Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

В 17.02.2012 в 12:47, Бешеный монгол сказал:

У-у-у-у...

А что ж ими монголы едят-то? (Да неужто еще и китайский рис? :blink: ).

(Для мяса, (особенно когда тушку по суставам расчленишь!), вроде как, никакие палочки и не нужны, даже излишни! А больше, кроме риса да овощей, что ими есть-то?

Может и калмыки/буряты тоже палочками едят? :huh: (Тюрки, если что, (как говориться в той рекламе!) "тогда мы идем к вам":D)

ну я же говорил что это влияние культуры китая.

Может быть костяные или разукрашенные палочки служили как знак преиумущества хозяина.

Из моего практики просто одна палочка прекрасно служит/служила вспомогательным средством для отправления пищи за горло.

В 17.02.2012 в 13:03, enhd сказал:

Из моего практики просто одна палочка прекрасно служит/служила вспомогательным средством для отправления пищи за горло.

Это что у Вас за практика-то такая, "отправление пищи за горло"? Это куда это Вы ее "отправляли"? Кому? :blink:

В 17.02.2012 в 12:50, Hooker сказал:

Лапша.

Ага! + кимчи + еще что-нибудь...

Откуда в Степи лапша или что-то в этом роде, да еще и (чтобы палочки вошли в традицию!) почти что каждый день?

• Модераторы
  В 17.02.2012 в 14:48, Бешеный монгол сказал:

Это что у Вас за практика-то такая, "отправление пищи за горло"? Это куда это Вы ее "отправляли"? Кому? :blink:

Ага! + кимчи + еще что-нибудь...

Откуда в Степи лапша или что-то в этом роде, да еще и (чтобы палочки вошли в традицию!) почти что каждый день?

Ну монгольскую лапшу сложно сравнить с традиционно китайским. У нас они даже отдаленно не напоминает вермишель. Скорее всего они похожи на куски обкатанного теста. Ну естественно все зависит от того что насколько ближе кочевье находится к монастырю или куреню. Там же китайские лавочки где продается мука.

Мука собственного производства тоже имелся. Монгольское земледелие не заимствовано у китайцев как некоторые думают а имеет одну корень с среднеазиатскими.

В 18.02.2012 в 03:01, reicheOnkel сказал:

Монгольское земледелие не заимствовано у китайцев как некоторые думают а имеет одну корень с среднеазиатскими.

За счет импорта среднеазиатских земплепашцев. Сартулов там, хотонов. Гыгы. Кстати, нынешние хотоны землю то пашут? Или как сартулы давно уже баранам хвосты крутят?

В 17.02.2012 в 12:11, enhd сказал:

ха, ха.

хуукер рулит.

Из его ссылки:

Перевод:

Человек который имеет "сүйжин" табакерку ни в каких "гоби-пустынях" не умирает из-за безводья. Если положить под головой как подушку, то всегда подпитает влагой.

Наверное легенда для дураков чтобы сбыть товар. :)

Маладца г-н ЕНХД, не устаю вами удивляться, вы даете фору не то чтоб там всяким тунгусам, маньчжурам или казахам с узбекаи, но и монголам. :lol:

В 17.02.2012 в 12:47, Бешеный монгол сказал:

У-у-у-у...

А что ж ими монголы едят-то? (Да неужто еще и китайский рис? :blink: ).

(Для мяса, (особенно когда тушку по суставам расчленишь!), вроде как, никакие палочки и не нужны, даже излишни! А больше, кроме риса да овощей, что ими есть-то?

Может и калмыки/буряты тоже палочками едят? :huh: (Тюрки, если что, (как говориться в той рекламе!) "тогда мы идем к вам":D)

Шутки мне кажется неуместны, дайте мне побыть здесь Нострадамусом - не за горами, когда монголы будут не только есть палочками, но и отвернутся от всего молочного (извиняюсь за не совсем хороший прогноз :) ).

В 18.02.2012 в 17:37, АксКерБорж сказал:

Шутки мне кажется неуместны, дайте мне побыть здесь Нострадамусом - не за горами, когда монголы будут не только есть палочками, но и отвернутся от всего молочного (извиняюсь за не совсем хороший прогноз :) ).

http://www.epochtimes.ru/content/view/57625/2/

вопросы монголам

1. каково качество дороги из Тывы в Монголию?

2. можно ли на минивене доехать и осмотреть Чулуутские петроглифы или нужен джип?

и 3. всем кто в курсе - есть ли дорога из Алтая в Тыву или сразу в Монголию - и какое у нее качество?

4. есть ли автобусы из Алтая в Монголию (не обязательно до Улан-Баатара)?

5. есть ли автобусы из Тывы в Монголию (не обязательно до Улан-Баатара)?

В 25.02.2012 в 13:51, eleri сказал:

вопросы монголам

1. каково качество дороги из Тывы в Монголию?

2. можно ли на минивене доехать и осмотреть Чулуутские петроглифы или нужен джип?

и 3. всем кто в курсе - есть ли дорога из Алтая в Тыву или сразу в Монголию - и какое у нее качество?

4. есть ли автобусы из Алтая в Монголию (не обязательно до Улан-Баатара)?

5. есть ли автобусы из Тывы в Монголию (не обязательно до Улан-Баатара)?

Отвечу, что знаю. Автобусных рейсов нету. Асфальтированных дорог нету. Качество грунтовки не самое лучшее. Конечно лучше на джипе.

Советую искать в интернете отзыви на русском автотуристов по Монголии. Полно отзывов.

В 17.02.2012 в 10:19, Стас сказал:

Мне монгольский друг рассказывал, что самая дорогая табакерка стоит 5 тыс. долл. Но 20 тыс! :blink:

У меня 3 табакерки. Одна стоит 4 доллара. Другая наверное 5000 стоит. Может 10000. Точно незнаю. Есть более дорогие.

hoorog-2.jpg

В 25.02.2012 в 14:03, Мэргэн сказал:

Отвечу, что знаю. Автобусных рейсов нету. Асфальтированных дорог нету. Качество грунтовки не самое лучшее. Конечно лучше на джипе.

Советую искать в интернете отзыви на русском автотуристов по Монголии. Полно отзывов.

спасибо. скорее всего если получится поехать туда - то придется по отдельности, тем более Монголия требует отдельного приезда, надеюсь в этой жизни получится, особенно Чулуут

В 25.02.2012 в 13:59, Hooker сказал:

спасибо, прошел по ссылке там

http://www.alamas.ru/rus/world/Hirghiz-Nuur_r.htm

НЕИЗВЕСТНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ОЗЕРА ХИРГИС-НУР (МОНГОЛИЯ)

то же мне загадка

там живут кыргызавры

http://en.wikipedia.org/wiki/Kyrgyzsaurus

постоянно встречаю только красивых монголок. это не вопрос - это утверждение

алан гоа мунхева!

где-то промелькнуло что Алан-Гоа из хори-туматов(?). если это так, тогда понятно конечно с вашими женщинами и тем что они вами управляют. понятно также, что у нее было три сына рыжеволосых. иногда сильные киргизские гены могут проявить себя через множество поколений :qyrgyz_new:

В 18.02.2012 в 14:06, gure сказал:

За счет импорта среднеазиатских земплепашцев. Сартулов там, хотонов. Гыгы. Кстати, нынешние хотоны землю то пашут? Или как сартулы давно уже баранам хвосты крутят?

Хотоны прекрасные земледельцы и также конечно хорошие пастухи. Их основной сомон (провинция) так и называется Тариалан - Плантация или земледелие.

Насчет сартулов то они истинные кочевники и воины.

В 19.03.2012 в 13:34, enhd сказал:

Хотоны прекрасные земледельцы и также конечно хорошие пастухи. Их основной сомон (провинция) так и называется Тариалан - Плантация или земледелие.

Насчет сартулов то они истинные кочевники и воины.

У бурят сартулы - вторые по опасности люди после цонголов. Гыгы. Хотя, может быть, и первые.

Вопрос братьям монголам:

Почему как я не искал, не нашел на картах Монголии ни одного топонима, связанного с именем Чингизхана или его детей?! Или есть?

Вопросы к уважаемым монголам:

1. Есть ли род Чаншиут у монголов или других монгольских народах?

Если есть такой род, то

2. Есть ли родство между Чаншиутами и Катаганами?

3. Имеются ли результаты Y-ДНК теста Чаншиутов и Катаганов?

Чаншиут это кияты.Кажется ,есть среди монголов Китая. Я лично считаю,они настоящие кияты и к катаганам отношения не имеют по отцовски .Катаган,салджуты,и борджигины от неизвестного светлого европеида.Сегодня я узнал,что кыргызское племя Бугу произошло от кията Добу мергена.

В 20.03.2012 в 15:57, Hooker сказал:

Чаншиут это кияты.Кажется ,есть среди монголов Китая. Я лично считаю,они настоящие кияты и к катаганам отношения не имеют по отцовски .Катаган,салджуты,и борджигины от неизвестного светлого европеида.Сегодня я узнал,что кыргызское племя Бугу произошло от кията Добу мергена.

Подозреваю кто этот "ақ құба көк көз джігіт" (светлый человек): :D

Қатайған - чёрствые

Салши-ут - плотовщики

Бөріжиен - волчьи племянники

Добу мэргэн - Домбауыл мерген (меткач)

Қия/т - наискось

1. подробнее можно насчет Бугу и Добу мергена? у нас Бугу-эне нашли на охоте как раз таки

2. и что значит неизвестного - кыргыз или по крайней мере из Беңгү Теңри Эля основанного кыргызами и возможно называвшемуся по другому Кыргызэл. инфо от китайцев так что мы тут не причем

3. рыжый и голубоглазый - это не обязательно европеоид

отходите от расизма арийского

Данные по Y-ДНК Торе и Сатемир (заявляются как потомки Джучи) представлены в открытом казахском ДНК проекте http://www.familytreedna.com/public/alash/. Единственный казахский катаган, сдавший Y-ДНК тест имеет гаплогруппу J2, но его данные не представлены в этом проекте.

В 20.03.2012 в 20:32, eleri сказал:

1. подробнее можно насчет Бугу и Добу мергена? у нас Бугу-эне нашли на охоте как раз таки

2. и что значит неизвестного - кыргыз или по крайней мере из Беңгү Теңри Эля основанного кыргызами и возможно называвшемуся по другому Кыргызэл. инфо от китайцев так что мы тут не причем

3. рыжый и голубоглазый - это не обязательно европеоид

отходите от расизма арийского

Бугу эне это видимо Гоа Марал.Думаю Джалайр Мой Хэ Ли правильно сообразил. :D

Цитата
буганууд бугануд

будант будант

булгад булгад

булгадар булгадар

булгачид булгачид

В 20.03.2012 в 17:34, АксКерБорж сказал:

Подозреваю кто этот "ақ құба көк көз джігіт" (светлый человек): :D

Қатайған - чёрствые

Салши-ут - плотовщики

Бөріжиен - волчьи племянники

Добу мэргэн - Домбауыл мерген (меткач)

Қия/т - наискось

Насчет вольчего племянника-Почти согласен.Боржигин-Бури чигин-Бури тигин.

В 20.03.2012 в 15:31, Бахытжан сказал:

Вопросы к уважаемым монголам:

1. Есть ли род Чаншиут у монголов или других монгольских народах?

Если есть такой род, то

2. Есть ли родство между Чаншиутами и Катаганами?

3. Имеются ли результаты Y-ДНК теста Чаншиутов и Катаганов?

Понял Вашу мысль. Вы думаете шанышкылы это чаншиут? Опять эти сходства названий. :angry:

Шанышкылы по-моему родственны канглы. И по-шежыре они братья.

В 20.03.2012 в 20:32, eleri сказал:

Цитата
§ 12. Однажды, затем, Добун-Мерган взошел поохотиться на возвышенность Тогоцах-ундур. В лесу ему повстречался какой-то Урянхаец, который, зарезав трехлетку-оленя, готовил жаркое из его ребер, из верхних коротких ребер.

§ 13. Добун-Мерган и говорит: "Дружище, дай на жаркое!" "Дам и тебе!"-отвечал тот и, оставив себе шкуру и легочную часть животного, остальное мясо трехлетки-оленя отдал Добун-Мергану.

§ 14. Завьючив оленину Добун-Мерган уехал. По дороге встречается ему какой-то бедняк, который ведет за собою своего сынишку.

§ 15. На вопрос Добун-Мергана, кто он такой, тот отвечал:

"Я - Маалих, Баяудаец ("богатей"), а живу, как нищий. Удели мне из этой дичины, а я отдам тебе вот этого своего паренька".

§ 16. Тогда Добун-Мерган отделил и отдал ему половину оленьего стегна, а того мальчика увел к себе домой; он-то и стал у него домашним работником.

§ 17. Долго-ли, коротко-ли - Добун-Мерган скончался. После смерти Добун-Мергана, Алан-гоа, будучи безмужней, родила трех сыновей. То были: Бугу-Хадаги, Бухату-Салчжи и Бодончар-простак.

§ 18. Бельгунотай и Бугунотай, старшие сыновья, родившиеся еще от Добун-Мергана, стали втихомолку говорить про свою мать Алан-гоа:

"Вот наша мать родила троих сыновей, а между тем при ней нет ведь ни отцовых братьев, родных или двоюродных ни мужа. Единственный мужчина в доме - это Маалих, Баяудаец. От него-то, должно быть, и эти три сына". Алан-гоа узнала об этих их тайных пересудах.

§ 19. И вот однажды весной сварила дожелта провяленного впрок барана, посадила рядом своих пятерых сыновей, Бельгунотая, Бугунотая, Бугу-Хадаги, Бухату-Салчжи и Бодончара-простака, и дала всем им по одной хворостинке, чтоб они переломили. По одной без труда переломили. Тогда она опять дала им, с просьбой переломить, уже штук по пяти хворостинок, связанных вместе. Все пятеро и хватали сообща и зажимали в кулаках, а сломать все же не смогли.

§20. Тогда мать их, Алан-гоа, говорит: "Вы, двое сыновей моих, Бельгунотай да Бугунотай, осуждали меня и говорили между собой:

"Родила мол, вот этих троих сыновей, а от кого эти дети?" Подозрения-то ваши основательны.

§ 21. "Но каждую ночь, бывало, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло),1 входит, бывало, ко мне светло-русый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне в чрево. А уходит так: в час; когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно желтый пес. Что ж болтаете всякий вздор? Ведь если уразуметь все это, той выйдет, что эти сыновья отмечены печатью небесного происхождения. Как же вы могли болтать о них как о таких, которые под пару простым смертным? Когда станут они царями царей, ханами над всеми, вот тогда только и уразумеют все это простые люди!"

У Бугу эне был сын охотник Мэргэн? Может он Добу Мэргэн?

В 22.03.2012 в 04:28, Hooker сказал:

У Бугу эне был сын охотник Мэргэн? Может он Добу Мэргэн?

я посмотрю записи. сегодня после праздника :ozbek: . помню одну интересную паодробность. в көк (санжыра) бугинцев упоминаются как первопредки не только Түрк но еще и Моңгол. это было по крайней мере в двух вариантах санжыры, которые были опубликованы в иссык-кульской областной газете. я думал, что это наследие колаброционизма :ozbek: бугинцев с калмаками, но возможно там есть еще что-то.

на самом деле бугу не может быть от Добу-Мэргена так как племя бугу упоминается с очень древнего времени и было до того как жил Добу-Мэрген, когда монголы еще в лесных :ozbek:<_< пещерах :ozbek: с медведями спали :ozbek:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...