olley Опубликовано 5 августа Поделиться Опубликовано 5 августа В 08.07.2024 в 14:26, АксКерБорж сказал: В советское время каждое лето к нам командировали "кукурузник" АН-2, который рассыпал по полям селитру, которую привозили тоннами в бумажных мешках. Но этого давно нет. В советское время от Узбекистана требовали очень много хлопка. В стране была армия из 4 миллионов человек, которых нужно было одеть. Хлопок был стратегическим сырьём и должен был быть свой. Одна коробочка с ватой весит около 4 г. Представляете, сколько раз нужно нагнуться, чтобы собрать дневную норму 60 кг-70 кг? 1500-1750 раз. Хлопковые поля с кукурузников опыляли дефолиантом. Это химическое вещество, вызывающее опадение листвы. После опадения листвы использовали комбайны для сбора хлопка. В противном случае сборочные приспособления забивались листвой. Также дефолианты широко использовали во вьетнамских джунглях во время войны. Это наносило урон как экологии, так и здоровью людей. В хлопковые семечки, находящиеся в вате, проникал дефолиант. Похоже, тогда появилась традиция перекаливать масло и выжаривать луковицу целиком до черна перед приготовлением в казане. Такой лайфхак из прошлого. Некоторые находят старые рецепты и, сами не зная зачем, выжаривают луковицу до черна в масле хорошего качества в настоящее время. Раньше зажиточные люди покупали курдючное сало чаще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 5 августа Поделиться Опубликовано 5 августа На базаре в Риштане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 5 августа Поделиться Опубликовано 5 августа В 04.08.2024 в 12:53, Steppe Man сказал: Это видимо соприкасались с монголоязычными кочевниками и ваш норын по монгольски "нарийн цуйван" с нарезанными тонкими и тесными кусочками лапшы. Слова нарийн в монгольском тонкий ,узкий и в кухне хороший ,отличный. да, монголизм, как и название нашего населенного пункта Нарынкол Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 6 августа Поделиться Опубликовано 6 августа 19 часов назад, Jagalbay сказал: да, монголизм, как и название нашего населенного пункта Нарынкол Вряд ли с этим может согласиться ибн АКБ.. Монгольское нарийн и английское нарроу(narrow) одно слово.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 6 августа Поделиться Опубликовано 6 августа Классический рецепт плова из долины г. Риштан. В классическом рецепте не будет гороха, изюма, больших кусков мяса. Там не будет льняного масла. Могут добавить барбарис для кислинки. В сезон - айву. Курдюк, лук, небольшие куски мяса. Причем сначала лук, а потом мясо. Морковь, чеснок, местный сорт риса Чунгара и перчик, символизирующий мужскую силу. И зира. Видео: 1 минута. https://www.youtube.com/shorts/eMek1VfNvxc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 6 августа Поделиться Опубликовано 6 августа Чунгара - подвид девзиры. Хороший рис для плова. Из него часто готовят в Риштане и Коканде. "Без разговоров" Вот это все разновидности риса Девзира. Это местный сорт из долины. Фотография с Ферганского базара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 8 августа Поделиться Опубликовано 8 августа В сети огромное количество видео роликов приготовления узбекского плова. На этом видео узбеки из Ферганской долины сняли видео для UNESCO ICHCAP (центр по нематериальному культурному наследию в Азиатско-Тихоокеанском регионе под эгидой ЮНЕСКО). Приготовление плова из риса Чунгара (местный сорт девзиры), салаты, чай, достархан, риштанская посуда молитва. И плов в классическом ферганском стиле. Первая часть видео около 20 минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано вчера в 03:59 Поделиться Опубликовано вчера в 03:59 Еда ,без которой не обходится ни одна Узбекская свадьба!Гужа!Узбекистан!Самарканд! https://www.youtube.com/watch?v=doHGLbryWTE курица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад Краткий обзор узбекских сортов дынь. Видео 7 минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад Праздник дыни. 2024 г. Красивая презентация. Три минуты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Плов узбекский из баранины с казы и перепелиными яйцами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 2 часа назад, olley сказал: Праздник дыни. 2024 г. Красивая презентация. Три минуты. Китайская праздничная церемония. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться