АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2020 Азбаяр, без обиды, просто я давно хотел задать этот вопрос на форуме, все забывал. Истинные причины, почему монголы предали забвению такого героя (а равно почему казахи предали забвению ряд своих героев), мне известны, но я их не буду озвучивать, политика на форуме запрещена. Просто я хотел услышать ваше мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 26 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2020 1 hour ago, АксКерБорж said: Азбаяр, без обиды, просто я давно хотел задать этот вопрос на форуме, все забывал. Истинные причины, почему монголы предали забвению такого героя (а равно почему казахи предали забвению ряд своих героев), мне известны, но я их не буду озвучивать, политика на форуме запрещена. Просто я хотел услышать ваше мнение. Почему казахи не ставят памятники Чингисхану, Батыю в Отраре? Или в Астане? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 26 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 26 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2020 15 минут назад, Dambjaa сказал: На фото сарты хорезмийцы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 26 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2020 вылитые халха-монголы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 17 часов назад, Dambjaa сказал: Почему казахи не ставят памятники Чингисхану? Наши историки, как и историки Российской Империи и СССР, считают Чингизхана не тореханом среди татарских/казахских племен, а считают халхасцем, чужим. Вот вся причина. Разве вы не видите это по казахам форума? Когда в будущем наши историки пересмотрят свои взгляды, тогда надеюсь и появятся у нас памятники нашему великому предку и предкам той поры. 17 часов назад, Dambjaa сказал: Почему казахи не ставят памятники в Отраре? Наши историки, как и историки Российской Империи и СССР, считают Кайр-хана и кыпчаков предками всех казахских племен, а его поражение от Чингизхана, найманов, кереев, меркитов, дулатов, алчинов, джалаиров, кунгиратов, урянхаев, онгутов и прочих татарских племен считают величайшей трагедией казахского народа. Разве вы не видите это по казахам форума? Поэтому в самое ближайшее время в Отраре появятся памятники Кайр-хану. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 14 часов назад, Dambjaa сказал: вылитые халха-монголы. БНМАУ - МНР. Талхны дэлгүүр - Хлебный магазин. Махны дэлгүүр - Мясной магазин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 http://админ.татаровед.рф/uploads/libraries/original/5449531cdedf80fb7171c5c4a95707fdc6c4cba6.pdf?1581932425 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 22 часа назад, Dambjaa сказал: Почему казахи не ставят памятники Чингисхану, Батыю в Отраре? Или в Астане? Правильно делают что не ставят памятники Батыю и Чингисхану.Это было бы настоящим кощунством,пляской на костях. В отличии от Вас и АКБ, у большинства казахов есть чувство такта. Цветущий Отрар так и не возродился, а народный герой Кайр-хан был убит весьма жестоким способом, в Отраре должен стоять памятник именно ему. А Чингисхан и Батый к Отрару отношения не имеют, его взяли Чагадай и Угэдэй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 22 часа назад, Dambjaa сказал: Такие реалистичные картины бесят нашего общего друга, он ведь думает что они были одним народом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Наши историки, как и историки Российской Империи и СССР, считают Чингизхана не тореханом среди татарских/казахских племен, а считают халхасцем, чужим. Вот вся причина. Разве вы не видите это по казахам форума? Когда в будущем наши историки пересмотрят свои взгляды, тогда надеюсь и появятся у нас памятники нашему великому предку и предкам той поры. Наши историки, как и историки Российской Империи и СССР, считают Кайр-хана и кыпчаков предками всех казахских племен, а его поражение от Чингизхана, найманов, кереев, меркитов, дулатов, алчинов, джалаиров, кунгиратов, урянхаев, онгутов и прочих татарских племен считают величайшей трагедией казахского народа. Разве вы не видите это по казахам форума? Поэтому в самое ближайшее время в Отраре появятся памятники Кайр-хану. 1)Так Чингисхан всегда и был для вас чужим, это даже по мультику про смерть Джучи видно, там ведь показано как горели города, показаны и злобные захватчики,просто щас у вас пошла мода... Надеюсь ваши историки останутся адекватами, и не будут поддаваться коньюнктурщикам типа Вас. 2)Памятник Кайр-хану и другим героям 5-месячной обороны давно должен был стоять на месте Отрара. Памятник героям осады конечно не должен стоять в Казахстане. Воины Джучи даже формально не штурмовали Отрар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 8 минут назад, mechenosec сказал: 1)Так Чингисхан всегда и был для вас чужим, это даже по мультику про смерть Джучи видно, там ведь показано как горели города, показаны и злобные захватчики,просто щас у вас пошла мода... Надеюсь ваши историки останутся адекватами, и не будут поддаваться коньюнктурщикам типа Вас. Ещё раз повторяю акын, который исполняет этот кюй, это Кетбуга нойон из найманов, он же "великий жыршы" в казахской культуре 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 32 minutes ago, mechenosec said: народный герой Кайр-хан . Кайр-хан убил 500 купцов-мусульманинов.За это ему ставить памятник и присвоение народный герой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 8 минут назад, Dambjaa сказал: Кайр-хан убил 500 купцов-мусульманинов.За это ему ставить памятник и присвоение народный герой? Тем более он туркмен 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 16 минут назад, Qairly сказал: Ещё раз повторяю акын, который исполняет этот кюй, это Кетбуга нойон из найманов, он же "великий жыршы" в казахской культуре Это тезка монгольского наймана Китбуга нойона, который погиб на Святой земле близ Назарета, в 1260г 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 17 минут назад, Dambjaa сказал: Я похож на АКБ? Он лысый,а я нет. И намного меня старше.. Внешность здесь при чем? У вас одни привычки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 13 минут назад, Dambjaa сказал: Кайр-хан убил 500 купцов-мусульманинов.За это ему ставить памятник и присвоение народный герой? Там одни муслимы были? Да и эти купцы частью шпионами и были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 8 минут назад, mechenosec сказал: Это тезка монгольского наймана Китбуга нойона, который погиб на Святой земле близ Назарета, в 1260г Имя его перевести?) Чтобы сразу весь наш дискусс к финишной прямой довести. Он не тезка это он и есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 12 минут назад, mechenosec сказал: Это тезка монгольского наймана Китбуга нойона, который погиб на Святой земле близ Назарета, в 1260г У нас даже есть кюй о смерти его сына Батыла в Китае Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 14 минут назад, Qairly сказал: Имя его перевести?) Чтобы сразу весь наш дискусс к финишной прямой довести. Он не тезка это он и есть. Цитата В книге «Шаджарат Ал-Атрак» («Родословие тюрков»), которая была составлена неизвестным автором в 861 (= 1457) году, сообщается, что когда никто не осмелился донести Чингисхану о смерти его сына Джучи, когда тот погиб во время охоты, тогда Кетбуга по прозвищу «Улуг-Джирчи» («Ұлы Жыршы», "Аталық жырау") — великий сказитель жыров), который был приближенным и одним из эмиров Чингисхана, взял на себя эту тяжелую ношу и первым сообщил о смерти его первенца Джучи, исполнив кюй — "Ақсақ құлан" ("Хромой кулан"). Цитата В то время когда известие о смерти Джучи-хана пришло в орду, никто не мог сообщить это Чингиз-хану. В конце концов все эмиры решили, что Улуг-Джирчи, который был приближенным и одним из великих эмиров, сообщит об этом, когда получит приказание о джире. Затем Улуг-Джирчи, когда Чингиз-хан отдал приказание о джире, найдя время удобным, сказал тюркский джир: Тенгиз баштын булганды ким тондурур, а ханым? Терек тубтын джыгалды ким тургузур, а ханым? Чингиз-хан в ответ Джирчи сказал тюрский джир: Тенгиз баштын булганса тондурур олум Джучи дур, Терек тубтын джыгылса тургузур олум Джучи дур. Смысл слов Джирчи был таков: «Море до основания загрязнилось 3, кто (его) очистит, о царь мой? Белый тополь покатился с основания, кто (его)поставит, о царь мой?» В ответ Чингиз-хан говорит Джирчи: «Если море загрязнилось до основания 4, тот, кто очистит (его), — сын мой Джучи; если ствол белого тополя покатился с основания, тот, кто поставит, — сын мой Джучи!» Когда Улуг-Джирчи повторил свои слова, слезы потекли из его глаз. Чингиз-хан сказал тюрский джир: Козунг йашын чокуртур конглунг голды балгаймы? Джиринг конгуль бкуртур Джучи ольди болгаймы? В ответ Чингиз-хану Джирчи сказал тюрский джир: Сойлемекке эрким йок сен сойлединг, а ханым! Оз йарлыгынг озге джаб айу ойлединг, а ханым! Когда Джирчи повторял свой джир и при этом слезы стали видны на (его) глазах, Чингиз-хан говорит: «Твой глаз проливает слезы, разве сердце твое наполнилось? Речь твоя заставляет рыдать сердце, разве Джучи умер?» Так как в то время вышло повеление Чингиз-хана, что каждый, кто скажет слово о смерти Джучи, подвергается наказанию Чингиз-хана, то вследствие этого Джирчи в ответ Чингиз-хану говорит: «Говорить об этом не имею силы и воли, ты сам сказал, о царь мой, указ твой над тобой самим пусть будет, ты хорошо подумал, о царь мой, так как это — так». Тогда Чингиз-хан сказал тюрский джир: Кулун алган куландай кулунумдин айрылдым, Айрылышкан анкаудай эр олумдин айрылдым. то есть: «Подобно лосю, которого на охоте гонят, чтобы убить, сам он убегает, а детеныш его остается, также я отделился от своего ребенка и подобно простаку, который из-за простоты попал в среду врагов в расчете на дружбу и отделился от спутников,так я отделился от мужественного сына моего». Шаджарат Ал-Атрак 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 3 minutes ago, Qairly said: У нас даже есть кюй о смерти его сына Батыла в Китае Posted January 16, 2018 REUVEN AMITAI THE HEBREW UNIVERSITY OF JERUSALEM Mamluks of Mongol Origin and Their Role in Early Mamluk Political Life Монголы-мамлюки Qipchaq said about the Mongolian language, comparing it to Arabic: “Like with you, there is proper and improper speech, so with us, Кипчак сказал о монгольском языке, сравнивая его с арабским: «Как и у вас, есть правильная и неправильная речь, поэтому с нами, -Сайф Ал -Дин Айтамиш /Утамиш/ Ал Насири/SAYF AL-DĪN AYTAMISH/UTAMISH AL-NĀṣIRĪ/ / Aytamish spoke and wrote Mongolian, and knew the customs of the Mongols (ādāb al-mughulī). Aytamish answered letters in Mongolian for the sultan -Зейн Ал-Дин Китбуга Ал- Мансури/ZAYN AL-DĪN KITBUGHA AL-MANṣŪRĪ/ arrival of an extremely large group of Mongol wāfi dīyah in early 1296 from the Oirat tribe, -Сайф Ал -Дин Кипчак(Кибжаг) Ал Мансури/SAYF AL-DĪN QIPCHAQ (QIBJAQ) AL-MANṣŪRĪ/ According to al-Ṣafadī, “He spoke and wrote excellent Mongolian” (wa-yujīd al-kalām wa-al-khaṭṭ bi-al-lughah al-mughulīyah), -Сайф Ал -Дин Салар Ал-Мансури/SAYF AL-DĪN SALĀR AL-MANṣŪRĪ/ Salār was also an Oirat Mongol - Сайф Ал -Дин-Аригтай /SAYF AL-DĪN ARIQTAY/ -Сайф Ал -Дин-Алмалик/SAYF AL-DĪN ALMALIK / -Сайф Ал -Дин- Ногай или Нукай-Ал- Татари /Sayf al-Dīn Noghai/Nūkāy 38 al-Tatarī --Сайф Ал -Дин Сираган ага /Sayf al-Dīn Siraghan Āghā / -Сайф Ал -Дин Геремун-Ал-Татари или Кармун/ Sayf al-Dīn Geremün (no. 2 in Nakamachi’s list, vocalized as Karmūn) al-Tatarī, - эмир Сайф Ал-Дин Кунгур/amir Sayf al-Dīn Qunghur/Qunqur/ - Согетей /Sögetei/ ? -Бадр-Ал-Дин Джанкали Ибн -Ал-Баба/Badr al-Dīn Jankālī ibn al-Bābā /, --Сайф Ал -Дин Тайрбуга /Sayf al-Dīn Tayirbugha,/ -Temürtash, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 22 минуты назад, Qairly сказал: Имя его перевести?) Чтобы сразу весь наш дискусс к финишной прямой довести. Он не тезка это он и есть. 19 минут назад, Qairly сказал: У нас даже есть кюй о смерти его сына Батыла в Китае Ну-ну, Джучи умер в 1227г, Китбуга нойон погиб в Сирии, в Галилее близ Назарета в 1260г, т.е спустя 30лет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 2 minutes ago, mechenosec said: Ну-ну, Джучи умер в 1227г, Китбуга нойон погиб в Сирии, в Галилее близ Назарета в 1260г, т.е спустя 30лет... машина времени made in kazakhstan? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Ну-ну, Джучи умер в 1227г, Китбуга нойон погиб в Сирии, в Галилее близ Назарета в 1260г, т.е спустя 30лет... И? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться