Kenan Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 3 minutes ago, Ермолаев said: Кстати, перичтывал Шара Туджи, и вот что нашел в качестве подтверждения связи калмыцких багутов с баргутами: " ....Так называемые Дурбэн ойрат: Харият, один из них Огулэт (Т. е. Элэт.), ставший теперь народом под именем Сархис. Один из них хошут, торгут, джунгар - четверо, соединившихся в одно. Один из них Барагу, Багатут, Хойт - вот четыре тумэна ойратов." Да я от Ушубаева только инвормацию по "базовым калмыкам" беру, а связь с ногайцами уж очень призрачна. Кстати, вот еще у Дронова (очень хороший человек, столько инвормации полезной по бузавам) нашел по раннему составу хурулов донских калмыков: — Потаповский (Балдырский): бага-бурулы, баргасы, шара-монголы, шара-меркиты, цоросы, тяячуд (тайчиуты), — Чоносовский (Бага-Чоносовский): тугтуны, шара-хапчины, бургуды, хотгуды, кевтюлы, цоросы, — Эркетеневской: эркетены, барцхасы, кевтюлы, ходы, цармуды, меркеты, хара-меркеты. Тут и меркиты, и баргуты (баргасы и бургуты), и тайчиуды, племя "монгол" (шара-монголы). Интересно же Меркитов видимо много среди бузавов сохранилось) Мне интересно значение этнонима "бургут" или "баргут". РАД упоминает в Улусе Джучи племя буркут, и мне кажется это баргуты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 36 минут назад, Ермолаев сказал: Кстати, перичтывал Шара Туджи, и вот что нашел в качестве подтверждения связи калмыцких багутов с баргутами: " ....Так называемые Дурбэн ойрат: Харият, один из них Огулэт (Т. е. Элэт.), ставший теперь народом под именем Сархис. Один из них хошут, торгут, джунгар - четверо, соединившихся в одно. Один из них Барагу, Багатут, Хойт - вот четыре тумэна ойратов." Да я от Ушубаева только инвормацию по "базовым калмыкам" беру, а связь с ногайцами уж очень призрачна. Кстати, вот еще у Дронова (очень хороший человек, столько инвормации полезной по бузавам) нашел по раннему составу хурулов донских калмыков: — Потаповский (Балдырский): бага-бурулы, баргасы, шара-монголы, шара-меркиты, цоросы, тяячуд (тайчиуты), — Чоносовский (Бага-Чоносовский): тугтуны, шара-хапчины, бургуды, хотгуды, кевтюлы, цоросы, — Эркетеневской: эркетены, барцхасы, кевтюлы, ходы, цармуды, меркеты, хара-меркеты. Тут и меркиты, и баргуты (баргасы и бургуты), и тайчиуды, племя "монгол" (шара-монголы). Интересно же Чоносовская,Багудовская, Эркетеневская, Зюнгарская это названия станиц. К сожалению предки до конца хранили верность Царю и присяге, взяли не ту сторону, сражались на стороне белых, за это и пострадали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 34 минуты назад, Kenan сказал: Меркитов видимо много среди бузавов сохранилось) Мне интересно значение этнонима "бургут" или "баргут". РАД упоминает в Улусе Джучи племя буркут, и мне кажется это баргуты. У нас кого только нет, даже цаатн, которые в Монголии оленеводы, у нас есть, но мало. Керядов (хэрэйдов) много.багуды скорее всего от баргу -бурят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 6 hours ago, Ермолаев said: Кстати, перичтывал Шара Туджи, и вот что нашел в качестве подтверждения связи калмыцких багутов с баргутами: " ....Так называемые Дурбэн ойрат: Харият, один из них Огулэт (Т. е. Элэт.), ставший теперь народом под именем Сархис. Один из них хошут, торгут, джунгар - четверо, соединившихся в одно. Один из них Барагу, Багатут, Хойт - вот четыре тумэна ойратов." Интересно что өөлэты стали Черкесами (Сархис). Значит "черкес, шеркеш" среди среднеазиятских тюрков, в том числе казахов, являются өөлэтами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 16 часов назад, mechenosec сказал: и вообще то я к нему обращался а не к вам Вы к нему обращались обсуждая меня в плохом свете. Впредь так не делайте, не создавайте лишнего конфликта, могу и ответить! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 16 часов назад, Ермолаев сказал: 1) Не всегда. В то время еще не свормировались четкие правила соответствия вонетики. Например, слово "губернатор" имеет более двадцати дублетов: "gubarnad", "gubarnad", "gubarned", "gubernaator", "gubar naator", "goubernaad", "guvаrnad", "gubir" "gubarnatar", "guvarnaatar", "obornood", "gubernod", "gubernator", "guburnaad", "gubarned", "nator", "gubernatur", "guburnatur", "gubernaatoor", "gubernaatur", "guberneeter", "kubirnaator", "kubernaad". Также "Oromon" = "Роман"; "Xobon" = "Кубань"; "saldu-s/saldou-d" = "солдаты". То есть, "ба-" спокойоно могло перейти в "бу-" (как "солдат" перешло в "салду/салдоу"). 1) Примеры не подходят! Они совершенно других случаев изменения гласных - про начальное "о", про переход "о" в "у" и прочее. Я вел речь, что по правилам тюркской и монгольской фонетики в заимствованных из русского языка словах гласная "а" в первом слоге никогда не переходит в гласную "у"! Поэтому русские слова "база - базовые" никогда не могут перейти в калмыцком и в других тюркских и монгольских языках в "буза - бузав - бузавые". 16 часов назад, Ермолаев сказал: 2-1) Так ведь в том то и дело, что бузавы стали этнической группой не столь давно, лишь в середине XIX в. До этого они были этносоциальной группой (равно как казаки - не этнос, а именно этносоициум) в составе Войска Донского, причем разнородной. По сути ранние донские калмыки - казачий полк из этнических калмыков. 2-2) Так ведь и кроме хошутов никто себя "клиновыми" не называет в мире. Но "хошууд" таки все же изъясняется как "клиновые" (т.е. те, в клине, в хошуне). 2-1) Не понял ваших слов. Я не вел речь, этносоциальная группа они или этническая группа. Я ставил вопрос иначе, о том, что заимствованное из французского языка слово "базис - база" распространилось по регионам России и внедрилось в разговорный язык гораздо позже, чем в истории фиксируются калмыки бузавы! А значит этноним никак не связан с французско-русским словом "база - базовые". 2-2) Речь у нас с вами идет о калмыцком этнониме "бузав" и русском термине "базовые". Другие примеры не уместны, мы ведем речь конкретно о "бузавах". Поэтому я и написал, что не было и нет ни единого случая, чтобы слова "база-базовый" применялись бы русским к этническим группам и народам! 16 часов назад, Ермолаев сказал: 3) Логично-то да, но! Вообще почему донские калмыки получили другой этноним. У Убушаева читаем (правда он выводит слово от ногайского племени "буджаг"): 3) Извините меня, ув. Ермолаев, но я считаю, что это уже очевидная натяжка. К тому же я предпочитаю верить только источникам и историческим документам. Мнения различных исследователей меня мало интересуют, потому что сколько людей, столько и мнений, если всем верить то может голова с оси слететь. Короче тоже не убедительно, даже вовсе. 16 часов назад, Ермолаев сказал: 4) Калмыки овициально вошли в Войско Донское в 1695 г., то есть появление этнонима "бузав" следует считать период от 1695-1724 (дата смерти хана Аюки). В этот период (точную дату не знаю; источник - В. Дронов) Пётр I повелел всех кочующих по Дону калмыков оставить в казачьем сословии и больше представителей этой народности на эти земли не принимать. Примечательно, что в этот период также произошло: 4) Приведенный мной выше санжи Тостаев приводит совершенно другие даты лишний раз подтверждая мои сомнения, что этноним "бузав" существовали задолго до заимствования русскими французского слова "базис". Поэтому я в растерянности кому из вас верить. 16 часов назад, Ермолаев сказал: 5) Ув. Кайрат-аха, ног. "бузав", конечно же, абсолютно сходно с калм. "бузаав" (я и сам поначалу был за тюрк. этимологию, но потом увидел обозначение как "базовые калмыки"). НО! Оно никак не вписывается в русское "базовые калмыки". При переходе из тюркских в русский соблюдается только один закон - закон сингармонизмы - то есть, тюрк. "сундук" не станет в русском как "сандук", а сохранит всю оригинальную вонетику. Так что, если бы русские взяли этноним из ногайского (что странно, если честно), то было бы "бузавые калмыки", но имеем именно "базовые калмыки". 5) У меня сейчас не ногайско-этническая этимология "бузав", а "зоо-гидронимическая" - по тюркскому названию места обитания калмыцких бузавов по реке Бузав-лук! 16 часов назад, Ермолаев сказал: 6) Во-первых, не надо оскорблений, сайн-аха, по отношению к моему другому сайн-ахе. Не люблю я этого на воруме, когда друг другу всякие там прозвища дают. Это как минимум недостойно почтенного человека, аки Вы иль же любой другой ворумчанин, сайн-аха. Не надо опускаться до оскорблений, ведь мы же все здесь друзья-братья. Как говорил Леопольд: "Давайте жить дружно" 6-1) Как писал выше, тюркская этимология меня не отпугивает (сам был первое время за неё), но она никак не проходит из-за русского "базовые калмыки", да и семантика не понятна тогда - что должно значить здесь "теленок"? Вот и все. бузаав". 6) Это не оскорбление, а ирония, потому что меченосец это и есть оруженосец, и с каких пор синонимы стали оскорблениями? К тому же он аккуратно исполняет свою роль и всегда при вас. Тем не менее ваши слова принимаю! 6-1) Я не лично про вас, а про общую позицию монголоязычных юзеров на форуме, пока что за русское заимствование и категорично против тюркского заимствования отчаянно борются буряты ReicheOnkel и вы, а также калмыки mechenosec Duwa-Soqor. Поэтому я и задался вопросом - Почему? 16 часов назад, Ермолаев сказал: Как выше выяснено, этноним "базовые калмыки" трасновормированный в "бузаав" появился в период 1695-1724 г.г. Здесь в данной статье опровергается версия Илюмжинова (не того самого, другого) о Платове и загонах для скота. Все вопросы к калмыцкому исследователю, я ведь дал ссылку. Это не мои слова. И наконец, да самое главное, что вы скажите, ув. Ермолаев, по поводу моей "зоо-гидронимической" тюркской версии по месту обитания калмыцких бузавов по реке Бузав-лук? По моему, она бьет наповал все ранее существовавшие калмыцкие и русские версии (буджаг, база, бу заав и прочие)! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вы к нему обращались обсуждая меня в плохом свете. Впредь так не делайте, не создавайте лишнего конфликта, могу и ответить! Андерсен, дорогой мой,вы мне не указывайте с кем, и насчет чего мне общаться,это не ваше дело, не упоминайте в своих постах меня,и я про вас вообще забуду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 6 минут назад, mechenosec сказал: Андерсен, дорогой мой,вы мне не указывайте с кем, и насчет чего мне общаться,это не ваше дело, не упоминайте в своих постах меня,и я про вас вообще забуду Вы мне даром не нужны чтобы я вас еще упоминал. Это вы повсюду суетесь в мои темы и обсуждаете мою личность за глаза. Предупреждаю еще раз, продолжите в том же духе и ваше слово "Андерсен" покажется вам самому безобидным словом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы мне даром не нужны чтобы я вас еще упоминал. Это вы повсюду суетесь в мои темы и обсуждаете мою личность за глаза. Предупреждаю еще раз, продолжите в том же духе и ваше слово "Андерсен" покажется вам самому безобидным словом. Не сомневайтесь, получите адекватный ответ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Она ойротка - люблю ее песенки, к сожалению сколько лет от нее нет ни песни и ни слуха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Группа "Хангай" - Внутренняя Монголия. Хангай - Кангюй... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Группа "Хангай" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Песня "Вечер Уланбатора" в китайской вариации. Кстати эта песня очень популярна в китае со своими вариантами лирики, т.е. далеко от монгольского оригинала. Как западные песни совсем русскими словами ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Я лично очень люблю эту песню. Каково энергия и душа здесь. Песня ногай-монголов. Это наша история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 20 часов назад, Kenan сказал: Мне интересно значение этнонима "бургут" или "баргут". РАД упоминает в Улусе Джучи племя буркут, и мне кажется это баргуты. а в одном из хроник эти буркуты названы ответвлением ойратов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Это жизнь, и все что мы хотя бы должны воспринимать т.е. ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Это наши нестыдные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 свадебные фото монголов АРВМ в Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 6 часов назад, Peacemaker сказал: свадебные фото монголов АРВМ в Монголии. Давно задавал вопрос братьям халхасцам, почему у них мужская и женская одежда один в один? (у нас, у кыргызов и других народов не так) Но никто мне ответа так и не дал. Костюмы одинаковые абсолютно во всем!!! - по цвету, по фасону, одинаковые халаты, пояса, головные уборы и т.д. Могу залить примеров хоть тыщу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 22 апреля, 2017 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 5 hours ago, АксКерБорж said: Давно задавал вопрос братьям халхасцам, почему у них мужская и женская одежда один в один? (у нас, у кыргызов и других народов не так) Но никто мне ответа так и не дал. Костюмы одинаковые абсолютно во всем!!! - по цвету, по фасону, одинаковые халаты, пояса, головные уборы и т.д. Могу залить примеров хоть тыщу. Современная мода. Начиная с 30-х годов начали бороться с остатком феодализма, за равноправие женщин. И усмотрели в костюме замужних женщин ущемление прав женщин. Вот и начали опоясывать одеть в мужские костюмы. А залитые вами современные фото это уже современные реалии дань моде, а не исторические костюмы. Одинаковость это просто мода. В такие одинаковые костюмы одеваются семейные пары в праздники. У монголов девушки называются бүсгүй т.е. без пояса, а теперь они все с поясом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 20 часов назад, reicheOnkel сказал: У монголов девушки называются бүсгүй т.е. без пояса, а теперь они все с поясом. Спасибо! Действительно халхаски в прошлом были без поясов и в других чем у мужчин одеждах. Хотя сапоги и шапки все таки одинаковые с мужскими: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 У казахов были шелковые/ из Китая/ одежды? Или сами вы вышивали китайский шелк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 19 часов назад, Peacemaker сказал: У казахов были шелковые/ из Китая/ одежды? Или сами вы вышивали китайский шелк? Вы как всегда ошиблись. Китайский шелк и материи в качестве материала для халатов, поясов и прочего использовали халха-монголы. У нас использовалась овчина, шкура и кожа из домашнего скота, а также мех и пух пушных зверей и птиц, добываемых на охоте: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 В 23.04.2017 в 18:31, АксКерБорж сказал: Спасибо! Действительно халхаски в прошлом были без поясов и в других чем у мужчин одеждах. Хотя сапоги и шапки все таки одинаковые с мужскими: Но в 20 веке халха-монголки уже с поясами: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться