АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 18 часов назад, Duwa-Soqor сказал: Ух ты, век живи век учись, оказывается в 10 веке тувинцы уже вовсю жили и не тужили Предки тывалар одни из активных участников возвышения и становления истории Чингизхана под этнонимом уранхай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Я же просил калмыцкую сборную перед баталиями согласовать единую позицию, а то ваши единомышленники вопреки письменным источникам не считают киреев потомками средневековых киреев-кирейтов. Или все же у вас разные взгляды на племя моих предков? Я имел ввиду кереитов, а не кереев, опечатка. Вы конечно керей (гирей), но это не значит что по созвучию надо обязательно считать кереитов своими предками, понятно ваше желание и мотивы почувствовать себя причастным к кереитам, но вы всего лишь керей (гирей), и то что вы не в состоянии ни физически, ни психологически ни ещё каким бы то ни было образом перевести этот этноним с казахского лишнее тому но единственное подтверждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Таких примеров встречал много, но о монгольских наоборот не слышал, можете их привести? Ну я вообще то не с вами разговаривал, ну да ладно, ответьте за чужой базар, приведите примеры, а я пока за поп корном сбегаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Предки тывалар одни из активных участников возвышения и становления истории Чингизхана под этнонимом уранхай. А вы однако мастер слова плести, речь шла если вы не заметили не о собственно предках как таковых, коню понятно что у тувинцев как и у любого народа были предки, речь шла о собственно этнониме "тувинец" в те далёкие времена Дува-Сохора, который оказывается тувинец, ну потому что Дува - Тува схоже правда ведь?, ну не мне вам всё это объяснять, вы ведь в этом деле поиска созвучий дока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ligden 98 Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 9 hours ago, АксКерБорж said: Предки тывалар одни из активных участников возвышения и становления истории Чингизхана под этнонимом уранхай. а как же саха ?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 1 час назад, Duwa-Soqor сказал: Я имел ввиду кереитов, а не кереев, опечатка. Вы конечно керей (гирей), но это не значит что по созвучию надо обязательно считать кереитов своими предками, понятно ваше желание и мотивы почувствовать себя причастным к кереитам, но вы всего лишь керей (гирей), и то что вы не в состоянии ни физически, ни психологически ни ещё каким бы то ни было образом перевести этот этноним с казахского лишнее тому но единственное подтверждение. АКБ как известно этноним хэрэид (калм. керяд) переводится с монгольских языков как ворон. У вас по этому вопросу полная тишина, вы не можете объяснить и перевести с казах. языка этноним "керей", вы яростно отрицаете что кереит это ворон, и в то же время считаете что кереи потомки кереитов. Но кто такие кереи и как их перевести вы не знаете. Кстати по тюркски ворон звучит как карга. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 В 11.12.2016 в 00:55, Duwa-Soqor сказал: Ну шутки шутками, а вот если я попрошу вас ответить за базар, приведите пример, параллели с индейскими языками идентичные с тюркскими по смыслу и звучанию. А потом я буду смеяться. )))Амыр-ла, смеяться охота, ну смейся на здоровье! Смех и улыбка дарит людям хорошее настроение и позитив))) А вот эти и параллели: ТЫВА (ТЮРК) – ИНДЕЙ (американ “сиу”, “кечуа”, “майя” деп улустар) дөмей сөстерКИЖИ (человек):ава – ина/инна/ана (мать)ада – ате/тата (отец) акы – акан (дядя) кижи – иши (человек) куда (сват) – кода (деверь) кут – ку (дух) мен – бин/ми (я) оглу/оол – ола/аль угба – ипа (сестра отца) эжи – ичи (товарищ) ӨҢНЕР (цвета): ак – ак (белый) кап-кара – кап-кара (черный пречерный) сап-сарыг – сап-сары (желтый прежелтый) ЧЕМ (еда): аш – ооч (пища) сүт – суэ (молоко) чимис (ягоды) – имиш/йемеш/жимеш (фрукты, зеленый, незрелый фруктовый плод) АМЫТАН (животное): балык – ба (рыба) куш (вообще птица) – кош (вид птицы) пагалар – бакалар (лягушки) чылан – цилан/чилан (змея) ЧҮВЕ АДЫ (имя существительное): агым – аха (течение) багана (столб в юрте) – багана (сделать метку; застолбить) бус (пар) – бус (текущая вода) даң – тан (раннее утро) даш ишти – Таш-ице (название города) ишти – ичил (внутри) кажаа – кашаа (скотный двор) көк (небо; устар.?) – көк (небо) мончук (нарост на коже животных; серьга у козы) – мочик (серьга, мочка) хан – канил (кровь)хеме – кхем (лодка)хүн – кин (солнце)чалым – чал (скала) чечек (цветок) – чачак (очень красивый) эмик – ими (женская грудь)ДЕМДЕК АДЫ:арган – ари (худой)долу – туле (полный)уу-чак! (обращение к ребенку с похвалой) – учук (малюсенький) КЫЛЫГ СӨЗҮ (глагол):барба – барма (не ходи) булут (туча) – пулут (курить, дымить) диш – ти (кусать) ижер – эчу/ису (пить)кат (смешивать) – кат (менять)өрт – пор (сжечь) пактаар (набрать в рот) –па, пао (вода) сат (продать) – сат (расходовать) таныдым – танним (узнал)турба – турма (не вставай) ийи – ик (два)оор – орги (вор) саадак (колчан) – саток (стрела) төвүт/тибет – тебет (горы ) Ну что ж почитай, и добавь себе в ум, Тюрки везде наследили. Если что дальше параллели с Этруским языком могу кинуть))) Я смеюсь))) Ну добавок учись своему родному Калмыкскому языку (Тюрко-Монгольскому) Ради интереса вот это почитай http://tatarica.narod.ru/cult/library/book/prototurks/prototurks.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 6 часов назад, Эр-Суге сказал: )))Амыр-ла, смеяться охота, ну смейся на здоровье! Смех и улыбка дарит людям хорошее настроение и позитив))) А вот эти и параллели: ТЫВА (ТЮРК) – ИНДЕЙ (американ “сиу”, “кечуа”, “майя” деп улустар) дөмей сөстерКИЖИ (человек):ава – ина/инна/ана (мать)ада – ате/тата (отец) акы – акан (дядя) кижи – иши (человек) куда (сват) – кода (деверь) кут – ку (дух) мен – бин/ми (я) оглу/оол – ола/аль угба – ипа (сестра отца) эжи – ичи (товарищ) ӨҢНЕР (цвета): ак – ак (белый) кап-кара – кап-кара (черный пречерный) сап-сарыг – сап-сары (желтый прежелтый) ЧЕМ (еда): аш – ооч (пища) сүт – суэ (молоко) чимис (ягоды) – имиш/йемеш/жимеш (фрукты, зеленый, незрелый фруктовый плод) АМЫТАН (животное): балык – ба (рыба) куш (вообще птица) – кош (вид птицы) пагалар – бакалар (лягушки) чылан – цилан/чилан (змея) ЧҮВЕ АДЫ (имя существительное): агым – аха (течение) багана (столб в юрте) – багана (сделать метку; застолбить) бус (пар) – бус (текущая вода) даң – тан (раннее утро) даш ишти – Таш-ице (название города) ишти – ичил (внутри) кажаа – кашаа (скотный двор) көк (небо; устар.?) – көк (небо) мончук (нарост на коже животных; серьга у козы) – мочик (серьга, мочка) хан – канил (кровь)хеме – кхем (лодка)хүн – кин (солнце)чалым – чал (скала) чечек (цветок) – чачак (очень красивый) эмик – ими (женская грудь)ДЕМДЕК АДЫ:арган – ари (худой)долу – туле (полный)уу-чак! (обращение к ребенку с похвалой) – учук (малюсенький) КЫЛЫГ СӨЗҮ (глагол):барба – барма (не ходи) булут (туча) – пулут (курить, дымить) диш – ти (кусать) ижер – эчу/ису (пить)кат (смешивать) – кат (менять)өрт – пор (сжечь) пактаар (набрать в рот) –па, пао (вода) сат (продать) – сат (расходовать) таныдым – танним (узнал)турба – турма (не вставай) ийи – ик (два)оор – орги (вор) саадак (колчан) – саток (стрела) төвүт/тибет – тебет (горы ) Ну что ж почитай, и добавь себе в ум, Тюрки везде наследили. Если что дальше параллели с Этруским языком могу кинуть))) Я смеюсь))) Ну добавок учись своему родному Калмыкскому языку (Тюрко-Монгольскому) Ради интереса вот это почитай http://tatarica.narod.ru/cult/library/book/prototurks/prototurks.htm Очень смешно, особенно если учесть что на самом деле отец на майя "юм", а не ата, а человек на майя "ах", белый цвет -"сак", солнце - "к'ин", небо -"чан", цветок - "сихом" и т.д. это ещё не полный список несоответствий и откровенных подтасовок. Особенно насмешили со словом солнце на майя звучит как "к'ин", а на вашем как "хун" и где тут спрашивается сходство? Вы не смешите людей почтенный, где тувинцы и где майя, откройте глаза, пора протрезветь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 21 минуту назад, Duwa-Soqor сказал: Очень смешно, особенно если учесть что на самом деле отец на майя "юм", а не ата, а человек на майя "ах", белый цвет -"сак", солнце - "к'ин", небо -"чан", цветок - "сихом" и т.д. это ещё не полный список несоответствий и откровенных подтасовок. Особенно насмешили со словом солнце на майя звучит как "к'ин", а на вашем как "хун" и где тут спрашивается сходство? Вы не смешите людей почтенный, где тувинцы и где майя, откройте глаза, пора протрезветь ))) Почему пропустил слово ате -сиу, вообщето вырезка из с той ссылки " Далее у О. Рерига приведены и другие примеры, которые, по его мнению, говорят о родстве языка сиу с тюркскими. Это слова "ate" - по татарски - "эти", "ата" - отец, "ine" - по-татарски "инэ", "инэй", "эни" - мать, мама: "тете" - по-татарски - "мэми" - "грудь", "сосок" по-русски; "koke" - по-татарски - "куке" - т.е. "кукушка" и т.д. ") Внимательно читать надо. Кстати я то всегда трезвый, так как не пью спиртное, настоящее степное воспитание, уважение старших и понимание младших! Я смотрю, незнание родного языка мешает понимать остальное))) Учись брат языку, это совет Кочевника) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 46 минут назад, Duwa-Soqor сказал: Очень смешно, особенно если учесть что на самом деле отец на майя "юм", а не ата, а человек на майя "ах", белый цвет -"сак", солнце - "к'ин", небо -"чан", цветок - "сихом" и т.д. это ещё не полный список несоответствий и откровенных подтасовок. Особенно насмешили со словом солнце на майя звучит как "к'ин", а на вашем как "хун" и где тут спрашивается сходство? Вы не смешите людей почтенный, где тувинцы и где майя, откройте глаза, пора протрезветь Ты прав до Америки очень, очень далеко, НО Смогли же Тюрки наследить и за океаном)))) http://samlib.ru/p/penhaus_p_h/siouxindian.shtml "Фредерих Льюис Отто Рериг (1819-1908), уроженец Пруссии, лектор королевской восточной академии Франции. О. Рериг интересовался не только восточными (в том числе и тюркскими) языками, но и языками индейцев Америки. Рерига особенно поразило, что язык индейцев сиу стоит особняком среди языков североамериканских индейцев, аборигенов в отношении народов, поселившихся здесь после открытия Америки в XVI веке. На основе тщательного сравнения лексики Отто Рериг приходить к заключению, что "наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, которое охватывает очень широкие районы и носители его расселились на обширной территории и представлены многочисленными ответвлениями народов Восточной Европы, Сибири и Средней Азии, некоторые его ответвления встречаются даже в сердце Европы - это венгры. Некоторые характерные черты строя Урало-алтайской группы языков нашли, несомненно, явный отпечаток и в языке сиу". По его словам, эти сходства "прямо поразительны". Кто же такие индейцы сиу? Где они живут, что известно об их языках? Среди североамериканских индейцев имеется большая группа языков сиу-хока, куда входит и язык сиу. По численности первое место занимают сиу. В XVII-XVIII веках они заселяли обширную территорию бассейна реки Миссури и Великие степи от Миссисипи до Скалистых гор, от Калифорнии до Арканзаса. Рериг обнаружил более сотни слов, сходных по форме и содержанию со словами тюркских языков. Вот некоторые из них: В языке индейцев племени сиу дакото (штат Дакота) - Перевод В тюркских языках - Перевод Wakan - Вождь Каган - устаревшее "хан" tani - узнавать, делать ясным тану - узнавать Yudek - Глотка Йотык, йоткы, жотык - Глотка Yuhep - Глотание Йоту, йотып, жуту - Глотание Icu - Пить Эчу, Iшу - Пить Yasu, yaco - Приговорить Ясау, Жасау - Сделать, произвести Kuwa, ozuye - Наступать куа, куу - Гонит, прогоняет, уза, узу, озу - обгоняет Yuta - Кушает Йота, йоту, жуту - Проглотить Kapsun - Кусать зубами Кабу - кусать Kan - Сухожилие, вена Кан - Кровь Mi - Я Мен - Я Bagana - Сделать метку Багана - Столб, застолбить sue - молоко сут - молоко Canke - Трасса, дорога Чангы - Лыжня, лыжи, лыжная дорога Baha - Старый человек Баба, бабай - Дедушка Ik, ic - Два Ике, еки - Два ......................................... В названиях рек Калифорнии, да и США в целом часто встречаются слова "aha" (течение) - по-тюркски "ага" - "течет", "течение" Когда мы познакомились с работой Отто Рерига о языке сиу-дакота, сразу вспомнилась работа крупного советского специалиста по истории и языке индейцев майя Ю.В. Кнорозова, "Письменность индейцев майя". В первой журнальной публикации Ю.В.Кнорозов дает свое чтение около 300 слов письменности майя, которая поразила нас наличием среди них многих сходных, даже тождественных слов с тюркской лексикой как по форме, так и по содержанию. Большинство из них можно легко понять, зная какой-либо тюркский язык. Вот некоторые примеры из расшифровки Ю.В. Кнорозова и их сходные параллели в тюркских языках: В языке майя - Перевод В тюркских языках - Перевод Йаш - новый, зеленый Яшь, яшел - Молодой, Зеленый К'ун - денб Кен, Кун - День Ич - Внутри Эч, Iш - Живот, Внутренность Ош - Три Оч, Уш - Три Куч - Ноша Кеч, Куш - Сила К'улл - Поднять руку Кул, Кул - Рука Чаб - Повалить Чап, чабу, щаб - Руби, рубить Ч'акаан - Срубленное дерево Чапкан, щапкан - Срубленный Чукул - рубить дерево Чуку, шуку - Долбить Ах-чы - Охотник Анчы - Охотник Кош - Вид птицы Кош, кус - Птица, вообще птица Имиш яшче - зеленое фрукт Жимеш, жемис - Фрукты Ичин - Колодец Эчу, Iшу - Пить Яшь к'ин - Новое солнце Яшь кен, Жас кун - Новый день, новое солнце Аак - белый, светлый Ак - Белый, светлый Ик - Два Ике, еки - Два Моль, мооль - Много, сбор Мул, мол - Изобильно, много Муллук - Богатый год Муллык, молдык - Изобилие Ку - Дух Кот, кут - Дух, душа Цик - Ограда, край Чик, шек (Щит, щиття) - Ограда, край, с краю, на стороне Чул - Вода Чул - Вода (в тувин.яз.) Tur - Останавливаться Dur - Останавливаться Бин - Я Мин, Мен, Бин (тур.) - Я Ими - Женская грудь Иму, Ему - сосать грудь Чалан - Змея Елан, Жылан - Змея Ооч - Пища Аш, ас - Пища Ба - Рыба Балык - Рыба Акан - Дядя Ага - Дядя, брат Аль - Сын, ребенок Ул - Сын ......................................... Сравнительно недавно, а именно в 1967 году, в шведском журнале "Ethnos" (Этнос) была, оказывается, напечатана статья ориенталиста Упсальского университета Стига Викавдера под названием "Имеется ли связь языков группы майя с языками алтайского семейства". В упомянутой статье о связях языка майя с алтайскими он пишет: "В первый раз, когда мне пришлось услышать, как разговаривают индейцы майя, я был ошеломлен схожестью их языка с турецким, тождественностью их интонаций, который только перед этим слушал в Истамбуле. Такое впечатление, конечно, могло быть обманчивым. Когда я начал изучать язык майя, тексты их языка, я прямо столкнулся с массой слов, которые выглядели точно как турецкие": В языке майя - Перевод В тюркских языках - Перевод Chik - Появляться cik - появляться, выйти Tur - Останавливаться Dur - Останавливаться Аак - Течение, течь ак (агым) - течение, течь (течение) Bet - Закончить bit (бет, бетеру) - закончить Bllim - знак, знание, печать Белем[/b] - Знание Box - Голый Bos - Пустой Kil - приди, придти кил, килу - Придти q'anil - Кровь k'аn(кан) - Кровь Yaklel - пылать, сжигать Yak - Сжигать Tas - Приносить tasy (ташу) - Таскать Boya - краска, картина Буйау - краска, красить ......................................... Предки майя, ацкетов, инков примерно в V тысячелетии до нашей эры начали переселяться из Северной Америки и начали заселять Центральную и Южную Америку. В настоящее время абсолютное большинство индейцев Центральной и Южной Америки говорят на языке кечуа - на общем для них языке, который своим происхождением связан с языками группы сиу-хока в прошло. В наши дни язык кечуа с теми иными различиями бытует в Перу, Эквадоре, Боливии, частично и в некоторых районах Аргентины, Чили и в некоторых их них, наряду с испанским, является вторым государственным языком . Международном конгрессе востоковедов, состоявшемся в 1935 году в Риме, уругвайский профессор Б.Феррарио выступил с докладом о возможном родстве языка кечуа с тюркскими, алтайскими языками. В языке кечуа - Перевод В тюркских языках - Перевод Kok - небо, небосвод Kok - небо, небесный цвет Wage - дядя по отцу Aga - дядя, уважаемый человек tata, tayta - Отец ada, ata, dada - Отец Misi - Кошка Misik - Кошка As - небольшой, немного Az - мало, немного Ari - Худой arig, ariq - тощий, худой Qo - Гнать qo, qomak - Гнать Kaca - перенести в kec, gec - перейти, ......................................... Язык кечуа привлекает внимание и французского ориенталиста, нашего современника Георга Дюмезеля, которому принадлежат две статьи по сравнительному изучению этого языка с тюркскими. с'aqla - борода sacal - борода Cani - Цена San - Число Thugu - плевать, выливать tukur (тукiр) - Плевать (Выливать) Tawqa - Куча tag, tau - Гора Qarwin - Пищевод Karin - Желудок Cunqa - последний Son - последний Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 46 минут назад, Эр-Суге сказал: В языке майя - Перевод В тюркских языках - Перевод Йаш - новый, зеленый Яшь, яшел - Молодой, Зеленый К'ун - денб Кен, Кун - День Ич - Внутри Эч, Iш - Живот, Внутренность Ош - Три Оч, Уш - Три Куч - Ноша Кеч, Куш - Сила К'улл - Поднять руку Кул, Кул - Рука Чаб - Повалить Чап, чабу, щаб - Руби, рубить Ч'акаан - Срубленное дерево Чапкан, щапкан - Срубленный Чукул - рубить дерево Чуку, шуку - Долбить Ах-чы - Охотник Анчы - Охотник Кош - Вид птицы Кош, кус - Птица, вообще птица Имиш яшче - зеленое фрукт Жимеш, жемис - Фрукты Ичин - Колодец Эчу, Iшу - Пить Яшь к'ин - Новое солнце Яшь кен, Жас кун - Новый день, новое солнце Аак - белый, светлый Ак - Белый, светлый Ик - Два Ике, еки - Два Моль, мооль - Много, сбор Мул, мол - Изобильно, много Муллук - Богатый год Муллык, молдык - Изобилие Ку - Дух Кот, кут - Дух, душа Цик - Ограда, край Чик, шек (Щит, щиття) - Ограда, край, с краю, на стороне Чул - Вода Чул - Вода (в тувин.яз.) Tur - Останавливаться Dur - Останавливаться Бин - Я Мин, Мен, Бин (тур.) - Я Ими - Женская грудь Иму, Ему - сосать грудь Чалан - Змея Елан, Жылан - Змея Ооч - Пища Аш, ас - Пища Ба - Рыба Балык - Рыба Акан - Дядя Ага - Дядя, брат Аль - Сын, ребенок Ул - Сын Chik - Появляться cik - появляться, выйти Tur - Останавливаться Dur - Останавливаться Аак - Течение, течь ак (агым) - течение, течь (течение) Bet - Закончить bit (бет, бетеру) - закончить Bllim - знак, знание, печать Белем[/b] - Знание Box - Голый Bos - Пустой Kil - приди, придти кил, килу - Придти q'anil - Кровь k'аn(кан) - Кровь Yaklel - пылать, сжигать Yak - Сжигать Tas - Приносить tasy (ташу) - Таскать Boya - краска, картина Буйау - краска, красить Kok - небо, небосвод Kok - небо, небесный цвет Wage - дядя по отцу Aga - дядя, уважаемый человек tata, tayta - Отец ada, ata, dada - Отец Misi - Кошка Misik - Кошка As - небольшой, немного Az - мало, немного Ari - Худой arig, ariq - тощий, худой Qo - Гнать qo, qomak - Гнать Kaca - перенести в kec, gec - перейти, язык майя молодость - бакуль, день - кин, внутри - ичиль, три -ош (со словом оч схоже только издалека и в темноте), рука - каб, птица - чикуль, а у вас вообще птица - кус. Дальше поправлять каждое слово времени нет, но всё вытянуто за уши и высосано из пальца, а то что вы скопировали текст из американского Пентхауза так это вообще шедевр живописи. Вот например. там также некий Дроздов пишет что раньше европейские народы говорили на тюркском языке, а потом его забыли, здорово да? Думаю дальше говорить ничего не надо и так всё понятно. Так что вы Эр суке здорово меня повеселили)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 51 минуту назад, Duwa-Soqor сказал: язык майя молодость - бакуль, день - кин, внутри - ичиль, три -ош (со словом оч схоже только издалека и в темноте), рука - каб, птица - чикуль, а у вас вообще птица - кус. Дальше поправлять каждое слово времени нет, но всё вытянуто за уши и высосано из пальца, а то что вы скопировали текст из американского Пентхауза так это вообще шедевр живописи. Вот например. там также некий Дроздов пишет что раньше европейские народы говорили на тюркском языке, а потом его забыли, здорово да? Думаю дальше говорить ничего не надо и так всё понятно. Так что вы Эр суке здорово меня повеселили)) А кто говорит что это язык полностью Тюркский, изначально было предупреждено, НЕМНОГО СЛОВ, НО НАСЛЕДИЛИ, или вы еще и Русский язык в добавок не знаете))) Или вы совсем младенец, и не знаете что вам говорят, и от услышанных только судите от отрывок))) Учись младенец языку))) тут и приводятся слова от языков еще кечуа и сиу, а вы только майя майяаяа, мямлите без конца))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 12 минут назад, Эр-Суге сказал: А кто говорит что это язык полностью Тюркский, изначально было предупреждено, НЕМНОГО СЛОВ, НО НАСЛЕДИЛИ, или вы еще и Русский язык в добавок не знаете))) Или вы совсем младенец, и не знаете что вам говорят, и от услышанных только судите от отрывок))) Учись младенец языку))) тут и приводятся слова от языков еще кечуа и сиу, а вы только майя майяаяа, мямлите без конца))) Ну, тюрки навряд ли тут наследили, а вот как доказательство существования ностратической макросемьи это можно использовать: так майянское "сак" (белый) - праалтайское "цакир"; майян. "туль" (кролик) - протомонг. "тавлай" и пратюрк. "табилган" (заяц) и т.д. (там нереально много очень близких и по звучанию и по смыслу слов). В общем майянский язык имеет родство и с тюрк., и с монг, и тунг-маньчж., но в рамках ностратической семьи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 57 минут назад, Ермолаев сказал: Ну, тюрки навряд ли тут наследили, а вот как доказательство существования ностратической макросемьи это можно использовать: так майянское "сак" (белый) - праалтайское "цакир"; майян. "туль" (кролик) - протомонг. "тавлай" и пратюрк. "табилган" (заяц) и т.д. (там нереально много очень близких и по звучанию и по смыслу слов). В общем майянский язык имеет родство и с тюрк., и с монг, и тунг-маньчж., но в рамках ностратической семьи. Амыр-Менди! Вы более глубже мыслите, а вот слепой Тувинец (Тува Согур) меня немножко удивляет, думаю не зря он принял такой ник, ну скорей всего тот представитель, про которых я пишу - Которые думают что Монголы с неба упали, со своим чистым языком, прям АРИЙцы))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 Маленькая наездница: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 На привале, традиционный обмен табакерками: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Кто-то зачем-то закрыл тему "Цагаан хасс", так вот, хотел поделиться тем, что покалеченный пьяным сотрудником российского посольства монгольский популярный рок певец и руководитель группы "Хар сарнай" (чёрная роза) С. Амармандах поправился и сейчас его здоровью ничего не угрожает, вместе радуемся за него! Фотка за пятницу 9 декабря из больницы: http://itoim.mn/index.php/site/news/7456 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ligden 98 Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 On 12.12.2016 at 10:15 PM, Ермолаев said: Ну, тюрки навряд ли тут наследили, а вот как доказательство существования ностратической макросемьи это можно использовать: так майянское "сак" (белый) - праалтайское "цакир"; майян. "туль" (кролик) - протомонг. "тавлай" и пратюрк. "табилган" (заяц) и т.д. (там нереально много очень близких и по звучанию и по смыслу слов). В общем майянский язык имеет родство и с тюрк., и с монг, и тунг-маньчж., но в рамках ностратической семьи. видимо -Бушмены действительно свирепствовали дошли аж до Хокайдо ))) Скажем, в приведенной выше статье куча натяжек, так что я считаю ее псевдоисторичной Австралодиный след у индейцев двух Америк Однако на том, что первые достоверные находки предков индейцев сделаны именно в Чили, странности заселения Америки не заканчиваются. Не так давно выяснилось, что гены алеутов и группы бразильских индейцев имеют особенности, свойственные генам папуасов и аборигенов Австралии. Как подчеркивает российский антрополог, данные генетиков хорошо сочетаются с результатами анализа черепов, ранее найденных в Южной Америке и имеющих черты, близкие к австралийским. По его мнению, вероятнее всего, австралийский след в Южной Америке связан с общей предковой группой, часть которой десятки тысяч лет назад двинулась в Австралию, в то время как другая мигрировала вдоль берегов Азии на север, вплоть до Берингии, а оттуда достигла и южноамериканского континента. Как будто этого было мало, генетические исследования 2013 года показали, что бразильские индейцы ботакудо по митохондриальной ДНК близки к полинезийцам и части жителей Мадагаскара. В отличие от австралоидов полинезийцы вполне могли достичь Южной Америки по морю. В то же время следы их генов в восточной Бразилии, а не на побережье Тихого океана объяснить не так уж просто. Получается, что небольшая группа полинезийских мореплавателей после высадки зачем-то не вернулась обратно, а преодолела непривычное для них андское высокогорье, чтобы осесть в Бразилии. О мотивах такого длинного и трудного для типичных мореплавателей сухопутного путешествия можно только догадываться. Итак, небольшая часть американских аборигенов имеет следы генов, весьма далеких от генома остальных индейцев, что противоречит идее об одной-единственной группе предков из Берингии Насколько стар Новый Свет - Lenta.ru https://lenta.ru/articles/2015/12/26/indians/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taragai-Barlas Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ligden 98 Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 On 12.12.2016 at 10:15 PM, Ермолаев said: Ну, тюрки навряд ли тут наследили, а вот как доказательство существования ностратической макросемьи это можно использовать: так майянское "сак" (белый) - праалтайское "цакир"; майян. "туль" (кролик) - протомонг. "тавлай" и пратюрк. "табилган" (заяц) и т.д. (там нереально много очень близких и по звучанию и по смыслу слов). В общем майянский язык имеет родство и с тюрк., и с монг, и тунг-маньчж., но в рамках ностратической семьи. то ли кавкасионной то ли австронезийской расы + язык изолят, кoроче завлекательная простонародье ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ligden 98 Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Ретро Халха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 В 12.12.2016 в 16:47, Эр-Суге сказал: А кто говорит что это язык полностью Тюркский, изначально было предупреждено, НЕМНОГО СЛОВ, НО НАСЛЕДИЛИ, или вы еще и Русский язык в добавок не знаете))) Или вы совсем младенец, и не знаете что вам говорят, и от услышанных только судите от отрывок))) Учись младенец языку))) тут и приводятся слова от языков еще кечуа и сиу, а вы только майя майяаяа, мямлите без конца))) Читать надо внимательно, там всё написано. То что европейские народы в Европе говорили на тюркском, а потом перешли на свои языки в эту галиматью можете верить вам никто не запрещает. И то что индейцы это почти тувинцы то же верьте на здоровье))) Вот только не надо весь маразм людям показывать. Что касается майя, то достаточно привести только их, чтобы увидеть то что я увидел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 В 12.12.2016 в 18:12, Эр-Суге сказал: Амыр-Менди! Вы более глубже мыслите, а вот слепой Тувинец (Тува Согур) меня немножко удивляет, думаю не зря он принял такой ник, ну скорей всего тот представитель, про которых я пишу - Которые думают что Монголы с неба упали, со своим чистым языком, прям АРИЙцы))) А вот вы мыслите поверхностно и примитивно. И потом что вы прицепились к имени исторической личности Дува-Сохор? Вам нравится постоянно глумиться над этой исторической личностью, да? Он может и был физически слеп, но ума у него было побольше некоторых тут умников. Никто не думает что монголы упали с неба, что за бред? Это вы считаете что кругом одни тюрки и монголы то же не монголы, а тюрки. Чем нести этот бред в массы, лучше сглотните его в себя и успокойтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 14 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 10 часов назад, Duwa-Soqor сказал: А вот вы мыслите поверхностно и примитивно. И потом что вы прицепились к имени исторической личности Дува-Сохор? Вам нравится постоянно глумиться над этой исторической личностью, да? Он может и был физически слеп, но ума у него было побольше некоторых тут умников. Никто не думает что монголы упали с неба, что за бред? Это вы считаете что кругом одни тюрки и монголы то же не монголы, а тюрки. Чем нести этот бред в массы, лучше сглотните его в себя и успокойтесь. Ладно брат не горюй, ты же все равно не ойрат и не дорбет. Есть такое заключение умное "На каком языке мыслишь, ты представитель того народа" Раз ты по русски мыслишь, ты и русский, ничего страшного Русские великий народ. А твой ник с Тувинского так и переводится "слепой Тувинец" не я придумал, ты взял такой ник))) А по правде кто такой Монгол? если возьмем самые ранние источники по происхождению названия, то Пен да я сюй тин гласит что название себе придумали как серебряная династия, это не название народа, а династии, ПОЙМИ ДИНАСТИИ т.е. название ТОРЕ-РОДА ЧИНГИС ХААНА. А остальные Татары и всякие племена с разными названиями, кочевники монгольских степей (Тюрко-Монголы). А если у тебя есть что то другое по названии монгол, и где они жили до Чингис Хаана выложи. Но не включай сюда названия как мен-у, мен-ва и т.д (ночью видящие и с акульими латами). если что название Монгус, и то это название намного ближе к Тувинскому роду Монгуш))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 14 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 А как монгуш с вашего языка переводится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться