mechenosec Опубликовано 27 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2020 24.07.2020 в 05:34, Dambjaa сказал: Какие вранья? Если вы считаете ,что кипчакские дуруты это не дербеты ,то глубоко ошибаетесь! Кипчакские дуруты есть дербеты. Тезки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2020 24.07.2020 в 08:56, АксКерБорж сказал: На фото не Россия, не Горно-Алтайск, а Баян-Өлгий. Свою Монголию уже не узнаете что ли? По моим прикидам, Амыр и есть прямой потомок средневековых алтайских лесных ойратов. Это не только геноним ойрат. И не только автохтонность в лесных таежных районах Алтая. А это еще то, как показал мой краткий анализ в одноименной соседней теме, одними из носителей архаичного тюркского термина для ножа "мутга" и есть тюрки иркиты. У него даже окончание наше - иркИТ, конечно его предки отуреченны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2020 22.08.2020 в 07:38, enhd сказал: Почитай мудрую сказку буддийскую о двух лягушках один из них оз океана и очутившего в колодце из-за ураган что-ли? в гости у легушки из колодца который никогда не выходил из этого колодца и считавший всего и всего только ... этим колодцом. Это философия кажется ещё в "Панчатантра"-е имеется эта сказка?! Советую почитать "Панчатантра" и "Махабхарата" - философия и мудрость. Он или они (в последнее время стал сомневаться что под этим ником существует конкретный одна личность ) - непробиваемый бетон и вообще толку глубокого изучения источников и анализа и .т.п от его (от них) не ожидать ... у них мозг только с уровня аульной сплетни и "лягушки из колодца". Энхдалай, не строй из себя самого умного, я, например, совсем другого мнения. 27.08.2020 в 15:41, povodok сказал: Запросто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2020 27.08.2020 в 23:39, mechenosec сказал: У него даже окончание наше - иркИТ, конечно его предки отуреченны. Не всё что блестит золото. Не все "Т" в конце слов это киданьско-монгольское окончание множественного числа, например, здесь - Тибет, дуэт, батут, буркут, ат, ит и пр. Иркит - это тюркское, казахское в том числе, слово, обозначающее скисшую густую молочную массу для приготовления курта, ее несколько дней собирали в большую посуду, всё детство это было на моих глазах. Судя по словам очевидцев, сам Чингизхан наверно использовал это тюркское слово иркит, раз сам курт он называл по-тюркски курт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Не всё что блестит золото. Не все "Т" в конце слов это киданьско-монгольское окончание множественного числа, например, здесь - Тибет, дуэт, батут, буркут, ат, ит и пр. Иркит - это тюркское, казахское в том числе, слово, обозначающее скисшую густую молочную массу для приготовления курта, ее несколько дней собирали в большую посуду, всё детство это было на моих глазах. Судя по словам очевидцев, сам Чингизхан наверно использовал это тюркское слово иркит, раз сам курт он называл по-тюркски курт. Он называл - хурут, тюрки исказили на - курт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2020 1 час назад, mechenosec сказал: Он называл - хурут, тюрки исказили на - курт. Какой вы шустрый однако. Но это не так. У монголоязычных народов есть 2 названия для этого кисло-молочного продукта - тюркское "къурт" и свое родное: Халхасцы - хурууд, ааруул Калмыки - курт, сала шююрюмг У монголоязычных народов есть и свои названия для кумыса: Халхасцы - айриг Калмыки - чигян Да, это не подлежит оспариванию, Чингизхан, с рождения носивший тюркское имя Темурчи[н] называл свою ежедневную кисло-молочную пищу по-тюркски - кумыс и курт. В источниках нет ни слова упоминания, чтобы он использовал названия - ааруул, сала шююрюмг, айриг, чигян. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2020 17.08.2020 в 18:50, АксКерБорж сказал: Монголия времен МНР - Монгольской Народной Республики, по-монгольски БНМАУ. На площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе: Была в прошлом такая техника катания ободов колес, при помощи палочки, у нас тоже: Сенокос: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 45-летие образования БНМАУ (Монгольской Народной Респуьлике), то есть это 1965 год. Сохранившаяся реликвия. Кстати халха-монголы называют чаши, для кумыса и вообще, по-тюркски АЯГА: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 17.08.2020 в 18:50, АксКерБорж сказал: Монголия времен МНР - Монгольской Народной Республики, по-монгольски БНМАУ. Пионерский лагерь "Найрамдал" рядом с Улан-Батором - аналог советского "Артека" в Украинской ССР. 1987 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 Чуть-чуть поотпираюсь. В отличие от Жамалбека (Кылышбая) я не поклонник СССР. Заливаю фотографии МНР сугубо для этнографического интереса и частично для того, чтобы показать как в вопросе татарской-монгольской истории и моды на всё средневековое татарское изменилась Монголия за последнюю четверть века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 31 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 45 минут назад, АксКерБорж сказал: Чуть-чуть поотпираюсь. В отличие от Жамалбека (Кылышбая) я не поклонник СССР. Заливаю фотографии МНР сугубо для этнографического интереса и частично для того, чтобы показать как в вопросе татарской-монгольской истории и моды на всё средневековое татарское изменилась Монголия за последнюю четверть века. Хотите сказать что в КЗ столовые пионерских лагерей располагались в юртах и дети кушали сидя на земле, в отличие от монгольских школьников? 1 час назад, АксКерБорж сказал: Пионерский лагерь "Найрамдал" рядом с Улан-Батором - аналог советского "Артека" в Украинской ССР. 1987 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 31.08.2020 в 19:13, buba-suba сказал: Хотите сказать что в КЗ столовые пионерских лагерей располагались в юртах и дети кушали сидя на земле, в отличие от монгольских школьников? С вами всё в порядке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 2020 оныг хадлан мадландаа. Сенокос 2020 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 On 8/31/2020 at 1:42 PM, АксКерБорж said: 45-летие образования БНМАУ (Монгольской Народной Респуьлике), то есть это 1965 год. Сохранившаяся реликвия. Кстати халха-монголы называют чаши, для кумыса и вообще, по-тюркски АЯГА: Ха, ха... казахи чашу тоже называют по монгольски как "аяк"? Думал что только мы тувинцы называем чашу, чашку по монгольски "аяк". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 7 hours ago, АксКерБорж said: 2020 оныг хадлан мадландаа. Сенокос 2020 года. В мои студенческие годы работал в таких сенокосах, но там сено спрессовали в "сахарик" как это называется по русски? Мы монголы называли просто "прээс" от русского "пресс" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 26 минут назад, enhd сказал: Ха, ха... казахи чашу тоже называют по монгольски как "аяк"? Думал что только мы тувинцы называем чашу, чашку по монгольски "аяк". Всё вы прекрасно знаете, потому что казахское окружение и казахская восьмилетка дали вам старт в дальнейшую маньчжуроведческо-монголоведческую жизнь. Аякъ - у нас это средние чаши. Аналог в русском языке - миска, чаша. Тегене - большие чаши. Аналог в русском языке - таз. Кесе - маленькие чаши. Аналог в русском языке - пиала, чашка. Названия в других регионах Казахстана другие. 23 минуты назад, enhd сказал: В мои студенческие годы работал в таких сенокосах, но там сено спрессовали в "сахарик" как это называется по русски? Мы монголы называли просто "прээс" от русского "пресс" Это называется тюк. У нас тоже иногда специальный прицеп к трактору тюковал сено ("тюковальной проволокой"). Но в основном ставили огромные скирды на лугах (по-казахски "мая") по 70 - 100 ц. каждая. Привозили их в аул после наступления зимы, два "К-701" на специальной волокуше из тросов тащили их по снегу надрывая все свои 12 цилиндров. Мы казахи называли "пресс" свои твердые накачанные мышцы живота с "кубиками", кто занимался спортом конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 Халхаска везет внучку со школы. Пригород Улаанбаатара. 2019 год. Дедушка халха позирует у статуи черному татарину Темурчину - Чингизхану. Улаанбаатар. 2020 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 11 minutes ago, АксКерБорж said: Халхаска везет внучку со школы. Пригород Улаанбаатара. 2019 год. Дедушка халха позирует у статуи черному татарину Темурчину - Чингизхану. Улаанбаатар. 2020 год. Какая белая зависть черному татарину - монголам! Пусть будь и завистливее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 8 минут назад, enhd сказал: Какая белая зависть черному татарину - монголам! Пусть будь и завистливее. Это нонсенс притягивать халха, калмыков или бурятов к кара татарам. Но вообще-то от маньчжуроведов-монголоведов можно всё ожидать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 23 minutes ago, АксКерБорж said: Всё вы прекрасно знаете, потому что казахское окружение и казахская восьмилетка дали вам старт в дальнейшую маньчжуроведческо-монголоведческую жизнь. Ха, ха .. Я учился в родном монгольском классе. И у нас в классе не было ни одного казаха, и к сожалению не подружился казахскими пацанами поскольку мы обособленно жили, и также культура и религия другие ... и также может быть мы тувинцы жили отдельно от казахов. Если один тувинец среди "мрачных" (шутка ) то совсем другое дело и по казахски шушукать профессионально. Я почитаю казахкие тексты и понимаю где-то 70-80%, а когда говорят казахи рядом 40-50 %. У казахов друг называется "тамыр" (кажется ) и если в отношении как "тамыр" то реально тёплые друзъя. И у меня учительница в первом классе монгольского была казашка Дарима?? ... забыл имя её, и она обучала нас монгольскому языку и букварю в первые шаги в жизни (не скромничаю что я уже был дома изучавшим все учебники до 4-го класса. Я скрывал, и однажды меня учительница вызвал на доску и велела читать на минут и мой результат был где-то около 100 слов что ли ... чито забыл. Отец меня подвел сказав моей учительнице что я уже обучавши и могжет читать. ). Жаль что её после первого или второго класса?? покупал какой-то богатый старик казах из соседнего сумуна в жёны и она исчезла. Комсомолка, спортсменка и протсо красавица. Значит родным её платили хороший калым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 14 minutes ago, АксКерБорж said: Это нонсенс притягивать халха, калмыков или бурятов к кара татарам. Но вообще-то от маньчжуроведов-монголоведов можно всё ожидать. Фольклорист сочиняет термин свой и щеголяет по всему без никакого научного и восприминяемых причин. Это из чистого поля "а ля Данияровщины" и "а ля Тулеберди". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 18 часов назад, enhd сказал: Ха, ха .. Я учился в родном монгольском классе. И у нас в классе не было ни одного казаха, и к сожалению не подружился казахскими пацанами поскольку мы обособленно жили, и также культура и религия другие ... и также может быть мы тувинцы жили отдельно от казахов. Если один тувинец среди "мрачных" (шутка ) то совсем другое дело и по казахски шушукать профессионально. Я почитаю казахкие тексты и понимаю где-то 70-80%, а когда говорят казахи рядом 40-50 %. У казахов друг называется "тамыр" (кажется ) и если в отношении как "тамыр" то реально тёплые друзъя. И у меня учительница в первом классе монгольского была казашка Дарима?? ... забыл имя её, и она обучала нас монгольскому языку и букварю в первые шаги в жизни (не скромничаю что я уже был дома изучавшим все учебники до 4-го класса. Я скрывал, и однажды меня учительница вызвал на доску и велела читать на минут и мой результат был где-то около 100 слов что ли ... чито забыл. Отец меня подвел сказав моей учительнице что я уже обучавши и могжет читать. ). Жаль что её после первого или второго класса?? покупал какой-то богатый старик казах из соседнего сумуна в жёны и она исчезла. Комсомолка, спортсменка и протсо красавица. Значит родным её платили хороший калым. Не оправдывайтесь, все равно я знаю что вы сейчас пишите неправду. Я знаю про вас всё от другого юзера, ваше фото мне кстати тоже он переслал. Чтобы ни говорили нехорошие казахи форума в период моего "отпуска" про вас и меня защищая вас и очерняя меня, вы все равно не перевариваете казахов, почему я тоже знаю, но не хочу об этом говорить. Короче отдыхайте. 18 часов назад, enhd сказал: Фольклорист сочиняет термин свой и щеголяет по всему без никакого научного и восприминяемых причин. Это из чистого поля "а ля Данияровщины" и "а ля Тулеберди". Дорогой, маньчжуровед-монголовед Энхдалай. Чтобы вам ничего не казалось и не мерещились братья фольки, почитайте источники, в которых очевидцы утверждали, что Чингизхан и все его полководцы называют себя "Кара татар" - Черные татары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 Улан-Батор, БНМАУ, 1980 жил: Улаанбаатар, Монгол улс, 2020 жил: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться