Перейти к содержанию
Hooker

Племя Кытай среди тюрков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Осколки древних Киданьев.

Предлагаю обсудить о тюркоязычных Кытаев.

Есть катай башкиры, хытай узбеки, кытай киргизы, и кытай-кыпшаки казахи.

Опубликовано

Есть род - кете в Младшем Жузе.

Опубликовано

Genghis Khan and Mongol Rule (Greenwood Guides to Historic Events of the Medieval World) (Hardcover)

by George Lane Greenwood Press, Westport, Connecticut - London, 2004

p. 78, ref.8 Qara-Khiitai (p.66) - A Turkic Central Asian people originally from northeastern China.

Перевод:

По поводу ссылки 8 на с.66:

с. 78 - Кара-китаи - тюркский центрально-азиатский народ происхождением из северо-восточного Китая.

Кара-китаи были, как писали их современники, "неверными тюрками" (infidel Turks) - т.е. тюрками немусульманами:

http://books.google.com/books?id=B934LaVBaz8C&pg=PA143&dq=Qara-Khitai+Turkic&hl=en&ei=gnDpTrGIN8qBgAeMncWBCQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CDEQ6AEwAA#v=onepage&q=Qara-Khitai%20Turkic&f=false

Опубликовано

есть еще каракалпаки(кстати весьма значительное по численности племя), ногайцы. Вроде бы все.

До монгольского нашествия "кытаи" обитали на территории Юго-Восточного Казахстана(Жетысу), потом включившись в ряды монгольской армии были разбросаны как и все другие племена по всей Великой степи.

Опубликовано

p. 78, ref.8 Qara-Khiitai (p.66) - A Turkic Central Asian people originally from northeastern China.

Перевод:

Джурчиты и маньчжуры -тоже тюркский центрально-азиатский народ происхождением из северо-восточного Китая.

включившись в ряды монгольской армии были разбросаны как и все другие племена по всей Великой степи.

А племя джурчут или маньчжур есть у вас?

Опубликовано

Среди ногайцев-едишкульцев есть тамга(род) -кытай, куб-кытай (кыданы). Также в исторических документах у ногайцев фиксировалась целая Китайская орда . Моя бабушка из рода кытай(кыданы). Почти весь её род эмигрировал в Турцию в 60-90г.г 19 века. Бабушка была сказительницей прожила 102 года (умерла 1978г.), а на шутки типа вопрос откуда на Кавказе взялись "китайцы" говорила мы не китайцы - а ктай.

На Кавказе очень много русских с фамилией Китаев.Есть село Китаевское Новоселицкого р-на Ставропольского края .

Опубликовано

VIII ПЛЕМЯ КАТАЙ

а) в горнолесной Башкирии

1. Род идель-катай

2. Род инзер-катай

Родовые подразделения: ассы, бэймиш, бэпкэй, дархан, дэвэр, калмак, мэмишан, урюк, табан, туркмен, сары.

3. Род кузгун-катай

Родовые подразделения: аю, алакурт, буртэн, илан, юанбиляк, калмак, катахаба, куян, кэшен, мюшкэт, сель, сылбыр, сарык, харыста, шукэй.

б) в северо-восточной Башкирии

1. Род бала-катай

Родовые подразделения: алтынбай, бурсык, ингеш, юсуп, казан, каип, калмак, калмаккул, кама, карабай, кулсыкай, куян, маскара, мэзит, сытый, чуваш, телэкэй, увак, салкын, хорнай, юлдаш, яныбай.

2. Род улу-катай, кара-катай

в) в Зауралье

1. Род бала-катай

Родовые подразделения: азгым, барын, вактар, игелек, иштэк, казах, казан, калмак, кулсыкай, мюстюк, супай, сытый, телэкэй , тургай, сары, экрен.

2. Род улу-катай, кара-катай

Родовые подразделения: аю, гадельша, калмак, кулумбет.

3. Род ялан-катай

Родовые подразделения: бухар, буиш, бурансы, казах, казанбай, калмак, мишар, татар, тубалды, тугызак, тукал, хаккул.

г) в Западной Башкирии

Родовые подразделения: биксагыл, бала-катай, буби, бэйтэк, бэшэр, юмран, казанлар, калмак, кара-катай, катай, кусан, кек карын, кекюргэк, муртай, сабыр, сарт, сэде, табын, татар, тирмянгул, тума, шырау, ябалак, ярык сувэтэ.

http://ufagen.ru/bashkir/plemena/northeast

Опубликовано

Джурчиты и маньчжуры -тоже тюркский центрально-азиатский народ происхождением из северо-восточного Китая.

А племя джурчут или маньчжур есть у вас?

Нет, таких нету...

Опубликовано

название темы какое то некорректное:)

не племя кытай среди ТЮРКОВ, а среди тюркоязычных народов. так будет точнее, ведь например кыргызы не тюрки, но тюркоязычны:)

Опубликовано

не племя кытай среди ТЮРКОВ, а среди тюркоязычных народов. так будет точнее, ведь например кыргызы не тюрки, но тюркоязычны:)

Почему не тюрки? Тюрки-КергУТ :)

• Admin
Опубликовано

Я считаю, что в науке устоялось название тюркских родственных племен - "тюрки". Т.е. тюркское племя кытай или тюркское племя ногай и т.д. Если пишут о собственно тюрках Первого и Второго каганатов, то часто пишут "древние тюрки".

Опубликовано

Я считаю, что в науке устоялось название тюркских родственных племен - "тюрки". Т.е. тюркское племя кытай или тюркское племя ногай и т.д. Если пишут о собственно тюрках Первого и Второго каганатов, то часто пишут "древние тюрки".

Просмотреть сообщениеRust (09 May 2004 - 04:23 AM):

К Хакназару:

Мой кыргыз-кыпчакский род кожом-шукур, по преданиям прибыл в Фергану вместе с кочевниками Шейбани-хана.

Это ваш род?

3. Род кузгун-катай

Родовые подразделения: аю, алакурт, буртэн, илан, юанбиляк, калмак, катахаба, куян, кэшен, мюшкэт, сель, сылбыр, сарык, харыста, шукэй.

Опубликовано

Рустам аркадаш, вот у меня бабушка, да смилуется Аллах Всевышний над ее душой, ни когда не знала, что она тюрчанка и даже не знала что существует такой народ, и я не знал пока не научился читать по русски, где нас называли тюрками. ну тюрки так тюрки думал я всегда и у меня не было ни когда тюркофобии или туркофобии, но вот потом переехали братья наши старшие к нам в подъезд и уехали многие мои друзья в братскую турцию набираться знаний и вдруг во мне стали просыпаться очень противоречивые чувства, нет, не подумайте, что я фошыст какой нить, ради Бога помилуйте, я просто начитался этих самых книг, да книжонок указанных выше. а образование у меня высшее, гуманитарное, где преподаватели мои своими двойками да зачетами и модулями там всякими научили меня неуча такой забавной штуке как объективность. и эта самая объективность, ну просто заставляет призадуматься над многими вещами, которые мне раньше и в голову не приходили. ну например, эти орусы, которые нас исторебл.ли в 1916 году духовно ближе мне или все таки наши тюркские братья - турки, которые убили (возможно) кагана нашего Барсбека? что милее мне база в Канте или в Ганси? вот сижу и думаю и выбираю. выбор хоть и не большой, но голова идет уже кругом:)

о племени Кытай среди кыргызов скажу, что - это древнее и исконно кыргызское племя. Кыргызский род Кытай - это наши!

Опубликовано

Ван-хан в источниках

В «Хронике» сирийца Абу-ль-Фараджа (вторая половина XIII века) в одно лицо слиты Ван-хан и найманский царевич Кучлук:

Ун-хан, Иван, царь христиан, правитель хуннских варварских племён, именуемых Крит (Кераит), взял жену из племени одного из китайских народов, называемых каракета (кара-китаи). Он покинул веру отцов и стал поклоняться странным богам. [7]

Опубликовано

Хотелось бы спросить Rust- какова была историческая связь между кыпчаками и кара-кытаями, особенно в период 12-13 веков?

• Admin
Опубликовано

В 12-13 веках особой связи, по всей видимости, между кытаями и кыпчаками не было. Эта связь появилась намного позже и только в западном Узбекистане, в смысле в современном западном Узбекистане. У кыргызов например связи между племенами кытай и кыпчак нет.

Опубликовано

Вы, наверное, имели в виду смешение Бухарских кытаев и кыпчаков в период Кокандского ханства. А что вы думаете по поводу версии, что каракалпаки по большей части состоят из кыпчаков и кытаев?

Опубликовано

Вы, наверное, имели в виду смешение Бухарских кытаев и кыпчаков в период Кокандского ханства. А что вы думаете по поводу версии, что каракалпаки по большей части состоят из кыпчаков и кытаев?

Наверно коныратов.

• Admin
Опубликовано

Честно говоря, я не спец по истории каракалпаков. Поэтому надо смотреть насколько крупным является арыс Он-торт уруу, состоящий из кытаев и кыпчаков.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...