АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 Традиционная дойка кобылиц: Сахалар (якуты). 1920-ые годы: Кыргызы: Казахи в прошлом и сейчас: Халха-монголы в прошлом и сейчас: Калмыки в прошлом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 айрагны сав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Все таки при монголы средневековые называли этот напиток кумысом или похожим словом. Писмейкер надо бы вам как то соответствовать, изменить слово . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2018 Приготовление монголами архи - молочной водки по системе "самогонного аппарата": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Свежий айраг (кумыс) прямо из бурдюка. Улан-Батор, ресторан: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 26 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 26 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 26 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2018 Как бы мои оппоненты не рвали волосы на своей голове, Чингизхан все же не был предком халхасцев, калмыков или бурятов. Любящие рвать на себе волосы каждый день в лицо мне тычут, мол посмотрите на его язык. Вот и давайте посмотрим. Про так называемое окончание "т" в названиях части племен я отписался открыв в разделе языки новую тему. А здесь строго по сабжу - великий Чингизхан и все окружавшие его татарские племена называли это божественное на вкус и качества броженное кобылье молоко не АЙРАГ, а КУМЫС!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 26 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2018 Я считаю,что айраг это тюркское айран в монгольском языке. Настоящие монгольские названия кумыса это чигээ, цэгээ ,шүүс,эсэг и эти слова являются ПИЕ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 26 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2018 Quote 83. Basa qarin bedereye keelduķui-tur, Sorqan-Šira basa uķulerun: “Taičiut kout, ta ķeķeen čağaan udur ķubčin ķuu aldaba. Edoe qaraŋqui süni (sueni) ker olqun bida? Basa mun mun mor-iyer ese uĵeksen ğaĵar-iyen uĵeet, qarin bedereet tarqaĵu, manaqar udur čiulĵu eriye! Qaa otqu, tere buqautu ķuun?” keebe (??). ĵe keelduĵu, qarin bedereĵu, Sorqan-Sira (??) basa daariĵu uķulerun: “Edui bedereet, qariĵu, manaqar eriye keelduba. Edoe mani tarqaulun baraĵu, eke-ben, deu-ner-iyen erin ot! Nama-i uĵeba, keen ķuun-e uĵekdeesu, uĵekdebe, keen, bu kelele!” Keeet nokčiba. 84. Ani tarqaulun. baraĵu, dotora-ban setkiĵu: Očiķan ail bituulĵu ğonaulqui-tur, Sorqan-Šira-in ķer-tur qonabasu, Činbai, Čilaun, qoyar kout ino, oro ĵiruke-ben ebetču, sueni nama-i uĵeĵu, buqau nuno abču sularaĵu qonaaulubai. Edoe basa Sorqan-Šira nama-i uĵeĵu, ulu ĵaan nokčin aba. Edoe mun-ķu tede nama-i aburamu ĵe!” keeĵu, Sorqan-Šira-in ķer erin, Onan-muren huruu yorčiba. 85. ķer-un belķe sün tusuruet, esuk-iyen sueni-de udur čaitala buleku bulee. Tere belķe sonasču yabubasu, buleur-un daou sonasču ķurču, ķer-tur ino orobasu, Sorqan-Šira: “Eke-ben, deu-ner-iyen erin ot eseu kelelue bi? Yekin ireba či?” Keeba. Činbai, Čilaun, qoyar kout ino uķulerun: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2018 15 часов назад, Peacemaker сказал: Настоящие монгольские названия кумыса это чигээ, цэгээ ,шүүс,эсэг и эти слова являются ПИЕ. Нет, дорогой друг. Чингизхан, его сыновья и внуки, да и все остальные татары называли этот напиток по-тюркски, кумыс. Вот что пишет очевидец в 1253 году из шатра великого хана Куюка на западных предгорьях Алтая в междуречье Эмиля и Иртыша. Рубрук "Путешествие в восточные страны". Гл.4 "О напитках татар": "... Летом они заботятся только о кумысе (cosmos). Кумыс стоит всегда внизу у дома, пред входом в дверь, и возле него стоит гитарист со своей маленькой гитарой." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 27 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2018 2 minutes ago, АксКерБорж said: Нет, дорогой друг. Ваше племенное название керей/хэрээ,ворон/- это ПИЕ. Как вам это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2018 27.07.2018 в 11:00, Peacemaker сказал: Ваше племенное название керей/хэрээ,ворон/- это ПИЕ. Как вам это? Вот вам и ПИЕ - ваших монгольских названий "чигээ, цэгээ, шүүс, эсэг, айраг" Чингизхан и его народ не знали, они называли кобылий напиток по-тюркски, кумыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2018 Халхаский мальчик взбалтывает айраг: А потом его этим же айрагом окропляют: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 4 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 4 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 Зачем маленькие бурдючки? Это сувениры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 4 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 для хөрөнгө. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 4 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 хотонка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 4 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 Самый качественный и вкусный кумыс это бурдючный кумыс-Ж.Батнасан коневод из Увурхангайского аймака и мастер по изготовлению бурдюка. https://www.news.mn/?id=6643 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 4 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 Халха монголы традиционно пьют айраг из больших чаш: В нашем детстве казахи нашего края тоже традиционно и непременно пили кумыс из больших кесе (чаш), конечно не таких чересчур огромных и неестественных как у халхасцев, но достаточно больших, примерно объемом 0,75 - 1,0 литра. Нынче я не встречаю этой нашей старинной традиции, которые постепенно забываются. По всему Казахстану кумыс пьют из крошечных кесешек, называемых почему-то по-узбекски "пиала". Мне трудно привести наглядные примеры, но все же попытаюсь это сделать. Нынче пиалы везде в Казахстане размером как на фото, объем которых примерно 0,2 литра: Смог найти только две старинные фотографии. 1) Павлодарского фотографа Д.П. Багаева, сделанное в 1929 году. На фото пьют кумыс в юрте бывшего ага-султана Баянаульского внешнего округа и нагашы дяди Чокана Валиханова, Мусы Шорманова: 2) На фото 1910 года русский чиновник с дочерьми и с сыном на легкой трашпанке остановилась в казахском ауле в Степи у Омска отдохнуть и попить прохладного божественного кумыса в жару. Одну из дочерей явно сморило кумысным хмелем. Фото неизвестного мне автора: Хотя братья монголы в последнее время стали тоже переходить на крошечные китайские чашечки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 5 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 Это перебор, это неестественно, это неудобно. Один человек все не выпьет, поэтому будут из этой чаши пить все по очереди. А пить из общей чаши не всем приятно и к тому же не гигиенично. По мне так самый оптимальный поход в этом вопросе - это чаша с объемом, которую может одолеть за один поднос ко рту мужчина, то есть примерно 1 литровая чашка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться