Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо. О собаке я задумывался, но не встречал случаев чтобы монголы так называли своих сыновей. "Зеленый" даже в голову не приходил, есть такое имя у монголов?

К тому же Nouge - не самый удобный вариант транслитерации Nohoy или Nogoon.

Дело в том, что речь идет о представителях монгольской фамилии, входящей в состав маньчжурской восьмизнаменной армии.

есть у калмыков такая традиция (у казахов тоже, насколько я знаю) - "му нер", давать ребенку плохое имя, чтобы Эрлик не не забрал его во младенчестве. обычно это происходит в тех семьях, где дети часто умирали в детском возрасте. Ноган - в Калмыкии это скорее женское имя, однако и некоторые мужчины старшего поколения носили его.

я предложил варианты, не более того )

также не соглашусь с РейхеОнкелем, профессиональное наименование вполне могло стать именем собственным, у калмыков такие примеры встречались - адуч, хээч и т.п. - почему не нукер?

Опубликовано

Спасибо за варианты, для меня ценен каждый. Калмыцкий обычай мне известен, но речь идет не о калмыках (зунгарах, ойрадах), а о восточных монголах, про их традиции я знаю меньше. С этим Nouge проблема еще в том, что помимо "Нукер" можно предположить, что данное имя - китайская фамилия и имя Ноу Гэ. Для меня очень сложно (равно как и очень важно) понять о каком конкретно имени идет речь.

• Модераторы
Опубликовано

Спасибо за варианты, для меня ценен каждый. Калмыцкий обычай мне известен, но речь идет не о калмыках (зунгарах, ойрадах), а о восточных монголах, про их традиции я знаю меньше. С этим Nouge проблема еще в том, что помимо "Нукер" можно предположить, что данное имя - китайская фамилия и имя Ноу Гэ. Для меня очень сложно (равно как и очень важно) понять о каком конкретно имени идет речь.

калмыцкий обычай тоже можно применять к восточным монголам.

одного из моих предков, точнее брата предка, звали Муу-Нохой. Нохой и Ногоон не так уж редкое имя.

Адууч или Хоничи или Хоничин тоже встречаются, но вот никогда не встречал собственное имя Нөхөр.

• Модераторы
Опубликовано

3.Тушиту похож на Тушету на старомонгольском түсийэтү означает - с опорой.

А это не связано с "Тушэту-хан (монг. Түшээт хан) — титулом средней ветви потомков Гэрсэнза"?
  • Модераторы
Опубликовано

А это не связано с "Тушэту-хан (монг. Түшээт хан) — титулом средней ветви потомков Гэрсэнза"?

Связано. это одно и то же.

Опубликовано

Адууч или Хоничи или Хоничин тоже встречаются, но вот никогда не встречал собственное имя Нөхөр.

У казахов встречается довольно часто - Нөгөрбек, Нөгөрбай и т.д.

Вопрос уважаемому ТМади - нельзя ли указать род (племя) искомого Нукера - начальника охраны маньчжурской восьмизнаенной армии?

Опубликовано

Нохой(Ноха) -собака,это имя обычно по калмыцкому дается человеку рожденному в год "Собаки".Тушита -это один из видов буддийского рая.

Опубликовано

Нужна помощь. Пишу сейчас статью по исследованиям ДНК калмыков.

Нужны ответы на следующие вопросы:

1. кого больше сейчас среди калмыков: торгоутов, дербетов, хошоутов? Сколко их в процентном отношении среди калмыков.

2. есть ли среди калмыков хойты и элюты.

Опубликовано

Нужна помощь. Пишу сейчас статью по исследованиям ДНК калмыков.

Нужны ответы на следующие вопросы:

1. кого больше сейчас среди калмыков: торгоутов, дербетов, хошоутов? Сколко их в процентном отношении среди калмыков.

2. есть ли среди калмыков хойты и элюты.

Никто не вел учет калмыков по родоплеменным подразделением в советское время.Об этом можно судить по косвенным данным.Из 13 районов дербетских -9 и торгутских -4. Торгутских 2 густонаселенных районов не вошли состав Калмыкии после депортации 1943-1957гг и остались в составе Астраханской области,выходцы из этих 2-х районов т.н."палестинцы" осели в г.Элиста,здесь же осели донские калмыки(бузава).Беженцы из ДХ осели главным образом среди донских -хойты и элюты и составляют свыше 50% бузава.

По моим прикидкам из 170 тыс. волжских и донских калмыков свыше 50% -дербеты,35% -торгуты и 15% -бузава(донских).Хошудов - 1 -2 тыс.,зюнгаров - 500 семей в Яшкульком районе.

Опубликовано

Никто не вел учет калмыков по родоплеменным подразделением в советское время.Об этом можно судить по косвенным данным.Из 13 районов дербетских -9 и торгутских -4. Торгутских 2 густонаселенных районов не вошли состав Калмыкии после депортации 1943-1957гг и остались в составе Астраханской области,выходцы из этих 2-х районов т.н."палестинцы" осели в г.Элиста,здесь же осели донские калмыки(бузава).Беженцы из ДХ осели главным образом среди донских -хойты и элюты и составляют свыше 50% бузава.

По моим прикидкам из 170 тыс. волжских и донских калмыков свыше 50% -дербеты,35% -торгуты и 15% -бузава(донских).Хошудов - 1 -2 тыс.,зюнгаров - 500 семей в Яшкульком районе.

Довуки, откуда такие данные? Асану, подозреваю, и не известно, кто такие бузавы. так что пропорции надо изменять. :)

Опубликовано

Довуки, откуда такие данные? Асану, подозреваю, и не известно, кто такие бузавы. так что пропорции надо изменять. :)

Про бузавов на форуме информации предостаточно.Есть у меня ссылка на М.Л.Кичикова "Образование Калмыцкого ханства" .Элиста ККИ 1994. на стр.9 ...в Сальских степях обосновались остатки зюнгар -это были осколки Хошутского и Зюнгарского ханств,разбитых войсками китайского императора.

Кроме того со слов бузавских стариков из 13 их станиц 8 станиц(анги) основаны зюнгарцами,под ними понимают всех кто прибыл как беженец их ДХ.Многие зюнгарские рода идентичны по названию дербетским,поэтому их ощибочно считают не посвещенные как дербетские.Остальные 5 станиц обосновали волжские торгуды и дербеты.

Опубликовано

Сегодня узнал кто такие бузавы.

а как вы считаете какие пропорции были.

а что вы выяснили? у бузавов давние связи, в том числе матримониальные, с донским казачеством, а это такой субстрат, в котором разве что негроидов нет :)

Довуки, в составе джунгар, откочевавших в Россию после падения Джунгарского ханства, были как раз-таки дёрвюды, плюс несколько алтайских тюркоязычных родов, поэтому разделение дёрвюдов на собственно дёрвюдов и зюнгар мне представяется неверным. я по роду-племени баh дёрвда буурл, бурулов также много и среди бузавов, наверняка и у тех, и у других один корень, но немного разная история.

Опубликовано

а что вы выяснили? у бузавов давние связи, в том числе матримониальные, с донским казачеством, а это такой субстрат, в котором разве что негроидов нет :)

Довуки, в составе джунгар, откочевавших в Россию после падения Джунгарского ханства, были как раз-таки дёрвюды, плюс несколько алтайских тюркоязычных родов, поэтому разделение дёрвюдов на собственно дёрвюдов и зюнгар мне представяется неверным. я по роду-племени баh дёрвда буурл, бурулов также много и среди бузавов, наверняка и у тех, и у других один корень, но немного разная история.

Статья написана, как будет готова онлайн версия дам ссылку. там видно что есть два больших кластера у калмыков. один древний общий предок 1000 лет назад где-то жил (32 % тестированных калмыков), другой молодой общий предок 350 лет назад жил (15 процентов калмыков)

Подробности в статье.

Опубликовано

Ребята, дайте информацию об обычном праве древних монголов до времен Чингис-хана! Нигде не могу найти.

Опубликовано

Ребята, дайте информацию об обычном праве древних монголов до времен Чингис-хана! Нигде не могу найти.

О-о-очень трудный вопрос...

Опубликовано

Дёрвюды и зюнгары родственны, не более. Большинство откочевавших в россию были зюнгары, большая часть которых, через несколько лет, ушла назад с Убаши.

Опубликовано

Почитайте Владимирцова "Монг. кочевой феодализм" и Рязановского

АксКерБорж молодец! - понял в чем трудность вопроса, дело в том, что об обычном праве древних монголов нигде не говорится, говорится только о "Ясе" Чингис-хана, и то она заменяется ясами чингизидов, которые походили на оригинал как Конституция 1993 года на Сталинскую. Так дайте же инфу об обычном праве древних монголов до Чингис-хана.

Опубликовано

Привожу интересное мнение М.С.Муканова о тюркоязычности средневековых керевв (кереитов):

«…Если бы в течение столетия происходил процесс отюркизации племени, он не смог бы не оставить заметных, резко бросающихся в глаза элементов культуры, быта, языка и т.д. Если бы кереи… были монгольским племенем и если бы они в последующие столетия подверглись «отюречению», то они сохранили бы в языке, быте и культуре элементы монголизма. Однако язык, материальная и духовная культура кереев являются составной частью культуры казахского народа, тюркского по своему происхождению»

[М.С.Муканов. Этнический состав и расселение казахов Среднего Жуза. А: Наука, 1974. - С.29]

В связи счем хочется задать вопрос уважаемым братьмя - монголам:

Если такой вывод касается одного из казахских племен, пришедшего в начале 13 века на земли Казахстана, то видимо аналогичные выводы можно строить и в отношении других казахских племен: найманов, жалаиров, коныратов, дулатов и других?

• Модераторы
Опубликовано
Так дайте же инфу об обычном праве древних монголов до Чингис-хана.
См. выше. Владимирцов и Рязановский рассматривают эти вопросы.
Привожу интересное мнение М.С.Муканова о тюркоязычности средневековых керевв (кереитов):

«…Если бы в течение столетия происходил процесс отюркизации племени, он не смог бы не оставить заметных, резко бросающихся в глаза элементов культуры, быта, языка и т.д.

А почему Муканов думал, что после многих столетий тюркизации должны были остаться "заметные, резко бросающиеся в глаза элементы культуры, быта, языка и т.д."? Как то странно: тюркизировали, тюркизировали и не вытюркизировали :) На уровне в целом казахского народа есть остатки монгольского влияния. Никуда и кеереи не делись.

Опубликовано

На уровне в целом казахского народа есть остатки монгольского влияния. Никуда и кеереи не делись.

Не путайте незначительное (в основном в топонимике) калмыцкое влияние (и даже не монгольское), действительно имевшее место в 17-18 вв. До него, другого монгольского влияния не найдете, если найдете и предъявите, рассмотрим. :)

• Модераторы
Опубликовано

Да, в общем то рассматривали уже. Просто непонятна отправная гипотеза Муканова - что после "столетий тюркизации" монгольские черты должны прямо таки выпирать. Не логично как-то. Вон в СССР - пара десятков лет ассимиляции и почти везде советские люди получились.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...