Перейти к содержанию
cheroki

Узбекская кухня

Рекомендуемые сообщения

В 08.07.2024 в 14:26, АксКерБорж сказал:

В советское время каждое лето к нам командировали "кукурузник" АН-2, который рассыпал по полям селитру, которую привозили тоннами в бумажных мешках. Но этого давно нет.

 

В советское время от Узбекистана требовали очень много хлопка. В стране была армия из 4 миллионов человек, которых нужно было одеть. Хлопок был стратегическим сырьём и должен был быть свой.  Одна коробочка с ватой весит около 4 г. Представляете, сколько раз нужно нагнуться, чтобы собрать дневную норму 60 кг-70 кг?  1500-1750 раз.
Хлопковые поля с кукурузников опыляли дефолиантом. Это химическое вещество, вызывающее опадение листвы. После опадения листвы использовали комбайны для сбора хлопка. В противном случае сборочные приспособления забивались листвой. Также дефолианты широко использовали во вьетнамских джунглях во время войны. Это наносило урон как экологии, так и здоровью людей. В хлопковые семечки, находящиеся в вате, проникал дефолиант. Похоже, тогда появилась традиция перекаливать масло и выжаривать луковицу целиком до черна перед приготовлением в казане. Такой лайфхак из прошлого. Некоторые находят старые рецепты и, сами не зная зачем, выжаривают луковицу до черна в масле хорошего качества в настоящее время.
Раньше зажиточные люди покупали курдючное сало чаще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.08.2024 в 12:53, Steppe Man сказал:

Это видимо соприкасались с монголоязычными кочевниками и ваш норын по монгольски "нарийн цуйван" с нарезанными тонкими и тесными кусочками лапшы. Слова нарийн в монгольском тонкий ,узкий и в кухне хороший ,отличный.

да, монголизм, как и название нашего населенного пункта Нарынкол

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Jagalbay сказал:

да, монголизм, как и название нашего населенного пункта Нарынкол

Вряд ли с этим может согласиться  ибн АКБ..:D

Монгольское нарийн и английское нарроу(narrow) одно слово..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классический рецепт плова из долины г. Риштан.

В классическом рецепте не будет гороха, изюма, больших кусков мяса. Там не будет льняного масла. Могут добавить барбарис для кислинки. В сезон  - айву.

Курдюк, лук, небольшие куски мяса. Причем сначала лук, а потом мясо. Морковь, чеснок, местный сорт риса Чунгара и перчик, символизирующий мужскую силу. И зира.

 

Видео: 1 минута.

 

https://www.youtube.com/shorts/eMek1VfNvxc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чунгара - подвид девзиры. Хороший рис для плова. Из него часто готовят в Риштане и Коканде.

 "Без разговоров" :D

 

 

ris_fergana_005.JPG

 

 

 

 

 

Вот это все разновидности риса Девзира. Это местный сорт из долины. Фотография с Ферганского базара.

 

 

 

 

ris_fergana_013.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сети огромное количество видео роликов приготовления узбекского плова. 
На этом видео узбеки из Ферганской долины сняли видео для UNESCO ICHCAP (центр по нематериальному культурному наследию в Азиатско-Тихоокеанском регионе под эгидой ЮНЕСКО). 

Приготовление плова из риса Чунгара (местный сорт девзиры), салаты, чай, достархан, риштанская посуда  молитва. И плов в классическом ферганском стиле. Первая часть видео около 20 минут. 
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, olley сказал:

Праздник дыни. 2024 г. Красивая презентация. Три минуты.

 

 

 

5eb8ebd5550d4b57.jpg

78hpfg_china_population_x974.jpg

Китайская праздничная  церемония.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...