Tama Опубликовано 21 августа, 2020 Опубликовано 21 августа, 2020 3 часа назад, кылышбай сказал: Старкластер скорее всего маркирует миграцию монголов в 13 в. Но там надо смотреть внутри субклады. До монголов Старкластер не мог быть что ли в Казахстане? Он же большой.
кылышбай Опубликовано 21 августа, 2020 Опубликовано 21 августа, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Это ностальгия, Жамалбек, вам слышится то, что хочется услышать. Не забудьте про местную породу овец на юге Акмолинской области и в Каркаралах - Таминской. Навряд ли дедушка вашей секретарши развел их на новом месте. Нет, это видимо СМИ повлияли на ее разговорный Она же обрусевашая, как и подобает приличному городскому казаху. Про породу овец не знаю, может таминцы и были в ЦК, но в Каркаре она точно пришлая.
кылышбай Опубликовано 21 августа, 2020 Опубликовано 21 августа, 2020 1 час назад, Tama сказал: До монголов Старкластер не мог быть что ли в Казахстане? Он же большой. Мог, но исторически роды, у которых он доминирует (уйсуны, джалаиры, кереи, торе, шанышкылы), связаны с Монгольской империей. Тама в т.ч. Думаете гвардия "Тама" была до монгольского периода? Навряд ли бы она сохранилась после них.
ARS Опубликовано 21 августа, 2020 Опубликовано 21 августа, 2020 2 часа назад, Tama сказал: До монголов Старкластер не мог быть что ли в Казахстане? Он же большой. то что у монголов доминирует старкластер , это оказалось фейком
Tama Опубликовано 21 августа, 2020 Опубликовано 21 августа, 2020 5 часов назад, кылышбай сказал: Про породу овец не знаю, может таминцы и были в ЦК, но в Каркаре она точно пришлая. Таминская порода овец кроме нее была таминская порода лошадей ныне потерянная также как найманская. Бетпакдалинские роды.
buba-suba Опубликовано 23 августа, 2020 Опубликовано 23 августа, 2020 21.08.2020 в 20:42, ARS сказал: то что у монголов доминирует старкластер , это оказалось фейком Современные монголы - это сборная солянка из остатков войск, вырвавшихся из Юани, да в Монголии их ждали 3 халх-тумена. После реорганизации получились 7 туменов, официально взявшие название халха. Поэтому гг современных монголов отличаются разнообразием. 1
Джагалбайлы Опубликовано 25 августа, 2020 Опубликовано 25 августа, 2020 https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Таманги Таманги. Интересное созвучие Конные отряды тибетцев
ARS Опубликовано 26 августа, 2020 Опубликовано 26 августа, 2020 23.08.2020 в 15:00, buba-suba сказал: Современные монголы - это сборная солянка из остатков войск, вырвавшихся из Юани, да в Монголии их ждали 3 халх-тумена. После реорганизации получились 7 туменов, официально взявшие название халха. Поэтому гг современных монголов отличаются разнообразием. раньше читал что казахи старкластер это халха )))) теперь халха у которых старкластер это казахи ? или как ?
buba-suba Опубликовано 26 августа, 2020 Опубликовано 26 августа, 2020 2 часа назад, ARS сказал: раньше читал что казахи старкластер это халха )))) теперь халха у которых старкластер это казахи ? или как ? Халха - это из улуса Толуя. Казахи - из улуса Джучи, Угедэя. И немного - Чагатая. Халха и казахи - родня, очень близки друг-другу. И у тех и у этих монгольские, татарские и кыпчакские гаплы, примерно в одинаковой пропорции. Братья короче. Буряты, калмыки - им типа троюродные... по отцовской линии...
ARS Опубликовано 26 августа, 2020 Опубликовано 26 августа, 2020 Только что, buba-suba сказал: Халха - это из улуса Толуя. Казахи - из улуса Джучи, Угедэя. И немного - Чагатая. Халха и казахи - родня, очень близки друг-другу. И у тех и у этих монгольские, татарские и кыпчакские гаплы, примерно в одинаковой пропорции. Братья короче. Буряты, калмыки - им типа троюродные... по отцовской линии... ошибаетесь , ваши кураторы, вас вводят заблуждение говорили о старкластере , трубили же везде и здесь тоже , типа у халхи 40% старкластер, она в мажоре у них , и где же эти 40%? я собственно об этом
Tama Опубликовано 26 августа, 2020 Опубликовано 26 августа, 2020 8 минут назад, ARS сказал: ошибаетесь , ваши кураторы, вас вводят заблуждение говорили о старкластере , трубили же везде и здесь тоже , типа у халхи 40% старкластер, она в мажоре у них , и где же эти 40%? я собственно об этом Старкластера у них мало совсем?
buba-suba Опубликовано 26 августа, 2020 Опубликовано 26 августа, 2020 5 минут назад, ARS сказал: ошибаетесь , ваши кураторы, вас вводят заблуждение говорили о старкластере , трубили же везде и здесь тоже , типа у халхи 40% старкластер, она в мажоре у них , и где же эти 40%? я собственно об этом Это у ув. Меченосца спрашивайте, это вроде он так утверждал.
buba-suba Опубликовано 26 августа, 2020 Опубликовано 26 августа, 2020 Примерно так и получается, немного меньше половины. Это еще по старой классификации.
ARS Опубликовано 26 августа, 2020 Опубликовано 26 августа, 2020 2 часа назад, buba-suba сказал: А это по всей Монголии интересная карта , чет потомков кидань по J2 совсем мало , потомков арабов и то больше у халхи С-М217 https://yfull.com/tree/C-M217/
buba-suba Опубликовано 27 августа, 2020 Опубликовано 27 августа, 2020 17 часов назад, ARS сказал: интересная карта , чет потомков кидань по J2 совсем мало , потомков арабов и то больше у халхи С-М217 https://yfull.com/tree/C-M217/ А причем кидани? Они в большинстве в КЗ и Китае должны быть. населения Ближнего Востока, большая часть которого является носителем гаплогруппы J, которую иногда называют «гаплогруппой Авраама» - по имени легендарного прародителя арабов и евреев[1]. У йеменских арабов и болотных арабов эта гаплогруппа достигает наивысшей концентрации (72% и 81% соответственно[2]). Угэдэй привлекал в Каракорум мастеров отовсюду, в т.ч. арабов. И в Юани могли быть войска, сформированные у завоеванных арабов. Я же говорил, что по гг у монголов и казахов большой разброс, пестрота. Но основная - С2. Братья, только мамы разные. 1
mechenosec Опубликовано 27 августа, 2020 Опубликовано 27 августа, 2020 5 часов назад, buba-suba сказал: А причем кидани? Они в большинстве в КЗ и Китае должны быть. населения Ближнего Востока, большая часть которого является носителем гаплогруппы J, которую иногда называют «гаплогруппой Авраама» - по имени легендарного прародителя арабов и евреев[1]. У йеменских арабов и болотных арабов эта гаплогруппа достигает наивысшей концентрации (72% и 81% соответственно[2]). Угэдэй привлекал в Каракорум мастеров отовсюду, в т.ч. арабов. И в Юани могли быть войска, сформированные у завоеванных арабов. Я же говорил, что по гг у монголов и казахов большой разброс, пестрота. Но основная - С2. Братья, только мамы разные. Ерунда полная. Мой бурятский ах-ду , вы о чем пишете? Уже давно доказано что гапла С2 присуща не только монголам, но и кыпчакам, казахи(кыпчаки) тому доказательство, С2 у них полно, южных и западных имею ввиду, и на севере хватает, тот же АКБ. Если бы С2 было маркером именно монголов, то казахи бы говорили на нашем, значит их С2 - именно - Кыпчацкая.
buba-suba Опубликовано 28 августа, 2020 Опубликовано 28 августа, 2020 9 часов назад, mechenosec сказал: Ерунда полная. Мой бурятский ах-ду , вы о чем пишете? Уже давно доказано что гапла С2 присуща не только монголам, но и кыпчакам, казахи(кыпчаки) тому доказательство, С2 у них полно, южных и западных имею ввиду, и на севере хватает, тот же АКБ. Если бы С2 было маркером именно монголов, то казахи бы говорили на нашем, значит их С2 - именно - Кыпчацкая. Да нет, у кыпчаков С2 внесенная извне, от монголов и татар. Например, баргы - баргуты. Времен ЖК. И во время завоевания ЧХ думаете обошлось без бастардов? Тем более тумены женились, официально (элита имела до ста жен...), передали свой этноним и С2, а дети разговаривали на языке матери - кыпчацком. Папы как двуязычные - перешли на тюркский, язык детей, семьи, но в казахском чуть больше монголизмов чем в других тюркских языках. Выражается это в том, что одно понятие выражается двумя разными словами. Одно - тюркское, другое с монгольской базой, но тюркизированное. Это из тех слов, которые АКБ считает тюркизмами в монгольском.
Admin Rust Опубликовано 28 августа, 2020 Admin Опубликовано 28 августа, 2020 Наша С2 идет от хунну. Монголы ни при чем. 1
Le_Raffine Опубликовано 28 августа, 2020 Опубликовано 28 августа, 2020 Но она и у монголов тоже есть емнип. Вот у сяньби точно был этот субклад.
Admin Rust Опубликовано 28 августа, 2020 Admin Опубликовано 28 августа, 2020 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: Но она и у монголов тоже есть емнип. Вот у сяньби точно был этот субклад. Там многокомпонентный могильник, наша субклада, как я понял, в секторе, где захоронены хунну..
Le_Raffine Опубликовано 28 августа, 2020 Опубликовано 28 августа, 2020 1 час назад, Rust сказал: Там многокомпонентный могильник, наша субклада, как я понял, в секторе, где захоронены хунну.. Очень интересно. Может Самтат и Жаксылык подробнее напишут.
buba-suba Опубликовано 28 августа, 2020 Опубликовано 28 августа, 2020 3 часа назад, Rust сказал: Наша С2 идет от хунну. Монголы ни при чем. Однако я написал "от монголов и татар" Вы правы, монгольский вклад маленький, 450 лет на Эргунэ-кон сказываются. Но он есть. Основной носитель С2 - татары и тунгусы. Да еще баргуты. А молодые народы - казахи в т.ч. - напрямую от хунну не могли получить С2.
Samtat Опубликовано 28 августа, 2020 Опубликовано 28 августа, 2020 Кое-что здесь есть : https://forum-eurasica.ru/topic/306-чингис-хан-и-чингизиды-старкластер-и-гаплогруппа-с3/?do=findComment&comment=369837 1
buba-suba Опубликовано 28 августа, 2020 Опубликовано 28 августа, 2020 27 минут назад, Samtat сказал: Кое-что здесь есть : https://forum-eurasica.ru/topic/306-чингис-хан-и-чингизиды-старкластер-и-гаплогруппа-с3/?do=findComment&comment=369837 Вот-вот, и я о том же. ЧХ говорил о потомках Модэ, соответственно монголы (с татарами) и передали казахам хуннские С2.