olley Опубликовано 5 августа, 2024 Опубликовано 5 августа, 2024 В 08.07.2024 в 14:26, АксКерБорж сказал: В советское время каждое лето к нам командировали "кукурузник" АН-2, который рассыпал по полям селитру, которую привозили тоннами в бумажных мешках. Но этого давно нет. В советское время от Узбекистана требовали очень много хлопка. В стране была армия из 4 миллионов человек, которых нужно было одеть. Хлопок был стратегическим сырьём и должен был быть свой. Одна коробочка с ватой весит около 4 г. Представляете, сколько раз нужно нагнуться, чтобы собрать дневную норму 60 кг-70 кг? 1500-1750 раз. Хлопковые поля с кукурузников опыляли дефолиантом. Это химическое вещество, вызывающее опадение листвы. После опадения листвы использовали комбайны для сбора хлопка. В противном случае сборочные приспособления забивались листвой. Также дефолианты широко использовали во вьетнамских джунглях во время войны. Это наносило урон как экологии, так и здоровью людей. В хлопковые семечки, находящиеся в вате, проникал дефолиант. Похоже, тогда появилась традиция перекаливать масло и выжаривать луковицу целиком до черна перед приготовлением в казане. Такой лайфхак из прошлого. Некоторые находят старые рецепты и, сами не зная зачем, выжаривают луковицу до черна в масле хорошего качества в настоящее время. Раньше зажиточные люди покупали курдючное сало чаще.
Jagalbay Опубликовано 5 августа, 2024 Опубликовано 5 августа, 2024 В 04.08.2024 в 12:53, Steppe Man сказал: Это видимо соприкасались с монголоязычными кочевниками и ваш норын по монгольски "нарийн цуйван" с нарезанными тонкими и тесными кусочками лапшы. Слова нарийн в монгольском тонкий ,узкий и в кухне хороший ,отличный. да, монголизм, как и название нашего населенного пункта Нарынкол
Steppe Man Опубликовано 6 августа, 2024 Опубликовано 6 августа, 2024 19 часов назад, Jagalbay сказал: да, монголизм, как и название нашего населенного пункта Нарынкол Вряд ли с этим может согласиться ибн АКБ.. Монгольское нарийн и английское нарроу(narrow) одно слово..
olley Опубликовано 6 августа, 2024 Опубликовано 6 августа, 2024 Классический рецепт плова из долины г. Риштан. В классическом рецепте не будет гороха, изюма, больших кусков мяса. Там не будет льняного масла. Могут добавить барбарис для кислинки. В сезон - айву. Курдюк, лук, небольшие куски мяса. Причем сначала лук, а потом мясо. Морковь, чеснок, местный сорт риса Чунгара и перчик, символизирующий мужскую силу. И зира. Видео: 1 минута. https://www.youtube.com/shorts/eMek1VfNvxc
olley Опубликовано 6 августа, 2024 Опубликовано 6 августа, 2024 Чунгара - подвид девзиры. Хороший рис для плова. Из него часто готовят в Риштане и Коканде. "Без разговоров" Вот это все разновидности риса Девзира. Это местный сорт из долины. Фотография с Ферганского базара.
olley Опубликовано 8 августа, 2024 Опубликовано 8 августа, 2024 В сети огромное количество видео роликов приготовления узбекского плова. На этом видео узбеки из Ферганской долины сняли видео для UNESCO ICHCAP (центр по нематериальному культурному наследию в Азиатско-Тихоокеанском регионе под эгидой ЮНЕСКО). Приготовление плова из риса Чунгара (местный сорт девзиры), салаты, чай, достархан, риштанская посуда молитва. И плов в классическом ферганском стиле. Первая часть видео около 20 минут.
Steppe Man Опубликовано 15 сентября, 2024 Опубликовано 15 сентября, 2024 Еда ,без которой не обходится ни одна Узбекская свадьба!Гужа!Узбекистан!Самарканд! https://www.youtube.com/watch?v=doHGLbryWTE курица.
olley Опубликовано 16 сентября, 2024 Опубликовано 16 сентября, 2024 Краткий обзор узбекских сортов дынь. Видео 7 минут.
olley Опубликовано 16 сентября, 2024 Опубликовано 16 сентября, 2024 Праздник дыни. 2024 г. Красивая презентация. Три минуты.
Steppe Man Опубликовано 16 сентября, 2024 Опубликовано 16 сентября, 2024 Плов узбекский из баранины с казы и перепелиными яйцами
olley Опубликовано 16 сентября, 2024 Опубликовано 16 сентября, 2024 8 часов назад, Steppe Man сказал: Плов узбекский из баранины с казы и перепелиными яйцами Это не узбекский плов. Это какой-то непонятный плов, который автор назвала узбекским. Вы вставили картинку скопированную с этого видео, в комментариях которого также отметили о чрезмерно большом количестве казы и яиц, плюс неудачно приготовленном рисе. https://www.youtube.com/watch?v=f9wV5dWwQbA
olley Опубликовано 16 сентября, 2024 Опубликовано 16 сентября, 2024 В Хорезме плов готовят иначе. Это хорезмский способ приготовления плова — сузма ош. Также хорошая презентация приготовления плова от ошпаза Хушнуда Саидова.
olley Опубликовано 17 сентября, 2024 Опубликовано 17 сентября, 2024 Зелёный плов бухарских евреев — Бахш. Чаще его готовят весной, когда появляется первая зелень. Плов Бахш готовится без моркови, с печенью, мясом на курдючном жире или на льняном масле. В Узбекистане и Таджикистане евреи живут давно. Их центром была Бухара, отсюда и название общины. Существует несколько гипотез о том, когда евреи появились на территории современного Узбекистана и в соседних странах. В Маргилане есть синагога, в которой хранится книга с записями о том, кто на ком женился и когда родился. Этой книге около 800 лет. Родной язык бухарских евреев — один из вариантов таджикского языка с элементами иврита и арамейского языков. Ресторан Шалом в Ташкенте. На видео меню из ресторана и плов Бахш.
Steppe Man Опубликовано 17 сентября, 2024 Опубликовано 17 сентября, 2024 25 минут назад, olley сказал: Зелёный плов бухарских евреев — Бахш. Чаще его готовят весной, когда появляется первая зелень. Плов Бахш готовится без моркови, с печенью, мясом на курдючном жире или на льняном масле. В Узбекистане и Таджикистане евреи живут давно. Их центром была Бухара, отсюда и название общины. Существует несколько гипотез о том, когда евреи появились на территории современного Узбекистана и в соседних странах. В Маргилане есть синагога, в которой хранится книга с записями о том, кто на ком женился и когда родился. Этой книге около 800 лет. Родной язык бухарских евреев — один из вариантов таджикского языка с элементами иврита и арамейского языков. Ресторан Шалом в Ташкенте. На видео меню из ресторана и плов Бахш. Рис у вас китайский или африканский? Или сами традиционно выращиваете?
Admin Rust Опубликовано 17 сентября, 2024 Admin Опубликовано 17 сентября, 2024 Если не ошибаюсь, Сталик писал о том, что самый вкусный плов, который он ел - это бухарско-еврейский плов в мешочке из ткани. Предположу, что Сталик знает толк в плове
Momyn Опубликовано 18 сентября, 2024 Опубликовано 18 сентября, 2024 У моего кайына новый сосед репатриант из под Ташкента, канглы. Готовит несколько видов плова. Главное может их готовить из всей туши барана, то есть все едят вкусное пропитанное пловное мясо, а не отдельно отвареное. Он сам и четверо его сыновей постоянно в разъездах по области. То есть теперь для приготовления хорошего плова в той местности узбек не нужен.
olley Опубликовано 21 сентября, 2024 Опубликовано 21 сентября, 2024 Умение готовить узбекский плов или любое другое блюдо не зависит от происхождения человека. В Узбекистане живёт много людей разного происхождения, и практически в каждом доме готовят плов. В соседних странах, в частности в г. Ош, г. Узген и других городах долины, также очень любят и умеют готовить плов. О плове написано немало литературы. Старые книги и записки по кулинарии хранят историю о быте и традициях людей. --- Современный узбекский плов, я имею в виду последнюю пару сот лет, готовят в литых чугунных казанах на очаге при высокой температуре. Чугунные казаны получили широкое распространение на землях современного Узбекистана в 17-18 веках. За последние сто лет было проведено множество археологических раскопок в Узбекистане. В Самарканде и Бухаре были найдены чугунные казаны, относящиеся ко временам Тимура. Только в те времена преобладали медные казаны определённой формы. Традиционно медные казаны покрывали оловом, чтобы предотвратить контакт продуктов с медью, которая может окисляться и вызывать отравление. Жарка на открытом огне при высокой температуре в медных казанах невозможна, так как температура плавления олова около 250–300C. Поэтому для приготовления плова в медных казанах использовались другие способы. Плов готовили послойно из заранее отваренных продуктов. Позже появилась разновидность самаркандского «слоёного» плова, который не сильно зажаривается и больше напоминает приготовление на пару. Лишь с широким распространением литых чугунных казанов появились виды плова, знакомые нам сегодня. Технологии литья чугунных казанов пришли на земли Узбекистана, вероятно, через торговые пути из Китая или Индии. Бухарский плов «Оши-Софи» относится к так называемым «откидным пловам», когда почти все ингредиенты (мясо, рис, морковь и другие) отвариваются по отдельности до полуготовности. Затем их слоями выкладывают в специальный медный казан, доводят до полной готовности и в конце обдают кипящим маслом. «Оши-Софи» — визитная карточка бухарской кухни.
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2024 Опубликовано 21 сентября, 2024 3 часа назад, olley сказал: Умение готовить узбекский плов или любое другое блюдо не зависит от происхождения человека. Соглашусь с вами. Меня как то учили в ЮКО как приготовить настоящий плов, а не наш, который я шутя называю "павлодарский плов", который готовят по современному, по советски, все женщины нашего края, если коротко, то это рисовая каша с добавлением мяса и моркови. )) У меня вроде получается, хотя я его пытался приготовить всего лишь наверно 3 раза за 25 лет. )) Рис получается, как и учили меня, рассыпчатым, желтым, а мясо с морковью поджаренные. Но в наших краях не все любят плов, только единицы.
olley Опубликовано 6 ноября, 2024 Опубликовано 6 ноября, 2024 В Узбекистане хлеб не выбрасывают, даже если он черствый. В Узбекистане есть традиционное дехканское блюдо — Нон Бости. В оригинальном рецепте обжариваются сезонные овощи, которые есть в наличии, и добавляется минимум мяса, а иногда блюдо готовилось и вовсе без него. Затем овощи тушат с помидорами. Из специй используют перец, кинзу и другую зелень. На хлеб не первой свежести выкладывают тушёные овощи в собственном соку. Хлеб впитывает все соки, и вот блюдо готово. Единого правильного рецепта нет — насколько хватит фантазии. Это далеко не итальянская пицца, но идея схожа. У других народов также есть блюда с похожей идеей: собираются остатки продуктов — мясо, овощи, сыр — и запекаются на раскатанном тесте. Изначально у итальянцев пицца тоже была крестьянская еда. Сейчас, конечно, в узбекское блюдо Нон Бости добавляют гораздо больше мяса. И хлеб не обязательно черствый. Даже курицу кладут. Но я бы так не делал с курицей. Вкус получается уже не тот.
Admin Rust Опубликовано 7 ноября, 2024 Admin Опубликовано 7 ноября, 2024 На юге Кыргызстана готовят нан-палоу - "хлебный плов", куда добавляют высохший хлеб. 1
olley Опубликовано 16 декабря, 2024 Опубликовано 16 декабря, 2024 Мясо из тандыра с ветками арчи – одно из самых известных блюд Кашкадарьинской области. Его подают как особое угощение на праздниках и свадьбах. Среди жителей Кашкадарьинской области ходят различные легенды о происхождении этого блюда. Кашкадарьинская область расположена на юге Узбекистана. Её административный центр – древний город Карши с богатой историей. Для тех кому далеко ехать в Карши, то в Ташкенте есть все. В том числе ресторан в котором приготовят мясо по-кашкадарьински. Презентация пару минут.
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2024 Опубликовано 22 декабря, 2024 Легендарные узбекские тандырные лепешки. https://youtu.be/uM_-3-Zlmz8
olley Опубликовано 17 марта Опубликовано 17 марта Чайная церемония в чайхане, город Коканд. Чайхана находится рядом с мечетью Джами. --- Мечеть Джами в Коканде — одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Коканда, построенная в начале XIX века при правлении Умар-хана. Она впечатляет масштабным комплексом с просторным двором, обрамлённым ажурными деревянными колоннадами. Уникальные резные украшения и яркие узоры на стенах отражают богатое культурное наследие Кокандского ханства. Сегодня мечеть остаётся действующим религиозным центром и популярной туристическим местом, символизируя вековую духовную традицию региона. https://www.youtube.com/shorts/-baTj3T802o