asan-kaygy Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Опубликовано 22 февраля, 2015 Абак-кереи не тестировались по Биг У, ашамайлы тестировался. жаль, что именно нужные люди не тестировались по Биг У Нужны все, а вот финансы ограничены.
asan-kaygy Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Опубликовано 22 февраля, 2015 комментируйте ашамайлы, их близость к уйсынам Жду более подробных результатов.
suetvi Опубликовано 22 февраля, 2015 Опубликовано 22 февраля, 2015 То что у Байку не было детей не написано, просто написано, что наследовал ему его пасынок Ельдеке по просьбе Байку. да, вы правы - здесь я позволил себе домыслить сообщение источника. Кстати, если учесть, что активная деятельность этого пасынка приходится на 1240-1250 гг. (Карпини, Джувейни, рус летописи), то можно ориентировочно просчитать возраст Байку. Он старше Бату был, наверное 1180-1190-х годов. согласен (он мог быть даже значительно старше). Вполне возможно, что он был примерно ровесником своего соплеменника Борахула. Вообще происхождение хушинов непонятно - Борахула привозят вместе с пленными джалаирами (которые частично были наследными рабами киятов) после разгрома джуркинов, то есть хушины были в составе обока джуркин, возможно на положении таких же наследственных рабов, как джалаиры. С другой стороны степень родства хушинов и джуркинов могла быть более тесной (подобно тайджиутам и бесутам) - во всяком случае, все остальные приемыши Оэлун, которые отбирались после разгромов племен имели прямое родство с разгромленным племенем (что по-видимому имело некоторое символическое значение).
alp-bamsi Опубликовано 22 февраля, 2015 Опубликовано 22 февраля, 2015 жаль, что именно нужные люди не тестировались по Биг У Нужны все, а вот финансы ограничены. и могли бы вашу теорию разрушить
alp-bamsi Опубликовано 22 февраля, 2015 Опубликовано 22 февраля, 2015 я так и не дождался вашего ответа насчет результатов канглы
asan-kaygy Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Опубликовано 22 февраля, 2015 жаль, что именно нужные люди не тестировались по Биг У Нужны все, а вот финансы ограничены. и могли бы вашу теорию разрушить То есть вы мне предлагаете продать квартиру и оплатить всех разных старкластеров?
asan-kaygy Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Опубликовано 22 февраля, 2015 я так и не дождался вашего ответа насчет результатов канглы Они есть, но эти данные пока не опубликованы, так как выборка не моя а общая, В основном Q
alp-bamsi Опубликовано 22 февраля, 2015 Опубликовано 22 февраля, 2015 и могли бы вашу теорию рaзрушить То есть вы мне предлагаете продать квартиру и оплатить всех разных старкластеров? нет, просто Вы слишком торопитесь с выводами. А старкластеров с Биг У пока мало
alp-bamsi Опубликовано 22 февраля, 2015 Опубликовано 22 февраля, 2015 я так и не дождался вашего ответа насчет результатов канглы Они есть, но эти данные пока не опубликованы, так как выборка не моя а общая, В основном Q у них разные подроды? Вроде у канглы 24 подрода
asan-kaygy Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Опубликовано 22 февраля, 2015 и могли бы вашу теорию рaзрушить То есть вы мне предлагаете продать квартиру и оплатить всех разных старкластеров? нет, просто Вы слишком торопитесь с выводами. А старкластеров с Биг У пока мало не тороплюсь, ранее был метод ТМРСА он был в согласии с казахским шежире, просто погрешности возраста ТМРСА были большие, сейчас Биг У снижает эти погрешности до уровня ничего не значащих. Это уточнение тех датировок которые были рассчитаны ранее при ТМРСА. Так что никто некуда не торопится.
asan-kaygy Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Опубликовано 22 февраля, 2015 я так и не дождался вашего ответа насчет результатов канглы Они есть, но эти данные пока не опубликованы, так как выборка не моя а общая, В основном Q у них разные подроды? Вроде у канглы 24 подрода Причем предок по шежире относительно молодой, а 24 подрода это просто название в конце 19 века их не так уж и много было.
Marhas Опубликовано 22 февраля, 2015 Опубликовано 22 февраля, 2015 "...выявлены еще четыре распро-страненных гаплотипа: ... и халха (DYS635 – 22) - у халха-монголов." "..старкластер встречается в следующих случаях ...1. У монголов племен катаган (202353) и бесут (202354)." Эти два предложения противоречат друг другу, ну и замыслу статьи в целом. Халха состояло из 13 отог а именно: үнэгэд, жалайр, бэсүүд, эржигин, гэрэгүүд, торлос, хороо хүрээ, цоохор, хүхэйд, хатагин, тангад, сартуул, урианхан. Халха это же не племя, не может быть чтобы можно было выявить один определенный тип для такого разного состава людей. К тому же с тех пор сколько же еще было родовых, клановых передвижений. Вот люди здесь пишут мол где все монгольские племена в Монголии. А они здесь но нет компактного проживания уже. Ведь с самого Чингис хана эти племена стали перемешиваться с раздачей целых родов своим ближним. И позже это продолжалась, как например в случае с приданным для Балжин хатан. Потом нас называли два монгола сорока и четырех, потом стало шесть түмэн монголы, затем Зүүнгар и Халха, затем на Ар и Өвөр, с подразделением на хошууны. В социалистическое время опять на аймаки и сомоны. Поэтому ведь так много одинаковых родов в различных монгольских племенах. А вы говорите халха. Я ориентируюсь на Сокровенное Сказание монголов, там бесуты и катаганы это кровные родственники Нируны. Это то понятно. Не понятно другое, как можно выявить общий гаплотип Халха. Вы можете, например, выявить общий гаплотип Казахстана.
alp-bamsi Опубликовано 22 февраля, 2015 Опубликовано 22 февраля, 2015 и могли бы вашу теорию рaзрушить То есть вы мне предлагаете продать квартиру и оплатить всех разных старкластеров? нет, просто Вы слишком торопитесь с выводами. А старкластеров с Биг У пока мало не тороплюсь, ранее был метод ТМРСА он был в согласии с казахским шежире, просто погрешности возраста ТМРСА были большие, сейчас Биг У снижает эти погрешности до уровня ничего не значащих. Это уточнение тех датировок которые были рассчитаны ранее при ТМРСА.Так что никто некуда не торопится. ну что ж посмотрим
alp-bamsi Опубликовано 22 февраля, 2015 Опубликовано 22 февраля, 2015 я так и не дождался вашего ответа насчет результатов канглыОни есть, но эти данные пока не опубликованы, так как выборка не моя а общая, В основном Qу них разные подроды? Вроде у канглы 24 подродаПричем предок по шежире относительно молодой, а 24 подрода это просто название в конце 19 века их не так уж и много было. половина казахских канглы вроде проживают в Узбекистане
asan-kaygy Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Опубликовано 22 февраля, 2015 "...выявлены еще четыре распро-страненных гаплотипа: ... и халха (DYS635 – 22) - у халха-монголов." "..старкластер встречается в следующих случаях ...1. У монголов племен катаган (202353) и бесут (202354)." Эти два предложения противоречат друг другу, ну и замыслу статьи в целом. Халха состояло из 13 отог а именно: үнэгэд, жалайр, бэсүүд, эржигин, гэрэгүүд, торлос, хороо хүрээ, цоохор, хүхэйд, хатагин, тангад, сартуул, урианхан. Халха это же не племя, не может быть чтобы можно было выявить один определенный тип для такого разного состава людей. К тому же с тех пор сколько же еще было родовых, клановых передвижений. Вот люди здесь пишут мол где все монгольские племена в Монголии. А они здесь но нет компактного проживания уже. Ведь с самого Чингис хана эти племена стали перемешиваться с раздачей целых родов своим ближним. И позже это продолжалась, как например в случае с приданным для Балжин хатан. Потом нас называли два монгола сорока и четырех, потом стало шесть түмэн монголы, затем Зүүнгар и Халха, затем на Ар и Өвөр, с подразделением на хошууны. В социалистическое время опять на аймаки и сомоны. Поэтому ведь так много одинаковых родов в различных монгольских племенах. А вы говорите халха. Я ориентируюсь на Сокровенное Сказание монголов, там бесуты и катаганы это кровные родственники Нируны. Это то понятно. Не понятно другое, как можно выявить общий гаплотип Халха. Вы можете, например, выявить общий гаплотип Казахстана. Общего гаплотипа Казахстана нет. Есть Абак-керейская мутация, а у Халха там тоже видимо какой-то род с его мутацией не более. 17 СТР-маркеров на которых делался анализ мало информативны
asan-kaygy Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Опубликовано 22 февраля, 2015 и могли бы вашу теорию рaзрушить То есть вы мне предлагаете продать квартиру и оплатить всех разных старкластеров?нет, просто Вы слишком торопитесь с выводами. А старкластеров с Биг У пока малоне тороплюсь, ранее был метод ТМРСА он был в согласии с казахским шежире, просто погрешности возраста ТМРСА были большие, сейчас Биг У снижает эти погрешности до уровня ничего не значащих. Это уточнение тех датировок которые были рассчитаны ранее при ТМРСА.Так что никто некуда не торопится. ну что ж посмотрим Посмотрим
Marhas Опубликовано 22 февраля, 2015 Опубликовано 22 февраля, 2015 "...выявлены еще четыре распро-страненных гаплотипа: ... и халха (DYS635 – 22) - у халха-монголов." "..старкластер встречается в следующих случаях ...1. У монголов племен катаган (202353) и бесут (202354)." Эти два предложения противоречат друг другу, ну и замыслу статьи в целом. Халха состояло из 13 отог а именно: үнэгэд, жалайр, бэсүүд, эржигин, гэрэгүүд, торлос, хороо хүрээ, цоохор, хүхэйд, хатагин, тангад, сартуул, урианхан. Халха это же не племя, не может быть чтобы можно было выявить один определенный тип для такого разного состава людей. К тому же с тех пор сколько же еще было родовых, клановых передвижений. Вот люди здесь пишут мол где все монгольские племена в Монголии. А они здесь но нет компактного проживания уже. Ведь с самого Чингис хана эти племена стали перемешиваться с раздачей целых родов своим ближним. И позже это продолжалась, как например в случае с приданным для Балжин хатан. Потом нас называли два монгола сорока и четырех, потом стало шесть түмэн монголы, затем Зүүнгар и Халха, затем на Ар и Өвөр, с подразделением на хошууны. В социалистическое время опять на аймаки и сомоны. Поэтому ведь так много одинаковых родов в различных монгольских племенах. А вы говорите халха. Я ориентируюсь на Сокровенное Сказание монголов, там бесуты и катаганы это кровные родственники Нируны. Это то понятно. Не понятно другое, как можно выявить общий гаплотип Халха. Вы можете, например, выявить общий гаплотип Казахстана. Общего гаплотипа Казахстана нет. Есть Абак-керейская мутация, а у Халха там тоже видимо какой-то род с его мутацией не более. 17 СТР-маркеров на которых делался анализ мало информативны Конечно нет, не может быть общего гаплотипа Казахстана. Точно также не может быть обшего гаплотипа Халха. Халха не род, а административное образование, конгломерат родов. О какой общей мутации десятка различных родов может вообще быть речь. Интересно данные скольких халха монголов были использованны и из каких родов, из какой местности? Откуда бесүүты и хатагины упомянутые в статье. Можете дать инфо?
asan-kaygy Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Опубликовано 22 февраля, 2015 Это другая выборка, я не в курсе каких родов
цеванрабдан Опубликовано 22 февраля, 2015 Опубликовано 22 февраля, 2015 Халха не род, а административное образование, конгломерат родов. ключевая ментальная фраза.
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2015 Опубликовано 26 февраля, 2015 Asan-Kaygy, а каковы данные днк у Таракты? По имеющейся у меня шежыре они выходцы из Конгиратов и у них должен быть одинаковый днк-тест с alp-bamsi. Данных почти нет, все те что есть не совпадают с кунгиратами. Каких кунгиратов вы имеете в виду, казахских конгыратов?
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2015 Опубликовано 26 февраля, 2015 РАД свободно доступен в интернете, вам незачем включать посредника Не надо лишних слов, вы не ответили мне в чьем переводе использовали Сборник летописей, я же указал свой источник и ссылку на него.
asan-kaygy Опубликовано 26 февраля, 2015 Автор Опубликовано 26 февраля, 2015 Asan-Kaygy, а каковы данные днк у Таракты? По имеющейся у меня шежыре они выходцы из Конгиратов и у них должен быть одинаковый днк-тест с alp-bamsi. Данных почти нет, все те что есть не совпадают с кунгиратами. Каких кунгиратов вы имеете в виду, казахских конгыратов? Да.
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2015 Опубликовано 27 февраля, 2015 А днк казахских конгыратов однородна?
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Запутаться можно. Эрдман, Ховорт со ссылкой на Рашид ад-Дина и аноним "Худуд ал-Алам" конгыратов выводят из киятов, а тех и других вместе - из тюрков тогуз-огузов: "... Ханом, говорит Рашид, который правил ими во время выхода из Ургене Кюн, был Буртечино, из племени Курула, расы Кайанов." [Erdmann, Temudschin, pp.523-4; Abulghazi, pp.32-3] "... Курула были хорошо известной ветвью знаменитой Тюркской расы Кункуратов."[Г.Ховорт - Sir HENRY H. HOWORTH, K. C. I. E., F. R. S., etc.] "... Они из расы тугузгузов." [анонимный географический трактат "Книга о пределах мира от востока к западу"]