Daşlı Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 Уважаемый друг, Вы откуда с такой уверенностью тут же себе подтверждаете свой вопрос? Субедей- Сүбэгэтэй-смышленный Угедей- Өгэдэй- возвышающий Джагатай- Чагадай- белый Алтан- Алтан- золотой Тогрул -Тогорил- название птицы который кружится на небе Менгу -Мөнгкэ- вечный Ногай- Нохай-собака Тулуй- Толи-зеркало Гуюк- Гүюг-львеныш Газан- Хайсан -котел Абага- Абага- дядя Кубилай- Хубилай- превратившийся Бату- Бату-крепкий Берке -Бэркэ-трудный Узбек- Өзбек- тюркизм Вам не надоело все это? Мне не надоело это. Потому что я первый раз спрашиваю это у монголоязычных так как не имел возможности общаться с ними. Из вашего ответа я получил информацию которая дала мне еще раз возможность убедиться в связи тюркских и монгольских языков. Ибо многие эти имена с тюркских переводятся именно так. Монголизмы ли это или тюркизмы не буду спорить так как не специалист. Но вы опять таки не ответили на мой вопрос :-) И не стоит в нем искать какую то подковырку. Я не пытаюсь доказать вам что-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
77759 Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 На Ф, и на В нет. Все заимствование. Физик- произносим пиидзэк Владимир- произносим Балдиимар Интересно, а как на вашем языке звучит словосочетание "{Р}оссийская {Ф}едерация" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 2 мая, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 Мне не надоело это. Потому что я первый раз спрашиваю это у монголоязычных так как не имел возможности общаться с ними...Но вы опять таки не ответили на мой вопрос :-) Как это тогда "опять таки не ответили"? Какое-то противоречие. Бату, кстати, двольно распространенное имя у монголоязычных народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 3 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Мне не надоело это. Потому что я первый раз спрашиваю это у монголоязычных так как не имел возможности общаться с ними. Из вашего ответа я получил информацию которая дала мне еще раз возможность убедиться в связи тюркских и монгольских языков. Ибо многие эти имена с тюркских переводятся именно так. Монголизмы ли это или тюркизмы не буду спорить так как не специалист. Но вы опять таки не ответили на мой вопрос :-) И не стоит в нем искать какую то подковырку. Я не пытаюсь доказать вам что-то. Вопрос был с "выводом". Если монгольскый и тюркскый происходят с алтайской семьи, то основные слова /цвет, члены организма, глаголы и тд/ нечего присвойть к одному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 3 мая, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Интересно, а как на вашем языке звучит словосочетание "{Р}оссийская {Ф}едерация" ? Оросийскааяа Пидираацияа. А так по монгольски это ОХУ-Оросын Холбооны Улс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 У меня вопрос, может ли монгольская буква М (алфавит на котором писали монголы в 13 веке) в слове быть похожа по начертанию с Х и (или) Д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 3 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 У меня вопрос, может ли монгольская буква М (алфавит на котором писали монголы в 13 веке) в слове быть похожа по начертанию с Х и (или) Д. В корявом почерке начальная М может выглядеть как Х, но для этого надо очень постараться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 В корявом почерке начальная М может выглядеть как Х, но для этого надо очень постараться. Спасибо, а с Д пересечений уже нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 3 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Вряд ли. Вы лучше разместите здесь интересующий вас отрывок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Написал в ЛС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daşlı Опубликовано 4 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2011 Как это тогда "опять таки не ответили"? Какое-то противоречие. Бату, кстати, двольно распространенное имя у монголоязычных народов. Я спросил есть ли ныне у монголов эти имена, на что мне просто их перевели с монгольского. Разве это был ответ? Я не спрашивал есть ли такие слова или переводятся ли эти имена с монгольского. Мне просто интересно популярны ли они в монгольской среде наряду с именами связанными с буддизмом. У тюрков-мусульман последнее время тюркомонгольские имена более популярны нежели арабо-мусульманские. Это связано с ростом национального самосознания и т.д. Спрашивая о наличии перечисленных мною имен я не пытаюсь монголам доказать что-то. Вы же пытаетесь найти какую-то подковырку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 4 мая, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 4 мая, 2011 Я не искал подковырок. Просто не совсем ясно было написано. Про Бату Вам ответил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 4 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2011 Монгольские друзья, есть ли у современных монголов имена Субедей/Сабутай, Угедей/Октай, Джагатай, Алтан, Тогрул, Менгу или Монке, Ногай, Тулуй, Гуюк, Туглук-Тимур, Аргун, Газан, Абага, Кубилай, Бату, Сартак, Берке, Узбек и т.д.? Если нет то почему? Если монголы в Туркестане, Дешти-Кипчаке и Иране приняв ислам и отюречившись сохранили эти имена, почему буддисты монголы утратили их? Откуда у вас сведения: почему буддисты монголы утратили их? Самое распросраненние имена в Монголии: Бат, Мөнх, Алтан, Төмөр, .... У меня был одноклассник -Хубилай На счет Узбек: нет по моему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daşlı Опубликовано 7 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Откуда у вас сведения: почему буддисты монголы утратили их? Самое распросраненние имена в Монголии: Бат, Мөнх, Алтан, Төмөр, .... У меня был одноклассник -Хубилай На счет Узбек: нет по моему Это было мое предположение так как нигде не встречал монголов с такими именами, в основном имена были связаны с буддизмом. За ответ спасибо. Вообще я понял что споры о тюрках и монголах неуместны. Нас очень многое связывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 8 мая, 2011 Admin Поделиться Опубликовано 8 мая, 2011 Это было мое предположение так как нигде не встречал монголов с такими именами, в основном имена были связаны с буддизмом. За ответ спасибо. Вообще я понял что споры о тюрках и монголах неуместны. Нас очень многое связывает. Действительно, монголы и тюрки вышли из одного корня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутузов Опубликовано 8 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2011 Действительно, монголы и тюрки вышли из одного корня. Не вышли монголы и тюрки из одного корня. Произошло некоторое сближение в результате многовековых соседских контактов между восточными тюрками и монголами. Главным образом, происходила некоторая тюркизация монголов. Хотя на этногенез, к примеру, тувинцев, хакасов, алтайцев монголы оказали значительное влияние. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 8 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2011 Не вышли монголы и тюрки из одного корня. Произошло некоторое сближение в результате многовековых соседских контактов между восточными тюрками и монголами. Главным образом, происходила некоторая тюркизация монголов. Хотя на этногенез, к примеру, тувинцев, хакасов, алтайцев монголы оказали значительное влияние. К образованию казахского государства что влияло? Распад Золотой орды. Кто создал эту орду? Вопрос очевиден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 8 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2011 К образованию казахского государства что влияло? Распад Золотой орды. Кто создал эту орду? Вопрос очевиден. Это первый мой комент в ветке монголы. Заметил за уважаемыми монголами такую особенность, как говориться (если с кем-нибудь не поругаюсь то спать не смогу), ну да ладно былоб из за чего. Кто создал эту орду? - а что это такое орда? Комплекс взаимоотношений между (ак суек и кара суек,белая и черная кость), форма ведения хозяйствования, войны, мира, посольства, и т д., оно не похоже на то что творилось в эпоху династии Юань (поправьте если ошибаюсь с династией). К образованию казахского государства что влияло?- а к образованию монгольского государства что влияло: все тюркские каганаты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 8 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2011 Это первый мой комент в ветке монголы. Заметил за уважаемыми монголами такую особенность, как говориться (если с кем-нибудь не поругаюсь то спать не смогу), ну да ладно былоб из за чего. Кто создал эту орду? - а что это такое орда? Комплекс взаимоотношений между (ак суек и кара суек,белая и черная кость), форма ведения хозяйствования, войны, мира, посольства, и т д., оно не похоже на то что творилось в эпоху династии Юань (поправьте если ошибаюсь с династией). К образованию казахского государства что влияло?- а к образованию монгольского государства что влияло: все тюркские каганаты? Я на этом форуме в теме "казах" что то писал? А вы казахи что пишите о монголах. Чингис хан -ни монгол а казах, нынешные монголы никакого отношения ни имеют с монголами 13 века и дт. в том духе. Так что смотрите кто сочиняет историю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 8 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2011 Я на этом форуме в теме "казах" что то писал? А вы казахи что пишите о монголах. Чингис хан -ни монгол а казах, нынешные монголы никакого отношения ни имеют с монголами 13 века и дт. в том духе. Так что смотрите кто сочиняет историю. Я на этом форуме в теме "монгол" что то плохое писал. Лично я считаю Чингис хан - монгол. нынешные монголы никакого отношения ни имеют с монголами 13 века - все это опять таки сходиться к найманскому и кереитскому ханству. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутузов Опубликовано 8 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2011 К образованию казахского государства что влияло? Распад Золотой орды. Кто создал эту орду? Вопрос очевиден. Ответ очевиден, по-крайней мере, для меня: казахи это всё и создали. И ни стоит современным монголам жить в фантазиях, навеянных российскими имперскими идеологами в 19 веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 8 мая, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 8 мая, 2011 Оффтоп скрыт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутузов Опубликовано 8 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2011 Оффтоп скрыт. Каким образом, ответ на высказывание Руста "Действительно, монголы и тюрки вышли из одного корня", что это не так, является оффтопом, можно уточнить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 мая, 2011 Admin Поделиться Опубликовано 10 мая, 2011 Сообщения открыл, так как обсуждение идет в русле заявленной тематики. 10 % с Кутузова снял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 мая, 2011 Admin Поделиться Опубликовано 10 мая, 2011 Не вышли монголы и тюрки из одного корня. Произошло некоторое сближение в результате многовековых соседских контактов между восточными тюрками и монголами. Главным образом, происходила некоторая тюркизация монголов. Хотя на этногенез, к примеру, тувинцев, хакасов, алтайцев монголы оказали значительное влияние. Тогда вопросы: 1. Откуда вышли монголы и откуда вышли тюрки? 2. Как быть с большим пластом общего словарного фонда, ведь лингвисты не дураки - сразу бы определили, что это заимствования например с тюркского, ан нет пишут о базовом едином словарном фонде и разделении языков монгольских и тюркских в определенное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться