Samtat Опубликовано 13 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Режут слух эти понятия в "днк -формате": кыпчакский и монгольский компонент. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 19 часов назад, mechenosec сказал: ВЫ - КЫПЧАКИ вы те же кыпчаки . 19 часов назад, mechenosec сказал: человек выглядит как кыпчак ,говорит как кыпчак 18 часов назад, mechenosec сказал: у вас да ,старая, добрая кыпчакская родоплеменная система 18 часов назад, mechenosec сказал: в основе своей казахи генетически это кыпчаки, отсюда и кыпчакский язык 18 часов назад, mechenosec сказал: кыпчакский компонент доминировал Заладил как одна выученная птица в клетке - кыпчаки, кыпчаки, кыпчаки, кыпчаки. Вот наглядный и яркий пример того, до чего доводит чрезмерное увлечение в школьном возрасте советской художественной трилогией Василия Яна и художественным фильмом "Гибель Отрара", о годами позже при выходе на военную пенсию получив уйму свободного времени попытка написать по своим детским воспоминаниям автореферат про противостояние кыпчаков с халхасцами и калмыками, про многочисленных тёзок по обе стороны Алтая, отказ в 13 веке халхасцев с калмыками от своих этнонимов и дарение их кыпчакам, и при этом полное игнорирование источниковедческой базы как таковой, другими словами абсолютное невежество офицера в отставке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 13.8.2018 в 14:36, asan-kaygy сказал: Я к тому что 1. Не надо мне приписывать каких-либо слов. 2. Не мизер там был. Пока еще не понятно, но думаю антропоологическое изменение которое нашел ОРразак Исмагулов примерно совпадет с генетикой 1) Кыпчакский компонент в генетике казахов доминировал над монгольским, это ваши слова? Для меня и других монголов думаю это самое важное, ещё более важно для меня ,чтобы это понял АКБ и его сторонники. Насчёт мизера это не ваши слова а мои, я имел ввиду восточно-азиатские гаплы казахов типа старкластер, м-48 и других, по вашим же словам гапла занимает всего-то 0,2 % всего генома человека, то есть по аутосомам ( основному маркеру) ,казахи всё те же -кыпчаки. Обьясню как я это понимаю. Допустим какой-либо ногаец, или кавказец, туркмен и т д попал в силу разных причин в состав калмыков в 17-18 веках, этноним то у него сохранился такой как : мангат, шыркеш, теркмуд, но в силу того что его потомки всё время женились на местных ойратках-калмычках ,его потомки практически стали обычными западными монголами-ойратами, только сохранили свои старые этнонимы типа туркмен, и то в монголизированной форме-Тёркмуд. То есть что у них осталось от тех кавказцев или туркменов ? Првильно , совершенно ничего , кроме этнонимов ,по аутосомам они уже давно обычные западные монголы-ойраты. То же самое и с казахами, монгольские этнонимы то они сохранили, типа найман, алчин, но в общем то стали кыпчаками.Понимаете мою мысль? Приведу ещё выражение из источников : ..И стали татары словно кыпчаки, будто одного с ними рода... 2) Насчёт антропологии согласен с вами и Исмагуловым, монголы не могли принести увеличение европеоидности казахам, скорее наоборот, могли её испортить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 13.8.2018 в 14:38, asan-kaygy сказал: Вы имели в виду У-хромосому наверное, но написали то что написали Здесь вы охарактеризовали в общем аутосомный вклад "монголов" в казахов, а не У-хромосому по отношению к геному 1) Да, именно так, про гаплы. 2) Опять же, именно так, аутосомный вклад монголов в казахов незначителен, основной вклад в казахов именно кыпчакский, хочу чтобы это наконец понял АКБ и его адепты, и понял наконец что его основные предки это кыпчаки, с небольшой примесью монголов. Думаю палео днк монгола 13 века схожее с современными халха- монголами а не казахами , из Караганды, убедительно об этом свидетельствует. Куда уж убедительней? Не так ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Заладил как одна выученная птица в клетке - кыпчаки, кыпчаки, кыпчаки, кыпчаки. Вот наглядный и яркий пример того, до чего доводит чрезмерное увлечение в школьном возрасте советской художественной трилогией Василия Яна и художественным фильмом "Гибель Отрара", о годами позже при выходе на военную пенсию получив уйму свободного времени попытка написать по своим детским воспоминаниям автореферат про противостояние кыпчаков с халхасцами и калмыками, про многочисленных тёзок по обе стороны Алтая, отказ в 13 веке халхасцев с калмыками от своих этнонимов и дарение их кыпчакам, и при этом полное игнорирование источниковедческой базы как таковой, другими словами абсолютное невежество офицера в отставке. Салам, или менд, уж не знаю как обращаться к своему кыпчакскому другу с монгольским этнонимом в ед числе? По аутосомам вы обычные кыпчаки Дэшт-кыпчака, вам всё равно придётся признать правду, несмотря на все ваши этнонимы и гаплы, потому что аутосомы и язык это главный маркер этничности. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 14 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 1 час назад, mechenosec сказал: Салам, или менд, уж не знаю как обращаться к своему кыпчакскому другу с монгольским этнонимом в ед числе? По аутосомам вы обычные кыпчаки Дэшт-кыпчака, вам всё равно придётся признать правду, несмотря на все ваши этнонимы и гаплы, потому что аутосомы и язык это главный маркер этничности. у вас одни кимаки- кипчаки на уме , ищите их Поволжье , там их побольше , будто помимо их не было других тюрков ваши какая то часть М48 , из бывших тюрков была Nomad_MedТянь-Шань C-Y12825 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 9 часов назад, mechenosec сказал: 1) Да, именно так, про гаплы. 2) Опять же, именно так, аутосомный вклад монголов в казахов незначителен, основной вклад в казахов именно кыпчакский, хочу чтобы это наконец понял АКБ и его адепты, и понял наконец что его основные предки это кыпчаки, с небольшой примесью монголов. Думаю палео днк монгола 13 века схожее с современными халха- монголами а не казахами , из Караганды, убедительно об этом свидетельствует. Куда уж убедительней? Не так ? Давайте не будете проводить рефрейминг; мизер и не значителен это во-первых разные величины (изначально вы писали про мизер) и во вторых это не цифры а просто качественные оценки. Безусловно, кыпчакский компонент превалирует, но величину его мы не знаем. Так что не надо пока писать про всякие "мизеры" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 9 часов назад, mechenosec сказал: 1) Кыпчакский компонент в генетике казахов доминировал над монгольским, это ваши слова? Для меня и других монголов думаю это самое важное, ещё более важно для меня ,чтобы это понял АКБ и его сторонники. Насчёт мизера это не ваши слова а мои, я имел ввиду восточно-азиатские гаплы казахов типа старкластер, м-48 и других, по вашим же словам гапла занимает всего-то 0,2 % всего генома человека, то есть по аутосомам ( основному маркеру) ,казахи всё те же -кыпчаки. Обьясню как я это понимаю. Допустим какой-либо ногаец, или кавказец, туркмен и т д попал в силу разных причин в состав калмыков в 17-18 веках, этноним то у него сохранился такой как : мангат, шыркеш, теркмуд, но в силу того что его потомки всё время женились на местных ойратках-калмычках ,его потомки практически стали обычными западными монголами-ойратами, только сохранили свои старые этнонимы типа туркмен, и то в монголизированной форме-Тёркмуд. То есть что у них осталось от тех кавказцев или туркменов ? Првильно , совершенно ничего , кроме этнонимов ,по аутосомам они уже давно обычные западные монголы-ойраты. То же самое и с казахами, монгольские этнонимы то они сохранили, типа найман, алчин, но в общем то стали кыпчаками.Понимаете мою мысль? Приведу ещё выражение из источников : ..И стали татары словно кыпчаки, будто одного с ними рода... 2) Насчёт антропологии согласен с вами и Исмагуловым, монголы не могли принести увеличение европеоидности казахам, скорее наоборот, могли её испортить. Мои слова, я просто реагирую на ваши "примитивные интерпретации" про мизер. Я вам уже показал что статья та мусор, и доля европеоидности не вырастала у нас в 13 веке. Гаплогруппы у нас не мизер, а наоборот очень много и судя по последним статьям у казахов старкластера больше чем у халха-монголов. Конечно вы хотели про мизер сказать про У-хромосому, но вы опять не корректно высказались, назвав У-хромосому гаплогруппами, в то время как гаплогрупп у нас восточноазиатских совсем не мизер. Ваши с АКБ бинарные дихотомии (казахи - кыпчаки или казахи- монголы) это не научные оценки а просто фанатское "боление за своих", так как казахи возникли из смешения монголов и кыпчаков с численным перевесом кыпчаков, который пока трудно оценить Повторю казахи не являются ксерокопией средневековых кыпчаков или монголов они возникли из смешения тех и других. П.С. Найманы и алчины не монгольские этнонимы. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 23 минуты назад, asan-kaygy сказал: Мои слова, я просто реагирую на ваши "примитивные интерпретации" про мизер. Я вам уже показал что статья та мусор, и доля европеоидности не вырастала у нас в 13 веке. Гаплогруппы у нас не мизер, а наоборот очень много и судя по последним статьям у казахов старкластера больше чем у халха-монголов. Конечно вы хотели про мизер сказать про У-хромосому, но вы опять не корректно высказались, назвав У-хромосому гаплогруппами, в то время как гаплогрупп у нас восточноазиатских совсем не мизер. Ваши с АКБ бинарные дихотомии (казахи - кыпчаки или казахи- монголы) это не научные оценки а просто фанатское "боление за своих", так как казахи возникли из смешения монголов и кыпчаков с численным перевесом кыпчаков, который пока трудно оценить Повторю казахи не являются ксерокопией средневековых кыпчаков или монголов они возникли из смешения тех и других. П.С. Найманы и алчины не монгольские этнонимы. Что вы имеете в виду под численным перевесом кипчаков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 15 минут назад, Zake сказал: Что вы имеете в виду под численным перевесом кипчаков? Местное население в улусе Джучи доминировало в количественном отношении над пришельцами с востока Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 23 минуты назад, asan-kaygy сказал: Местное население в улусе Джучи доминировало в количественном отношении над пришельцами с востока Теперь насчет казахов. Предки казахов по вашему в большинстве кипчаки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Только что, Zake сказал: Теперь насчет казахов. Предки казахов по вашему в большинстве кипчаки? По аутосомам их было больше, чем пришлых с востока кочевников. П.С. Под кыпчаками я подразумеваю автохтонное на начало 13 века население Казахстана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: По аутосомам их было больше, чем пришлых с востока кочевников. П.С. Под кыпчаками я подразумеваю автохтонное на начало 13 века население Казахстана Ну понятно что местных женщин брали. На протяжении ряда поколений. Логично. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 2 часа назад, asan-kaygy сказал: 1) пришлых с востока кочевников. Под кыпчаками я подразумеваю автохтонное на начало 13 века население Казахстана Я думаю при таких особо важных выводах, которые потом повлияют на те или иные ваши научные заключения, обязательно нужны точности, нельзя оперировать приблизительными ориентирами, в том числе географическими: 1) пришлых откуда конкретно? восток понятие растяжимое. 2) автохтонное население Казахстана в каких конкретно границах, в его нынешних? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 2 часа назад, Zake сказал: Ну понятно что местных женщин брали. На протяжении ряда поколений. Логично. Мое мнение, что нелогично. Кара-китаи и совокупность татарских племен мигрировала в середине 11 века на территорию Казахстана и приграничные области Китая вместе со своими юртами (женами, детьми, скотом). Поэтому правильно было бы допустить их браки внутри этой совокупности племен и родов. Письменные источники подтверждают это - род Чингизхана имел брачные союзы с конгиратами и керейтами, найманы с онгутами и т.д. Браков с кыпчачками или канглинками не зафиксировано... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 13 часов назад, mechenosec сказал: Салам, или менд, уж не знаю как обращаться к своему кыпчакскому другу с монгольским этнонимом в ед числе? По аутосомам вы обычные кыпчаки Дэшт-кыпчака У меня к вам, ув. Владимир, всего 2 вопроса: 1) Еще не надоело повторять одно и то же, неужто думаете что от этого что-то изменится? 2) Вы получили новую профессию генетика? Вы так запросто бравируете специальными научными терминами и делаете далеко идущие днк утверждения. Я бы не осмелился на такое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Ваши с АКБ бинарные дихотомии (казахи - кыпчаки или казахи- монголы) это не научные оценки а просто фанатское "боление за своих", так как казахи возникли из смешения монголов и кыпчаков с численным перевесом кыпчаков, который пока трудно оценить Кыпчаков как единственного тюркского насесления в границах нынешнего Казахстана в начале 13 века не было, была совокупность тюркских племен - кыпчаков, канглы и прочих, которые согласно источникам кочевали в восточной части Казахстана смежно с найманами, керейтами, родом Чингизхана и другими татарским племенами. Монголов как этноса в начале 13 века не было, если под ними понимать аналогию с современными халхасцами, калмыками, бурятам и другими монголоязычными народами. Согласно источникам в начале 13 века была совокупность татарских племен, каждое из которых имело свое самоназвание, которые в середине 11 века массово прикочевали из пристенных областей Китая на территорию Семиречья и ВКО Казахстана и смежных областей Китая (Алтай, Иртыш, ИКАО). Отсюда я полагаю, что бинарные дихотомии налицо у вас с mechenos'цем, у него на устах призрачные кыпчаки призрачного Казахстана, у вас на устах призрачные монголы призрачной Монголии. Поэтому ни о какой науке в таких утверждениях говорить, по моему, не приходится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я думаю при таких особо важных выводах, которые потом повлияют на те или иные ваши научные заключения, обязательно нужны точности, нельзя оперировать приблизительными ориентирами, в том числе географическими: 1) пришлых откуда конкретно? восток понятие растяжимое. 2) автохтонное население Казахстана в каких конкретно границах, в его нынешних? Теперь со второй стороны. П.С. Не вижу с вами смысла спорить так как для вас Чингиз-хан был тюркоязычным, а с таким тезисом спорить бесполезно, так как он относится не к рациональным аргументам а к "объектам веры" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Кыпчаков как единственного тюркского насесления в границах нынешнего Казахстана в начале 13 века не было, была совокупность тюркских племен - кыпчаков, канглы и прочих, которые согласно источникам кочевали в восточной части Казахстана смежно с найманами, керейтами, родом Чингизхана и другими татарским племенами. Монголов как этноса в начале 13 века не было, если под ними понимать аналогию с современными халхасцами, калмыками, бурятам и другими монголоязычными народами. Согласно источникам в начале 13 века была совокупность татарских племен, каждое из которых имело свое самоназвание, которые в середине 11 века массово прикочевали из пристенных областей Китая на территорию Семиречья и ВКО Казахстана и смежных областей Китая (Алтай, Иртыш, ИКАО). Отсюда я полагаю, что бинарные дихотомии налицо у вас с mechenos'цем, у него на устах призрачные кыпчаки призрачного Казахстана, у вас на устах призрачные монголы призрачной Монголии. Поэтому ни о какой науке в таких утверждениях говорить, по моему, не приходится. Я конечно польщен вашей оценкой и вашем "говорением от имени науки", но мне без разницы. Пишите уж книжку как Белинский Оловинцов и Данияров про тюркоязычие Чингиз-хана Зачем вы просто так время на форуме тратите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Мое мнение, что нелогично. Кара-китаи и совокупность татарских племен мигрировала в середине 11 века на территорию Казахстана и приграничные области Китая вместе со своими юртами (женами, детьми, скотом). Поэтому правильно было бы допустить их браки внутри этой совокупности племен и родов. Письменные источники подтверждают это - род Чингизхана имел брачные союзы с конгиратами и керейтами, найманы с онгутами и т.д. Браков с кыпчачками или канглинками не зафиксировано... Да, все это пока предположения. Насчет переселения татарских племен, так отд племена после неудачных войн с киданями прошли гораздо дальше и западнее тер-ии Казахстана, не говоря о Средней Азии и приграничных тер-х с Китаем. Все это было еще до завоеваний ЧХ На форуме приводили же статью Храпачевского Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 3 часа назад, asan-kaygy сказал: П.С. Не вижу с вами смысла спорить так как для вас Чингиз-хан был тюркоязычным про тюркоязычие Чингиз-хана Стало уже правилом (для меня приятная вещь))), все мои оппоненты на форуме в силу отсутствия контраргументов на мои комментарии и ссылки по территориальным и иным вопросам всегда хватаются как за соломинку за посторонний языковый вопрос татарских племен. Который, я признаю честно, действительно спорный. Но увы, я ведь вопрос языка нисколько не затрагивал, я задал вам совершенно другие вопросы и хотел бы получить на них ответы. Вы меня упрекаете, что я не пишу статьи и книги. Но мне простительно, я не историк и даже не генетик. Но я в большом смятении - как можно писать профессионалам статьи оперируя бинарной дихотомией (ваш термин) всерьез считая, что некие призрачные монголы пришли из Монголии в Казахстан и наделали здесь среди призрачных кыпчаков какие-то днк пакости успев устроить котовасию с раздачей кыпчакам своих этнонимов. Как? Ведь я почти знаю ваши ответы на мои 2 вопроса выше: 1) пришлых откуда конкретно? восток понятие растяжимое. 2) автохтонное население Казахстана в каких конкретно границах, в его нынешних? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Стало уже правилом (для меня приятная вещь))), все мои оппоненты на форуме в силу отсутствия контраргументов на мои комментарии и ссылки по территориальным и иным вопросам всегда хватаются как за соломинку за посторонний языковый вопрос татарских племен. Который, я признаю честно, действительно спорный. Но увы, я ведь вопрос языка нисколько не затрагивал, я задал вам совершенно другие вопросы и хотел бы получить на них ответы. Можете верить в свои иллюзии сколько хотите. Спорить с вами бесполезно, так как вы человек верующий в свой тезис. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Можете верить в свои иллюзии сколько хотите. Спорить с вами бесполезно, так как вы человек верующий в свой тезис. У меня не иллюзии, у меня ссылки на источники. Спорить не надо, мне просто интересно услышать ваши ответы на 2 поставленных вопроса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: У меня не иллюзии, у меня ссылки на источники. Спорить не надо, мне просто интересно услышать ваши ответы на 2 поставленных вопроса. Иллюзии это а не первоисточники Я смысла спорить по теме аутосом не вижу. У меня четкая позиция я ее обозначил. Вы же софизмами пытаетесь увести дискуссию на "философию". У меня на это времени нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 40 минут назад, asan-kaygy сказал: Иллюзии это а не первоисточники Я смысла спорить по теме аутосом не вижу. У меня четкая позиция я ее обозначил. Вы же софизмами пытаетесь увести дискуссию на "философию". У меня на это времени нет Хорошо, закончим на этом, ответов я от вас так и не дождался. Теперь для меня стало понятно только одно, что если вы солидарны с бинарной дихотомией mechenos'ца и иже с ним (про массовый приход монголов из Монголии в Казахстан и котовасию с раздачей местным кыпчакам своих этнонимов), то лично для меня любые ваши выводы заранее будут не интересными, потому что образно говоря, одна ваша рука исследует, а вторая рука все это запутывает и размазывает. Без обиды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться