Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А у монголов будет ещё далее идти и доходят до вороны

И чё тогда Азбаяр своих ворон впаривает всем, не жалко? :lol:

Опубликовано

И чё тогда Азбаяр своих ворон впаривает всем, не жалко? :lol:

Потому они самые настоящие керейты Ванхана.Я так считаю.А вы нет. :D

• Модераторы
Опубликовано

А как будет на монгольском "убийца"?

это Вы про Алача хана спрашиваете?

Да алаач это убийца, но устаревшая форма. Сейчас говорят алуурчин. Хотя это последний просто палач. Тот который орудует с мечом или секирой орудией казни-алуур. от корня ал(а)-убить+уур=орудия убийства.

Опубликовано

Да алаач это убийца, но устаревшая форма. Сейчас говорят алуурчин. Хотя это последний просто палач. Тот который орудует с мечом или секирой орудией казни-алуур. от корня ал(а)-убить+уур=орудия убийства.

На калмыцком алач-убийца,палач 2.мясник,забойщик(на скотобойне),по синьцзянски глагол Алаха(письм.-алаху)-1.убивать2.перен.мучить,изводить

Опубликовано

Ув. монголы. Я наконец-то нашел потерянный некогда словарь "Монгол - Казах толь" БНМАУ-ын Шинжлех Ухааны Академи Хэл Зохиолын Хүрээлэн. Автор Базылхан Бухатын. И вот что интересное обнаружил. На букву "К" приведено 157 слов. Первое слово "Кабин", последнее "Курс". И от начала до конца ни одного слова с монгольским корнем. Разве нет слов в халха языке начианющихся на "к"? Есть ли такие слова в других монгольских языках?

Опубликовано

Ув. монголы. Я наконец-то нашел потерянный некогда словарь "Монгол - Казах толь" БНМАУ-ын Шинжлех Ухааны Академи Хэл Зохиолын Хүрээлэн. Автор Базылхан Бухатын. И вот что интересное обнаружил. На букву "К" приведено 157 слов. Первое слово "Кабин", последнее "Курс". И от начала до конца ни одного слова с монгольским корнем. Разве нет слов в халха языке начианющихся на "к"? Есть ли такие слова в других монгольских языках?

Во первых автор никому неизвестный какой то. Во вторых может быть у нас нет слов, начинаюших на к. Хотя ойраты иногда произносят х ближе на к. Например хөх тэнгэр-көк тэнгэр

• Модераторы
Опубликовано

На К есть слова. Просто современный монгольский литературный язык на кириллице основано на центрально-халхасском диалекте.

слова начинающиеся на Х, с звуками Ө, Ү, Э, И можно читать на К.

Например.

Хөх-Көк

Хэзээ-Кэзээ

Хэн-Кэн

Хүн-Күн

Хүндэт-Күндэт

Энхбаяр-Энкбаяр

Мөнх-Мөнк

Хиам-Киам

Хитай-Китай(это толстая кишка лошади, а не государство)

А звуки А, О, У никогда не произносится на К.

тюркский кара у нас Хар

тюрк. катун - у нас Хатан

тюрк. каган- у нас Хаан

коныр - хонгор

кум - гом

надеюсь понятно выразился. че-то сумбурно получился.

Опубликовано

Так сколько диалектов то у одного народа?

Ойратский, калмыкский, бурятский, урянхайский, дорведский, халхаский (литературный) и?

Опубликовано

Так сколько диалектов то у одного народа?

Ойратский, калмыкский, бурятский, урянхайский, дорведский, халхаский (литературный) и?

И есть некоторые "диалекты" внутренней монголии. Но мы понимаем друг друга.

Кстати у нас нет слов начинаюших на ь, ъ, й

• Модераторы
Опубликовано

И есть некоторые "диалекты" внутренней монголии. Но мы понимаем друг друга.

На Ф, и на В нет. Все заимствование.

Физик- произносим пиидзэк

Владимир- произносим Балдиимар

Опубликовано

Во первых автор никому неизвестный какой то. Во вторых может быть у нас нет слов, начинаюших на к. Хотя ойраты иногда произносят х ближе на к. Например хөх тэнгэр-көк тэнгэр

Ув. Мерген. Разве степень известности автора может повлиять на отсутствие или наличие слов начинающихся на "К" вообще в языке? Или вы думаете, что он их намеренно скрыл? Данный словарь, согласно "Введению", составлен на основе "Монгольско-русского словаря" издания 1957 г. под редакцией проф. А. Лувсандэндэва и "Краткого пояснения монгольского языка" изд. 1966 г. Автор Я. Цэвэл.

Отжог.

А без "д" нельзя было обойтись. :)

• Модераторы
Опубликовано

Ув. Мерген. Разве степень известности автора может повлиять на отсутствие или наличие слов начинающихся на "К" вообще в языке? Или вы думаете, что он их намеренно скрыл? Данный словарь, согласно "Введению", составлен на основе "Монгольско-русского словаря" издания 1957 г. под редакцией проф. А. Лувсандэндэва и "Краткого пояснения монгольского языка" изд. 1966 г. Автор Я. Цэвэл.

Отжог.

А без "д" нельзя было обойтись. :)

монгольский з, ж это больше английский z и j.

Опубликовано

Спасибо именно его я и имел ввиду,настоящее его имя Ахмад-хан,он доводился родным дядей Бабуру и мырза Хайдару, был моголистанским ханом(чагатаид)калмаков истреблял нещадно,потому и прозвали его они "Алача"и боялись его очень сильно.У меня такой вопрос,как переводится имя Ширемун(если вообще переводится),так звали монгольского принца(Угэтеид),которого утопили по приказу Мункэ хана.
  • Модераторы
Опубликовано

Спасибо именно его я и имел ввиду,настоящее его имя Ахмад-хан,был моголистанским ханом(чагатаид)калмаков истреблял нещадно,потому и прозвали его они "Алача"и боялись его очень сильно.У меня такой вопрос,как переводится имя Ширемун(если вообще переводится),так звали монгольского принца(Угэтеид),которого утопили по приказу Мункэ хана.

Имя переводится. означает чугун.

Ширэмүн.

В современном монгольском ширэм, ширмэн.

Опубликовано

Имя переводится. означает чугун.

Ширэмүн.

В современном монгольском ширэм, ширмэн.

Спасибо ReicheOnkel', Вы довольно хорошо знаете свой язык.Имя "Ширэмун" было не только у монгольского принца,но и у Моголистанского эмира в Ср. Азии,который возвел на престол Ильяс-ходжу(чагатаид),если не ошибаюсь.Это имя еще раз подтверждает о "монголоязычие"моголов Моголистана и Ср.Азии в начале до отюречевания.
Опубликовано

Спасибо именно его я и имел ввиду,настоящее его имя Ахмад-хан,был моголистанским ханом(чагатаид)калмаков истреблял нещадно,потому и прозвали его они "Алача"и боялись его очень сильно.У меня такой вопрос,как переводится имя Ширемун(если вообще переводится),так звали монгольского принца(Угэтеид),которого утопили по приказу Мункэ хана.

cast-iron [adjective] - ширэмэн

Опубликовано

На Ф, и на В нет. Все заимствование.

Владимир- произносим Балдиимар

Да все правильно.

Также в монгольском нет ни одного слова начинщееся буквой Р.

Поэтому у монголов

радио - арааджи(в)

Радион - Ардоон :)

Опубликовано

Да все правильно.

Также в монгольском нет ни одного слова начинщееся буквой Р.

Поэтому у монголов

радио - арааджи(в)

Радион - Ардоон :)

То что я обнаружил в этом словаре на букву "Р", которые предположительно на монгольском:

равжим - сто миллионов.

рам - растение, название которого на русском я не знаю. На казахском қыша.

рах (звезда) - стоит пентаграмма (пятиконечная звезда)

рашааан - 1.арасан (гор.источник) 2.вода для лечения (ұшықтайтын су)

рид - волшебство

Опубликовано

То что я обнаружил в этом словаре на букву "Р", которые предположительно на монгольском:

равжим - сто миллионов.

рид - волшебство

Пишется так.Звучятся по другому.Рашаан-Аршаан,рам -араам,рах-араах,

Опубликовано

равжим - сто миллионов.

рид - волшебство

Это тибетские и санскритские заимствования в основном, литературные слова.

Опубликовано

Монгольские друзья, есть ли у современных монголов имена Субедей/Сабутай, Угедей/Октай, Джагатай, Алтан, Тогрул, Менгу или Монке, Ногай, Тулуй, Гуюк, Туглук-Тимур, Аргун, Газан, Абага, Кубилай, Бату, Сартак, Берке, Узбек и т.д.? Если нет то почему? Если монголы в Туркестане, Дешти-Кипчаке и Иране приняв ислам и отюречившись сохранили эти имена, почему буддисты монголы утратили их?

• Модераторы
Опубликовано

Монгольские друзья, есть ли у современных монголов имена Субедей/Сабутай, Угедей/Октай, Джагатай, Алтан, Тогрул, Менгу или Монке, Ногай, Тулуй, Гуюк, Туглук-Тимур, Аргун, Газан, Абага, Кубилай, Бату, Сартак, Берке, Узбек и т.д.? Если нет то почему? Если монголы в Туркестане, Дешти-Кипчаке и Иране приняв ислам и отюречившись сохранили эти имена, почему буддисты монголы утратили их?

Уважаемый друг, Вы откуда с такой уверенностью тут же себе подтверждаете свой вопрос?

Субедей- Сүбэгэтэй-смышленный

Угедей- Өгэдэй- возвышающий

Джагатай- Чагадай- белый

Алтан- Алтан- золотой

Тогрул -Тогорил- название птицы который кружится на небе

Менгу -Мөнгкэ- вечный

Ногай- Нохай-собака

Тулуй- Толи-зеркало

Гуюк- Гүюг-львеныш

Газан- Хайсан -котел

Абага- Абага- дядя

Кубилай- Хубилай- превратившийся

Бату- Бату-крепкий

Берке -Бэркэ-трудный

Узбек- Өзбек- тюркизм

Вам не надоело все это?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...