Daşlı Опубликовано 2 мая, 2011 Опубликовано 2 мая, 2011 Уважаемый друг, Вы откуда с такой уверенностью тут же себе подтверждаете свой вопрос? Субедей- Сүбэгэтэй-смышленный Угедей- Өгэдэй- возвышающий Джагатай- Чагадай- белый Алтан- Алтан- золотой Тогрул -Тогорил- название птицы который кружится на небе Менгу -Мөнгкэ- вечный Ногай- Нохай-собака Тулуй- Толи-зеркало Гуюк- Гүюг-львеныш Газан- Хайсан -котел Абага- Абага- дядя Кубилай- Хубилай- превратившийся Бату- Бату-крепкий Берке -Бэркэ-трудный Узбек- Өзбек- тюркизм Вам не надоело все это? Мне не надоело это. Потому что я первый раз спрашиваю это у монголоязычных так как не имел возможности общаться с ними. Из вашего ответа я получил информацию которая дала мне еще раз возможность убедиться в связи тюркских и монгольских языков. Ибо многие эти имена с тюркских переводятся именно так. Монголизмы ли это или тюркизмы не буду спорить так как не специалист. Но вы опять таки не ответили на мой вопрос :-) И не стоит в нем искать какую то подковырку. Я не пытаюсь доказать вам что-то.
77759 Опубликовано 2 мая, 2011 Опубликовано 2 мая, 2011 На Ф, и на В нет. Все заимствование. Физик- произносим пиидзэк Владимир- произносим Балдиимар Интересно, а как на вашем языке звучит словосочетание "{Р}оссийская {Ф}едерация" ?
Модераторы Стас Опубликовано 2 мая, 2011 Модераторы Опубликовано 2 мая, 2011 Мне не надоело это. Потому что я первый раз спрашиваю это у монголоязычных так как не имел возможности общаться с ними...Но вы опять таки не ответили на мой вопрос :-) Как это тогда "опять таки не ответили"? Какое-то противоречие. Бату, кстати, двольно распространенное имя у монголоязычных народов.
Мэргэн Опубликовано 3 мая, 2011 Опубликовано 3 мая, 2011 Мне не надоело это. Потому что я первый раз спрашиваю это у монголоязычных так как не имел возможности общаться с ними. Из вашего ответа я получил информацию которая дала мне еще раз возможность убедиться в связи тюркских и монгольских языков. Ибо многие эти имена с тюркских переводятся именно так. Монголизмы ли это или тюркизмы не буду спорить так как не специалист. Но вы опять таки не ответили на мой вопрос :-) И не стоит в нем искать какую то подковырку. Я не пытаюсь доказать вам что-то. Вопрос был с "выводом". Если монгольскый и тюркскый происходят с алтайской семьи, то основные слова /цвет, члены организма, глаголы и тд/ нечего присвойть к одному.
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 3 мая, 2011 Модераторы Опубликовано 3 мая, 2011 Интересно, а как на вашем языке звучит словосочетание "{Р}оссийская {Ф}едерация" ? Оросийскааяа Пидираацияа. А так по монгольски это ОХУ-Оросын Холбооны Улс.
asan-kaygy Опубликовано 3 мая, 2011 Опубликовано 3 мая, 2011 У меня вопрос, может ли монгольская буква М (алфавит на котором писали монголы в 13 веке) в слове быть похожа по начертанию с Х и (или) Д.
tmadi Опубликовано 3 мая, 2011 Опубликовано 3 мая, 2011 У меня вопрос, может ли монгольская буква М (алфавит на котором писали монголы в 13 веке) в слове быть похожа по начертанию с Х и (или) Д. В корявом почерке начальная М может выглядеть как Х, но для этого надо очень постараться.
asan-kaygy Опубликовано 3 мая, 2011 Опубликовано 3 мая, 2011 В корявом почерке начальная М может выглядеть как Х, но для этого надо очень постараться. Спасибо, а с Д пересечений уже нет?
tmadi Опубликовано 3 мая, 2011 Опубликовано 3 мая, 2011 Вряд ли. Вы лучше разместите здесь интересующий вас отрывок.
Daşlı Опубликовано 4 мая, 2011 Опубликовано 4 мая, 2011 Как это тогда "опять таки не ответили"? Какое-то противоречие. Бату, кстати, двольно распространенное имя у монголоязычных народов. Я спросил есть ли ныне у монголов эти имена, на что мне просто их перевели с монгольского. Разве это был ответ? Я не спрашивал есть ли такие слова или переводятся ли эти имена с монгольского. Мне просто интересно популярны ли они в монгольской среде наряду с именами связанными с буддизмом. У тюрков-мусульман последнее время тюркомонгольские имена более популярны нежели арабо-мусульманские. Это связано с ростом национального самосознания и т.д. Спрашивая о наличии перечисленных мною имен я не пытаюсь монголам доказать что-то. Вы же пытаетесь найти какую-то подковырку.
Модераторы Стас Опубликовано 4 мая, 2011 Модераторы Опубликовано 4 мая, 2011 Я не искал подковырок. Просто не совсем ясно было написано. Про Бату Вам ответил.
Мэргэн Опубликовано 4 мая, 2011 Опубликовано 4 мая, 2011 Монгольские друзья, есть ли у современных монголов имена Субедей/Сабутай, Угедей/Октай, Джагатай, Алтан, Тогрул, Менгу или Монке, Ногай, Тулуй, Гуюк, Туглук-Тимур, Аргун, Газан, Абага, Кубилай, Бату, Сартак, Берке, Узбек и т.д.? Если нет то почему? Если монголы в Туркестане, Дешти-Кипчаке и Иране приняв ислам и отюречившись сохранили эти имена, почему буддисты монголы утратили их? Откуда у вас сведения: почему буддисты монголы утратили их? Самое распросраненние имена в Монголии: Бат, Мөнх, Алтан, Төмөр, .... У меня был одноклассник -Хубилай На счет Узбек: нет по моему
Daşlı Опубликовано 7 мая, 2011 Опубликовано 7 мая, 2011 Откуда у вас сведения: почему буддисты монголы утратили их? Самое распросраненние имена в Монголии: Бат, Мөнх, Алтан, Төмөр, .... У меня был одноклассник -Хубилай На счет Узбек: нет по моему Это было мое предположение так как нигде не встречал монголов с такими именами, в основном имена были связаны с буддизмом. За ответ спасибо. Вообще я понял что споры о тюрках и монголах неуместны. Нас очень многое связывает.
Admin Rust Опубликовано 8 мая, 2011 Admin Опубликовано 8 мая, 2011 Это было мое предположение так как нигде не встречал монголов с такими именами, в основном имена были связаны с буддизмом. За ответ спасибо. Вообще я понял что споры о тюрках и монголах неуместны. Нас очень многое связывает. Действительно, монголы и тюрки вышли из одного корня.
Кутузов Опубликовано 8 мая, 2011 Опубликовано 8 мая, 2011 Действительно, монголы и тюрки вышли из одного корня. Не вышли монголы и тюрки из одного корня. Произошло некоторое сближение в результате многовековых соседских контактов между восточными тюрками и монголами. Главным образом, происходила некоторая тюркизация монголов. Хотя на этногенез, к примеру, тувинцев, хакасов, алтайцев монголы оказали значительное влияние.
Мэргэн Опубликовано 8 мая, 2011 Опубликовано 8 мая, 2011 Не вышли монголы и тюрки из одного корня. Произошло некоторое сближение в результате многовековых соседских контактов между восточными тюрками и монголами. Главным образом, происходила некоторая тюркизация монголов. Хотя на этногенез, к примеру, тувинцев, хакасов, алтайцев монголы оказали значительное влияние. К образованию казахского государства что влияло? Распад Золотой орды. Кто создал эту орду? Вопрос очевиден.
bek_nur Опубликовано 8 мая, 2011 Опубликовано 8 мая, 2011 К образованию казахского государства что влияло? Распад Золотой орды. Кто создал эту орду? Вопрос очевиден. Это первый мой комент в ветке монголы. Заметил за уважаемыми монголами такую особенность, как говориться (если с кем-нибудь не поругаюсь то спать не смогу), ну да ладно былоб из за чего. Кто создал эту орду? - а что это такое орда? Комплекс взаимоотношений между (ак суек и кара суек,белая и черная кость), форма ведения хозяйствования, войны, мира, посольства, и т д., оно не похоже на то что творилось в эпоху династии Юань (поправьте если ошибаюсь с династией). К образованию казахского государства что влияло?- а к образованию монгольского государства что влияло: все тюркские каганаты?
Мэргэн Опубликовано 8 мая, 2011 Опубликовано 8 мая, 2011 Это первый мой комент в ветке монголы. Заметил за уважаемыми монголами такую особенность, как говориться (если с кем-нибудь не поругаюсь то спать не смогу), ну да ладно былоб из за чего. Кто создал эту орду? - а что это такое орда? Комплекс взаимоотношений между (ак суек и кара суек,белая и черная кость), форма ведения хозяйствования, войны, мира, посольства, и т д., оно не похоже на то что творилось в эпоху династии Юань (поправьте если ошибаюсь с династией). К образованию казахского государства что влияло?- а к образованию монгольского государства что влияло: все тюркские каганаты? Я на этом форуме в теме "казах" что то писал? А вы казахи что пишите о монголах. Чингис хан -ни монгол а казах, нынешные монголы никакого отношения ни имеют с монголами 13 века и дт. в том духе. Так что смотрите кто сочиняет историю.
bek_nur Опубликовано 8 мая, 2011 Опубликовано 8 мая, 2011 Я на этом форуме в теме "казах" что то писал? А вы казахи что пишите о монголах. Чингис хан -ни монгол а казах, нынешные монголы никакого отношения ни имеют с монголами 13 века и дт. в том духе. Так что смотрите кто сочиняет историю. Я на этом форуме в теме "монгол" что то плохое писал. Лично я считаю Чингис хан - монгол. нынешные монголы никакого отношения ни имеют с монголами 13 века - все это опять таки сходиться к найманскому и кереитскому ханству.
Кутузов Опубликовано 8 мая, 2011 Опубликовано 8 мая, 2011 К образованию казахского государства что влияло? Распад Золотой орды. Кто создал эту орду? Вопрос очевиден. Ответ очевиден, по-крайней мере, для меня: казахи это всё и создали. И ни стоит современным монголам жить в фантазиях, навеянных российскими имперскими идеологами в 19 веке.
Кутузов Опубликовано 8 мая, 2011 Опубликовано 8 мая, 2011 Оффтоп скрыт. Каким образом, ответ на высказывание Руста "Действительно, монголы и тюрки вышли из одного корня", что это не так, является оффтопом, можно уточнить?
Admin Rust Опубликовано 10 мая, 2011 Admin Опубликовано 10 мая, 2011 Сообщения открыл, так как обсуждение идет в русле заявленной тематики. 10 % с Кутузова снял.
Admin Rust Опубликовано 10 мая, 2011 Admin Опубликовано 10 мая, 2011 Не вышли монголы и тюрки из одного корня. Произошло некоторое сближение в результате многовековых соседских контактов между восточными тюрками и монголами. Главным образом, происходила некоторая тюркизация монголов. Хотя на этногенез, к примеру, тувинцев, хакасов, алтайцев монголы оказали значительное влияние. Тогда вопросы: 1. Откуда вышли монголы и откуда вышли тюрки? 2. Как быть с большим пластом общего словарного фонда, ведь лингвисты не дураки - сразу бы определили, что это заимствования например с тюркского, ан нет пишут о базовом едином словарном фонде и разделении языков монгольских и тюркских в определенное время.