навряд ли восточнее Халхи и Байкала. я думаю NO была в ЮВ Азии, а оттуда О ушла в Восточную, а N в Центральную. причем именно с N скорее всего связано появление прауральского языка. т.е. носители N1c и N1b, кот. попали к тюркам, монголам и маньчжурам изначально говорили на прафинском или праугорском языках. но это пока мысли ,, древнии ,,( если так можно выразится )Тат-С выявлен в Монголии , пишут в молгене и что она является предковои для многих в том числе какои то части русских, как то так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 1 минуту назад, Kenan сказал: А генетики подсчитали кол-во поколений до основателя старкластера, чтоб можно было сверить с генеалогией? Не стоит придавать слишком большое значение родовой памяти монголов 13 века. Так, хушины могли забыть что происходят от какого-то нируна, сына/внука Бодончара, который примкнул к дарлекинам. Дарлекины вроде вообще не были щепетильны к генеалогиям. если все нестыковки объяснять тем что забыли или перепутали то имеет ли смысл вообще обсуждать этот вопрос?) а тут ведь речь о более вероятном, где таким вот объяснениям типа забыли нет места Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 Только что, Shymkent сказал: ,, древнии ,,( если так можно выразится )Тат-С выявлен в Монголии , пишут в молгене и что она является предковои для многих в том числе какои то части русских, как то так древний Тат-С может быть найден лишь в захоронениях) это скорее старый топик. по нов. данным у монголов молодая субклада (если вы про распространенную у них), у кот. общий предок с финнами, русскими и поволжскиим народами. у меня та жа субклада. но вы верно мыслите в том плане что у китайцев есть N1a, кот. вроде как встречается только в Вост. Азии. но это как я и говорил из-за азиатского происхождения гаплогруппы N в целом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 18 минут назад, кылышбай сказал: бәрі норм., бауырым. мына меченосецтің айтқанына қалжындап отырмын да мангыты я так понял среди жалаиров есть и отд. в ЮКО (может они от каракалпаков?). а у кого и где у нас кенегесы? 1. если так то еще проще и нет ничего удивительного в старкластере среди дарлекинов 2. с учетом географии распростарнения и исторических данных эта субклада из Дальнего Востока кенегесы вошли к нам от каракалпаков и я приводил легенду про этот случай. но для вас расскажу вкратцие был такой батыр Санкибай из рода шекты-назар и был брат у Санкибая по имени Жаксылык. когда та Жаксылык поругавшись со своими родственниками взял да и ушел к каракалпаком и через много лет его брат Санкибай решил вернуть брата своего на родину. когда пришел туда он брат его уже умер но остались его дети. Санкибай взял своих племянников и одного малчика из рода кенегес и вернулся домой. с тех пор они живут в младшим жузе в роду шекты-назар - кенегес (мальчика звали Айдар ) и они его потомки относятся к старкластеру. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 2 минуты назад, elimkaz сказал: кенегесы вошли к нам от каракалпаков и я приводил легенду про этот случай. но для вас расскажу вкратцие был такой батыр Санкибай из рода шекты-назар и был брат у Санкибая по имени Жаксылык. когда та Жаксылык поругавшись со своими родственниками взял да и ушел к каракалпаком и через много лет его брат Санкибай решил вернуть брата своего на родину. когда пришел туда он брат его уже умер но остались его дети. Санкибай взял своих племянников и одного малчика из рода кенегес и вернулся домой. с тех пор они живут в младшим жузе в роду шекты-назар - кенегес (мальчика звали Айдар ) и они относятся к старкластеру. Вот тут Кылышбай писал что кенегес от мангытов, я читал что гэнигес - кингит , отдельное племя маленькое было от всех, то ли нируны то ли дарлекины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 13 minutes ago, кылышбай said: если все нестыковки объяснять тем что забыли или перепутали то имеет ли смысл вообще обсуждать этот вопрос?) а тут ведь речь о более вероятном, где таким вот объяснениям типа забыли нет места Вы же не собираетесь выстраивать супер заумную логическую цепочку разных гг у наших торе или у уйсынов и сыргели к примеру, если итак все ясно. Это "более вероятно" ничем не лучше. Генетика не изменит родовую память, и наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: Там единственный Ушинский и он не N1c подскажите пож. возраст общего предка наших и др. "нирунов" (я так понял это субклада F4002) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 8 минут назад, mechenosec сказал: Вот тут Кылышбай писал что кенегес от мангытов, я читал что гэнигес - кингит , отдельное племя маленькое было от всех, то ли нируны то ли дарлекины? почему и как я ни знаю но их относят к нирунам. конкретно их я не изучал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 5 часов назад, кылышбай сказал: древний Тат-С может быть найден лишь в захоронениях) это скорее старый топик. по нов. данным у монголов молодая субклада (если вы про распространенную у них), у кот. общий предок с финнами, русскими и поволжскиим народами. у меня та жа субклада. но вы верно мыслите в том плане что у китайцев есть N1a, кот. вроде как встречается только в Вост. Азии. но это как я и говорил из-за азиатского происхождения гаплогруппы N в целом не с финнами , а с народами СА , Поволжья и какои то части русских , опровержении вроде не было на этот счет , правда в этот раздел давно незаходил а так нормально согласуется по части , что от N монголоидность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 58 минут назад, Rust сказал: У нашего юзера АКБ старкластер или соседний субклад? старкластер 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 24 минуты назад, кылышбай сказал: подскажите пож. возраст общего предка наших и др. "нирунов" (я так понял это субклада F4002) На Уфулл есть, Но там выборка перекошена в пользу казахов Поэтому я бы подождал когда выйдет статья где будет 30 Биг У старкластера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 1 hour ago, mechenosec said: Вот тут Кылышбай писал что кенегес от мангытов, я читал что гэнигес - кингит , отдельное племя маленькое было от всех, то ли нируны то ли дарлекины? Об этом многие писали, например, Жданко, Камалов, Толстова ...то есть, те, которые изучали каракалпакскую родо-племенную структуру то и дело касались этого вопроса. Визуально, у мангытов и кенегесов один уран на двоих, хотя тамги отличаются - у первых меч, у других - крест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться